Особенности валютного регулирования и контроля в национальной российской экономике (PDA-0111)

Посмотреть архив целиком

Министерство общего и профессионального образования РФ


Самарский государственный технический университет


Кафедра «Основы теоретической экономики»











Реферат


ОСОБЕННОСТИ ВАЛЮТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ В НАЦИОНАЛЬНОЙ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ









Выполнил: студентка III-ИЭ-6

Проверил: Латынова Н. Д.








Самара,1998

СОДЕРЖАНИЕ.


1.

ВВЕДЕНИЕ


3

2.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ НА ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ



3

3.

ВИКТОР ГЕРАЩЕНКО О ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙСИТУАЦИИ С ВАЛЮТОЙ



5

4.

К СЮЖЕТУ «РОССИЙСКАЯ РЕФОРМА ПОД ДИКТОВКУ МВФ»



7

5.

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ВАЛЮТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ


10

6.

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ВАЛЮТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ


11

7.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


15

8.

ЛИТЕРАТУРА

17












ВВЕДЕНИЕ.


Последние 2 года курс рубля был заключен в «коридор» и не выходил из него. Но в августе 1998 г. ситуация резко изменилась, произошла девальвация рубля. Кризис разрушил установленный на этот год валютный коридор, вызвал резкое обесценение рубля. Политика валютного коридора в текущем году пришла в острое противоречие с меняющимися экономическими условиями как на международной арене, так и внутри страны. Недостаточная гибкость в применении этого механизма и ошибки в текущем регулировании привели к существенному завышению реального курса рубля, падению эффективности отечественного экспорта, к неоправданному расходованию валютных резервов страны на поддержание искусственно высокого обменного курса. Стремление во что бы то ни стало поддержать курс рубля на уровне, который перестал отвечать экономическим реальностям, привело к чрезмерным ограничениям в динамике денежной массы в обращении. Она перестала определяться потребностями экономики. По существу Банк России утратил возможность проведения независимой денежно-кредитной политики. После отмены валютного коридора сформировавшийся в условиях панических настроений уровень курса оказался, напротив, заниженным, чего и следовало ожидать.


ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ НА ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ.


Задача стабилизации курса национальной валюты предполагает сокращение ажиотажного спроса на иностранную валюту прежде всего со стороны кредитных организаций и обеспечение необходимого объема ее предложения. В целях ослабления влияния на курс психологических, спекулятивных факторов Банк России с ! октября организовал На ММВБ специальную торговую сессию для реализации экспортной выручки. При этом приобретать валюту разрешено только для исполнения заявок импортеров, предполагающих оплату контрактов. Активно участвуя в этой сессии, Банк России сможет пополнить свои золотовалютные резервы. Таким образом, расширяются возможности по использованию экспортной выручки для накопления резервов и, соответственно, усилению курса национальной валюты.

Кроме того, особое внимание уделяется усилению контроля за своевременной и полной репатриацией валютной выручки российскими экспортерами. Банком России совместно с Государственным таможенным комитетом России (ГТК) принято решение о создании органами ГТК России и территориальными учреждениями Банка России рабочих групп для проведения проверок экспортеров и обслуживающих их уполномоченных банков и обеспечения льготных условий для экспортеров, перечисляющих валютную выручку в контрактные сроки (вместо 180 дней). Это должно способствовать увеличению поступлений в страну иностранной валюты и стабилизации ситуации на внутреннем рынке.

В настоящее время предусматривается принятие ряда нормативных актов, регламентирующих ужесточение контроля за совершением хозяйствующими субъектами операций по покупке иностранной валюты на внутреннем рынке и целевым использованием этих средств в соответствии с требованиями валютного законодательства, а также повышение действенности контроля на основе введения дополнительной схемы информационного обеспечения Банка России по операциям, связанным с поступлением валютной выручки на транзитные счета экспортеров и ее обязательной продажей на внутреннем валютном рынке.

Данные меры должны способствовать увеличению поступления в страну валютной выручки от экспорта товаров, стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке и созданию условий для снижения цен на импортируемые товары.

Банк России предлагает крупным банкам - операторам валютного рынка образовать пул по поддержке курса рубля. Имеется в виду, что участники пула возьмут на себя обязательства осуществлять совместно с Банком России интервенции на валютном рынке, постоянно поддерживать минимальные объемы предложения валюты и котировки. На ММВБ участники пула выступят в качестве маркет-мейкеров, при этом пул возьмет на себя консолидированное обязательство по обеспечению предложения валюты. Предоставление Банком России кредитов участникам пула обусловливается осуществлением ими с Банком России совместных действий на валютном рынке.


