Описание в библиотечных каталогах и библиографических указателях. Проблема их сближения (asod)

Посмотреть архив целиком





Московский Государственный Университет Культуры









Реферат по АСОД на тему:

«Описание в библиотечных каталогах и библиографических указателях. Проблема их сближения»












Выполнила студентка дневного отделения

Библиотечно-информационного факультета

Волкова А.Н.

Группа 108-А










Москва 1999




В библиотековедении и в теории библиографии давно уже стало общепризнанным положение, согласно которому основные принципы описания произведений печати в библиотечных каталогах и в библиографических указателях должны быть едиными, но в то же время в каких-то деталях описание, составляемое для библиографического указателя или списка литературы, может отличаться от описания, предназначенного для каталога (каталогизационного описания). Это положение очень четко сформулировано Р.С. Гиляревским: «Необходимость единства принципов описания произведений печати для библиотечных каталогов и для библиографических работ не вызывает сомнений. Здесь речь идти может именно о принципах, так как некоторые расхождения в методике описания определяются различием задач разных типов библиотечных каталогов и библиографических работ и, безусловно, должны сохраниться». Об этом же писал Е.И. Шамурин: «Большинство советских теоретиков и библиографов-практиков считает, что основные принципы библиотечного и библиографического описания должны быть едиными, но признание этого бесспорного положения не снимает вопроса о некоторой специфике библиографического описания по сравнению с библиотечным и необходимости дифференцировать описание в зависимости от характера, типа и назначения ведущейся библиографической работы». О необходимости единства принципов описания в библиотечных каталогах и в библиографических указателях Е.И. Шамурин говорил еще в 1924 г. в своем докладе на Первом Всероссийском библиографическом съезде.

Единство принципов описания в каталогах и библиографических указателях обусловлено прежде всего общностью функций, выполняемых этими описаниями. Кроме того, оно диктуется всей библиотечной и библиографической практикой и, в которой повседневно проявляется взаимосвязь этих описаний. Можно указать на некоторые стороны такой практики, делающие эту взаимосвязь особенно очевидной.

1. Для получения в библиотеке произведений, сведения о которых заимствованы из библиографических указателей или списков литературы, читатели пользуются каталогом библиотек. «Нельзя забывать, что часто читатель впервые узнает о том или ином издании именно из библиографических источников, а затем обращается за ними в библиотеку, разыскивая его по библиотечному каталогу, следовательно, если это издание будет совсем по-разному описано в библиографии и в каталоге, читатель рискует его совсем не найти».

2. Составители библиографических указателей или списков нередко обращаются к каталогам библиотек в поисках литературы. Если бы им пришлось каждый раз существенно изменять описания по сравнению с описаниями каталогизационным, это создавало бы дополнительные



затруднения в работе по подготовке указателей, тем более что в отдельных случаях правила допускают заимствование готовых описаний для включения в указатель из каталогов крупнейших библиотек без проверки de visu.

3. В свою очередь, библиотечным работникам – каталогизаторам при составлении описаний для каталога приходится в отдельных случаях пользоваться библиографическими изданиями для установления недостающих сведений о произведении печати. Таким образом, и каталогизаторы испытывали бы затруднения, если бы в библиографических указателях и в каталогах и в каталогах издания были описаны совсем по-разному.

Расхождение основных принципов описания произведений печати в библиотечных каталогах и в библиографических указателях неизбежно повлекло бы за собой серьезные трудности в работе читателей, библиотекарей и библиографов, поскольку оно усложнило бы задачу нахождения в библиотечных каталогах произведений, сведения о которых заимствованы из библиографических указателей, а в библиографических указателях – произведений, описываемых для каталога. Если бы подобные расхождения оказались слишком существенными, то это могло бы привести к тому, что нужное издание вообще не могло быть найдено. Например, если в библиографическом указателе или в списке литературы книга описана под фамилией редактора (в прикнижных списках литературы подобные случаи не так уж редка), то в каталоге ее можно найти лишь с помощью добавочного описания под фамилией редактора (основное описание на каталожной карточке дается под заглавием). Но такие добавочные описания делаются не во всех библиотеках, следовательно, в каталоге книгу не всегда удалось бы найти.

Единство основных принципов описания произведений печати в каталогах и в библиографических указателях и неуклонная тенденция к все большему сближению этих описаний не исключает в то же время возможности некоторых различий между ними, связанных с разными задачами, стоящими перед библиографическими указателем и каталогам.

