Международное разделение труда и роль России в нем (work)

Посмотреть архив целиком

12



Российский Государственный Торгово – Экономический Университет

Саратовский Институт (Филиал)



Кафедра внешнеэкономической деятельности




Контрольная работа

По мировой экономике


Тема: «Международное разделение труда и роль России в нем»



Выполнил:

Студент КФ З/О

Жиганов С.Е.

Л.- Кумача 71в, 35

Шифр: 02041 ЭЗС

Проверил:

Доц. Фёдоров Б. П.





Саратов 2003

План работы


1.Международное разделение труда: определение, общие характеристики 3

2. Виды международного разделения труда 8

3. Место и роль России в МРТ 9

Заключение 11

Список литературы 12

























1. Международное разделение труда: определение, общие характеристики

Основой объединения национальных хозяйств в единое всемирное хо­зяй­ство является международное разделение труда (МРТ), представляющее со­бой специализацию отдельных стран на производстве определенных видов продукции, которой страны обмениваются между собой.

Международное разделение труда представляет собой объективную ос­нову международного обмена товарами, услугами, знаниями, развития произ­водственного, научно-технического, торгового и иного сотрудничества между всеми странами мира независимо от их экономической развитости и характера общественного строя. Суть МРТ заключается в снижении издержек производ­ства и максимальном удовлетворении потребностей потребителей, и именно оно является важнейшей материальной предпосылкой налаживания плодотвор­ного экономического взаимодействия государств в масштабах всей планеты. МРТ — цементирующая основа мирового хозяйства, позволяющая ему про­грессировать в своем развитии, создавать предпосылки для более полного про­явления общих (универсальных) экономических законов, которое дает основа­ние говорить о существовании мирового хозяйства.

В многосторонней системе МРТ является неизбежным участие любого и каждого государства в мирохозяйственных связях, безотносительно к уровню их экономического развития. Сущность международного, равно как и общест­венного в целом, разделения труда проявляется в динамическом единстве двух процессов производства — его расчленения и объединения. Единый производ­ственный процесс не может не расчленяться на относительно самостоятельные, обособленные друг от друга фазы, не концентрироваться по отдельным стадиям производства на определенной территории, в отдельных странах. Вместе с тем это одновременно и объединение обособившихся производств и территори­ально-производственных комплексов, установление взаимодействия между странами, участвующими в системе МРТ. Основное содержание разделения труда состоит в обособлении (и специализации) различных видов трудовой дея­тельности, их взаимодополнении и взаимодействии. Таким образом, разделение труда есть одновременно способ соединения труда. Необходимость повышения производительности труда, обусловливающего экономический и социальный прогресс, это движущая сила в развитии разделения труда. Основной целью осуществления МРТ является повышение эффективности производства, в то же время оно служит средством экономии затрат общественного труда и вы­ступает средством рационализации общественных производительных сил.

Международное разделение труда представляет собой важную ступень развития общественного территориального разделения труда между странами, которое опирается на экономически выгодную специализацию производства отдельных стран на тех или иных видах продукции и ведет к взаимному обмену результатами производства между ними в определенных количественных и ка­чественных соотношениях. МРТ играет возрастающую роль в осуществлении процессов расширенного производства в странах мира, обеспечивает взаимо­связь этих процессов, формирует соответствующие международные пропорции в отраслевом и территориально-страновом аспектах. Важно отметить, что МРТ, как и разделение труда вообще, не существует без обмена, который занимает особое место в интернационализации общественного производства.

Основным побудительным мотивом МРТ для всех стран мира, незави­симо от их социальных и экономических различий, является их стремление к получению экономических выгод от участия в МРТ. Поскольку процесс фор­мирования стоимости какого-либо товара не зависит от социально-экономиче­ских условий, и она образуется из затрат средств производства, оплаты необхо­димого труда и прибавочной стоимости, то все товары, поступающие на рынок, независимо от их происхождения участвуют в формировании интернациональ­ной стоимости, мировых цен. Как известно, товары обмениваются в пропор­циях, подчиняющихся законам мирового рынка, в том числе и закону стоимо­сти. Реализация преимуществ МРТ в ходе международного обмена товарами и услугами обеспечивает любой стране при благоприятных условиях получение разности между интернациональной и национальной стоимостью экспортируе­мых товаров и услуг, а также экономию внутренних затрат путем отказа от на­ционального производства товаров и услуг за счет более дешевого импорта. Однако, это не единственный побудительный мотив к участию в МРТ, по­скольку, помимо вышеизложенного, использование МРТ позволяет искать ре­шения глобальных проблем человечества совместными усилиями всех стран мира. Диапазон подобного рода проблем очень велик: от охраны окружающей среды и решения продовольственной проблемы в планетарном масштабе до ос­воения космоса.

