В последние время у всех на слуху стало такое понятие как толлинг, дискуссии вокруг которого всё активнее разгораются на страницах отечественных газет и журналов. Причём в разных изданиях трактовка этого термина различна. Прежде чем перейти к характеристике толлинга как явления приведем наиболее распространенные определения этого понятия, встречающиеся в нашей литературе (табл. 1).

Само понятие «толлинг» происходит от английского «toll» (пошлина) и стало употребляться в российской экономической литературе для обозначения операций по переработке предоставляемого инофирмами давальческого сырья, беспошлинно ввозимого для этого на территорию России под таможенным режимом переработки.

В российской экономической литературе различают внешний (при ввозе сырья из-за рубежа) и внутренний толлинг (при приобретении инофирмой сырья на территории РФ).

За рубежом такие операции носят название активной и пассивной переработки, при этом под активной понимают переработку предоставляемых зарубежным заказчиком материальных ресурсов в стране-переработчике, пассивной переработка является для зарубежного заказчика.

Важным условием для отнесения операции к толлингу является то обстоятельство, что ввозимое или приобретаемое на территории страны-переработчика сырьё помещается перерабатывающим предприятием под таможенный режим переработки, по этому критерию формируются статистические данные о толлинговых сделках.

В Российской Федерации существуют два таможенных режима переработки (для внешнего толлинга): на таможенной территории и под таможенным контролем, различие которых состоит в том, что при помещении сырья под таможенный режим переработки под таможенным контролем таможенные пошлины, налог на добавленную стоимость и специальный налог не взимаются, а при использовании таможенного режима переработки на таможенной территории вносятся залоговые платежи в размере ввозных таможенных пошлин и налогов, которые возвращаются перерабатывающему предприятию при условии вывоза в соответствии с таможенным режимом экспорта продуктов переработки за пределы таможенной территории РФ.

Таблица 1

Определение толлинга в российской экономической литературе

Определение толлинга

Особенности толлинга

Автор публикации

Название статьи

Издание

Система экспорта алюминия, созданная распоряжением ГТК России в марте 1992 г.


Дмитрий Орлов

Прощание с TWG

Журнал «Новое время», № 50, 1997 г.

Переработка давальческого сырья на российских предприятиях с последующим вывозом продукта переработки на экспорт под таможенным контролем

На толлинг надо смотреть как на операцию по инвестированию (кредитованию) производства, как на проблему формирования капитала для производства

Президент Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России, генеральный директор Богословского алюминиевого завода Анатолий Сысоев

Кому мешает толлинг

Журнал «Металлы Евразии», № 6,1999 г.

Разновидность схемы работы предприятий на так называемом давальческом сырье, при которой иностранный поставщик сырья оплачивает российскому производителю его переработку и становится владельцем полученного первичного металла, который затем вывозит за пределы страны и продаёт на зарубежных рынках

Такие сделки решением российского правительства освобождаются от уплаты НДС и таможенных пошлин

Алексей Любин

То ли толлинг, то ли грабёж

Газета «Труд», 23.09.99 г.

Толлингом в России принято называть переработку давальческого сырья на российских металлургических предприятиях и, в частности, на алюминиевых заводах (инофирма закупает сырьё, сдаёт его на переработку алюминиевому заводу, затем забирает готовый продукт и вывозит его за границу). При этом на всех этапах производства металла собственником продукта остаётся инофирма-поставщик. Алюминиевый завод получает только фиксированную плату за переработку сырья

Алюминиевый завод не участвует в распределении прибыли от продажи готового продукта

Пётр Сапожников, Ольга Лихина

Толлинг — это не Чубайс

Журнал «Коммерсантъ деньги», № 38, 29.09.99 г.

Переработка давальческого сырья отечественными металлургическими заводами

Сырьё не облагается НДС, поскольку произведённый из него металл уходит на экспорт

Николай Иванов, Дмитрий Белкин

Толлинговая атака на правительство

Газета «Коммерсантъ, № 192, 20.10.99 г.

Операции, при которых закупка глинозёма у иностранных или российских производителей производится посредником (толлингером), а алюминиевый завод получает лишь «комиссионные» за переработку глинозёма

Толлинг — всего лишь синоним одного из таможенных режимов («переработка товаров под таможенным контролем»)

Андрей Онуфриев, Дмитрий Сиваков

Люди бьются за металл

Журнал «Эксперт», № 40, 25.10.99 г.

