Трагическая судьба заплутавшего человека (~1)

Посмотреть архив целиком

Трагическая судьба «заплутавшегося» человека. (По роману А.М. Горького "Фома Гордеев")

Эта повесть должна возбудить стыд в людях. 0

М. Горький

Героями своих рассказав Горький всегда выбирал людей неординарных. Тема гордого, сильного человека, который сам может построить свою жизнь, красной нитью проходит через все творчество Алексея Максимовича. В конце XIX-го века стали известны несколько случаев, когда люди (иногда довольно богатые) бросали все свое имущество и становились босяками-отшельниками. Эти случаи, конечно же, интересовали не только Горького, но для него это было особенно важно, ведь он и сам прошел "босяцкую школу".

Повесть "Фома Гордеев" основана на реальных событиях. Так, на Волге действительно жил монах-отшельник Гордей Чернов, который до этого был довольно богат, имел свое "дело", но внезапно бросил все и повел босяцкую жизнь. Повесть, по словам писателя, должна была стать "широкой, содержательной картиной действительности, и в то же время на ее фоне должен" был "бешено биться энергичный, здоровый человек, ищущий дела по силам, ищущий простора своей энергии"0. "Картина действительности" окрашена преимущественно в темные, трагичные тона. В ней только "деньги … власть дают", человек становится "подобен кирпичу в здании", люди сливаются в "серую толпу", бедные терпят унижения, а богатые носят маски, чтобы скрыть ужасные поступки, которые они совершают. Мир купцов оказывается тесной, затхлой комнатой, набитой людьми, где каждый вынужден подчиняться "законам" или быть выброшенным за ее пределы. Эти "законы" очень точно определяются словами Маякина: "Или всех грызи, или лежи в грязи". Купечество представлено в повести очень широко. Это и сам Маякин, главный "идеолог", и Щуров, самый старый купец, от которого "веет почти допетровской Русью", и отец Фомы, и вся та почти безликая масса купцов, которая предстает перед нами в конце повести, в эпизоде на пароходе, когда обо всех мы узнаем нелицеприятные подробности.

Об Анании Саввиче Щурове писатель говорит страшные вещи: например, "старик изжил двух жен,– одна из них умерла в первую ночь после свадьбы в объятиях Анания". Его взгляды несколько устарели: он не принимает достижений научного прогресса, однако это не сильно мешает ему в жизни, в нем скрыта огромная, почти звериная сила, которая направлена на "погоню за рублем". Все свои поступки он оправдывает вполне «философским» рассуждением, что "волка не осудит господь, если волк овцу пожрет… но если крыса мерзкая повинна в овце – крысу осудит он".

Самый верный союзник Щурова – Яков Тарасович Маякин. Хотя друг с другом у них сложились почти враждебные отношения, на самом деле их жизненные позиции чрезвычайно близки. Недаром Маякин почти так же набожен. Образ Маякина – один из центральных образов романа. В нем воплотилось большинство черт купечества конца XIX века. Он очень предприимчив и не останавливается ни перед чем, хотя и не идет напролом. Цель, к которой стремится Маякин, – власть. Только не та власть, которую дают деньги, а власть реальная, подкрепленная законами. То есть он хочет изменить место буржуазии в государственном устройстве. Он своеобразный революционер, только на основы государства он не посягает. В итоге, как мы видим, он добивается многого. Хотя позиции купечества не изменяются, зато в жизни у него все складывается просто прекрасно: к нему возвращается сын, дочь удачно выходит замуж, его род продолжается, капиталы приумножаются. Он умирает счастливым человеком, осознает, что не зря прожил жизнь. Но если вспомнить те пути, которыми он этого добивался, то картина сильно изменится. Ведь основные принципы в отношениях с людьми для него: "… подходя к человеку, держи в левой руке мед, а в правой – нож", "Когда верх возьмешь, тогда и хорошо". Философия Маякина, в конечном счете, сводится к прославлению рубля: "Ты теперь – полководец на войне и должен своими солдатиками командовать храбро. А солдатики твои – рубли, у тебя их бо-ольшая армия… Воюй знай!" По-видимому, все человеческие ценности потеряли для него всякое значение, и можно только гадать о том, что происходило у него в душе на самом деле.

Такова "действительность", которая окружает главного героя. Но почему же тогда Фома Гордеев, главный герой повести, стал совершенно непохожим на людей его окружающих? На этот вопрос и пытался ответить Горький.

