Современная экономика США и ее проблемы (ref-17867)

Посмотреть архив целиком

Современная экономика США и ее проблемы

Уже в начале 20 века США выделились как самая мощная в политическом и экономическом плане страна. После второй мировой войны к этому добавилось и военное доминирование. С распадом СССР, США остались единственной сверхдержавой. И, несмотря на то что экономическая составляющая их лидерства уже не столь внушительна как прежде, на пороге нового тысячелетия американская экономика является главной стабилизатором и локомотивом мировой экономики.

Общая характеристика экономики США

На всем протяжении американской истории социально-экономическому развитию страны способствовали благоприятный географические и природные факторы, такие как

- обширная территория, допускающая постоянную экспансию населения и экономики

- преобладание умеренных зон, благоприятных для сельского хозяйства, богатство ресурсов, полезных ископаемых

- наименьшее среди великих держав, зависимость от импорта сырья, особенно нефти

- свободный доступ к двум незамерзающим океанам

- отсутствие соседей, способных серьезно угрожать безопасности интересам США


Положительное влияние имело также большее, чем у других развитых стран социально-политическая стабильность США. Почти полтора века в этой стране не было революций, переворотов, неконституционной смены власти, массовых волнений, сопровождавшихся насилием.

В настоящее время США является ведущей страной в мировом хозяйстве, одним из крупнейших по территории, населению государством мира. Они занимают территорию площадью около 9.3 млн. кв. км. на которой проживает более 265 млн. человек или 1.7% населения мира.

По масштабам хозяйства США значительно опережают любую другую промышленно развитую с рану. Один лишь федеральный бюджет страны превосходит размеры ВВП всех государств мира, кроме Японии и германии.

Огромен, ас следовательно, и чрезвычайно привлекателен для производителей и инвесторов американский внутренний рынок. Он поглощает примерно 90% всего объема внутреннего производства и, кроме того, значительную часть продукции, которая создается в других странах, в том числе и развивающихся.

По масштабам хозяйства США значительно опережают любую другую промывшленно развитую страну. Один лишь федеральный бюджет страны превосходит размеры ВВП всех государств мира, кроме Японии и Германии.

Огромен, а следовательно и чрезвычайно привлекателен для производителей и инвесторов американский внутренний рынок. Он поглощает примерно 90% всего объема внутреннего производства и ,кроме того, значительную часть продукции, которая создается в других странах, в том числк и развивающихся. Только промышленность США потребляет около 1/3 сырья, добываемого в мире, а также имеет самый емкий рынок машин и оборудования, на долю которого приходится свыше 40 % реализуемой в развитых странах продукции машиностроения.

США располагают одним из самых высокоэффективных хозяйств в мире. Отличительной чертой их экономики является ориентация на НТП и передовую технику. Она лидирует в области внедрения результатов НТП в производство, в экспорте лицензий на свои открытия, изобретения и новей2шие разработки. Все это зачастую приводит к зависимости других стран от США в области науки и техники.

Страна расходует огромные средства на НИОКР (до 40% мировых затрат, 162 млрд. Долл. В 1992 г.). Ежегодные ассигнования на эти цели превышают подобные расходы Британии, Германии, Франции и Японии вместе взятых. Велика также доля СШа в общем объеме экспорта наукоемкой продукции в современном мире, которая составляет не менее 20%.


Прочные позиции на мировых рынках занимают американские ТНК, заграничные предприятия которых обеспечивают производство товаров и услуг в объеме примерно 3 трлн. долл. В год (почти 40% ВНП США). Они оказывают огромное влияние на экономику стран, где эти предприятия работают. Некоторые исследователи даже считают, что сегодня существуют 2 американские экономики: одна- на территории США, другая- в иных странах.

Объем производства ВНП США достигает более 7 трлн. Долл. В год. Ход экономических процессов здесь является одним из главных генераторов развития всей мировой экономики. Деловая активность в США служит своего рода барометром для мировой экономики, реально влияет на движении цикла и ход экономического развития в других странах, на структуру мировой торговли.

Хотя США уступают некоторым странам(Швейцарии, Японии, Швеции) по показателю ВВП на душу населения, в целом по уровню жизни они превосходят большинство развитых стран. На это к примеру указываете тот факт, что на единицу стандартной продовольственной корзины в 1993, житель большого города США должен был работать в среднем 2,4 часа (против 4.6 для жителя Токио, 5.2 – Парижа, 3.5 – Лондона, 4.4- Рима).

