Особенности безработицы в Казахстане (240-2313)

Посмотреть архив целиком

Содержание.

Введение 3

  1. Безработица. Ее определение. Причины ее роста. 4

Теоретическая сторона вопроса. 4

Занятые, незанятые и безработные 5

Загадки безработицы. 7

  1. Безработица в Республике Казахстан. Первопричины

ее роста. 8

Причины возникновения роста безработицы в

Республике Казахстан 10

3. Пути решения проблемы безработицы в РК 12

Заключение 14

Список использованной литературы 16


















Введение.


В конце 1996 года газета "Караван" опубликовала свои исследования в области рынка труда и пришла к выводу, что в Республике Казахстан насчитывается 1170 тысяч безработных. По данным министерства труда и социальной защиты на 1 января нынешнего года насчитывалось 9140,1 тыс. человек трудоспособного возраста. То есть, в Казахстане по неофициальным данным сейчас доля безработных составляет 12,8%. Даже во время нефтяного кризиса в США доля безработных составляла 9,4% от общего числа занятого населения. На 1989г. во время переписи населения в Советском Союзе было 4,4% безработных и незанятых. Отсюда вывод: в Республике Казахстан безработица приняла очень угрожающие масштабы.

Цель данного доклада – изучить проблему безработицы в стране, применяя макроэкономический анализ, спроецированный на факторы этой проблемы именно в Казахстане, найти пути решения проблем безработицы, выхода из кризисной ситуации на рынке труда в Республике.

Основными проблемами исследования в этой области являются:

1). Несогласованность, причем явная, в исследованиях между государственными и негосударственными структурами.

2). Неразвит рынок труда и занятости

3). Безразличие со стороны населения и правительства.

4). Своеобразная форма менталитета, сложившаяся у населения при социалистическом строе.

Однако все равно существуют способы решения этой проблемы и что бы их найти, необходимо провести анализ безработицы, каковы ее причины, как сформировывалась и как она достигла таких объемов.




1. Безработица. Ее определение. Причины ее роста.



Теоретическая сторона вопроса

Теперь рассмотрим макроэкономическое обоснование безработицы.

У правительства существует одна обязанность, которая в наши дни привлекает к себе почти столько же внимания, сколько все остальные вместе взятые - это обязанность предотвращать, устранять или каким-то образом контролировать инфляцию и спады производства. В данном случае рассмотрим проблему спада производства и безработицу.

Спады действительно вызывают рост безработицы. Но она не начинает расти с нуля и не падает до нулевого уровня после окончания спада.

Наличие какого-то числа безработных ни у кого не вызывает беспокойства, поскольку не является проблемой. Но какое это число? Какой уровень безработицы является допустимым? Как узнать, когда безработица становится проблемой, а когда еще нет? Это отличие очень важно, поскольку, когда безработица достигает "проблемного уровня", то начинают множиться требования к политикам предпринять какие-то меры. То, что сделает федеральное правительство в ответ на эти требования, без сомнения, будет связано с издержками, а возможно, и нежелательными последствиями, особенно если в действительности безработица не превышает "проблемного уровня". Но где же находится этот уровень, и как нам его распознать? Кое-кто по-прежнему старается отделаться от этого вопроса, говоря, например, что безработица становится проблемой только тогда, когда она поднимается выше "фрикционного" уровня (то есть временной незанятости, связанной с переходом с одной работы на другую). А размеры "фрикционной" безработицы не могут представлять никакой серьезной проблемы, поскольку она отражает обычную текучесть рабочей силы. Такой ответ звучал бы убедительно, если бы у нас были основания считать "обычную текучесть рабочей силы" какой-то определенной и неизменной во времени величиной. Однако мы, напротив, имеем все основания предполагать, что "обычная текучесть рабочей силы" является скорее переменной, чем постоянной величиной и зависит от многих факторов, которые и сами существенно изменились за последние годы.

Было бы очень желательно найти какой-нибудь способ четко различать безработных и просто незанятых. Некоторые люди готовы почти на все, чтобы найти подходящую им работу, в то время как других почти ничем не заставишь взяться за дело. Но заметили ли вы неувязку в предыдущем предложении? Те люди, которые говорят, что "отчаянно "нуждаются в работе, тем не менее, отклоняют некоторые из имеющихся возможностей в надежде найти что-то лучшее. И очень немногие из тех, кто говорит, будто "абсолютно" не хочет работать, отклонит любое полученное предложение. Люди, говорящие, что "не могут найти работу", имеют ввиду, что они не могут найти место, где хотели бы работать. Те же, кто говорит, что они "не хотят работать", имеют ввиду, что не хотят работать ни на одном их тех мест, которые могут найти. В некоторых случаях разница между этими двумя ситуациями для стороннего наблюдателя становится практически неразличимой.

Занятые, незанятые и безработные.

