Методика оптимизации рентабельности экспортного контракта (statya)

Посмотреть архив целиком

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

ЭКСПОРТНОЙ СДЕЛКИ:

ЗАВИСИМОСТЬ И МЕТОДИКА ОПТИМИЗАЦИИ



21 августа 2001 г. Автор Дмитрий Ватлин

директор частного унитарного предприятия «Олимпик», г Гомель

соискатель кафедры международных экономических отношений

Белорусского Государственного Экономического Университета

Dvatlin@ mail.ru


Залогом успешной работы предприятия на внешних рынках является тщательный анализ и финансовый контроль планируемых экспортных контрактов. Как правило, если экспортер получает оплату по сделке предварительно или практически сразу же после отгрузки продукции, то проблем с расчетом планируемой по контракту прибыли не происходит. Однако, если оплата по экспортной сделке происходит частями в течение какого-либо временного промежутка после отгрузки продукции, анализ планируемой прибыли становится делом достаточно трудным, так как на расчет прибыли начинают оказывать влияние такие трудно прогнозируемые макроэкономические величины как инфляция, процентная ставка и обменный курс национальной валюты.

Как прогнозировать финансовый результат экспортной сделки в таких неопределенных условиях?

Предлагаемая автором статьи экономико-математическая модель дает возможность аналитикам внешнеторговой фирмы уже на этапе планирования определить прибыльность экспортного контракта с учетом трудно прогнозируемых факторов макроэкономической неопределенности.

Рассмотрим влияние инфляции, процентной ставки и обменного курса национальной валюты на прибыльность экспортной сделки через формирование во времени ее финансовых потоков. Для примера рассмотрим вариант, когда белорусская фирм-производитель или экспортер планирует выйти со своей продукцией на внешний рынок. Проведя предварительное маркетинговое исследование, экспортер определил средний ожидаемый ежемесячный объем продаж товара в валюте страны-импортера и среднюю цену продажи единицы товара в валюте страны-импорта, принятые в деловой практике торговли данным товаром.

Для успешного выхода на внешний рынок, аналитикам фирмы необходимо дать ответы на следующие вопросы:

  1. Какова будет чистая прибыль экспортного контракта при заданных значениях параметров сделки и ее времени исполнения?

  2. Чему равна «временная точка безубыточности» экспортного контракта?

  3. Есть ли у экспортера возможность увеличить прибыльность сделки за счет уменьшения цены продажи единицы товара и увеличения планируемого объема продаж по контракту?

  4. Каким образом валюта платежа по контракту и динамика ее поведения относительно национальной валюты может улучшить или ухудшить рентабельность сделки?

  5. Каким образом внутренняя инфляция будет влиять на рентабельность данной сделки?

  6. Понадобится ли заемный капитал для проведения сделки и на каких условиях? Как определить оптимальный размер заемного капитала относительно эффективности использования собственного капитала фирмы?

  7. Существуют ли альтернативные варианты вложения свободного капитала фирмы-экспортера в другие внешнеторговые контракты и как их сравнить между собой и с другими инвестиционными возможностями, предоставляемыми рынком?

  8. Какие параметры внешнеторговой сделки поддаются влиянию экспортера и может ли их изменение увеличить планируемую прибыль?



Представим графически время проведения сделки в виде временной шкалы и отметим на ней формирование финансовых потоков, составляющих сделку (направление финансовых потоков от временной шкалы означает движение финансового потока от фирмы, а в сторону временной шкалы – к фирме ) :


С

0 1 2 i n

VC , ,

Рис.1 Схема формирования финансовых потоков экспортной сделки, где

0 - нулевая точка временной шкалы, которая определяет время передачи партии товара от продавца к покупателю по сделке, начиная с которой у покупателя перед продавцом возникают определенные договором финансовые обязательства.

n - срок оплаты партии товара в периодах. Величина периода может быть разной. В данном случае для упрощения расчетов мы считаем ее равной одному месяцу.


Применяя метод математической индукции мы получаем формулу для значений чистой прибыли при оплате по экспортному контракту за n периодов:

, где (1)

- общая сумма выручки, полученная при оплате по контракту за n – ериодов ;

- общая сумма налоговых отчислений, уплачиваемая продавцом при оплате по контракту за n – периодов ;

- общая сумма постоянных затрат, уплачиваемая продавцом при оплате по контракту за n – периодов ;

- общая сумма банковских процентов и погашаемого кредита, уплачиваемая продавцом при оплате по контракту за n – периодов ;

С – стоимость партии товара по эспортному контракту;

VC – стоимость переменных затрат, связанных с проведением экспортной сделки;

n – время исполнения контракта в периодах.


Оставшаяся часть выручки и будет составлять чистую прибыль фирмы (NP).







Применяя методы математического анализа, автор получил следующую формулу для определения плнируемой чистой прибыли экспортного контракта:


, (2)

где

- цена продажи единицы товара в валюте страны импортера.

- цена покупки или изготовления единицы товара

- планируемый объем продаж товара.

