Стандартизация (stand13)

Посмотреть архив целиком

Межгосударственная система стандартизации.


Представителями государств бывшего СССР было подписано 13 марта 1992 года. Соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, в котором заложены основные системы межгосударственной стандартизации. Согласно этому документу были признаны: действующие ГОСТы в качестве межгосударственных стандартов; эталонная база бывшего СССР как совместное достояние; необходимость двухсторонних соглашений для взаимного признания систем стандартизации, сертификации и метрологии.

На межправительственном уровне был создан Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС). Его основными функциями являются: выработка приоритетных направлений деятельности в области стандартизации; представление проектов межгосударственных стандартов на утверждение; рассмотрение и принятие основных направлений работ в области стандартизации и схем расходов на их проведение. Принимаемые советом решения обязательны для государств, представители которых вошли в Совет.

Членами МГС являются руководители национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации государств – участников Соглашения всех 12 государств Содружества.

Руководство работами по стандартизации, метрологии и сертификации в государствах – участниках Соглашения осуществляют соответствующие органы: например, в Республике Армения – Армгосстандарт; на Украине – Госстандарт Украины; в Республике Молдавия – Госдепартамент Молдовастандарт; в Туркменистане – Туркменглавгосинспекция и т.д.

Основной рабочий орган МГС – постоянно действующий Технический секретариат с местом пребывания в Минске. По установившейся традиции заседания проводятся поочерёдно в государствах – участниках Соглашения.

В результате деятельности МГС сохранены существовавшие в СССР фонды НД и эталонная база.

К настоящему времени полностью завершился процесс взаимного признания национальных систем сертификации стран СНГ.

Рабочими органами МГС являются межгосударственные технические комитеты по стандартизации (МТК), которые создаются для разработки межгосударственных стандартов и проведения других конкретных работ в области межгосударственной стандартизации. Деятельность свыше 200 МТК по разработке ГОСТ ведётся в соответствии с годовыми планами.

Межгосударственные стандарты и изменения к ним принимаются по решению МГС, заседания которого проходят 2 раза в год.

Общие положения по правилам проведения работ в области межгосударственной стандартизации установлены в основополагающем стандарте – ГОСТ 1.0-92. Стандарт считается принятым, если за его принятие проголосовало не менее двух государств.

В качестве проекта ГОСТ национальный орган по стандартизации какого-либо государства может предложить действующий национальный стандарт государства – участника Соглашения. Так, значительную долю принятых ГОСТ в последнее время составляют государственные стандарты России – ГОСТ Р.

За пять лет (1992-1997гг.) было принято 2500 НД, которые направлены прежде всего на создание технических требований к продукции, подлежащей обязательной сертификации. Принятые стандарты гармонизированы с международными, что способствует продвижению государств СНГ на мировой рынок.

Отдавая должное большой работе, проводимой МГС в рамках СНГ, Международная организация по стандартизации – ИСО признала МГС в качестве международной региональной стандартизации. Деятельность МГС в значимой мере способствует ускорению процесса вступления государств – участников Содружества в ИСО и ВТО.


Краткая история метрологии, роль измерений и значение метрологии.


Метрология как область практической деятельности зародилась в древности. На всём пути развития человеческого общества измерения были основой отношения людей между собой, с окружающими предметами, природой. При этом вырабатывались единые представления о размерах, формах, свойствах предметов и явлений, а также правила и способы их сопоставления.

Наименование единиц измерения и их размеры появлялись в давние времена чаще всего в соответствии с возможностью применения единиц и их размеров без специальных устройств, т.е. создавались с ориентацией на те единицы, что были «под руками и ногами». В России в качестве единиц длинны были «пядь», «локоть».

Для поддержания единства установленных мер ещё в древние времена создавались эталонные меры. К ним относились бережно: в древности они хранились в храмах, церквях как наиболее надёжных местах для хранения ценных предметов.

По мере развития промышленного производства повышались требования к применению и хранению мер, усиливалось стремление к унификации размеров единиц физических величин.

