Стандартизация (stand15)

Посмотреть архив целиком


Часть 1. Унификация и агрегатирование.


Унификация – разновидность или метод стандартизации, заключающаяся в рациональном уменьшении типов, видов и размеров объектов одинакового назначения.

В прошлом преобладало индивидуальное проектирование, когда заново конструировали все механизмы, узлы и детали, даже весьма распространённые. При этом мало учитывали опыт проектирования и эксплуатации изделий аналогичного назначения. Такой подход к проектированию требовал больших затрат времени и высокой квалификации проектировщиков. Кроме того, высокий процент специальных деталей и узлов во вновь создаваемых объектах вызывал увеличение сроков и стоимости изготовления и ремонта. Вместе с тем различные машины, приборы, оборудование содержат много деталей, узлов, механизмов аналогичного назначения. Например, подшипники всегда применяют для осуществления вращательного движения; зубчатые передачи служат для преобразования угловых скоростей и крутящих моментов в приводах машин и независимо от вида машины имеют много общего в своих конструкциях.

Подобное обстоятельство позволяет создавать типовые детали, узлы и механизмы, которые без каких либо переделок можно применять в разных конечных изделиях. Такие типовые изделия широкого применения обычно изготовляют на специализированных предприятиях, что значительно ускоряет и упрощает проектирование и изготовление вновь проектируемых объектов.

Унификацию проводят на основе анализа и изучения конструктивных вариантов и особенностей работы изделий аналогичного назначения. Путём сопоставления различных вариантов создают один или несколько типов одноимённых изделий и устанавливают ряд размеров, например диаметров подшипников качения, который полностью удовлетворяет запросы промышленности. Если унификации подвергаются изделия массового применения, то она заканчивается разработкой стандартов и даже организацией специализированного производства. Унификация может иметь самостоятельное значение, если унифицируется изделие, имеющее ограниченное применение. Уровень или степень унификации конечной продукции характеризуют несколькими показателями, например отношением числа унифицированных деталей к общему числу деталей данного изделия.

Агрегатирование – метод создания новых машин, приборов и оборудования путём компоновки стандартных и унифицированных деталей, узлов и механизмов, имеющих одинаковые геометрические размеры и назначение.

Рассмотрим сущность агрегатирования на следующем примере. Любой механизм для подъёма грузов, например грузоподъёмная лебёдка, состоит из электродвигателя, тормоза, зубчатой передачи и барабана, на котором закреплён трос, сообщающий грузу заданное перемещение. Эти узлы монтируют на сварных рамах или литых плитах. Такая конструктивная общность позволила стандартизировать и унифицировать основные узлы грузоподъёмных лебёдок, оформить зубчатые передачи в виде зубчатых механизмов и организовать серийное или даже массовое производство этих изделий. Благодаря этому проектирование лебёдок сводится к выполнению элементарных расчётов, подбору по найденным параметрам стандартизированных и унифицированных узлов и механизмов, разработке общего вида и конструированию рамы или плиты. Таким образом, при изготовлении лебёдок основное время затрачивают на изготовление рамы и монтаж готовых узлов и механизмов.

Унификация и агрегатирование находят всё большее применение во всех областях приборо- и машиностроения, так как использование их принципов значительно сокращает трудоёмкость проектирования, изготовления и ремонта изделий, расширяет возможности стандартизации, повышает уровень взаимозаменяемости продукции и специализации предприятий, механизации и автоматизации производственных процессов, улучшает качество продукции, а также облегчает перестройку производства при переходе предприятия на выпуск новой продукции и основание её выпуска.


Часть 2. Допуски и посадки деталей из пластмасс.


Поля допусков и рекомендуемые посадки для гладких сопрягаемых и несопрягаемых элементов деталей из пластмасс установлены СТ СЭВ 179-75. Стандарт распространяется на пластмассовые детали, сопрягаемые с пластмассовыми или металлическими деталями с номинальными размерами от 1 до 500 мм. Данная система допусков и посадок основана на принципах, принятых для гладких цилиндрических изделий, и построена с учётом физико-механических свойств пластмасс, к которым относятся высокий температурный коэффициент линейного расширения; низкий модуль упругости; склонность к водо- и маслопоглощению; старение – изменение свойств и размеров под влиянием времени и среды; трудность достижения высокой точности при обработке деталей из пластмасс.