- курс национальной валюты по отношению к валюте платежа на начало первого периода (точка “0” временной шкалы);

FC – постоянные затраты за период (ежемесячно), не зависящие от объема реализуемой продукции.

VC – переменные затраты на сделку, зависящие от объема реализуемой продукции.

- коэффициент учета фиксированных затрат в себестоимости товара по данной сделке (изменяется от 0 до 1).

коэффициент совокупного налогообложения выручки от реализации, изменяющийся от 0 до 1.

- годовая ставка процента по кредиту, приведенная к 100;

величина периода реализации товара n в сутках ( в данном случае равно 30).

- коэффициент заимствования, определяющий размер заемного капитала. Изменяется от 0 до 1.

- функция, определяющую размер получаемой выручки от реализации, зависящей от темпов изменения обменного курса а и инфляции b

- функция, определяющую влияние темпа инфляции b.

- функция, определяющая размер выплат банковских процентов, зависящую от темпа изменения инфляции b за один период.


Рассмотрим предлагаемую методику оптимизации рентабельности экспортного контракта путем составления примерного алгоритма работы менеджера-аналитика экспортной фирмы, используя следующие данные:

Табл. 1 Исходные параметры экспортной сделки


Параметры экспортной сделки

Величина

( в усл. ед.)

Планируемый объем продаж товара

Q

1 000

Цена продажи единицы товара в валюте импортера

PR

16

Стоимость покупки или изготовления единицы товара

PRc

10 000

Величина переменных затрат ( на сделку)

VC

3 000 000

Величина постоянных затрат ( в период)

FC

2 000 000

Курс национальной валюты на день отгрузки товара

Kex

1 000

Величина периода исполнения сделки n в сутках

T

30

Коэффициент налогообложения в выручке от реализации (устанавливается эмпирически от 0 до 1)

Ktx

0,10

Коэффициент учета постоянных затрат ( от 0 до 1)

Kfc

0,10

Такие параметры, как стоимость покупки или изготовления единицы товара PRc, величины постоянных FC (оплата персонала и офиса, телефонных переговоров и т.п.) и переменных затрат VC (хранение, предварительное складирование, сертификацие, таможенная очистка, транспортировка и т.п.), коэффициент налогообложения Ktx, учета постоянных затрат Kfc, заимствования Kln, являются внутренними параметрами по отношению к фирме и в некоторых случаях могут быть ею изменены.

Такие параметры, как цена продажи единицы товара PR, объем продаж Q, валюта платежа, годовая ставка процента по кредиту RT, являются внешними по отношению к фирме и зависят не только от нее самой, но и от ее контрагентов по сделке.

Такие параметры, как темп изменения обменного курса выбранной валюты к национальной валюте a и инфляции b за один период, не зависят от контрагентов по сделке и являются факторами макроэкономической неопределенности.


Шаг 1. Определение чистой прибыли экспортной сделки NP при вышеуказанных параметрах и ее зависимость от времени исполнения n.

Используя формулу (2), вычислим значения прибыли NP при различном времени исполнения n и представим их в виде графика.


Рис. 1 . Звисимость чистой прибыли экспортной сделки NP от времени ее исполнения n.

З
начения данных на графике означают то, что, если экспортер получит оплату за поставленный товар в течение 2 периодов (двух месяцев), то чистая прибыль от контракта составит 1 000 000 (Один миллион), а если в течение 3 периодов( трех месяцев) – 800 000 (Восемьсот тысяч) и т.д. Срок исполнения сделки
n (срок оплаты по контракту после отгрузки продукции) пока на данном этапе контрагентами окончательно не установлен.


Шаг 2. Определение «временной точки безубыточности» экспортного контракта?

Точка пересечения графика прибыльности экспортного контракта с временной осью (ось Х) называется точкой “временной безубыточности” экспортного контракта. На рис. 1 видно, что если оплата по сделке пройдет в течение семи периодов, то экспортер получит прибыль от совершения данной сделки, если это займет больше семи периодов (месяцев), то он окажется в убытках. Чем дальше будет находиться от “временной точки безубыточности” зафиксированный в сделке срок ее исполнения n, тем больше у экспортера шансов совершить данную сделку с прибылью, даже с учетом возможной просрочки платежа у контрагента по сделке.


Шаг 3. Определение контрактной цены товара и объема сделки

График на рис. 1 построен при значениях цены продажи единицы товара PR=16 и объема продажи товара Q=1000. Предложим контрагенту по сделке купить больше товара по меньшей цене на следующих условиях:

Параметры по сделке

Начальный вариант

Первый вариант

Второй вариант

Цена продажи единицы товара PR

16

15.8

15.6

Объем продажи товара Q

1000

1100

1200

Отобразим эти варианты на рис. 2. Несмотря на снижение цены, экспортер может получить дополнительную прибыль из-за увеличения объема продаж товара по контракту. Предположим, что контрагент по сделке согласился на первый вариант, и, таким образом, стороны согласовали контрактную цену продажи товара и объем продаж: PR=15.8, Q=1100.


