Стандартизация в Израиле (110025)

Посмотреть архив целиком

Министерство внешних экономических связей и торговли

Российской Федерации

Московский государственный университет коммерции

Южно-Сахалинский институт





РЕФЕРАТ


по стандартизации на тему


“СТАНДАРТИЗАЦИЯ В ИЗРАИЛЕ”








Студента I курса группы № 1.605

учётно-финансового факультета

дневной формы обучения,

обучающегося по специальности

Бухучёт и аудит


Щапова Юрия Сергеевича




Преподаватель: Попова Л.В.






Южно-Сахалинск

1999 г.


С О Д Е Р Ж А Н И Е




1. Отношение к «качеству» в Израиле. ------------------------- 1

2. Система органов и служб по стандартизации и

сертификации в Израиле. -------------------------------------- 3

3. Система стандартизации в Израиле. ------------------------- 6

4. Использование в Израиле международных стандартов. - 12

5. Судебная защита стандартов. -------------------------------- 14

6. Заключение. ----------------------------------------------------- 15


















ОТНОШЕНИЕ К «КАЧЕСТВУ» В ИЗРАИЛЕ



В Израиле ученых на душу населения больше, чем в любой другой стране. Высокий технологический потенциал израильских предприятий помогает им достойно конкурировать на международном рынке. Сейчас в Израиле осуществляется приватизация предприятий, что, по мнению израильтян, даст возможность работать еще более активно. Достичь высокого качества жизни можно только упорным трудом всего народа. Как считает премьер-министр Израиля, самое главное - это качество человека, качество творчества, оригинальность идей и путей достижения целей. Качество позволит дать больше благ социально слабым слоям общества, предотвратить его расслоение, сделает еще монолитней и обеспечит успех на международной арене. В движении за качество в Израиле участвуют университеты, раввинаты, общественные организации. Жители этого государства думают, что идея качества должна сплотить все слои населения, а начинать надо с просвещения и образования детей. Если молодые включатся в работу по повышению качества во всех сферах жизни, то можно быть уверенным за устойчивость и долговременность имеющихся достижений. В Израиле стимулируется работа молодежи в области качества. Так например, вручаются специальные стипендии молодым ученым за диссертационные работы, посвященные качеству.

Даже одной из главных задач Институт стандартов Израиля является система качества внутри института: в лабораториях, отделах, администрации и тому подобное. В Израиле считают, что любой заказчик, приходит ли он за справкой в этот институт или заказывает испытания, нужно высокое качество обслуживания. Причем, когда говорится об обслуживании, то также имеется в виду отдел, где разрабатывают стандарты, потому что высокое качество стандартов - это тоже элемент обслуживания. Если стандарт плохой, то качество в народном хозяйстве будет плохим, исчезнет ощущение того, что требование установлено правильно. Правильный отбор и передача информации в стандарте - это тоже качество. Перед институтом стоит главная цель - продвижение идей качества в народное хозяйство. Таким образом, можно сказать, что качеству подчинена вся деятельность Института стандартов Израиля.

Одним из очень важных проектов, которые Институт стандартов проводил в жизнь в последние годы, - это системы качества в государственных, правительственных организациях. Как считают представители этого института, главной целью правительства является удовлетворение требований простого гражданина: защищать его, охранять, предоставлять некоторые виды услуг, а если в правительственных учреждениях много бюрократии, то о качестве работы правительства говорить не приходится. Правительство, какой бы политической ориентации они ни придерживались, должны оказывать услуги как можно лучше и тратить на это как можно меньше денег из кармана налогоплательщика. А помочь им, так организовать работу, может только система качества.

В Израиле говорят и о важности решения вопросов качества в армии. В частности, о качественном образовании подростков, которые пополняют ряды военнослужащих, о качестве их подготовки и жизни в армии, об ответственности армии перед обществом, где потом будут работать бывшие солдаты. Таким образом, даже Армия обороны Израиля выбрала своим символом «качество», для нее качество - это гарантия самой жизни. Эти слова ни в коем случае нельзя считать пустыми. Существует прямая связь между качеством работы армии, качеством подготовки кадров и обороноспособностью страны.

В Израиле подвергаются обязательной оценке все строящиеся объекты, включая частные дома.

Таким образом, можно сказать, что в Израиле серьезно относятся к такой проблеме как «качество» и считают, что все, с чем приходится сталкиваться в жизни, должно соответствовать определенным признанным требованиям.