В стандарте СТ СЭВ 179-75 в квалитетах 8-17 установлено 45 полей допусков вала и 42 поля допуска отверстия. Из них 9 полей допусков вала и восемь полей допусков отверстий введены специально для пластмассовых изделий, а остальные отобраны из содержащихся в СТ СЭВ 144-75. Для образования посадок с расширенными зазорами и натягами увеличено число полей допусков с большими по абсолютной величине основными отклонениями. Кроме того, информационным приложением №1 к СТ СЭВ 179-75 введены дополнительные поля допусков.

В квалитете 10 установленные поля допусков вала у10 и zc10 и отверстия Y10 и ZC10.

Все поля допусков, установленные настоящим стандартом, относятся к следующим исходным условиям: температура 200С; относительная влажность воздуха 65%.

В информационном приложении №2 к СТ СЭВ 179-75 даны рекомендации по образованию посадок. Стандарт устанавливает 42 посадки в системе отверстия и 39 в системе вала. Основными деталями приняты в системе отверстия – отверстие Н, а в системе вала – h. В отдельных случаях допускается образование посадок путём сочетания неосновных отверстий с неосновными валами. Такие посадки имеют весьма большие зазоры и натяги и находят применение для соединения пластмассовых деталей с металлическими.


Часть 3. Ответственность за нарушение обязательных требований государственных стандартов при производстве продукции и правил сертификации.


При осуществлении госнадзора за соблюдение обязательных требований государственных стандартов и за сертифицированной продукцией государственные инспекторы по надзору за государственными стандартами территориальных органов Госстандарта на основании актов проверки предприятий принимают меры, направленные на пресечение, устранение и предотвращение нарушений и причин, их вызвавших. В этих целях они в соответствии ПР 50.1.007 выдают нарушителям предписания и выдают штрафные санкции за нарушение обязательных требований стандартов, правил сертификации и неисполнение предписаний.

Предписания могут быть следующие:

  1. об устранении выявленных нарушений обязательных требований, в частности требований безопасности. За уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение применяют штрафы в размере до 5000 минимальных размеров оплаты труда;

  2. о приостановке реализации произведённой продукции, оказания услуг в случае их несоответствия обязательным требованиям государственных стандартов. За уклонение от исполнения применяют штраф в размере стоимости реализованной продукции или в размере до 10 тыс. руб.;

  3. о прекращении выпуска и продажи опасных товаров. За уклонения от исполнения применяется штраф в размере до 5000 МРОТ;

  4. об отзыве от потребителей опасных товаров. За неисполнение предписания или причинения ущерба этим товарам налагается штраф до 5000 МРОТ;

За нарушение правил обязательной сертификации товаров на органы по сертификации налагаются штрафы в размере двукратной стоимости соответствующих товаров.

В законе РФ «О сертификации продукции и услуг» указано, что юридические и физические лица, а также федеральные органы исполнительной власти, виновные в нарушении обязательной сертификации, в соответствии с действующим законодательством несут уголовную административную либо гражданско-правовую ответственность. В законе РФ «О стандартизации» также предусматривается уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность за нарушения положений закона, в частности за несоблюдение обязательных требований государственных стандартов.

По мнению юриста, под выпуском следует понимать передачу товара изготовителем заказчику, а также передачу на склад готовой продукции товара, прошедшего технический контроль предприятия и окончательно подготовленного к сдаче заказчику.

Однако фактора выпуска и продажи товара или исполнения услуг, опасных для потребителей, недостаточно, чтобы преступление считалось оконченным. Для этого необходимо наступление предусмотренных последствий: причинение вреда здоровью людей, смерть человека. Поэтому выпуск или продажу опасного товара могут рассматриваться как начало осуществления преступного умысла и квалифицироваться как приготовление к совершению преступления. Под причинением вреда здоровью людей следует понимать причинение лёгкого или тяжкого телесного повреждения.

Деяния, предусмотрены ч.1 и 2 указанной статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, наказываются лишением свободы на срок от 4 до 10 лет.


Случайные файлы

Файл
86042.rtf
2119.rtf
14771.rtf
121649.rtf
151540.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.