Становление и история российского рынка ценных бумаг (work)

Посмотреть архив целиком

Становление и история российского рынка ценных бумаг


План




Стр.


Введение

2

Исторические этапы развития рынка ценных бумаг

2

Формирование рыночных отношений в России – предпосылка создания рынка ценных бумаг


6

Проблемы становления и развития в 1991-1992 гг.

15

Новые направления развития рынка ценных бумаг в 1993-1994 гг.


19

Вопросы совершенствования рынка ценных бумаг

23


Используемые источники

28


Введение


Для Российской Федерации, осуществляющей рыночные преобразования, актуальны вопросы построения рынка ценных бумаг с использованием отече­ственного и мирового опыта, структур и методов, при­менявшихся в разное время. Ценные бумаги имеют длительную историю. Первая в мире фондовая биржа, созданная для организованной торговли ценными бумагами, появилась в Лондоне в 1773 г. и явилась одним из проявлений промышленной революции и зарожда­ющихся новых производственных отношений в экономической сфере. По мере того как капиталистические отношения становились господствующей формой организации экономического механизма, фондовые биржи получали все большее развитие, и вслед за появлени­ем в Англии они возникли в США, Германии, Франции и позже в России.

Рассматривая в историческом аспекте рынок ценных бумаг в нашей стране, следует отметить, что он существовал в дореволюционный период (до 1917 года), затем в период НЭПа в конце 20-х годов, а также и в последующий период, но в довольно суженном и урезанном виде.

История возникновения и развития российского фондового рынка восходит к 90-м годам XIX века – к моменту, когда появляется первые фондовые бир­жи, деятельность на фондовом рынке приобретает организованный характер, формируется институциональная инфраструктура, а рынок ценных бумаг на­чинает приобретать довольно важную и значимую роль в функционировании экономического механизма страны. Наглядным свидетельством тому может служить тот факт, что к началу XX века в России на соверше­нии сделок с фондовыми инструментами специализи­ровалось около 70 бирж, а стоимость ценных бумаг, эмитированных российскими акционерными компани­ями, обществами, государством и органами местного са­моуправления, оценивалась в 21,2 млрд.рублей (только за 1908-1912 гг. эмиссия ценных бумаг увеличилась почти в 1,5 раза). Развитие российского фондо­вого рынка отвечало общепринятым нормам и прин­ципам организации рынка ценных бумаг и протекало в русле общемировых тенденции. Во многом благо­даря этому фондовые ценности российских эмитен­тов (в частности, государственные ценные бумаги) по­лучили широкое распространение за рубежом и были включены в копировальные листы на крупнейших фон­довых биржах мира, таких как Парижская, Лондонс­кая, Франкфуртская и другие.


  1. Исторические этапы развития рынка ценных бумаг


Рассматривая в историческом аспекте рынка ценных бумаг в нашей стране, следует отметить, что он существовал в дорево­люционный период (до 1917 г.), затем в период НЭПа в конце 20-х гг., а также и в последующий период, но в довольно суженном и урезанном виде. Все эти этапы существенно различаются определенной спецификой, дифференциацией и глубиной рассматриваемой категории.

Развитие капитализма в России в конце XIX в. было ускорено отменой крепостного права в 1861 г., которая подтол­кнула к созданию качественно новых товарно-денежных отношений, а также к расширению внутреннего рынка на базе капи­талистических отношений. Однако и до этого периода, можно сказать, существовал рынок ценных бумаг – в виде государственных облигаций. Развитие капитализма, особенно создание акционерных обществ на его поздней стадии развития в России, привело к широкому выпуску акций, т.е. к расширению рынка ценных бумаг за счет движения как акций, так и государственных облигаций. Все это заставило создать соответствующие организационные механизмы функционирования рынка ценных бумаг. При этом был широко заимствован зарубежный опыт, так как в экономике дореволюционной России иностранный капитал занимал довольно заметное место.

Покупка и продажа ценных бумаг осуществлялись в основном через фондовые биржи и Центральный (государственный) Банк России. Оборот акций в основном происходил через три фондовые биржи – Санкт-Петербурга, Москвы и Гельсингфорса. Продажа и реализация государственных облигаций производились, главным образом, через Государственный банк, но при довольно активном посредничестве коммерческих банков и других кредитных институтов. Покупателями акций были в основном российские частные предприятия, компании, кредитно-финансовые институты (банки, страховые компании), состоятельные слои населения, иностранные юридические и физические лица. То же самое можно сказать и о покупках государственных облигаций.

