Международная экономическая Интеграция на примере НАФТА (course-work)

Посмотреть архив целиком


Московский Финансово-Экономический Институт при Правительстве РФ (МФЭИ)






Кафедра Мировой Экономики







Курсовая работа по МЭО на тему: Международная экономическая Интеграция на примере НАФТА


















Научный руководитель:

Кандидат географических наук, доцент Лобжанидзе А.А.

Работу выполнил:

Студент II-го курса, гр. Ф-22 Федулеев И.М.









Москва, 2002 г.



Содержание курсовой работы





ВВЕДЕНИЕ


2. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В СОВРЕМЕННОМ МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ

- Объективные предпосылки и сущность международной экономической интеграции

  1. Предпосылки и цели региональной интеграции

  2. Показатели интенсивности интеграционных связей в региональных торгово-экономических группировках.

  3. Вызовы глобализации и «новый регионализм». Мегарегиональная интеграция

6. Экономическая интеграция на американском континенте
- Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА)

- Предпосылки и особенности североамериканской интеграции



Список используемой литературы.


Приложение:

Таблицы

[1] – Наиболее значимые интеграционные экономические организации в основных регионах мирового хозяйства

[2] – Доля региональных группировок в мировом валовом внутреннем продукте, мировом экспорте и инвестициях (%)

[3] – Различные формы торгово-экономических союзов (схема)

[4] – Основные показатели экономического развития стран-участниц НАФТА в 1992г. при подписании договора




























1. Введение. МЭО в современных условиях: некоторые характеристика и показатели


Для сегодняшних международных экономических отношений присущи новые количественные и качест­венные характеристики. Основные формы мирохозяй­ственных связей, международная торговля, движение капиталов, миграция населения и трудовых ресурсов, транснациональная деятельность, акции международ­ных организаций, наконец, интеграционные процессы в мире — достигли невиданных ранее масштабов. Изме­нились их место и роль в развитии современного обще­ства. Остановимся лишь на основных разделах совре­менных МЭО.

Во-первых, определяющее значение в ущерб мировой торговле приобрело международное движение капиталов. Только в последние годы его объ­ем увеличился на 30—40%, достигнув по вывозу в 1995 г. 315, а в 1996 г. почти 400 млрд долл. Накоплен­ная сумма экспорта капитала за последнее десятилетие приблизилась по величине к размерам годового миро­вого вывоза товаров и услуг, составив около 5 млрд долл. Результаты таких внешних инвестиций для экономик большинства стран более чем существенны:

изменяются структуры национальных хозяйств, растет их экономический и технический уровень, стимулирует­ся внешнеторговый обмен и др.

Во-вторых, международная внешняя торговля ста­новится реальным и все более ощутимым фактором воспроизведенного процесса, удовлетворения потребно­стей населения и всякой хозяйственной деятельности. В 1996 г. международная торговля товарами и услугами превысила рубеж 10,6 трлн долл. (1995 г. более 10 трлн долл.), а темпы ее ежегодного прироста 6—8%, значительно опережая рост производства (2—2,5%). Внешнеторговый обмен товарами и услугами составляет в настоящее время свыше 1/3 по отношению к суммар­ному ВВП стран мира — более 27 трлн долл. (!). Таким образом, каждый шестой товар или услуга попадают к потребителю через мировую торговлю. Без внешней торговли теперь невозможно удовлетворить разнообраз­ные повседневные потребности населения не только малых стран, что очевидно, но также средних и боль­ших (как США, Китай, Индия, Россия и т.п.), где доля импортных потребительских товаров в среднем достига­ет 12—20% от всех приобретаемых населением. Имеют­ся также другие новые черты современной междуна­родной торговли: обмен услугами увеличивается, и их доля составляет в настоящее время почти треть миро­вого экспорта (около 1,5 трлн долл.). При этом основ­ная часть приходится на новые вицы — инжиниринг, консалтинг, лизинг, информационные и др. В товарной структуре международного обмена резко возросла доля готовой продукции — около 2/3, в том числе поставки кооперационного характера (узлы, детали, агрегаты — более половины. Это отражает возрастающее значение международной производственной и научно-техни­ческой специализации. Не случайна поэтому и принци­пиально иная роль в МЭО внутрифирменного сотрудничества в рамках ТНК, на которые приходится подав­ляющая часть международного кооперационного обме­на, создающего устойчивые предпосылки неуклонного расширения международного рынка. Вместе с тем это реальный фактор развития интеграционного типа миро­хозяйственных отношений. Все это предопределяет и сдвиги в географической, страновой структуре между­народной торговли: центр тяжести в ней перемещается на взаимные отношения между экономически развиты­ми странами и группами стран (60—70% мирового това­рооборота). Тем самым подготавливаются благоприятст­вующие условия для международной экономической интеграции участников с более или менее близкими уровнями развития в определенных регионах мира.

