Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) (NIOKR)

Посмотреть архив целиком

Введение

Тема, выбранная мною, на сегодняшней день очень актуальна. Оживление экономики, которое началось и продолжается благодаря девальвации рубля и благоприятной мировой конъюнктуре на большинство экспортных товаров (нефть, газ, черные и цветные металлы и др. сырье), не может продолжаться в долгосрочной перспективе без серьезной структурной перестройки промышленности России, в частности представляется практически аксиоматичной необходимость повышения доли инновационного фактора в общем объеме ВВП. Это не только повысит конкурентоспособность российских товаров, главное преимущество которых является их низкая цена, которая, однако, слабо защищает их от иностранных конкурентов при росте реальных доходов россиян и укреплении рубля, не только защитит экспортною выручку от резких колебаний мировых цен (цены на готовую продукцию, как правило, более стабильны по сравнению с сырьем), но и способно повысить общую производительность труда, которая на несколько порядков ниже чем в развитых странах.

Итак, инновационная сфера, главной составляющей частью которой является опытно-конструкторские и научно-исследовательские разработки (далее НИОКР), на современном этапе развития является основным двигателем экономического роста, причем роста не количественного, что свойственно российской экономике в последнее время, а роста качественного (повышение производительности труда, качества жизни), что присуще развитым экономикам.

Как и многие наши проблемы, проблема развития сферы НИОКР наталкивается на решения вопросов финансирования. В своей работе я попыталась проанализировать организацию финансирования НИОКР в России, выявить современные проблемы, наметить пути их возможного преодоления, основываясь на практике организации финансирования за рубежом, мнениях российских экономистов по трансформации современной системы финансирования НИОКР, логике и знаниях полученных в ходе изучения дисциплины "финансы" и сопутствующих дисциплин.

В первой главе остановилась на определении понятия НИОКР в Российском законодательстве; роли НИОКР на современном этапе экономического развития любой страны; на основных формах, видах и методах механизма финансирования НИОКР, которые использовались у нас во времена СССР и используются на современном этапе; проблемах качественного совершенствования современного механизма финансирования НИОКР, исходя из количественного ограничения объемов финансовых ресурсов, которые возможно направить на данные цели. Вторая глава раскрывает организацию финансирования НИОКР в развитых странах и странах с переходной экономикой (ЦВЕ), здесь отмечены положительные моменты каждого из механизмов, их недостатки, а также проанализирована возможность использования тех или иных форм, видов и методов организации финансирования НИОКР в зарубежных странах для совершенствования механизма финансирования НИОКР в России.

В работе использованы материалы статей российских экономистов опубликованные в периодических изданиях экономического толка за последние 5-6 лет, монографии, а также статистические данные Госкомстата, законы и нормативные акты Российской Федерации.





Глава 1 Организация и проблемы финансирования НИОКР в России

1.1 Содержание понятия НИВГ, история развития форм и методов финансирования НИОКР

Для того чтобы говорить о механизме финансирования НИОКР в России, о проблемах его совершенствования представляется необходимым разобраться с определением понятия НИОКР, которое дается в законодательных актах РФ, а также экономической литературе.

В законодательных нормативных актах РФ понятие НИОКР четко не сформулировано. Согласно ст. 769 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (1) к научно-исследовательским работам относятся обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а к опытно-конструкторским — разработка образца нового изделия.

В соответствии с инструкцией Госкомстата России от 20.06.1995 №63 (II) под научными исследованиями и разработками понимается творческая деятельность, осуществляемая на систематической основе с целью увеличения суммы научных знаний, в том числе о человеке, природе и обществе, а также поиск новых областей применения этих знаний. Критерием, позволяющим отличить научные исследования и разработки от сопутствующих им видов деятельности, является наличие в исследованиях и разработках значительного элемента новизны.

При этом к числу научных исследований и разработок не относятся:

  • образование и подготовка кадров;

  • другие виды научно-технической деятельности (научно-технические услуги, в том числе маркетинговая деятельность; сбор и обработка данных общего назначения (если это не относится к конкретным исследовательским работам), испытания и стандартизация, предпроектные работы, специализированные медицинские услуги; адаптация, поддержка и сопровождение существующего программного обеспечения);

  • производственная деятельность (включая внедрение нововведений);

  • управление и другая вспомогательная деятельность (деятельность органов управления исследованиями и разработками, их финансирование и т.п.).