ВИКТОР ГЕРАЩЕНКО О ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ С ВАЛЮТОЙ.


По мнению В. Геращенко, восстановление стабильной и предсказуемой динамики валютного курса рубля - одна из самых приоритетных задач программы антикризисных мер. В условиях финансового кризиса без четких курсовых ориентиров невозможно обеспечить стабилизацию ситуации в экономике и в банковской системе, сдержать рост инфляции, создать условия для притока иностранного капитала в более разумных , чем в недавнем прошлом, формах. При этом новую политику валютного курса нужно строить на основе анализа тех ошибок, которые привели к кризису.

Разрабатывая новые подходы к валютной политике и стремясь выйти на равновесный уровень валютного курса рубля, Банк России считает необходимым учитывать всю совокупность курсообразующих факторов. В первую очередь речь идет о конкурентоспособности российских экспортеров и экономически оправданной защите российских производителей на внутреннем рынке, состоянии платежного баланса, уровне официальных валютных резервов по отношению к денежной базе.

Требуются решительные действия для восстановления смежных сегментов финансового рынка, снижающих чрезмерный спрос на иностранную валюту.

В. Геращенко считает, что вряд ли возможно фиксировать курс на каком-то неизменном уровне. Это слишком уязвимая в отношении спекуляций конструкция, которая вновь может привести к диспропорциям спроса и предложения валюты и потере резервов. Курс должен складываться под воздействием соотношения спроса и предложения валюты на рынке, колеблясь вокруг равновесного значения. Это равновесное значение под воздействием фундаментальных факторов как внешнего, так и внутреннего характера может и должно меняться, и задача денежных властей должна состоять в том, чтобы обеспечить своевременную и бескризисную корректировку траектории движения курса. Присутствие Банка России на рынке должно быть строго ограниченным и нацеленным на сглаживание амплитуды курсовых колебаний, а также на защиту рубля от массированных спекулятивных атак в случае их возникновения. В этих условиях, кстати говоря, Банк России может проводить самостоятельную денежно-кредитную политику, обусловленную национальными интересами.

Для восстановления устойчивости валютного рынка принципиально важным является принятие дополнительных мер по расширению предложения иностранной валюты и ограничению спекулятивного спроса на нее. Признано необходимым ввести требование о 75%-ной продаже экспортной выручки, из которых 25% подлежат продаже в резерв Банка России. В целях ограничения спекулятивного спроса на валюту необходимо принять меры по пресечению практики закупок валюты под фиктивные импортные контракты, а также по усилению контроля за обоснованностью контрактных цен.

Опыт последнего времени показал, что преждевременная либерализация международных операций с капиталом в России привела к тому, что движение капитала в условиях международного финансового кризиса крайне негативно сказалось на федеральном бюджете России и на возможностях Банка России регулировать валютный курс. В результате пострадала и Россия, и иностранные инвесторы. В этой связи необходимо ввести разумные ограничения на движение капитала, особенно краткосрочного. С точки зрения В. Геращенко, плавающий валютный курс, позволяющий регулирующим органам не допускать искажений реального значения курса, как раз и способствует привлечению именно долгосрочного, более серьезного капитала. При этом, безусловно, все текущие операции между Россией и остальным миром должны осуществляться без ограничений.


К СЮЖЕТУ «РОССИЙСКАЯ РЕФОРМА ПОД ДИКТОВКУ МВФ».


Как известно, в России последовательно воплощается в жизнь реформационная программа Международного валютного фонда. С 1996 г. ее реализация ежегодно подтверждается появлением готовящихся специалистами МВФ, переводимых с английского на русский и подписываемых двумя соответствующими российскими должностными лицами документов: заявления Правительства и Центрального банка РФ об экономической политике России в данном году, а также приложение к заявлению. Подписание этих документов, адресуемых самому МВФ, служит обязательным условием получения от него Россией очередных траншей трехлетнего кредита общим объемом 10,2 млрд. долл. (согласно программе кредитования EFF). Заключительные 2,8 млрд. долл. приходятся на 1998 г.


Случайные файлы

Файл
ТР2_21.doc
26748.rtf
158320.rtf
606.doc
90577.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.