Оптикоэлектроника (109705)

Посмотреть архив целиком

Оптоэлектроника

Оптоэлектроника — одно из наиболее развитых направлений в функциональной микроэлектронике, поскольку оптические и фотоэлектрические явления достаточно хорошо изучены, а технические средства, основанные на этих явлениях, длительное время используются в электронике (фотоэлементы, фотоэлектронные умножители, фотодиоды, фототранзисторы и др.). Тем не менее оптоэлектроника как самостоятельное научно-техническое направление возникла сравнительно недавно, а ее достижения неразрывно связаны с развитием современной микроэлектроники.

Первоначально Оптоэлектроника считалась сравнительно узкой отраслью электроники, изучающей лишь полупроводниковые светоизлучатели и фотоприемники. Однако в последнее время понятие «Оптоэлектроника» значительно расширилось. Теперь в него включают и такие недавно возникшие направления, как лазерная техника, волоконная оптика, голография и др. В соответствии с рекомендациями МЭК (Международной электротехнической комиссии) оптоэлектронный прибор определяется как прибор, чувствительный к электромагнитному излучению в видимой, инфракрасной или ультрафиолетовой областях; или прибор, излучающий и преобразующий некогерентное или когерентное излучение в этих же спектральных областях; или же прибор, использующий такое электромагнитное излучение для своей работы.

Оптоэлектроника основана на электронно-оптическом принципе получения, передачи, обработки и хранения информации, носителем которой является электрически нейтральный фотон. Совмещение в оптоэлектронных функциональных устройствах двух способов обработки и передачи информации — оптического и электрического — позволяет достигать огромного быстродействия, высокой плотности размещения хранимой информации, создания высокоэффективных средств отображения информации. Очень важным преимуществом элементов оптоэлектроники является то, что они оптически связаны, а электрически изолированы между собой. Это обеспечивает надежное согласование различных оптоэлектронных цепей, способствует однонаправленности передачи информации, помехоустойчивости каналов передачи сигналов. Изготовление полупроводниковых элементов оптоэлектроникн — оптронов— совместимо с интегральной технологией, поэтому их создание может быть включено в единый технологический цикл производства интегральных микросхем.

Рассмотрим основные технические средства оптоэлектроники.

Основным элементом оптоэлектроники, как уже отмечалось выше, является оптрон. Простейший оптрон представляет собой четырехполюсник (рис. 10.1), состоящий из трех элементов: источника излучения (фотоизлучателя) /, световода 2 и приемника излучения (фотоприемника) 3, заключенных в герметичный светонепроницаемый корпус.

Сочетание фотоизлучателя и фотоприемника в оптроне получило название оптоэлектронной пары. Наиболее распространенными излучателями являются светодиоды, выполненные на основе арсенида галлия, фосфида галлия, фосфида кремния, карбида кремния и др. Они имеют высокое быстродействие (порядка 0,5 мкс), миниатюрны и достаточно надежны в работе. По своим спектральным характеристикам светодиоды хорошо согласуются с фотоприемниками, выполненными на основе кремния. Поскольку схемотехнические возможности оптрона определяются главным образом характеристиками фотоприемника, этот элемент и дает название оптрона в целом. К основным разновидностям оптронов относятся:

резисторные (фотоприемником служит фоторезистор); диодные. (фотоприемник — фотодиод); транзисторные (фотоприемник — фототранзистор) и тиристорные (фотоприемник — фототиристор).

Схематическое изображение указанных оптронов показано на рис. 10.2, примеры конструктивного оформления оптронов (в дискретном и микроминиатюрном исполнении) и их цоколевки — на рис. 10.3.

В зависимости от совокупности характеристик используемой оптронной пары оптрон может выполнять различные функции в электронных цепях: переключение, усиление, согласование, преобразование, индикация и др.

В качестве примеров технического использования оптронов на рис. 10.4 приведены некоторые простейшие схемы, позволяю-:

щие реализовать специфические свойства этих приборов. Например, резисторный оптрон, включенный по схеме рис. 10.4, а, может быть использован в качестве управляемого резистивного делителя напряжения. Под воздействием управляющего входного напряжения и„х изменяется прямой ток светодиода и его излучение. Соответственно изменяется и сопротивление фоторезистора,

Рис. 10.2.