СИСТЕМА ОРГАНОВ И СЛУЖБ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И СЕРТИФИКАЦИИ В ИЗРАИЛЕ


В основном деятельность по стандартизации в Израиле регулируется Законом о стандартах. Согласно этому закону, существуют три основных субъекта системы стандартизации: министр промышленности и торговли, управляющий по стандартизации и Институт стандартов. Правда следует дополнить, что относительно недавно создано Управление по аккредитации лабораторий, а помимо этого, некоторые функции выполняют министерства здравоохранения, сельского хозяйства, экологии. Есть также несколько организаций, надзирающих за качеством продукции. Так построена система органов и служб по стандартизации и сертификации в Израиле. Теперь немного подробнее можно остановиться на них.

Основную практическую работу по стандартизации - разработку, пересмотр, хранение, тиражирование стандартов ведет Институт стандартов Израиля. Его основной задачей является создавать как бы инфраструктуру для всего, что происходит в народном хозяйстве. Этой задаче отвечают три аспекта деятельности: стандартизация, испытания в лабораториях и сертификация продукции и систем качества. Испытания проводят в следующих областях: электроника; химия; механика; текстиль; ирригация; энергетика; калибровка измерительной техники; продукты питания; строительство (материалы и конструкции); земля и дороги. Для сельского хозяйства институт испытывает две большие группы изделий: пленочное покрытие для полей и ирригационное оборудование, а также автоматику для управления ими. Проверяются и более мелкие группы изделий для сельского хозяйства: удобрения и так далее. В год институт проводит более 150 тыс. испытаний и около 3,5 тыс. аудит визитов для сертификации систем качества и надзора за ними.

Во главе института стоит коллегиальный орган - Генеральный совет, который собирается один раз в год, чтобы принять отчет и утвердить бюджет института. Туда входят представители наук, промышленности, общества потребителей, государства, в том числе управляющий по стандартизации. Возглавляет Совет президент, который не является штатным работником института. Состав Совета подобран так, чтобы ни одно группа не имела преимуществ перед другой. В промежутках между заседаниями Совета работает Совет директоров. Оперативное руководство осуществляет генеральный директор. В состав института, кроме испытательных лабораторий входят отдел стандартизации, библиотека, отдел информации, отдел сертификации систем качества, отдел подготовки кадров и еще ряд функциональных отделов и служб.

В его структуре работают временные технические комитеты по стандартизации. Институт имеет сеть испытательных лабораторий, которые по закону являются «признанными». Таким образом, Институт имеет право проводить испытания продукции на соответствие не только добровольным, но и обязательным стандартам и подтверждать это знаком соответствия, а в определенных случаях знаком безопасности и экознаком, а помимо этого Институт является органом по сертификации систем качества.

Необходимо немного остановиться на «признанной» лаборатории. Статус «признанной» лаборатории определен параграфом 12а Закона о стандартах. Сразу следует дополнить, что сейчас в параграф 12а Закона о стандартах вводится изменение. В нем будет снято упоминание о лабораториях Института стандартов, как получающих статус «признанных» по закону: они должны будут получать признание управляющего по стандартизации. В Законе о стандартах не указаны какие-либо критерии для признания лабораторий. В настоящее время по инициативе Министерства промышленности и торговли вводятся такие критерии. Можно выделить основные из них. Во-первых, должен быть высокий профессионализм персонала, достаточный уровень оснащения, которîе принимает во внимание управляющий по стандартизации. Например, министерство должно признавать и поддерживать лаборатории в заведомо убыточных областях и не объявлять лабораторию «признанной», если она неотъемлемая часть производства, как, например, хорошо оснащенная лаборатория электросчетчиков Израильской электрической компании. На данном примере показана лаборатория, которая может быть аккредитована и проводить испытания, но она не может быть судьей в вопросе о точности показаний электросчетчиков в квартирах жителей Израиля (она не является «признанной»). Во-вторых, система качества, ответственность за качество. Данный критерий становится обязательным при проведении аккредитации лабораторий относительно недавно созданным Управлением аккредитации. Можно немного сказать об этом управлении.

Статус и функции Управления аккредитации будут определены Законом об аккредитации, который пока не принят, но разрабатывается. Пока же Управление аккредитации находится в рамках ответственности Министерства промышленности и торговли, а после принятия Закона станет автономным. Но, несмотря на это, для сохранения единства отвечать за это управление будет министр промышленности и торговли. Во главе Управления по аккредитации, согласно новому закону, будет находиться совет директоров из семи человек, в том числе управляющий по стандартизации. Кстати, хотелось бы дополнить, что управляющий по стандартизации по должности является также членом директората Института стандартов и, более того, членом президиума этого директората, что оговорено в Законе о стандартах. Исходя из этого, следует, что представитель государства может влиять на деятельность и того, и другого учреждения, координируя их действия и сглаживая возникающие противоречия, а они тут вполне возможны, поскольку лаборатории Института стандартов должны будут теперь проходить аккредитацию.


Случайные файлы

Файл
72944-1.rtf
23740.rtf
18191-1.rtf
166040.rtf
5478-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.