Таким образом рассматривая проблемы организации и финансирования НИОКР нужно четко отделить само понятие "НИОКР" от родственного ему понятию "инновационная деятельность", которое является более широким понятием и помимо НИОКР, включает в себя деятельности, связанную с трансформацией идей (обычно результатов научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений) в технологические инновации, т.е. внедрение образца нового изделия в производство, модернизация технологического процесса, системы управления производственной деятельностью, деятельность по продвижению нового продукта на рынок и т.п.

Обособление стадии НИОКР во всем инновационном процессе необходимо не только для того, чтобы не выйти за рамки обозначенной темы, но и для того чтобы можно было говорить непосредственно о специфике механизма финансирования НИОКР, который имеет свои специфические формы, виды и методы, хотя понятно, что все стадии инновационного процесса взаимосвязаны, также как и механизмы их финансирования, и бессмысленно проводить научные исследования и разработки без их дальнейшего внедрения в производство. Однако в рамках данной работы я остановлюсь именно на финансировании этапа НИОКР, как на ключевом этапе инновационной деятельности, требующего особого, отдельного рассмотрения.

Говоря об организации и проблемах финансирования НИОКР в России, представляется необходимым рассмотреть основные этапы развития методов финансирования научных исследований и разработок в нашей стране, дабы учесть их достоинства и недостатки при совершенствовании современного механизма финансирования НИОКР.

В нашей стране долгое время совершенствование организации и финансирования научных исследований увязывалось только с осуществлением хозяйственного расчета в этой сфере, полнота его использования и степень реализации его принципов на разных этапах экономического развития определялись потребностями народного хозяйства.

Первые шаги по внедрению хозрасчета в научных организациях были сделаны в начале 30-х годов. На этом этапе разграничивались источники финансирования проблемных и прикладных работ. Первые стали финансироваться за счет бюджетных средств, вторые - непосредственными заказчиками этих работ. Однако в этот период вне сферы действия хозрасчета оказалась содержательная сторона выполняемых исследований, была утрачена имевшая место в 20-ые годы организация институтов по проблемному принципу, когда финансирование организации отождествлялось с финансированием проблемы. С развитием научных учреждений бюджетные средства все более становились источником обеспечения не определенной темы или проблемы, а учреждения в целом, тем самым процесс проведения НИОКР отрывался от потребностей конкретных хозяйствующих субъектов.

"Следующий этап перевода и практической разработки проблем хозяйственного расчета осуществлялся после принятия в 1961 г. постановления Совета Министров СССР "О переводе отраслевых научно-исследовательских и конструкторских организаций на хозяйственный расчет". В нем предусматривалось увеличивать объем работ, выполняемый этими организациями по договорам, совершенствовались формы хозрасчетных отношений в отраслевой науке.

Однако содержание хозрасчета оставалось формальным: в организациях не создавалась прибыль, стоимостные показатели, отражающие интенсивность деятельности научных организаций, не были задействованы в механизме материального стимулирования, работы оплачивались по мере их выполнения не зависимо от конечных результатов.

Финансовые взаимоотношения между предприятием-заказчиком и организацией-исполнителем заключались в том, что заказчик в течение выполнения работы поэтапно перечислял деньги исполнителю, объектом оплаты выступал процесс выполнения работы, а не ее результат. Таким образом под оболочкой хозрасчета не было хозрасчетной сущности.

Расширение самостоятельности в использовании собственных средств было предусмотрено постановлением Совета Министров СССР от 1967 г. "Об изменении порядка планирования затрат на научно-исследовательские работы и о расширении прав руководителей научно-исследовательских учреждений". Впервые в научных организациях появилась категория прибыли, в качестве которой выступало превышение доходов над расходами по договорным работам, 75 % этой разности можно было использовать на расширение научно-производственной базы.

Усилению материальной заинтересованности способствовало изменение принципов построения системы экономического стимулирования - вознаграждение стало увязываться с экономическим эффектом в народном хозяйстве в результате внедрения разработок. Принципиально новыми моментами явились переход на систему расчетов за полностью законченную работу вместо поэтапной оплаты и создание в министерствах единого фонда развития науки и техники для концентрации ресурсов на важнейших направлениях НТП.


Случайные файлы

Файл
130851.rtf
101475.rtf
147141.rtf
21634-1.rtf
148321.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.