Опекунское право по советскому законодательству (109697)

Посмотреть архив целиком

Опекунское право.


Органами опеки являются опекунские учреждения, осуществляющие задачи опеки либо непосредственно, либо через опекунов и попечителей. На территории РСФСР опекунскими учреждениями являлись отделы социального обеспечения при губернских (городских в Питере и Москве) Советах депутатов и Нарком Социального обеспечения. За пределами территории РСФСР функции опекунских учреждений выполняли представительства РСФСР. К обязанностям органов собеса относилась организация общих мер попечения над малолетними и дефективными, учреждение, осуществление и снятие опек, назначение, увольнение и общий надзор за деятельностью опекунов и попечителей. К ведению наркома собеса относилось руководство по организации общих мер попечения над малолетними и дефективными и надзора за деятельностью опекунов и попечителей. Опекуны сохраняли все личные и имущественные интересы подопечных, являясь их законными представителями. Попечители назначались для совершения отдельных сделок или уполномочивались на управление имуществом вообще.

Опека устанавливалась над несовершеннолетними (не достигшими 18 лет мужики и 16 лет бабы) и над душевнобольными и осуществлялась отделом собеса или назначенным опекуном. Опеке подлежало всякое несовершеннолетнее лицо, не находящееся на попечении родителей и если это был псих, то псих, который был им признан в соответствующем порядке. Опека устанавливалась по постановлению отдела собеса по месту жительства лица, над которым необходимо было установить опеку. Попечительство над совершеннолетним лицом устанавливается по его ходатайству, если это лицо вследствие старческой дряхлости и маразма не может надлежащим порядком вести свои дела вообще или защитить свои интересы в каком-либо определенном случае. О назначении опеки производится публикация в местном органе периодической печати. В течении двух недель со дня появления такой публикации заинтересованные лица могут обжаловать в местный суд постановление о назначении опеки. Опека прекращалась, если отпадало основание для ее учреждения. Над несовершеннолетними опека прекращается в момент наступления совершеннолетия. При объявлении лица совершеннолетним специальным постановлением соответствующего отдела собеса с согласия самого несовершеннолетнего. Над психами опека прекращается также отделом собеса при получении им справки о выздоровлении психа. Попечительство прекращается так же постановлением отдела собеса, при исчезновении оснований для его установления.

Назначение опекуна в тех случаях, когда отдел собеса не принимает на себя непосредственное осуществление опеки, должно произойти в недельный срок с того момента, когда соответствующий отдел собеса узнает о необходимости такого назначения. Один опекун мог быть назначен как над одним лицом, так и над группой лиц. Опекунами могли быть назначены совершеннолетние лица, способные выполнять эту должность. Не могли быть назначены опекунами лица, которые сами состояли под опекой; лишенные решением суда гражданских прав, а также лица, интересы которых находились в противоречии с подопечными. При назначении опекунов предпочтение оказывается лицу, выбранному подлежащим опеке (если он не псих и достиг 14 летнего возраста) его матерью или отцом, а при отсутствии такого лица - близкому родственнику или супругу лица, подлежащего опеке. При назначении опекуна принимались во внимание личные отношения назначаемого опекуном и близость его местожительства. Каждый гражданин РСФСР, назначенный отделом собеса опекуном должен был принять опеку. Но существовали определенные условия, при которых лицо могло отказаться от принятия опеки:

  • достижение 60-летнего возраста

  • телесные недостатки, вследствие которых лицо могло бы с трудом исполнять обязанности опекуна

  • если осуществлял родительские права в отношении 4 и более детей

  • заведование индивидуальной или коллективной опекой.

При наличии этих условий назначенный опекуном может в течение недели отказаться от опеки. Не заявивший об отказе считается принявшим опекунство. Если отказ от опеки будет признан основательным, то одел собеса назначит другого опекуна. Опекунство считается принятым с момента получения лицом, избранным быть опекуном, извещения о назначении его опекуном. Должность опекуна прекращается со снятием опеки, а также при наступлении вышеперечисленных условий (см. выше (сами состоящие под опекой и т.д.)). Опекун может быть уволен за злоупотребление своими полномочиями, и при неудовлетворительном исполнении своих полномочий. Об увольнении опекуна может ходатайствовать как подопечный так и любое третье лицо. До постановления определения об увольнении опекуна собес обязан расследовать обстоятельства дела о допросить опекуна. В определенных случаях (исполнилось 60 лет и т.д.) опекун может самостоятельно ходатайствовать об отстранении от должности.

Защита личных и имущественных интересов подопечного лежит на осуществляющем опеку отделе или опекуне, которые являются представителями подопечного в суде и вне суда. Опека над несовершеннолетним заботится о личности подопечного, о его воспитании и подготовлении к полезной деятельности. Опекун обязан держать несовершеннолетнего подопечного при себе и вправе требовать возврата его от любого лица, удерживающего несовершеннолетнего опекаемого у себя не на основании постановления закона или суда. Опека над психами обязана защищать и поддерживать его во всех личных делах и заботиться о его здоровье. В случае необходимости поместить душевнобольного в соответствующее лечебное заведение опекун обязан заявить об этом в собес, который предлагает врачебному управлению назначить врачебную комиссию. Они то и решает вопрос о помещении больного в лечебное заведение.

Опека управляет имуществом подопечного, как заботливый трудовой хозяин. Опека вправе совершать все сделки, которые совершил бы сам подопечный, если бы был дееспособным. Опекун не мог представлять своего опекаемого при заключении сделки или ведении тяжбы между своим супругом или одним из родственником по прямой восходящей и нисходящей линии, с одной стороны, и опекаемым с другой. Опекун не мог выступать в качестве договаривающейся стороны в договоре относительно имущества опекаемого, а также и приобретать требования на опекаемого. Опека не может совершать дарения в качестве представителя опекаемого. За управление имуществом подопечного собес может назначить опекуну вознаграждение, учитывая чистый доход от имущества подопечного, степень имущественной обеспеченности опекуна, а также труд, затрачиваемый опекуном на управление имуществом подопечного. По прекращении опеки состоявший под опекой вправе требовать от опеки возмещения всего вреда и убытков, причиненных недобросовестным или небрежным управлением. По прекращении опеки опекун представляет общий отчет. Действия опекуна по управлению имуществом подопечного могут быть обжалованы в соответствующий собес самим подопечным, а также и заинтересованными третьими лицами. На постановление собеса по жалобе на действия опекуна сторонами может быть подана жалоба в Нарком соц обеспечения. Жалобы на действия и постановления собесов приносятся в Нарком собеса, который должен рассмотреть жалобу не позже, чем в течение 3 месяцев со дня ее поступления. Если наркомом обжалованное постановление собеса будет оставлено в силе, заинтересованным лицам предоставлялось право оспаривать означенное постановление в общеисковом порядке.


Случайные файлы

Файл
118460.rtf
180802.rtf
3.doc
36962.rtf
61041.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.