Сторонними наблюдателями, от которых мы зависим при разграничении этих категорий, являются высококвалифицированные специалисты соответствующего правительственного учреждения. Официальные данные по безработице в Казахстане публикуют Национальное статистическое агентство совместно с Министерством труда и социальной защиты. Источником для этих данных служит текущее обследование населения - выборочное обследование семей, которое для нацстатагентства проводит Бюро переписей. Выборка охватывает около 50 тыс. семей, опрашиваемых ежемесячно и подобранных таким образом, чтобы представлять все население страны. Вопреки распространенному мнению данные по безработице не формируются на основе обращений за пособием по безработице.

Чтобы попасть в выборку нацстатагентства, человек, прежде всего, должен принадлежать к неинституциональному населению. Это все те, кто достиг 16 лет и старше и не находится при этом в государственных институтах, таких, как тюрьма или больница. Неинституциональное население разбивается затем по категориям: занятые, безработные и несамодеятельное население. Определением, тех, кто принадлежит к категории занятых, мы займемся потом. Но как отличить безработного от того, кто не входит в самодеятельное население и, следовательно, является просто незанятым? Нацстатагентство разработало четкие критерии разграничения этих двух групп и достаточно точно определяет численность каждой из них.

Измерение не представляет здесь проблемы. Проблема заключается в самом смысле найденного разграничения, особенно если учесть, что для конкретных людей статус "не входящего в самодеятельное население" или официально безработного связан с весьма различными и непостоянными издержками.

Остановимся на этом подробнее. Для того чтобы в обследовании нацстатагентства человека отнесли к категории безработных, он должен:

1).входить в неинституциональное население;

2).не иметь работы в течение недели, охватываемой обследованием;

3).предпринимать конкретные попытки найти работу на протяжении предшествующих 4 недель;

4).быть в данный момент в состоянии приступить к работе.

Отношение числа безработных к общему числу самодеятельного населения дает цифру официального уровня безработицы, которая после того как ее раз в полгода публикует нацстатагентсво, оказывается в центре внимания средств массовой информации.

Разумеется, читать обо всех этих подробностях не слишком увлекательно. Но для нас принципиально важно знать, что люди должны делать для того, чтобы соответствовать или не соответствовать критериям, по которым нацстатагентство определяет безработных. Мы просто не сможем понять, что такое безработица, и какие она порождает проблемы, пока не будем иметь представление об издержках, связанных со статусом безработного, для тех, кто его выбирает.


Загадки безработицы.

Рост уровня безработицы в последние годы не отражает какой-то сбой в механизме создания новых рабочих мест в нашей экономической системе. Тем не менее, загадка остается. Почему сейчас стало намного больше людей, которые ищут работу, но не находят того, что им нужно? Почему доля тех, кто хочет работы, но не имеет ее, заметно увеличилась по сравнению с прошлыми годами? Некоторые подумают, что повышение доли самодеятельного населения уже само по себе объясняет: всегда, чем больше людей ищут что-либо, тем меньшая часть их это найдет. Но подобный взгляд отражает широко распространенное заблуждение, что рабочие места являются редкими благами. В действительности они таковыми не являются. До сих пор пока наши потребности в производимых благах остаются не удовлетворенными, всегда можно найти полезные занятия для людей. Рост уровня безработицы отражает не растущую нехватку рабочих мест, а скорее изменения в оценке ожидаемых выгод и издержек, с которыми связано поступление на работу или ее поиска.






2. Безработица в Республике Казахстан. Первопричины ее роста.


Безработица никогда не бывает равномерно распределенной среди населения любой страны. Поэтому одним из важных аспектов в диагностике и – что, возможно, даже еще важнее в «лечении» безработицы является определение тех групп населения, в которых она наиболее распространена. Статистические данные показывают, что из общего числа безработных во всех возрастах женщины составляют около 65% или почти в два раза больше чем мужчин. Это объясняется тем, что на данный момент одним из основных требований к кандидатурам на вакантные места является наличие специально-технического образования. По данным Алматинского городского центра занятости вакансии, предлагаемые работодателями в технической сфере, составляют около 40%. Но наиболее распространена безработица среди молодежи до 25 лет. Ее доля составляет 41,2% от общего числа населения, обратившегося в центры занятости. Это часто объясняют тем, что они сразу хотят найти работу «по душе» и считаются безработными, пока занимаются этими поисками. Еще это объясняется тем, что при нашем уровне безработицы, вакансии заполняются, в основном, специалистами, имеющими определенный стаж работы. А молодежи, не имеющей опыта работы, даже не предоставляются возможности получить его. В этом отношении, возможно, надо применять опыт Германии, в которой уровень безработицы среди молодежи очень низок (5,75%). Там существует высокоразвитая система профессионального обучения, профессионально ориентированных школ и подготовки непосредственно на рабочих местах, которая сокращает до минимума период безработицы в начале трудовой жизни человека.


Случайные файлы

Файл
100740.rtf
123452.rtf
102568.rtf
13726.rtf
168184.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.