Сущность федерального бюджета (Federal)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Российская экономическая академия имени Г.В. Плеханова

Нижневартовский филиал














РЕФЕРАТ

Дисциплина: Государственные и муниципальные финансы

Тема: Сущность федерального бюджета













Выполнил:

Научный руководитель:











р.п. Излучинск 2004 г.


Оглавление



Введение 3

1. Утверждение федерального бюджета 4

2. Содержание, формирование и исполнение Федерального бюджета 6

3. Краткий анализ федерального бюджета на 2004 год 8

Заключение 12

Список использованной литературы 13

Приложение 5 к Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2004 год" 14

Приложение 6 к Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2004 год" 20

Приложение. Отчет об исполнении бюджета на 1 октября 2003 года 26
















Введение


Бюджет любого государства - это концентрированное выражение политики государства на данном отрезке времени. Причем Федеральный бюджет - это зеркальное отражение национальных приоритетов, первостепенных, архиважных целей государства, т.е. зафиксирована политика данной правящей элиты, которая выработала компромисс между различными политическими силами на конкретный момент расстановки этих сил на политическом Олимпе. Следовательно, бюджет - квинтэссенция политики, выработанной не только правительством как органом исполнительной власти, а всей правящей элитой.

Бюджет - это инструмент управления хозяйственно-экономической деятельностью страны, которая, естественно, не ограничивается одним годом. Бюджет - это финансовый план действий правительства на год. Бюджет - это источник информации, позволяющий видеть истинную суть провозглашаемых политических лозунгов. Таким образом, бюджет осуществляет три основные функции:

  • абсорбирует интересы различных сообществ и групп, перераспределяет расходы, обеспечивая социальную стабильность в обществе;

  • осуществляет управление (прямыми и непрямыми способами) экономикой страны;

  • обеспечивает оперативную жизнедеятельность государства.








1. Утверждение федерального бюджета


В любой демократической стране утверждение бюджета - прерогатива представительного органа страны. В России - Федерального Собрания. Причем главная роль в этом процессе принадлежит нижней палате, т.е. Государственной Думе как самому широкому представительному органу страны, члены которого избраны народом, т.е. налогоплательщиками-избирателями, которые делегировали своим избранникам право согласия или несогласия с политикой своего государства, с намеченными приоритетами, получившими выражение в денежных суммах.

Хотим мы этого или нет, знаем мы об этом или нет - бюджет является важным документом для каждого человека в стране, потому что все люди испытывают его воздействие на себе, на жизни своей семьи.

Бюджет - это деньги налогоплательщиков. Если мы хотим, чтобы наши интересы были учтены и наши ценности были отражены в бюджете, мы сами должны быть ответственны. А это значит, что в демократическом обществе ответственность за правильный социально справедливый бюджет лежит не только на правительстве, но и на нас, т.е. тех, кто платит деньги. Следовательно, мы должны и вправе отслеживать и контролировать бюджетный процесс.

Чтобы избиратели могли пытаться оказывать свое влияние на бюджет, важна прозрачность процесса распределения и использования бюджета, т.е. широкая общественность должна иметь полную информацию на каждом этапе этого процесса.

Даже не владея достоверной информацией, которая, кстати, недоступна российскому обывателю, можно утверждать, что пока беднеет преобладающее большинство - совсем маленькая часть "присваивает" себе результаты труда и несказанно богатеет.

Формирование проекта федерального бюджета происходит по принципу «объединение-вверх», т.е. сначала муниципальные, затем региональные и областные, после чего Минфин готовит на основании полученных данных проект федерального бюджета. После чего он поступает в Государственную думу, где принимается в три чтения с учетом внесенных изменений. Между первым и вторым чтениями бюджета депутатам дается месяц на согласование основных направлений бюджета. Принятие бюджета во втором чтении означает согласие Государственной думы с политическими и экономическими тенденциями, предполагаемыми правительством. Срок для обсуждения между вторым и третьим чтением составляет 15 дней. Это время, в основном, тратится лоббистскими группами депутатов на деление бюджета между лоббируемыми ими интересами. Таким образом, принимаемый бюджет, как правило, является ранжированным в порядке убывания отражением интересов различных группировок Государственной думы. За период строительства демократии и рыночных реформ в России еще ни разу не принимался бюджет, который был бы ориентирован на интересы большинства населения страны. Даже нынешний состав думы в большинстве своем состоящий из членов фракции «Единая Россия» не является действующим в интересах народа. Если проанализировать состав верхнего эшелона «Единой России», оказывается что большинство нынешнего законодательного органа власти – это чиновники, пришедшие во власть задолго до образования упомянутой фракции. То есть, логически можно заключить, что Госдума на текущий момент являет собой концентрат бюрократии получившей образование в условиях отсутствия и неизучения рынка и имеющая весьма смутные представления о себестоимости, рентабельности и прочих категориях рыночного механизма1. И как следствие ближайшие четыре года бюджет будет ориентирован, в основном, на нужды госвласти разных уровней и не будет отличаться стратегической дальновидностью и грамотностью. Иными словами, государство будет вновь оторвано от народа и его нужд.