А- резисторного; б — диодного; в — транзисторного; с — тиристорного

184

|Рис. 10.3. Примеры конструктивного оформления и цоколевки оптронов:

а — в дискретном исполнении; б — в микроисполнении

Рис. 10.4. Применение оптронов;

а — в качестве управляемых резисторов; б — в ключевых схемах; в — в схеме оптической связи

а следовательно, и распределение напряжения источника Е2 на фоторезисторе и выходном (нагрузочном) резисторе R2

Подобный управляемый резистор может быть использован в разных электронных схемах, например, для дистанционного управления коэффициентом усиления в усилителях. Обычно для этой цели применяются ручные регуляторы, представляющие собой вынесенные из устройства потенциометрические регуляторы усиления. Однако такие регуляторы не дают хороших результатов при использовании их в аппаратуре высокого класса для дистанцион­ного управления на значительном расстоянии, так как в соедини тельных проводах даже при тщательной их экранировке возможны значительные наводки переменных электромагнитных полей, при­водящие к появлению фона. Для полного устранения наводок необ­ходимо разделить цепь сигнала от цепи управления. Эта задача и решается с помощью делителя напряжения на оптронном управ­ляемом резисторе.

На рис. 10.4, б показана простейшая схема включения диод­ного оптрона. Эта схема может работать в ключевом (импульсном) режиме и при этом создавать на выходе импульсное напряжение, превышающее по своей амплитуде уровень управляющих входных импульсов. Напряжение на выходе, представляющее собой часть относительно высокого (10...20 В) напряжения источника пита­ния Е, зависит от тока фотодиода. Величина тока фотодиода, в свою очередь, управляется световым потоком светодиода, который изменяется (модулируется) по закону изменения импульсного вход­ного сигнала. При этом амплитуда входных импульсов, воздей­ствующих на светодиод, может быть значительно меньше, чем на­пряжение Uвых . Аналогичным способом могут быть построены ключевые схемы на транзисторных и тиристорных оптронах, вы­ступающих в качестве аналогов таких широко распространенных электронных элементов, как импульсные трансформаторы, пере­ключатели, разъемы и т. п.

Принципиальная возможность осуществления оптической свя­зи с помощью оптронов иллюстрируется на рис. 10.4, в. В передаю­щем устройстве такой линии связи главный элемент — излучатель света (светодиод, лазер), в приемном — фотоприемник (фотодиод, фототранзистор). Связь между передатчиком и приемником осуще­ствляется с помощью специального световода — волоконно-опти­ческого кабеля, обеспечивающего помехоустойчивость и надежность связи. Широкополосность такого оптического канала огромная (по одной линии связи может быть одновременно передано 1010 телефонных разговоров или 106 телевизионных программ). Подоб­ные линии связи могут быть использованы в вычислительной тех­нике для передачи огромных массивов информации, обрабатывае­мой в различных блоках ЭВМ.

Передача света по волоконно-оптическим световодам основана на использовании эффекта полного внутреннего отражения. Как известно, световой луч, проходящий через границу раздела двух сред с показателями преломления п1и n2 (рис. 10.5, а), подчиняется закону преломления, описываемому уравнением

(10.1)

откуда

(10.2)

Рис. 10.5. К пояснению устройства световода:

в—преломление света на границе раздела двух сред (Si—угол падения; в; — угол пре­ломления); б — световой луч в волноводе (явление полного внутреннего отражения); < — распространение светового луча в двухслойном световоде

При условии n1 > n2, т. е. если свет переходит из среды, оп­тически более плотной, в среду, оптически менее плотную, то при изменении угла падения 6i наступает момент, когда sin Q2> 1, что невозможно, так как максимальное значение sin 62 == 1. В этом случае луч не преломляется, а полностью отражается от поверхно­сти раздела сред. В световом волноводе используется именно это явление: луч, последовательно отражаясь от стенок волновода, распространяется в заданном направлении (рис. 10.5, б). .

В волоконно-оптических световодах используется двухслойное волокно. Оно состоит из «сердцевины» (внутренней жилы) с пока­зателем преломления n1 и оболочки с показателем преломления n2.

Поскольку внутренняя жила оптически более плотная, чем оболочка (n1 >n2), то для лучей, входящих в световод под ма­лыми углами по отношению к оси световода, выполняется условие полного внутреннего отражения: при падении световой волны на границу с оболочкой вся ее энергия отражается внутрь «сердце­вины». То же самое происходит и при всех последующих отраже­ниях. Таким образом, свет распространяется вдоль оси световода, не выходя через оболочку '(рис. 10.5, в).

Обычно внутренняя (световедущая) жила изготавливается из чистого кварца, а светоотражающая оболочка, имеющая меньший показатель преломления, из кварца, легированного бором. Диа­метр внутренней жилы световода обычно не превышает десятков мкм, диаметр оболочки — 100 мкм. Как показывают эксперимен­тальные исследования, такие световоды отличаются высокой проч­ностью и в то же время устойчивы к изгибам и скручиванию.


Случайные файлы

Файл
108892.rtf
27525-1.rtf
163643.rtf
тан.doc
196626.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.