Схемы, при которых зарубежный или российский поставщик сырья для металлургических заводов вывозит продукт за рубеж, не внося при этом некоторые таможенные и налоговые платежи


Николай Иванов

Грабить можно на 15% меньше

Газета «Коммерсантъ», № 212, 17.11.99 г.

Внутренний толлинг — режим, при котором алюминий производится и экспортируется на основе переработки давальческого отечественного сырья. Внешний толлинг — переработка импортного сырья


Тигран Оганесян

Канонада алюминиевых войн

Журнал «Эксперт», № 47, 13.12.99 г.

Если же сырьё для переработки на российском предприятии приобретается на территории России (внутренний толлинг), то оно помещается под таможенный режим переработки под таможенным контролем. Внутренний толлинг регулируется особыми постановлениями Правительства РФ и указаниями ГТК РФ и разрешён лишь для отдельных отраслей экономики.

Таким образом, толлинг представляет собой переработку давальческого сырья, ввозимого в страну переработки беспошлинно, и может быть подразделён на толлинг с предоставлением или без предоставления налоговых льгот.

Как видно из представленного обзора (см. табл.1), по мнению многих авторов применение толлинговых схем ограничивается только алюминиевой промышленностью. Это связано, вероятно, с тем, что в России толлинговые операции нашли наиболее широкое распространение именно в этой промышленности (около 80% производимого в России алюминия идёт на экспорт, 70% из них — по толлинговым схемам).

Между тем толлинговые схемы используются в России и в других отраслях металлургии: для аффинажа золота, серебра, платиноидов, производства меди, никеля, кобальта, а также в лёгкой, электронной, авиационной промышленностях и т.д.

Неправомерно утверждать, что толлинг «создан» в России. Толлинговые операции давно применяются во всём мире. В немецком языке понятию толлинга соответствует обозначение «Lohnveredelung», а также часто «neue internationale Arbeitsteilung», в англоговорящих странах «International Subcontracting» или «Offshore Assembly/ Production», а на испанском языке толлинговые сделки обозначаются как «maguila».

Мотивы для осуществления толлинговых операций

Мотивами для осуществления толлинговых операций служат, главным образом, следующие причины:

для заказчика

  • стремление предприятий индустриальноразвитых стран найти возможность снизить себестоимость продукции за счёт осуществления части или всего производственного процесса в странах с более низкими расходами на заработную плату;

  • отсутствие в стране-заказчике технологии или производственных мощностей для получения необходимой продукции, сопровождающееся нехваткой СКВ для её закупки за рубежом.

для переработчика

  • желание загрузить простаивающие производственные мощности;

  • часто при этом — нехватка оборотных средств для самостоятельного приобретения сырья, недоступность кредитов, наличие задолженностей, что не позволило бы использовать по назначению поступающую на расчётный счёт предоплату.

Толлинговые сделки как новая форма международной кооперации стали реальностью, когда параллельно созданию производственно-технических и организационных предпосылок во всём мире под давлением международной конкуренции возник вопрос о соотношении производственных затрат, основывающихся на различиях в расходах на оплату труда в разных странах, и, таким образом, всё большее значение стало уделяться условиям для выбора места производства.

Так, США как классическая страна с высокими расходами на оплату труда уже очень рано почувствовали необходимость размещения заказов на переработку в странах с более низкими расходами на заработную плату, за ними последовали другие индустриальные страны. В Германии (ФРГ) процесс размещения заказов на переработку активизировался только с начала 70-х годов, после сильного повышения уровня зарплаты. В то время часть получаемой по толлинговым контрактам продукции в мировой торговле (в импорте и экспорте) составляла от 0,5 до 1%.

Позднее, в ходе прогрессирующего открытия мировых рынков и, прежде всего, из-за всё большего роста международной конкуренции в период подъёма мировой экономики с 1983 г. отчётливо расширилось и международное применение толлинговых операций. Сравнительно большой рост использования контрактов на переработку наблюдался в Западной Европе, Северной и Центральной Америке, а также в Восточной Азии. Этому способствовало не в последнюю очередь создание дешёвых международных транспортных мощностей. В Европе особо распространено было применение этих схем ведения бизнеса предприятиями Федеративной Республики Германии, открывшими для переработки такие страны как Грецию, Португалию, Испанию, Югославию, Марокко, Тунис, Гонконг и Китай.


Случайные файлы

Файл
96724.rtf
appectom.doc
123384.rtf
title.doc
102614.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.