Теория монополистической конкуренции (oligopol)

Посмотреть архив целиком

Введение



Чистая монополия и совершенная конкуренция это два крайних случая рыночной структуры которые встречаются в экономической практике чрезвычайно редко. Промежуточной и гораздо более реалистичной стадией является монополистическая конкуренция и олигополия . В этом случае фирмы ,хотя и сталкиваются с конкуренцией со стороны других фирм,входящих в отрасль или уже существ. продавцов,но обладают некоторой властью над ценами на свои товары. Для этой рыночной структуры характерна дифференциация товаров,т.е. многие фирмы предлагают похожие,но не идентичные, а так же взаимозаменяемые товары. Кроме того данные структуры имеют место на сырьевых рынках и в случае конкуренции абсолютно различных товаров(борьба за «карман» покупателя, между секторами рынка).

Особенностью олигополии является взаимозависимость решений фирм по ценам и объему производства. Ни одно подобное решение не может быть принято без учета и оценки возможных ответных действий со стороны конкурентов.

Действия фирм-конкурентов это дополнительное ограничение, которое фирмы должны учитывать при определении оп­тимальных цены и объема производства. Не только издержки и спрос, но и ответная реакция конкурентов обусловливают принятие решений. Поэтому модель олигополии должна отражать все эти три момента.

Понимание теории монополистической конкуренции и олигополии осбенно актуально в отечественной экономике, так как получив «в наследство» от СССР крайне монополизированный рынок все экономические процессы априори протекают в условиях несовершенной конкуренции и демонополизировать рынок можно только зная её закономерности.

Более глубокому пониманию вопроса может способствовать «его исторический срез», то есть для того чтобы разобраться в нем для неплохо было бы проследитьс чего все начиналось и как менялись взгляды на теорию олигополи и монополистической конкуренции на протяжении развития экономической мысли.







Раняя модель олигополистического рынка.


Первая попытка создать общую теории о олигополии была сделана

Огюстеном Курно в 1838. Основной посылкой Курно было предположение относительно реакции каждой фирмы на поведение конкурентов. Дуополия - это рыночная структура,при которой два продавца, защищенные от появления дополнительных продавцов, являются единственными производителями стандартизированной продукции,не имеющей близких заменителей. Экономические модели дуополии полезны ,чтобы проиллюстрировать,как предположения отдельного продавца насчет ответа соперника воздействуют на равновесный выпуск. Первоначально Курно предполагал,что каждая фирма будет действовать так,как будто она не ожидает от своих конкуренов изменения цен или объемов выпуска,даже если она сама сделает это. Однако последующие теоретики,которые развили теорию Курно, обычно считали цену в большей степени, чем объем выпуска, величиной переменной. В теории Курно привлекательны двевещи. Во-первых,она приводит к стабильному равновесию.При ценах выше точки пересечения двух ответных кривых каждая фирма имеет стимул снижать цену,установленную конкурентом. При ценах ниже точки пересечения каждая фирма имеет стимул спросить больше,чем ее конкурент.

Рис. 1. Кривые реакции фирм в модели Курно на поведение друг друга

Таким образом,при этом предположении существует только одна цена,которую может установить рынок.Во-вторых,можно доказать,что равновесная цена движется постепенно от монопольной цены к цене,равной предельным из держкам.Следовательно,равновесие Курно в отрасли,где существует только одна фирма,достигается при монопольной цене; в отрасли с большим числом фирм - при конкурентной цене; а в олигополии различных размеров - колеблется в этих пределах.

Тем не менее существует одна тревожащая экономистов деталь в теории Курно.В основе теории лежит предположение каждой фирмы,что ее конкуренты не займут активную позицию в связи с изменением фирмой цен. Но даже однодневная жизнь в мире Курно подтверждает ошибочность такой предпосылки


Более поздние теории олигополии.


Век спустя после КУРНО в 1939 году,был сделан еще один важный вклад в теорию о лигополию: появилась теория "изгибающейся кривой спроса",предложенная английскими экономистами Холлом и Хитчем и одновременно американским экономистом Полом М.Суизи.Также как и теория КУРНО,теория "изгибающейся кривой спроса" начинается с простого предположения,о реакции олигополистов на изменение цен конкурентов.Считается,что каждая фирма исходит из того,что если она снизит свои цены,конкуренты поддержат это понижение,но если она повысит их,ни одна фирма не последует ее примеру:

Рис. 2. Модель изогнутой кривой спроса: D1, MR1 — кривые спроса и пре­дельного дохода фирмы при ценах выше Ро; D2, MR2 — кривые спроса и предельного дохода фирмы при ценах ниже Ро

Если фирма поднимет цену выше ро, то ее конкуренты не станут в ответ повышать цены. В результате фирма Х потеряет своих потребителей. Спрос на ее продукцию при ценах выше Ро очень эластичен. Если же фирма Х установит цену ниже Ро, то конкуренты, скорее всего, последуют за ней, чтобы сохранить свою долю рынка. Поэтому при ценах ниже Ро спрос будет менее эластичным.

Резкое различие в эластичности спроса при ценах выше Ро и ниже Ро приводит к тому, что кривая предельного дохода прерывается, а это значит, что снижение цены не сможет быть компенсировано расширением объема продаж. Модель изогну­той кривой спроса дает ответ на вопрос, почему фирмы в условиях олигополии стремятся поддерживать стабильные цены, перенося конкурентную борьбу в неценовую область.

Часто отмечают,что олигополия - это игра характеров,в которой каждый игрок должен предугадать действия соперника,поэто му очень большое влияение на развитие экономики оказала появившаяся в 1944 году книга "ТЕОРИИ ИГР И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ" Джона Фоннеймона и Оскара Моргенштерна.Вместо того,чтобы в качестве отправной точке принять предположение,о том,какодна фирма отреагирует на изменение,проводимое другойфирмой,они решили выяснить,какое предположение,относительно поведения своих конкурентов оптимально для фирмы.