Приметой времени становится резкое увеличение динамичности и масштабов миграции населения, трудо­вых ресурсов, ведущей к международному перемеще­нию такого важного фактора производства, как труд. В этот процесс вовлечены десятки миллионов людей. Ди­версифицировались регионы приложения ресурсов им­мигрантов, их качественный, квалифицированный со­став. В свою очередь интеграционный вариант развития облегчает передвижение рабочей силы, снимая офици­альные границы и отменяя многие формальности. И в этой части МЭИ создает известные преимущества.

Количественные и качественные характеристики со­временных МЭО показывают усиление взаимосвязи и взаимозависимости национальных экономик, повыше­ние значения внешнеэкономического роста, предопре­деляя преимущества международного интеграционного развития.


2. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В СОВРЕМЕННОМ МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ

2.1 Объективные предпосылки и сущность международной экономической интеграции

Понятие и характерные черты международной экономической интеграции

Развитие интеграционных процессов является важнейшей харак­теристикой современного мирового хозяйства. Процессы международ­ной экономической интеграции заметно активизировались во второй половине XX в. в различных регионах земного шара. На пороге XXI в. возник так называемый «новый регионализм».

Резкое усиление межфирменной и межгосударственной конкурен­тной борьбы, новые сферы конкуренции и более жесткое соперниче­ство на традиционных рынках становятся не под силу отдельному го­сударству или корпорации. Это обусловливает необходимость коопе­рации как материально-финансовых, так и производственных усилий территориально сопряженных стран, позволяя укрепить свои позиции в глобализирующейся экономике, использовать потенциал крупного экономического пространства, наконец, выступать единой силой про­тив общих конкурентов на мировом рынке. В результате имеет место не просто определенная увязка национально-государственных интере­сов, но и их возвышение до уровня региональных интересов.

Таким образом, процессы глобализации в мировом хозяйстве сопровождаются регионализацией — хозяйственным сближением стран на региональной основе, принимающим форму экономической интеграции (economic integration).

Термин «экономическая интеграция» возник в 30-е годы XX в. в 1 работах немецких и шведских экономистов1, однако и сегодня имеется • несколько десятков его определений.

_______________


' Особенно известной стала «теория больших пространств» («Grossraiinitheorie»), которая была выдвинута в 30-е годы XX в. видным германским историком и правоведом К. Шмидтом. Он указал на ослабление роли традиционных национальных государств в связи с процессом экономического развития в XX столетии и выступил с идеей создания больших геопространств в качестве новых, более совершенных и полномасштабных субъектов международных отношений и международного права.

_______________


В переводе с латыни интеграция (integratio) означает сращивание, объединение частей в единое целое. Следовательно, под международной ' экономической интеграцией понимается высокая' степень интернационализации производства на Основе развития глубоких устойчи­вых взаимосвязей и разделения труда между национальными хозяйс­твами, ведущая к постепенному сращиванию воспроизводственных

структур.

Процесс интеграции обычно начинается с либерализации взаимной торговли, устранения ограничений в движении товаров, за­тем услуг, капиталов и постепенно при соответствующих условиях и заинтересованности стран-партнеров ведет к единому экономичес­кому, правовому, информационному пространству в рамках региона. Формируется новое качество международных экономических отно­шений. При этом интеграция — процесс не стихийный. Он предполагает соответствующую политику стран и заключение между ними согла­шений о создании региональной интеграционной группы (РИГ) того или иного типа. Создается и соответствующая правовая база хозяй­ственного взаимодействия. Проводится сознательное целенаправлен­ное регулирование взаимных торгово-экономических связей.

Понятие «региональный»» данном случае означает не просто гео­графические границы той или иной организации. Имеется в виду исто­рически сложившаяся региональная общность, предполагающая сход­ство экономико-географических и хозяйственно-культурных комплек­сов, демографических структур, этнической истории и пр. Эта общность создает объективные возможности для формирования адекватных вре­мени крупных политико-экономических образований, которые, исполь­зуя многообразные преимущества «экономики масштаба», по мнению ряда аналитиков, уже в ближайшем будущем окажутся более эффек­тивными и реальными субъектами МЭО, чем национальные государ­ства, способными обеспечить формирование нового полицентрического и более стабильного, чем ныне, миропорядка.


Случайные файлы

Файл
16385-1.rtf
49907.rtf
5361.rtf
57294.rtf
50850.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.