Рис. 2 Зависимость чистой прибыли экспортной сделки NP от времени ее исполнения n при различных значениях цены PR и объемов продаж Q.




Шаг 4. Определение валюты платежа по контракту

После определения контрактной цены другим важным фактором, влияющим на прибыль экспортной сделки, является определение валюты платежа. То, как будет изменяться обменный курс валюты платежа относительно национальной валюты в течение времени исполнения контракта, будет зависеть, получит ли экспортер дополнительную прибыль по сделке или нет. Покажем это графически на рис. 3

При а= -0.01 экспортер каждый раз при продаже полученной за один период n части выручки в валюте страны-импорта будет получать выручку в национальной валюте на один процент меньше, чем за предыдущий период. Это приводит к уменьшению общей прибыльности сделки и сдвигу графика влево по временной шкале, уменьшая тем самым “временную точку безубыточности” экспортного контракта.

При а= +0.01 экспортер каждый раз при продаже полученной за один период n части выручки в валюте страны-импорта будет получать выручку в национальной валюте на один процент больше, чем за предыдущий период. Это приводит к увеличению общей прибыльности сделки и сдвигу графика вправо по временной шкале, увеличивая тем самым “временную точку безубыточности” экспортного контракта.



Рис. 3 Зависимость чистой прибыли экспортной сделки NP от времени ее исполнения n при различных валютах платежа и темпах изменения обменного курса а.



Предположим, что контрагент по сделке согласился на более сильную валюту платежа по контракту, и экспортер планирует получить экстра прибыль от данной сделки.


Шаг 5. Прибыльность экспортной сделки и инфляция

В периоды реформирования экономики инфляция становится одним из важнейших факторов, влияющих на финансовые потоки, формирующие экспортную сделку. Хотя она влияет как на доходы, так и на расходы экспортера, в целом можно сказать, что она негативно влияет на прибыльность экспортной сделки. Рассмотрим зависимость прибыльности сделки от различных значений темпов инфляции b за период на рис. 4.



Рис. 4. Зависимость чистой прибыли экспортной сделки NP от времени ее исполнения n при различных темпах изменения инфляции b за период.


Н
а рис.4 видно, что инфляция значительно уменьшает прибыльность экспортной сделки. При
b=0.025 (2.5 % в месяц) “временная точка безубыточности” сдвигается влево до пятого периода, а при b=0.05 (5 % в месяц) – до третьего. Поскольку сложно точно определить темп изменения инфляции на время исполнения контракта, примем за основу вариант при b=0.025 (2.5 % в месяц).


Шаг 6. Определение источников финансирования экспортной сделки и оптимальной структуры заемного капитала

Все вышеуказанные рассуждения были основаны на том, что для совершения сделки экспортер использует собственный капитал. Однако, это не всегда является возможным и целесообразным. Рассмотрим вопрос необходимости привлечения заемного капитала. Хотя величина процентной ставки по банковскому кредиту RT и может меняться для каждого конкретного заемщика, в общем ее изменение в пределах допустимого банком значения мало будет влиять на общую прибыльность экспортной сделки. А вот объем заемного капитала , определяемый коэффициентом заимствования Kln, устанавливается самим экспортером и значительно влияет на результат сделки (см. рис. 6)


Рис. 6. Зависимость чистой прибыли экспортной сделки NP от времени ее исполнения n при различных коэффициентах заимствования Kln (RT=0.9, b=0.025, положительная процентная ставка)

Р
ассмотрим внутреннюю взаимозависимость таких параметров экспортной сделки как годовая процентная ставка
RT и темп изменения инфляции за период b. Если годовая процентная ставка банковского кредита выше чем годовой уровень инфляции, то она называется положительной процентной ставкой.. При положительной процентной ставке экспортер выплачивает проценты за кредит из своей реальной прибыли, что ведет к уменьшению общей прибыльности экспортной сделки, а при отрицательной процентной ставке,т.е когда годовая процентная ставка банковского кредита ниже выше чем годовой уровень инфляции, банковский процент фактически погашается инфляцией, что ведет к увеличению общей прибыли. Таким образом, при отрицательной процентной ставке чем больше заемного капитала использует экспортер, тем большую прибыль он получает от экспортной сделки. Этот вывод легко доказывается поведением графиков на рис. 6 при темпе изменения инфляции за период b=0.1. Это равно10 % в месяц или 120 % в год, что превышает годовую процентную ставку RT=0,9 (90 % в год).







Рис. 6 Зависимость чистой прибыли экспортной сделки NP от времени ее исполнения n при различных коэффициентах заимствования Kln.(RT=0.9, b=0.1, отрицательная процентная ставка)



Рис. 7 Зависимость чистой прибыли экспортной сделки NP от времени ее исполнения n при различных коэффициентах заимствования Kln.(RT=0.9, b=0.075, “нулевая” процентная ставка)