Под влиянием МРТ торговые связи между странами усложняются и обогащаются, перерастая в комплексную систему мирохозяйственных связей, в которой торговля в традиционном ее понимании хотя и продолжает занимать ведущее место, но постепенно теряет свое значение. Внешнеэкономическая сфера мирового хозяйства обладает в наше время сложной структурой, вклю­чающей в себя международную торговлю, международную специализацию и кооперацию производства, научно-техническое сотрудничество (НТС), совме­стное строительство предприятий и их последующую эксплуатацию на между­народных условиях, международные хозяйственные организации, различного рода услуги и многое другое. Всемирными производительные силы делают ме­ждународная специализация и кооперация производства, проявляющиеся в планетарном масштабе. Под воздействием специализации и кооперации рожда­ется «дополнительная» сила, которая является как бы даровой и действует од­новременно с материально-вещественными и личностными факторами общест­венного производства. Результаты деятельности каждого из звеньев образую­щейся производственной системы активно используются постоянно возрас­тающим числом участников кооперации, что, в конечном счете, ведет к усиле­нию целостности этой системы.

На сегодняшний день, современный мир в экономическом отношении представляет собой определенная целесообразная система, объединяемая меж­дународно-обобществленным производством, достижением относительно вы­сокого уровня развития. МРТ — это тот «интегратор», который образовал из отдельных элементов всемирную экономическую систему — мировое хозяй­ство. Являясь функцией развития производительных сил и производственных отношений, МРТ создало объективные условия для растущей взаимосвязи и взаимозависимости воспроизводственных процессов всех стран, расширило пределы интернационализации до общемировых.

При рассмотрении мирового хозяйства как системы следует учитывать также порождаемую МРТ взаимовыгодность экономического общения между различными странами, являющуюся движущей силой этой системы. Общность экономических отношений, придающая им всемирный характер и всемирный масштаб, состоит в совпадении объективных потребностей во взаимном эконо­мическом общении и глубинных экономических интересов всех стран.

В 80—90-е годы в мире произошли масштабные экономические, поли­тические, социальные процессы огромной преобразующей силы, которые ока­зали и продолжают увеличивать свое воздействие на мировое хозяйство, его качественные характеристики. Общественно-политические и экономические процессы вызывают существенные сдвиги в мировом хозяйстве, формируя его новые, более разнообразные и многовариантные ступени и пути его развития. Сегодня довольно сложно провести четкую границу, которая совсем недавно делила его на противоположные системы. В мире, особенно в Европе, про­изошла кардинальная перестановка сил и переоценка ценностей, таким образом положения и стереотипы, формировавшиеся у нас и за рубежом десятилетиями, относительно проблем мирового хозяйства, МРТ и международных экономиче­ских отношений, изжили себя.

Важнейшей проблемой взаимозависимого мира становится не сотруд­ничество различных систем, а взаимодействие разноуровневых структур, кото­рые характеризуются не только степенью развитости, но и степенью вовлечен­ности в МРТ и мировое хозяйство. На данном этапе развития мирового хозяй­ства, происходит активная интеграция капиталов, производств, труда. Особен­ностью этого процесса является то, что он, возникнув первоначально в Европе (Европейское экономическое сообщество — ЕЭС, СЭВ), за последние годы ох­ватил новые страны и регионы. Ярким примером этого является Азиатско-Ти­хоокеанский регион (АТР), привлекающий внимание к себе главным образом как зона наиболее динамич­ного в мире экономического развития.

Другим мощным экономическим объединением является Североамери­канская зона свободной торговли. После достаточно длительных переговоров стран-участниц, здесь образовывается единое экономическое пространство с 360 млн. потребителей и совокупным объемом производства в 7 трлн. долл.

На качественно новый этап развития вышел Европейский союз. Снятие существовавших до этого барьеров позволяет повышать темпы экономического роста ЕС, снижать уровень цен на ряд услуг, уменьшать издержки производства и в конечном счете усилить экономические позиции ЕС в мире, их конкуренто­способность.

Интеграция экономической жизни в мире идет по многим все более множащимся направлениям. Это:

  • интернационализация производительных сил путем повсеме­стного распространения технологического способа производства;

  • проявление интернационализации через МРТ;

  • возрастание масштабов и качественное изменение характера традиционной международной торговли овеществленными товарами, в силу чего она оказывает ныне неизмеримо большее воздействие на интернацио­нализацию экономической жизни, чем в 20—30-е годы текущего столетия;

  • международное перемещение финансовых и производствен­ных ресурсов, обеспечивающее переплетение и взаимозависимость эконо­мической деятельности в различных странах;

  • все более важным направлением международного сотрудни­чества становится сфера услуг, которая развивается быстрее, чем сфера ма­териального производства;

  • быстро растет международный обмен научно-техническими знаниями. Фронт мировой науки и техники стремительно расширяется. В сочетании с их быстрым развитием это приводит к тому, что ныне ни одна страна в одиночку не в состоянии решать все вопросы НТП и тем более быть лидером на всех направлениях развития науки и техники;

  • все более возрастают масштабы международной миграции рабочей силы, к которой начинают подключаться в качестве экспортеров Россия и другие государства на территории бывшего СССР;

  • одновременно с растущей интернационализацией воздейст­вия производства и потребления на природную среду растет потребность в международном сотрудничестве, направленном на решение глобальных проблем современности.