Суть подхода Неймана-Моргенштерна - в рассмотрении различных предположений,которые каждая фирма может сделать о поведении другой.После соизмерения возможных последствий различных решений,каждая фирма поймет,что наиболее рациональным будет предположить худшее.

Предполо­жим, что фирмы А и В контролируют основную долю продаж на рынке. Каждая из них стремится увеличить объем продаж и тем самым обеспечить себе рост прибылей. Достигнуть ре­зультата можно снижением цен и привлечением дополнитель­ных покупателей, активизацией рекламной деятельности и т. п.

Однако результат для каждой фирмы зависит от реакции конкурента. Если фирма А начнет снижать цены и фирма В последует за ней, то ни одна из них не увеличит своей доли на рынке, а их прибыли сократятся. Однако если фирма А снизит цены, а фирма В не сделает того же, то прибыли фир­мы А увеличатся. Разрабатывая свою стратегию в области цен, фирма А просчитывает возможные варианты ответной реакции со стороны фирмы В (табл. 1).

Таблица 1. Влияние рыночной стратегии на изменение прибыли фирмы А (числитель) и фирмы В (знаменатель), млн т.

Стратегия фирмы А

Реакция фирмы В

снизить цены

оставить цены без изменения

Снизить цены


-1000/-1000


+1500/-1500


Оставить цены без изменения

-1500/+1500

О/О


Если фирма А решит снизить цены и фирма В последует за ней, прибыль фирмы А сократится на 1000 млн т. Если фирма А снизит цены, а фирма В не сделает того же, то прибыль фирмы А возрастет на 1500 млн т. Если фирма А не пред­примет никаких шагов в области цен, а фирма В снизит свои цены, прибыль фирмы А сократится на 1500 млн т. Если обе фирмы оставят цены без изменений, их прибыли не из­менятся.

Какую стратегию выберет фирма A? Наилучшим вариантом для нее является снижение цен при стабильности цен фирмы В;

в этом случае прибыль возрастает на 1500 млн т. Однако этот вариант является наихудшим с точки зрения фирмы В. Для обеих фирм было бы целесообразным оставить цены без изменения, при этом прибыли остались бы на прежнем уровне. Вместе с тем, опасаясь наихудшего из возможных вариантов, фирмы снизят свои цены, теряя при этом по 1000 млн т. прибыли. Стратегия фирмы А на снижение цены называется стратегией наименьших потерь.

Стремлением к наименьшим потерям можно объяснить, по­чему фирмы в условиях олигополии предпочитают тратить зна­чительные средства на рекламу, увеличивая свои издержки и не добиваясь при этом увеличения доли рынка.


Теория монополистической конкуренции Эдварда Хейстингса Чемберлина(1899-1967)

Вклад американского экономиста Э. Чемберлина заключается в том, что он был первым, кто ввел понятие ''монополистической конкуренции''. Согласно взгляду Чемберлина, большинство экономических ситуаций представляют собой явления, включающие и конкуренцию, и монополию. Чемберлиновская модель предполагает структуру рынка, в которой соединены элементы конкуренции (большое число фирм, их независимость друг от друга, свободный доступ на рынок) с элементами монополии (покупатели отдают явное предпочтение ряду продуктов, за которые они готовы платить повышенную цену). При этом предполагается, что предприниматель в своем стремлении к получению максимальной прибыли стремиться захватить контроль над предложением товара, что позволит ему диктовать цену на рынке. Поэтому он стремиться создать товар, который хоть чем-то отличается от товара конкурента. Каждая фирма добившись некоторой дифференциации продукта становиться монополистом на рынке его сбыта. В связи с этим фирма начинает обладать частично рыночной властью. Это означает, что увеличение цен на ее продукцию не обязательно приведет к потере всех покупателей, что было бы верно, по крайней мере, в теоретическом плане в условиях совершенной конкуренции, полной однородности продукта и, как следствие, бесконечной эластичности спроса по цене. При этом дифференциация продукта по Чемберлину трактуется достаточно широко: она включает не только различные свойства продукта, но и все условия реализации и услуги, сопутствующие продаже, а также пространственное нахождение. Дифференциация может базироваться на определенных особенностях самого продукта, вроде таких, как особые запатентованные свойства (фабричные марки, фирменные названия, своеобразие упаковки) и таких, как индивидуальные особенности (качество, форма, цвет или стиль). Дифференциация может существовать в отношении условий, сопутствующих продаже товаров. В розничной торговле, например, эти условия включают в себя такие факторы, как удобство местонахождения продавца, общая атмосфера или общий стиль, свойственные его заведению, его манера ведения дел, его репутация как честного дельца, любезность, деловая сноровка и все личные узы, которые связывают его клиентов либо с ним самим, либо с теми, кто у него работает. Поскольку эти и всякие иные неосязаемые факторы варьируются от продавца к продавцу, то продукт выступает в каждом случае различным, ибо покупатели в большей или меньшей степени учитывают эти вещи, и можно сказать, что они покупают их наравне с самим товаром. Там, где продукт дифференцирован, продавец одновременно является и конкурентом и монополистом. Пределы же власти этой группы монополистов ограничены, поскольку контроль над предложением товаров частичный: вследствие существования товаров заменителей и возможной эластичности спроса по цене. Монополизм, обусловленный дифференциацией продукта означает, что коммерческий успех зависит не только от цены и потребительских качеств продукта, но и от того, сумеет ли продавец поставить себе в привилегированное положение на рынке.


Случайные файлы

Файл
161714.rtf
94989.rtf
30480-1.rtf
79853.rtf
2777.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.