Организация сбора налогов в СССР в 60-е годы (ref-18628)

Посмотреть архив целиком

«Организация сбора налогов в СССР в 60-е года»

В середине 60-х гг. В СССР планировалось осуществление коренной хозяйственной реформы, направленной на повышение эффективности и прибыльности работы предприятия. Целями реформы были совершенствование системы управления народным хозяйством и усиление экономического стимулирование производства. Одним из основных документов, определявших цели и задачи хозяйственной реформы, было Постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства» от 4 октября 1965 года.

В сфере налогообложения к важнейшим мероприятиям по реформированию хозяйственного механизма следует отнести: изменение порядка распределения прибыли государственных предприятий, введение платы за фонды, фиксированных (рентных) платежей, реформирование системы подоходного обложения колхозов. Фактически неизменной оставалась система взимания налога с оборота.

Коммунистические принципы распределения требуют, однако, дальнейшего развития и совершенствования социалистических производственных отношений. Переход к этим принципам возможен «не раннее того, как будет создана материально-техническая база, достигнет высокого уровня создана материально-техническая база, достигнет высокого уровня создание людей, полностью разовьются и до конца проявят свои прогрессивные возможности принципы социализма». Эти возможности растут вместе с неуклонным и быстрым ростом материального производства и национального дохода страны, опережающим развитием наиболее прогрессивных отраслей промышленности . Общая сумма расходов на народное хозяйство составил в 1964 году 68.5 млрд. руб., в том числе ассигнования из бюджета на эту цель выразятся в сумме 38.7 млрд. руб., увеличивший против 1963 годом на 4%.

Национальный доход в СССР за 4-е года семилетки возрос на 32%, или в среднем на 8%1. Рост национального дохода обеспечивает увеличение абсолютных размеров, как фонда накопления, так и фонда потребления при сохранении более высоких темпов роста фонда накопления. Это означает, что распределение национального дохода производится с учетом хозяйственно-политических задач, стоящих перед страной.

Налог с оборота представлял собой особый вид платежа предпри­ятий в бюджет, введенный налоговой реформой 1930-1932 п. (поста­новление ЦИК и СНК СССР от 2 сентября 1930 г.). Плательщиками налога с оборота были государственные производственные объединения, предприятия, организации, предприятия общественных и коопе­ративных (кроме колхозов) организаций (фабрики, заводы, фирмы, оптово-сбытовые' организации, специализированные оптовые органи­зaции министерства торговли союзных республик, предприятия и ор­гaнизации потребительской кооперации и др.), действовавшие на основе хозрасчета, имевшие самостоятельный баланс и расчетный счет в Госбанке СССР. Преобладающий метод исчисления налога (исчисля­лось свыше 85% суммы платежа) - метод разницы в ценах, который применялся при наличии двух прейскурантов цен и утвержденных твердых оптовых цен предприятия на определенные виды товаров. Наряду с этим по многим товарам налог исчислялся' по ставкам в руб­лях и копейках с единицы измерения (т, м3, штуки) И в процентах к выручке от реализации.

Налогом с оборота в СССР облагалась выручка от реализации по розничным или оптовым ценам промышленности (с налогом с оборо­та) товаров собственного производства или собственной закупки всем покупателям, а также при отпуске по указанным ценам отдельных то­варов (растительное масло, дрожжи, ферментированный табак, ткани, вата и др.) внутри объединения, предприятия. К облагаемому обороту относились также суммы (за товары, подлежащие обложению налогом с оборота), поступающие на основании решения арбитража, судебных и других органов по рассмотрению споров, в порядке частичной опла­ты счетов; от организации железнодорожного, водного, воздушного и автомобильного транспорта по претензиям за утрату, недостачу и порчу товаров при перевозках; суммы надбавок к розничным ценам (оптовым ценам промышленности), предусмотренные соответствую­щим прейскурантом за дополнительную обработку или качественное улучшение товаров.