До конца XIX в. в России не было ни одной фондовой биржи. Сделки с ценными бумагами осуществлялись на товарных биржах в соответствии с правилами биржевой торговли товарами. В России существовала 21 товарная биржа, а фондовые операции осуществлялись на семи: Петербургской, Московской, Варшавской, Киевской, Одесской, Харьковской и Рижской. Ведущей была Петербургская биржа. На ней осуществлялись сделки с наибольшим числом бумаг, а их курсы принимались другими биржами как определяющие.

На некоторых биржах проводилась самостоятельная котировки ценных бумаг лишь местных акционерных компаний. Официально на таких биржах осуществлялись лишь две основные операции с частными ценными бумагами: подписка на новые выпуски этих бумаг; покупка и продажа их за наличные. С возникновением коммерческих банков ссудные операции под залог ценных бумаг перешли к ним. Торговля же акциями и паями на срок могла вестись лишь нелегально – во вне официальной биржи либо на ней, но, в замаскирован­ном виде. Сделки на срок не охранялись законом, что делало их рискованными. Биржи же лишались одной из важнейших операций, в результате чего, в частности, страдала котировка частных бумаг.

В марте 1883 г. были утверждены первые «Правила для сделок по покупке и продаже фондов и акций» на бирже. Однако имелись в виду исключительно сделки за наличные. Сделки с частными ценными бумагами были разрешены лишь законом 8 июня 1893 г. Покупка акций не за наличные деньги и поставка их на срок и по определенной цене перестали рассматриваться как противозаконные. Этим законом были приняты меры по упорядочению биржевой торговли, в частности торговли ценными бумагами: введены некоторые ограничения в праве производить операции на бирже без посредничества маклеров, книги маклеров были подчинены ревизии Министерства финансов, а сам министр имел право увольнять маклеров с должности в случае обнаружения злоупотреблений.

Представление частных ценных бумаг на биржу и порядок их биржевой котировки определялись исключительно правилами каждой биржи.

На ведущей (Петербургской) бирже в 1888 и 1892 гг. котировались акции соответственно 24 и 32 акционерных обществ и облигации 5 компаний. Котировка частных ценных бумаг осуществлялась по инициативе правления компании, просто группы акционеров или банка. Для этого они должны были обратиться к биржевому комитету с заявлением, при котором прилагали устав общества, образец бумаги и отчет за последний год. Однако в 1890-х гг. допускались к котировке и бумаги только образовавшихся компаний. В этом случае требо­валось еще подтверждение сбора всей суммы капитала. Не допускались к котировке бумаги тех акционерных компаний, капитал которых был менее 500 тыс.руб. Ограничение суммы акционерного капитала объяснялось как мера против захвата компании путем скупки большинства ее акций на бирже в ущерб интересов прежних владельцев. Считалось, что капитал в 250-300 тыс.руб. легко может попасть в одни руки.

Из 100 членов биржи лишь 8 представляли операции с ценными бумагами. Поэтому назрела необходимость выделения фондовой торговли и создания Фондового отдела. Благодаря этому ограничивался круг лиц, которые могли заниматься биржевыми операциями. Члены Фондового отдела делились на членов-посетителей и действительных членов. И те, и другие должны были иметь промысловые свидетельства первого разря­да и уплачивать сбор за право посещать биржевые собрания. Но участвовать в биржевой торговле и заключать биржевые сделки могли лишь последние. Только сделки между действи­тельными членами (или через их посредство), притом заклю­ченные в самом биржевом собрании, признавались «биржевы­ми сделками» с рядом вытекающих отсюда важных последст­вий» в том числе фиксированием их в котировочном бюллетене. При этом упрочивалось и положение на бирже акционерных коммерческих банков и банковских домов, а также улучшался состав маклеров. Теперь они являлись действительными члена­ми Фондового отдела. Их деятельность обеспечивалась денеж­ными залогами. Сохранялось введенное в 1893 г. подчинение маклеров административной власти министра финансов. Сдел­ки за собственный счет им запрещались. Но они получали право выполнения приказов на продажу и покупку ценных бумаг, исходящих и не от членов биржевого общества. 10 января 1901 г. были утверждены подробные «Правила для фондового отдела Петербургской биржи», а также «Инструкция котировальной комиссии» и «Правила о допущении бумаг к котировке в Фондовом отделе Петербургской биржи». Правилами был установлен порядок, при котором для введения акций в котировку требовалось ходатайство правления данной компании, основывающееся на постановлении общего собрания акционеров.

В ноябре 1907 г. биржевое законодательство было допол­нено новыми «Правилами для сделок по покупке и продаже иностранной валюты; фондов и акций на Петербургской бир­же», касающимися только техники операций с акциями.


Случайные файлы

Файл
101357.rtf
97321.rtf
28449-1.rtf
145144.rtf
135835.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.