Рынок труда в современном мировом хозяйстве (referat)

Посмотреть архив целиком

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ СЕРВИСА




ИНСТИТУТ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ

КАФЕДРА МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ





РЕФЕРАТ


РЫНОК ТРУДА В СОВРЕМЕННОМ

МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ




Выполнил:

студент гр. ИД3-1 Максименко К.В.


Проверила:

доц. Иванова А.Ф.






МОСКВА 2001












ПЛАН РЕФЕРАТА:

1.Введение – стр.2

2.Межгосударственное перемещение рабочей силы и международный рынок труда – стр.3

3.Необходимость государственного регулирования миграции – стр.7

4.Миграция рабочей силы в РФ и СНГ – стр.10

5.Заключение – стр. 14

6. Список использованной литературы – стр.17

1.Введение

Мой реферат посвящен весьма актуальной теме - международному рынку рабочей силы. Давно уже сформировались и получили развитие национальные рынки рабочей силы. Они стали привычным понятием в нашем экономическом обиходе. Но теперь возникает принципиально новое образование - между­народный рынок рабочей силы, который не следует рассматривать как просто сумму национальных рынков. Скорее всего это качественно новое наднациональное образование, основанное на все более растущем спросе и предложении заграничной рабочей силы, которая может соединяться с капиталом двояким образом: путем перемещения самой рабочей силы через границы в места спроса на нее и путем передвижения капитала, опять-таки минуя границы, в районы избыточного предложения рабочей силы. В обоих случаях международный рынок труда помимо явных форм может проявлять себя также и в скрытой, неявной форме: в виде долго­срочных работ по контрактам за рубежом, в работе в совместных с зару­бежными государствами организациях, на импортном оборудовании и по программам, представляющим главный интерес для зарубежного капи­тала, и т.д.

Этот рынок не имеет еще развитого правового регулирования, хотя отдельные начала такого регулирования по линии МОТ, "Общего рынка" действуют уже сейчас.

Как известно, важную роль в развитии международного рынка рабочей силы играет деятельность совместных предприятий, в рамках которых происходит своего рода совмещение национальных рынков рабочей силы и образуются элементы и признаки международного рынка рабочей силы. Эта необычная сторона деятельности совместных предприятий достаточно подробно проанализирована в реферате.

Не меньшую роль в форми­ровании нового мирового рынка труда играют и транснациональные корпорации (ТНК), в рамках которых создалась своего рода внерыноч­ная система международного перемещения квалицифированных кадров. В 80-х годах в Великобритании, например, почти половина всех иностран­цев, пересекших границы стран и получивших рабочие места, были лица­ми, перемещенными в рамках ТНК, Эти корпорации по существу соз­дали особый, относительно изолированный сегмент международного рынка рабочей силы, где прямо не осуществлялась купля-продажа рабочей силы, хотя и сказывалось косвенное воздействие открытого рын­ка по линии определения ставок заработной платы, дефицитных про­фессий и т.д.

Международный рынок труда ориентирован на особый вид рабочей силы. В настоящее время по существу формируется (на что указывалось ранее в наших публикациях) новый тип работника, наиболее приспособ­ленного к жестким условиям международного найма и труда. Он суще­ственным образом отличается от уже привычного для нас облика работ­ника, ограниченного в деятельности пределами своей страны. Явление это относительно новое, и с ним придется считаться не только международно­му рабочему движению, но и отдельным странам, не исключая, конечно, и Россию. Люди пересекают границы не только потому, что они ищут лучшей работы и зарплаты. Ими движут и иные мотивы, связанные с общей неудовлетворенностью жизни в своих странах и поисками лучшего социального статуса. Прежде всего, уже сейчас формируется новый стереотип социального поведения людей, вступающих на международный рынок труда. Среда, в которой они действуют, существенным образом отличается от привычной для многих людей национальной среды. Особенно это касается специфичной российской среды и имеет значение не только для качественной характеристики самой рабочей силы, но и, что важно отметить, для формирования новой социальной общности Людей в масштабе всего мира.

Экономика России становится все более открытой, и она втягивается в систему растущих мирохозяйственных связей. Еще в январе 1991 г. Верховный Совет СССР принял закон о занятости, согласно которому впервые в нашей практике гражданам СССР разрешалось самостоятельно устраиваться на работу за границей. Уже после распада СССР Россией было подписано несколько двусторонних соглашений с рядом стран, которые предусматривают свободный обмен специалистами в разных отраслях промышленности. Предполагалось также создание специальной миграционной службы (позднее она была создана в Российской Феде­рации), которая будет заниматься проблемой эмиграции из нашей страны.

Приток иностранного капитала в Россию, стремящегося использовать наши наиболее ценные трудовые ресурсы, приток иностранной рабочей силы, а также все более растущее число граждан России, ищущих работу за границей - такова сложная реальность в нынешнее время крутых ломок и перехода на новые рыночные позиции. Отсюда международный рынок рабочей силы не есть предмет только лишь научного интереса. Он приобретает уже практическое значение.

Еще предстоит решить много проблем, относящихся не только к области экономики, но и политики, межгосударственным отно­шениям.