Не включалась в облагаемый оборот выручка: от реализации то. варов, по которым не установлено обложение налогом с оборота (мясомолочные товары, овощи, картофель, фрукты и др.); при от. пуске товаров в установленном порядке по оптовым ценам пред' приятий (без налога с оборота) для экспорта внешнеторговым организациям, а также организациям Государственного комитета СССР по материальным резервам и для промышленного потребления; от реализации товаров, по которым розничные цены за вычетом торговых и оптово-сбытовых скидок не превышают оптовых цен предприятий (без налога с оборота); от продажи изделий, изготовленных из материала заказчика на давальческих началах, и от оказания услуг от реализации товаров, которые в виде льготы полностью освобождаются от обложения (например, товары из местного сырья и отходов, производимые вновь организованными предприятиями местной промышленности); от продажи товаров после произведенной дополнительной обработки (крашение, полировка, шлифовка, пропитка и т.п.); упаковки, 'расфасовки, если эти товары ....были приобретены по розничным ценам или оптовым ценам промышленности (с налогом с оборота); от реализации отходов, полученных при переработке товаров, облагаемых налогом с оборота, Не подлежали обложению налогом с оборота также суммы авансов, полученных в соответствии с действующим порядком от покупателей :взысканные с лиц, виновных в хищениях, недостаче и порче товаров; выделяемые поставщиками в счетах отдельной строкой, не относящиеся к стоимости товаров денежных доходов государственных, кооперативных, общественных предприятий и организаций от реализации услуг и нетовар­ных работ (услуги транспортных предприятий, парикмахерских, пред­приятий . стирки и крашения, ремонта вещей, по изготовлению изде­лий из материалов заказчика и т.п.). Этот налог был введен налоговой реформой 1930-1932 п. (постановление ЦИК и СНК СССР от 3 ав­густа 1931 г.) в дополнение к налогу с оборота. Уплачивался с полной валовой выручки от нетоварных операций, фактически полученной за истекший месяц. Ставки дифференцировались от 1 до 10% в зависи­мости от вида работ или услуг. Налог зачислялся в доходы местных бюджетов. С 1 января 1958 г. налог с нетоварных операций как само­стоятельный платеж отменен.

В 1931 г. установлен налог с оборота кинотеатров, который в 1935 г. объединен с налогом со зрелищ. Налог с оборота кинотеатров взимался с валовой выручки от продажи билетов кинотеатров по став­ке 30%.

К налогам, дополнительно введенным налоговой реформой, отно­сился налог с совхозов. Введение налога обосновывалось необходимос­тью связать местные органы власти (райисполкомы) с расположены­ми на их территории совхозами и создать заинтересованность райис­полкомов в финансовых результатах деятельности совхозов. Налог с Совхозов исчислялся по валовому доходу (т.е. обороту) от продажи сельскохозяйственной продукции на сторону, сдачи ее своему объеди­нению, тресту и т.П., а также в свои торговые и промышленные пред­приятия, от отпуска этой продукции своим рабочим и служащим. Была установлена единая ставка налога в размере 1 % валового дохода. Налог с совхозов, взимавшийся в совокупности с налогом с оборота, нарушал принцип однократности. обложения товара: продукция, пере­данная в торговые предприятия совхоза (или в объединение) и уже обложенная налогом с совхозов по этой передаче, вторично облага­лась налогом с оборота при реализации ее торговым предприятием(объединением ).


Налогом с оборота облагались государственные отраслевые объедине­ния предприятия и организации по продаже товаров собственного производства и заготовки. По каждому отраслевому объединению ус­танавливалась единая ставка налога в процентах к плановому обороту. Из общей суммы налога, поступающего в бюджет. 78% вносили про­мышленные предприятия и 22% - оптово-сбытовые базы. Как прави­ло, налог исчислялся в виде разницы в ценах. Поступления в бюджет, получаемые по этому методу, составляли 83% общей суммы налога с оборота; остальная его часть уплачивалась по ставкам в процентах к обороту и в твердых суммах с единицы продукции. Размер ставок оп­ределялся исходя из утвержденных розничных цен, себестоимости прибыли, оставляемой в распоряжении предприятия.

В соответствии с действующим законодательством налог с оборо­та, платежи из прибыли и другие государственные доходы предприятия­ и организации исчисляли и вносили в бюджет самостоятельно. На финансовые органы возлагался контроль за правильностью исчис­ления и своевременностью уплаты в бюджет средств.


Налог с доходов от демонстрации кинофильмов

В доходы местных бюджетов зачислялись поступления по налогу с доходов от демонстрации кинофильмов, заменившему в 1975 г. налог со зрелищ. В соответствии с Указом Президиума ВС СССР от 4 апре­ля 1975 г. плательщиками налога с доходов от демонстрации кино­фильмов были кинотеатры, клубы, дома и дворцы культуры, киноус­тановки, кинопередвижки и др. Плательщики исчисляли сумму плате­жа по ставкам в процентах своей полной валовой выручке предпри­ятий. Ставки налога дифференцировались в зависимости от местонахождения плательщика: в городах и поселках городского типа - 55%, в сельских местностях ~ 10%. Кинотеатры, построенные, реконструированные, переоборудованные за счет ссуд Госбанка СССР, независимо от их местонахождения уплачивали налог по став­ке 10% .От налога были освобождены Бюро пропаганды советского кино­искусства Союза работников кинематографии СССР по валовому сбору от проведения платных публичных лекций по вопросам киноис­кусства с демонстрацией киноматериалов, платных творческих вече­[IOB мастеров кино с показом их произведений; специализированные детские кинотеатры; киносеансы для учащихся в общеобразователь­ных школах.


Случайные файлы

Файл
10515-1.rtf
79892.rtf
61173.rtf
12601-1.rtf
28597.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.