Отец Фомы – Игнат Гордеев, довольно богатый купец. Он создал свое состояние сам. Выйдя из рабочей среды, Игнат сумел сохранить некоторые духовные ценности, давно потерявшие какое-либо значение для других купцов. Однако жажда к накопительству взяла верх, и Игнат стал тратить все свои силы на создание капитала. "Но, отдавая так много силы этой погоне за рублем, он не был жаден в узком смысле понятия и даже, иногда, обнаруживал искреннее равнодушие к своему имуществу". Иногда – "обыкновенно это случалось весной, когда все на земле становится так обаятельно и красиво и чем-то укоризненно ласковым веет на душу с ясного неба, – Игнат Гордеев как бы чувствовал, что он не хозяин своего тела, а низкий раб его". Тогда Игнат устраивал бесшабашные кутежи. В такие дни "казалось, он бешено рвет те цепи, которые сам на себя сковал и носит, рвет их и бессилен разорвать". Этот протест скоро заканчивался, и жажда денег брала верх. Такие порывы не привносили в душу Игната ничего нового, и в его жизни ничего не менялось.

Но бунтарский дух он передает сыну, и в нем он развивается гораздо сильнее. В самом детстве, когда еще тетка Анфиса читает ему сказки, любимыми героями Фомы становятся разбойники, даже отца он в детстве причисляет к ним. Став немного взрослее, Фома, естественно, перестает верить в сказки, зато любимыми его занятиями становятся "разбойничьи набеги" в соседские сады за яблоками, в которые "он вкладывает сердца больше, чем во все другие похождения и игры". Но жизнь постепенно берет свое, и реальность врывается в прекрасный мир детства. А врывается она очень грубо: умирает его отец. После этого жизнь начинает "дергать его со всех сторон, не давая ему сосредоточиться на думах". Он остается один: он никому не верил так, как отцу, даже Маякину, хотя на словах не мог с ним не соглашаться, в душе противился почти всему, что тот говорил. И теперь его просто стало некому направить. Его окружают в большинстве своем люди или слабые, сломленные жизнью, или нечестные, или подлые и трусливые. Среди них нет никого, кто бы смог указать Фоме его "путь", хотя среди них есть такие, судьба которых очень похожа на судьбу Фомы. Это и Любовь Маякина, его крестная сестра, и его школьный товарищ Ежов. Любовь пыталась найти смысл жизни в книгах, но читала их беспорядочно и поверхностно, в итоге, ее собственные понятия размылись, а новых, как таковых, у нее не появилось. У Ежова сложилась несколько другая ситуация: он получил хорошее образование, стал писателем-фельетонистом, но жизнь так сильно потрепала его, что у него не хватает сил двигаться дальше, и его уже почти никто не интересует, кроме себя самого. В итоге, он тоже ничем не может помочь Фоме.

А Фому Гордеева влечет больше к простым людям, к рабочим. Когда из Волги доставали потопленную баржу, "Фомой овладело странное волнение: ему страстно захотелось влиться в этот возбужденный рев рабочих, широкий и могучий, как река. Добежав до ручки ворота, он с размаху ткнулся об нее грудью и, не чувствуя боли, с ревом начал ходить вокруг ворота". "Невыразимая радость бушевала в нем и рвалась наружу возбужденным криком". Сказать, что такая работа приносила ему радость, значит, ничего не сказать. А в своей обычной жизни он не видит смысла, и у него нет шансов его обнаружить, потому что он с самого рождения не был похож на купца. "Ему тесно, жизнь давит его, он видит, что героям в ней нет места, их сваливают с ног мелочи, как Геркулеса, побеждавшего гидр, свалила бы с ног куча комаров… Фома не типичен как купец, как представитель класса, он только здоровый человек, который хочет свободной жизни, которому тесно в рамках современности"0,– говорит о нем Горький в письме к С.Дороваторскому.

Фома живет сердцем, а не умом. Он понимает людей душой, но это не помогает, а скорее вредит ему: гораздо труднее видеть недостатки людей и пытаться не обращать на них внимания, чем просто не замечать их. Но жить в этом обществе его вынуждают, ему "запирают пути". И отпускают его, только когда он становится не нужен Маякину, к которому возвращается родной сын, наследник всего капитала.

Судьба Фомы символична. После того, как Маякин практически заманивает его в ловушку, приглашая на пароход, его признают умалишенным, и отправляют "куда-то на Урал к родственникам матери". Теперь "он какой-то истертый, измятый и полоумный. Почти всегда выпивши, он появляется – то мрачный с нахмуренными бровями и с опущенной на грудь головой, то улыбающийся жалкой и грустной улыбкой блаженненького". "Знающие его купцы и горожане часто смеются над ним", называют "пророком". Хотя он вырвался из той "душной комнаты", ему и здесь не находится места, "ему тесно в рамках современности".

01 М. Горький, Собрание сочинений в тридцати томах, т. 28 стр. 24.

02 М. Горький, Собрание сочинений в тридцати томах, т. 28 стр. 62-63.

0 М. Горький, Собрание сочинений в тридцати томах, т. 28 стр. 62-63 (Подчеркнуто М. Горьким)


Случайные файлы

Файл
102832.rtf
91647.rtf
96163.rtf
CBRR1835.DOC
89253.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.