Продвижение торговой марки пива на российский рынок на примере ТИНЬКОФФ (vyvod)

Посмотреть архив целиком

61

Выводы


Рассмотрев аспекты продвижения торговой марки пива на российский рынок, учитывая принятые изменения в налоговом законодательстве, предполагается уменьшение рынка пива в Российской Федерации.

Пивоваренная отрасль будет терять 1,5 млрд руб. в год из-за принятия Госдумой закона об ограничении продажи и потребления пива. Такие цифры привел представитель Союза Пивоваров Вячеслав Мамонтов, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". По словам Мамонтова, предусмотренные в законопроекте меры могут привести к тому, что уже в следующем году производство пива в стране снизится на 10 проц., а бюджет потеряет более миллиарда рублей от неуплаты налогов.

Перспективы развития пивного бренда «Тинькофф» неясны в связи, как ни странно, с поведением самого владельца марки. В то время как другие состоятельные российские бизнесмены начиная с момента ареста и заключения в тюрьму нефтяного миллиардера Михаила Ходорковского придерживаются кремлевской линии, Тиньков наслаждается своим состоянием, свободой слова и свободой предпринимательства.

«Нефть и свобода возможно, они не всегда хорошо уживаются», - заметил Тиньков с улыбкой во время интервью в прошлом году, имея в виду Ходорковского, суд над которым по обвинению в неуплате налогов начинается, – «Пиво и свобода сочетаются». Так же, как сочетаются пиво и еда, если судить по успеху сети ресторанов-минипивоварен, которыми владеет Тиньков.

Тиньков так или иначе почти создал категорию высококачественного пива в России и чувствует потребность подчеркнуть контраст между своим продуктом и тем напитком, которое ветераны пивного фронта помнят с советских времен, когда качество было настолько низким, что впору было добавлять в пиво шампунь, чтобы появилась пена. Когда финансовый кризис 1998 года сделал импортные продукты, включая пиво, малодоступными для большинства людей, начало развиваться отечественное производство.

«Мы производим высококачественное пиво для молодых людей с деньгами, для людей, которым еще нет 40, для банкиров, белых воротничков, у которых есть хорошая работа и которые любят бывать в обществе», - говорит Тиньков, - «Они не хотят пить плохое российское пиво, некоторые сорта которого, извините меня, это просто солодовый напиток». «Так почему я должен делать скучную рекламу с бабушкой?», - спрашивает он.

За Тиньковым последовали несколько других российских пивоваров, которые начали производить конкурентное высококачественное пиво, например «Варштайнер». «Но, в итоге, это продукт для определенного сегмента рынка», - говорит Алексей Язиков, аналитик потребительских товаров в Aton Capital, маклерской фирме в Москве.

«Его рестораны-минипивоварни в Москве и других городах хорошая идея», - добавляет Язиков, - «Пиво свежее, хотя в некоторых из этих ресторанов пол-литра стоит 90 рублей». Это около 3,09 долларов, в три раза больше средней стоимости пива в московском магазине. Средний россиянин зарабатывает около 250 долларов в месяц.

По словам Тинькова, его компания, доходы от продаж которой в 2003 году составили около 35 млн. долларов, в 2005 году достигнет отметки в 200 млн. Некоторые аналитики пивоваренной индустрии считают, что доходы от продаж "Тинькофф" могут максимум удвоится или утроится, но не больше, особенно если компания будет по-прежнему производить только высококачественное и дорогое пиво.

И все же Тиньков уверен, что капитализм в какой-либо форме останется в России, хотя и с примесью бюрократизма и цинизма. «Политики не хотят терять власть», - объясняет он, - «Они хотят покупать голоса, им нужны деньги, и бизнес должен платить. Это капитализм. К сожалению, никто не придумал лучшей системы. Но капитализм все же лучше, чем коммунизм. Это было ужасно».

Я соглашаюсь с мнением Олега Тинькова, что политикам в России нужны деньги и пивоваренная отрасль будет платить за голоса избирателей. Так что, пойдя на уступки негодующей общественности, политики в первую очередь попытались защитить себя, а во-вторую, чего не понимают пивовары они защищают свою дойную корову, т.е. их самих. В ближайшее время больших изменений больше не будет. 1,5 млд. рублей не слишком большие деньги для всей пивоваренной отрасли. Из двух зол выбирают меньшее.