В карточном каталоге каждое описание помещается на отдельной карточке, поэтому воспринимается самостоятельно, изолированно от других описаний. В библиографическом указателе на одной странице помещается целый ряд описаний, которые воспринимаются не изолированно, а в комплексе. Если в каталоге читатель в поисках нужного ему издания вынужден перебирать карточки, то в библиографическом указателе он на каждой странице имеет перед глазами одновременно несколько описаний.





Это позволяет составителям библиографических указателей решать две взаимосвязанные задачи: 1) обеспечить максимальную экономию места, занимаемого каждым описанием (что имеет весьма существенное значение, так как в конечном итоге приводит к уменьшению объема издания и снижению его себестоимости); 2) облегчить для читателя просмотр указателя, сделать описания более обозримыми.

Экономия места достигается в значительной мере и за счет того, что в библиографических указателях в отличие от каталогов, как правило: 1) не применяется авторская строка; 2) не делаются абзацы и интервалы и все элементы описания, кроме спецификации, а в отдельных случаях и примечания, даются в подбор, в виде сплошного текста; 3) вместо полного имени автора обычно указываются только инициалы; 4) не ставится запятая после фамилии автора (перед инициалами). Кроме того, в библиографических указателях обычно не повторяются в описании совпадающие сведения, тогда как на каталожных карточках случаи повторения одних и тех же сведений довольно распространены (например, в тексте описания часто повторяется фамилия автора, вынесенная в заголовок описания).

В описаниях, предназначенных для библиографического указателя, как правило, опускаются некоторые сведения, обязательные для каталогизиционного описания, но являющиеся излишними в библиографии, в частности не отмечаются различные особенности издательского оформления книги, не указывается место, где в ней помещены те или иные данные, отсутствующие на титульном листе, не упоминается наличие в ней параллельного титульного листа на другом языке и т.п., обычно отсутствуют сведения о формате, тираже и цене книги, фиксируемые на каталожных карточках. Эти данные являются обязательными лишь в некоторых видах библиографии, например учетно-регистрационной, книготорговой и др.

В библиографических указателях (опять-таки в целях экономии места) допускаются дополнительные сокращения слов по сравнению с теми, которые применяются на карточках каталога, если в указателе дан перечень таких сокращений. В частности, иногда сокаращаются такие слова, которые являются специфическими для тематики данного указателя и особенно часто в нем повторяются. Вместо полного наименования учреждения или организации в надзаголовочных данных может быть использована буквенная аббревиатура, если в указателе будет помещен список таких аббревиатур и расшифровкой.

Необходимость экономии места и стремление сделать описания более обозримыми для читателей нередко заставляют составителей указателей использовать объединенные описания, которые в каталогах обычно не применяются.





Как упоминалось, в основе объединенного описания лежит принцип отказа от повторения совпадающих сведений. Этот же принцип иногда используется в библиографических указателях; если какие-то сдеведения вынесены в названии рубрики или в заглавии всего издания, в самом тексте описания эти сведения опускаются. Известно, что в систематических и предметных каталогах также применяются рубрики, но это никак не может отразиться на составе описания, поскольку во всех рубриках каталога помещаются карточки, составленные по «Единым правилам, 1959»; таким образом, во всех видах каталогов описания едины.

В библиографических указателях в отличие от каталога описания часто сопровождаются аннотациями, и в ряде случаев оказывается целесообразным перенести отдельные сведения в аннотацию из текста описания.

Использование тех или иных приемов для достижения экономии места и большей обозримости указателя бывает связано с особенностями конкретного указателя, для которого предназначается описание: с его назначением, структурой, характером включаемого материала и т.п.

Можно сделать вывод, что описание в библиографических указателях является гораздо более гибким по сравнению с описанием в библиотечных каталогах, в которых сведения, приводимые на карточках, всегда строго регламентированы. Оно «может видоизменяться применительно к особенностям отдельных видов библиографии и типов библиографических пособий, для которых данное описание составляется».

Расхождение описания в библиографическом указателе с описанием каталогизационым, продиктованное требование конкретного библиограф. указателя, можно проиллюстрировать на примере некоторых историко-литературных библиографий, в которых произведения, опубликованные под псевдонимом, даже если последний представляет собой имя нарицательное, или под криптонимом, описываются также под псевдонимом или под крипнонимом. На каталожной карточке такие издания описываются под заглавием, но в историко-литературной библиографии возникает задача собрать в одном месте все произведения, опубликованные под тем или иным псевдонимом и криптонимом.


Случайные файлы

Файл
TERROR.doc
159434.rtf
23389-1.rtf
30668-1.rtf
158270.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.