2.Межгосударственное перемещение рабочей силы и международный рынок труда.

Расслоение мировой экономики, новая ее структура, а также возросшая роль транснациональных корпораций - все это создавало объективные условия, благоприятствующие постепенному формированию мирового рынка труда и его отдельных частей — региональных рынков труда. Появ­ление мирового рынка труда становится практически возможным тогда и только лишь тогда, когда начинает работать механизм стихийного спроса и предложения на заграничную рабочую силу. При этом, что важно отме­тить, спрос и предложение должны носить не абстрактный, а вполне кон­кретный характер, реализуемый через движение рабочей силы к местам ее использования, а капитала - к районам ее сосредоточения.

В отдельных же случаях возможны и иные способы удовлетворения потребности в рабочей силе без физического передвижения капитала и рабочих, без их территориальной мобильности, с применением новейших средств связи. В последнем случае хорошей иллюстрацией может служить такой пример. В начале 80-х годов многие западные компании начали испытывать серьезный недостаток в специалистах по программному обес­печению. Между тем такие специалисты обнаружились в немалых коли­чествах в развивающихся странах, в частности в Индии. Эти люди, без­работные или же не полностью занятые, готовы были наняться в амери­канские и другие компании за плату, значительно более низкую, чем уста­новленные ставки за работу в западных странах. При этом системы теле­коммуникационной связи позволили без особых трудностей использовать эту категорию работников даже без выезда из собственной страны. В дальнейшем телеобработка данных (в том числе резервирование авиа­билетов) с использованием местной рабочей силы получила быстрое рас­пространение в практике западных компаний. Так, американская "Памерик Дейта Сервиз" в начале 80-х годов начала активно использо­вать китайских специалистов для телеобработки данных. Этим же занима­лась американская "Сателайт Дейта Корп.", используя в Барбадосе дешевую местную рабочую силу. В настоящее время Ямайка и Барбадос стали для США главными поставщиками дешевых работников для теле­обработки данных (ставки заработной платы в этих странах оказывались в 3-8 раз ниже соответствующих ставок в США).

Такая практика использования местной высококвалифицированной рабочей силы по став­кам заработной платы, значительно меньшим, чем в западных странах, начинает в последнее время захватывать и территорию бывшего Совет­ского Союза. В этом случае главную роль играют предприятия, создавае­мые совместно с иностранными компаниями. В печати не раз отмечалось, что максимум за 1.тыс. долл. в месяц плюс продовольственный паек и право использования компьютера последней марки программисты создают продукт (например, компьютерные игры), на котором в западных странах наживаются подчас миллионы долларов. Происходит, таким образом, "утечка мозгов" при самых минимальных расходах.

В результате всего этого возник и сейчас быстро растет новый, особый сегмент мирового рынка рабочей силы, связанный с использованием высококвалифицированных специалистов (научных работников, инжене­ров, аналитиков систем и др.), а также специалистов в области информа­тики и различных конторских работников. Развитие этого нового рынка рабочей силы в немалой степени определялось быстрым ростом мировой торговли услугами. Важной особенностью этого рынка труда было то, что использование части работников на нем было возможным без их физи­ческого перемещения. Здесь свою роль сыграли все более растущая информационная экономика, основанная на развитой сети телекоммуника­ций, а также экспансия западных компаний, занятых настойчивыми поисками "серого вещества" во всем мире.

Далее, отметим еще одну немаловажную особенность развивающегося международного рынка труда, а именно: национальные рынки рабочей силы целого ряда высокоразвитых стран удовлетворяют спрос на рабочую силу не только собственного, национального, но также и иностранного капитала. В США, например, одним из важных факторов, стимулирую­щих иностранные частные инвестиции, было наличие в этой стране высо­коквалифицированных рабочих широкого круга специальностей, без использования которых невозможно современное высокотехнологическое производство.

Однако в большинстве случаев спрос на заграничную рабочую силу предполагает ее способность к физическому передвижению и, что особен­но важно, к пересечению национальных границ. Эти важные обстоя­тельства оказывают свое воздействие на ситуацию на мировом рынке труда, где положение продавца рабочей силы непростое и связано с мно­гими трудностями. К ним относятся в первую очередь такие, как язы­ковый барьер, установление контактов с покупателем рабочей силы, ведение с ним переговоров и т.д. Первоначально многие неквалифици­рованные и малоквалифицированные категории рабочих на свой страх и риск или при поддержке своих правительств двигались в районы наиболь­шего спроса на рабочую силу. Однако позднее продажа рабочей силы приобрела организованные формы ее экспорта, когда частные компании (среди которых было много незарегистрированных) или государственные организации проводили организованный набор рабочей силы для вывоза за границу. Продажа рабочей силы со временем приобрела (особенно в стра­нах Азии) регулярный характер обычного сбыта товаров с получением соответствующей прибыли. Некоторые компании начали даже специали­зироваться на экспорте рабочей силы.


Случайные файлы

Файл
175771.rtf
4890.rtf
77570-1.rtf
115347.rtf
167799.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.