Таким образом, современный мир стремительно движется к новой, синтезированной модели развития, которую характеризуют не только качест­венное обновление технологической базы производства, широкое внедрение ресурсов и энергосберегающих технологий, но и принципиально важные сдвиги в структуре, содержании и характере процессов производства и потреб­ления.

2. Виды международного разделения труда

Исторически и логически принято выделять три вида международного разделения труда. К ним относят, в первую очередь, общее МРТ. Оно представ­ляет собой разделение труда между крупными сферами материального и нема­териального производства, такими как промышленность, транспорт, связь и т.п. То есть по своей сути общее международное разделение труда является отрас­левой специализацией, с которой связанно деление стран на индустриальные, сырьевые, аграрные.

Второй вид – это частное МРТ, подразумевающее разделение труда внутри крупных сфер по отраслям и подотраслям, например тяжелая и легкая промышленность, скотоводство и земледелие, и т.п. (т.е. производство на экс­порт определенных видов готовой продукции и услуг). Оно напрямую связано с предметной специализацией.

И, наконец, единичное МРТ, предполагающее разделение труда внутри одного предприятия, при этом предприятие трактуется широко, как цикл созда­ния законченного товара. В сущности единичное международное разделение труда - это специализация на изготовление отдельных узлов, деталей, компо­нентов.

Единичное и частное МРТ в значительной степени осуществляются, как правило, в рамках единых транснациональных корпораций, которые дейст­вуют одновременно в разных странах.

Международное разделение труда проявляется в двух формах:

  • международной специализации производства

  • международном кооперировании.

Международная специализация производства - это основанный на ме­ждународной специализации производства устойчивый обмен между странами продуктами, производимыми ими с наибольшей экономической эффективно­стью.

Международная специализация производства тесно связанна с между­народным кооперированием: они взаимно обуславливают существование друг друга. Без специализации не может быть кооперирования. В то же время, если нет потребности в получении каких-либо товаров из-за границы в рамках коо­перации, то специализации производства не будет иметь международного ха­рактера.

3. Место и роль России в МРТ

Место и роль любой страны в мировом хозяйстве, международном раз­делении труда и в интернационализации хозяйственной жизни зависят от мно­гих факторов. Однако, основными из них являются следующие:

  • уровень и динамика движения национальной экономики,

  • степень ее открытости и вовлеченности в МРТ,

  • прогрессивность и развитость ВЭС,

  • умение национальной экономики адаптироваться к условиям международ­ной хозяйственной жизни и одновременно воздействовать на них в желае­мом направлении.

Следует отметить, что Россия оказывает недостаточное воздействие на МРТ и на интеграционные процессы в международной хозяйственной жизни, поскольку оставалась в течение значительного периода времени, по существу, в стороне от главных мирохозяйственных процессов. В новых условиях, когда отброшены или изжили себя многие идеологические догмы, а переход к откры­той экономике стал составной частью процесса перехода России к рыночной экономике, страна начинает снимать многие препятствия, которые мешали ак­тивному и масштабному ее вовлечению в интеграционные процессы.





















ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, мы рассмотрели понятие МРТ, его общие характеристики и виды, а также значение данного явления на современном этапе развития как России, так и мирового хозяйства в целом.. Из всего сказанного видно на­сколько важен вопрос для нашей страны о том, какое место она сможет занять в этом бурно развивающемся мире. Как показано выше, процесс мировой инте­грации проходит сложно и неоднозначно. В нем имеют место как положитель­ные, так и отрицательные течения, порождающие подчас очень серьёзные и опасные проблемы. Но всё-таки можно надеется, что народы мира в XXI веке хотя бы частично решат эти задачи и в развитии нашей планеты и нашей Ро­дины возобладают положительные тенденции.



















Список литературы


  1. "Мировая экономика" И.Л.Логвинова, И.Б.Хмелев; методическое пособие по курсу; МЭСИ, М.; 2000г.;

  2. МЭО: Проблемы и тенденции развития” Н.С.Бабинцева под редакцией Н.Б.Черкасовой ЛГУ 1992 г.

  3. Новый МЭП и страны Азии” Хрящева, Нелли Михайлова М. Наука 1984 г.

  4. Принципы развития международного разделения труда” М. 1996 г.

  5. "Экономикс ч.2" учебник; К.Р.Макконнели, С.Л.Брю; М. 1992г.




Случайные файлы

Файл
72783-1.rtf
122491.rtf
121789.rtf
20658.rtf
83610.rtf