Душевое потребление говядины и мяса птицы в США больше чем во всех других развитых странах. Несколько выше показатели обеспеченности жильем, владение автомобилями и некоторыми хозяйственными приборами (хотя эти различия не слишком велики). Достаточно высоки также показатели образованности американского населения. Так доля мужчин старше 215 лет, имеющих высшее образование (4-х летний колледж и более высокое образование), возросла с 10% в 1960 году до 26% в 1995 году, женщин – с 6% до 20%.

Значительные успехи достигнуты в сфере охраны окружающей среды. Под влиянием жесткого законодательства и при многообразном участии государства расходы на эти цели в реальном исчислении возросли с 1972 по 1997 г. более чем на 10% и достигли 2% ВВП, что равно половине военных расходов.

Несмотря на все вышеупомянутое для США характерен ряд серьезных, прежде всего социально-политических проблем.

Во- первых, при исчезновении главного стратегического противника и отступление угрозы глобальной войны, сохраняется \опасность локальных войн и терроризма.

Во-вторых, несмотря на известные достижения, смягчение расовой проблемы, ее осторота велика, особенно потому, что расовые различия, в большой мере совпадают с различиями в экономическом и социальном статусе.

В-третьих, преступность и число заключенных в США (по отношению к общей численности населения) на порядок выше, чем в других развитых государствах, таких как например, Япония или Скандинавские страны. Серьезную нагрузку на бюджет оказывают также наркотики и СПИД, которые представляют для США более серьезную проблему чем для других развитых странах.

В-четвертых, сохраняется опасность глубокого экономического кризиса (хотя еще одна Великая депрессия вряд ли возможна), поскольку устойчивости финансовой сферы, существенно больше связанной с мировым рынком, чем в 30-е годы, не гарантированы.

В-пятых, США имеет тенденцию жить не посредства, что проявляется в низкий норме личных сбережений при высокой кредитной задолженности населения, дефицитности (до самого недавнего времени) государственного бюджета, в пассивном сальдо торгового и текущего платежного баланса.

Наконец, в –шестых, разрастание социальных программ постепенно приводит к образованию устойчивого общественного строя, живущего за счет государственных пособий разного рода, что повышает социальное напряжения в обществе, ибо главном плательщиком налогов по-прежнему является средний класс.


Экономика США 1970-1980 гг. и экономическая программа Р. Рейгана

В послевоенный период можно выделить следующие периоды развития, отличающиеся характером применяемых технологий, целями государственного регулирования экономики и положением США в мировом хозяйстве.

Первый период – время после второй мировой войны до конца 50-х годов. Основное его содержание – переориентация экономики США на гражданские нужды, восстановление и расширение потребительского спроса, развертывание программ антикризисного государственного регулирования. На международной арене США обладали абсолютными экономическим превосходством и всемирно содействовали восстановлению стран Западной Европы в рамках плана Маршалла, активно наращивая вывоз ссудного и предпринимательского капитала в эти страны.

Второй период начался с кризиса 1957-1958 гг. и завершился кризисом 1973-1975 гг. Для него характерны расширение поточного производства, ориентированного на выпуск стандартной продукции для массового потребителя, а также бурное развитие НТП в этом направлении. В государственном регулировании экономики господствовали представители кейнсианства. Произошли крупные перемены в позиции США в мировом хозяйстве страны Западной Европы и Японии становиться активным конкурентами для США не только на мировых рынках, но и на собственном, внутреннем США. Кроме того, наряду с долларом статус международных расчетных и резервных валют приобретают(хотя и в скромной мере) немецкая марка, японская иена и ряд других валют.

На протяжении 70-80-х годов динамика многих важных показателей, характеризующих международные экономические позиции США, была отрицательной. Доля США в совокупном ВВП стран- членов ОЭСР упала с 42.3% в 1961 до 38.7% в1984: доля в промышленном производстве развитых стран понизилась с 39.5% в 1960г. до 36.7% в 1983г.; в мировом экспорте _ сократилась с 18.2% в 1960г. до 12.4% в 1980г.

В 1985 г. из крупнейшего кредитора США превратились в “страну-должника”, когда дефицит платежного баланса за 1984г. почти вчетверо превысил уровень чистых активов. Замедление темпов экономического роста в стране привело к тому, что в 1980 г. уровень ВНП на душу населения здесь был ниже, чем в ФРГ, Англии и Франции, и лишь на 15% превышал японский.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.