2. Содержание, формирование и исполнение Федерального бюджета


Федеральный бюджет содержит множество разделов, подразделов и статей, характеризующих поступление денежных средств и расходы государства по источникам образования и целям расходования соответственно. Так, оборона государства целиком находится на федеральном финансировании. Обобщенное поступление доходов в федеральный бюджет 2004 года содержится в приложении 5 к Федеральному закону «О федеральном бюджете на 2004 год». Обобщенное распределение распределение расходов федерального бюджета на 2004 год по разделам и подразделам функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации содержится в приложении 6 к Федеральному закону «О федеральном бюджете на 2004 год».

Так же, федеральный бюджет включает и обслуживание государственного долга.

Однако, цели, заявляемые в федеральном бюджете, не всегда совпадают с целями реального расходования субсидий на местах. Так, например, на 2004 год в федеральном бюджете предусмотрена субсидия на проведение оздоровительной компании детей и подростков в 2004 году в размере 11 070 000 рублей2 для Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Но это не означает полностью целевое использование средств в соответствии с законом. Как правило, местные органы власти трактуют законодательство, в частности закон о бюджете, через призму своих интересов.

Принятый бюджет на 2004 год, по мнению счетной палаты, выделяется следующим:

«Характерной особенностью законопроекта является достижение бюджетной сбалансированности в условиях изменения налогового законодательства, направленного на снижение налоговой нагрузки на экономику, ограничения роста непроцентных расходов, продолжения реализации реформы межбюджетных отношений в рамках Программы развития бюджетного федерализма в Российской Федерации на период до 2005 года, необходимости оптимизации и существенного повышения эффективности бюджетных расходов, внедрения современных методов бюджетного планирования, ориентированных на достижение конечных результатов.

В соответствии с заявленными Правительством Российской Федерации подходами доходы проекта федерального бюджета на 2004 год сформированы в сумме 2 742,9 млрд. рублей, исходя из мировой цены на нефть марки URALS 22,0 доллара США за баррель, расходы проекта федерального бюджета на 2004 год рассчитаны в объеме 2 659,4 млрд. рублей на основе мировой цены на нефть марки URALS 20,0 доллара США за баррель и профицит проекта федерального бюджета определен в объеме 83,4 млрд. рублей»3.



3. Краткий анализ федерального бюджета на 2004 год


Анализ законопроекта позволяет сделать вывод о том, что законопроект сформирован не в полном соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и иными актами законодательства Российской Федерации.

Законопроект не основывается на Плане развития государственного и муниципального секторов экономики, как это установлено статьей 172 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в связи с отсутствием плановых заданий по предоставлению государственных и муниципальных услуг по главным распорядителям средств федерального бюджета, и, соответственно, объем и качество предоставляемых государственных услуг не предопределяют размеров бюджетных ассигнований, предусматриваемых главным распорядителям, распорядителям и получателям средств федерального бюджета в 2004 году.

Кроме того, отсутствие плановых заданий по предоставлению государственных и муниципальных услуг бюджетными учреждениями, установление которых предусмотрено статьями 176 и 178 Бюджетного кодекса Российской Федерации, приведет к тому, что в составе отчета Правительства Российской Федерации об исполнении федерального бюджета за 2004 год не будет представлен, как и в предыдущие годы, сводный отчет о выполнении плановых заданий, что, в свою очередь, не соответствует статье 276 Бюджетного кодекса Российской Федерации.


Случайные файлы

Файл
94437.rtf
34072.rtf
secretar3.doc
129671.rtf
91377.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.