Долгое время метрология была в основном описательной наукой о различных мерах и соотношениях между ними. Но в процессе развития общества роль измерений возросла, и с конца прошлого века благодаря прогрессу физики метрология поднялась на качественно новый уровень. Большую роль в становлении метрологии в России сыграл Д.И. Менделеев, руководивший отечественной метрологией в период с 1892 по 1907 годы. «Наука начинается… с тех пор, как начинают измерять», - в этом научном кредо великого учёного выражен, по существу, важнейший принцип развития науки, который не утратил актуальности и в современных условиях.

Развитие естественных наук привело к появлению всё новых и новых средств измерений (СИ), а они, в свою очередь, стимулировали развитие науки, становясь всё более мощным средством исследования. Так, повышение точности измерений плотности воды привело в 1932 году к открытию тяжёлого изотопа водорода – дейтерия. Подобным примером, которые подтверждают роль измерений как инструмента познания, множество. Здесь уместно привести высказывания крупнейшего русского физика и электротехника Б.С.Якоби: «Искусство измерений является могущественным оружием, созданным человеческим разумом для проникновения в законы природы и подчинения её сил нашему господству».

Можно выделить три главные функции измерений в народном хозяйстве:

  1. учёт продукции народного хозяйства, исчисляющийся по массе, длине, объёму, расходу, мощности, энергии;

  2. измерения, проводимые для контроля и регулирования технологических процессов и для обеспечения нормального функционирования транспорта и связи;

  3. измерения физических величин, технических параметров, состава и свойств вещества, проводимые при научных исследованиях, испытаниях и контроле продукции в различных отраслях народного хозяйства.

Эффект, получаемый в народном хозяйстве благодаря применению СИ, составляет примерно 8-10 рублей на 1 руб. затрат.

Таким образом измерения являются важнейшим инструментом познания объектов и явлений окружающего мира и играют огромную роль в развитии народного хозяйства.

Повышение качества измерений и успешное внедрение новых методов измерений зависят от уровня развития метрологии как науки.

Метрология – наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности. Метрологию подразделяют на теоретическую, прикладную и законодательную.

Теоретическая метрология занимается вопросами фундаментальных исследований, созданием системы единиц измерений, физических постоянных, разработки новых методов измерения.

Прикладная метрология занимается вопросами практического применения в различных сферах деятельности результатов теоретических исследований в рамках метрологии.

Законодательная метрология включает совокупность взаимообусловленных правил и норм, направленных на обеспечение единства измерений, которые возводятся в ранг правовых положений, имеют обязательную силу и находятся под контролем государства.





Порядок сертификации услуг (работ).


В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13 июля 1997 года №1013 в Перечень работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации, включены следующие группы бытовых услуг:

  1. ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов;

  2. техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств;

  3. химическая чистка и крашение;

  4. транспортные услуги;

  5. жилищно-коммунальные услуги;

  6. туристические и экскурсионные услуги;

  7. услуги парикмахерских;

  8. услуги торговли и общественного питания.

В номенклатуру продукции и услуг, введённую с 1 октября 1998 года, вошли те виды услуг, по которым имеются утверждённые системы сертификации.

По состоянию на 1 июля 1999 года в стадии разработки находились системы сертификации услуг розничной торговли и услуг парикмахерских.

Вне сферы обязательной сертификации остаются из-за отсутствия её нормативной базы пока такие потенциально опасные услуги, как медицинские услуги, услуги рынков.

Сертификация работ и услуг осуществляется в той же последовательности, что и сертификация продукции, и предусматривает шесть этапов:

  1. подача заявки на сертификацию;

  2. рассмотрение и принятие решения по заявке;

  3. оценка соответствия работ и услуг установленным требованиям;

  4. принятие решения о возможности выдачи сертификата;

  5. выдача сертификата и лицензии на применение знака соответствия;

  6. инструкционный контроль сертифицированных работ и услуг.

Сравнивая содержание этапов сертификации продукции и сертификации работ (услуг), необходимо обратить внимание на сущность этапа 3. В общем виде она включает: оценку выполнения и оказания услуг; проверку, испытание результатов работ и услуг. Итоги первой процедуры отражают в актах, итоги второй – в протоколах испытаний.


Случайные файлы

Файл
24907-1.rtf
157370.rtf
160989.rtf
100091.rtf
Ponyatie_normy.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.