Ликвидация последствий первой мировой войны в ведущих странах мира (ref likvid)

Посмотреть архив целиком

Тема: Опишите ход ликвидации последствий первой мировой войны в ведущих странах мира.


Второе десятилетие 20 века отмечено крупнейшим военным катаклизмом – первой мировой войной. В войну было втянуто более 30 стран с полутора миллиардным населением, что составляло в то время 2/3 всех живших на планете людей. Масштабы потерь ужасающи. Из 74 млн. человек, поставленных под ружье, погибло около 10 млн., и более 20 млн. было ранено и искалечено. Число мирных жителей, погибших от эпидемий и голода, составило не менее 10 млн. человек.

Войной было уничтожено треть материальных ценностей стран – участниц. Огромное количество военной техники, потери в промышленном, сельскохозяйственном секторах . жилищном фонде, природные ресурсы.

Война ускорила развитие тенденции к усилению роли государства в хозяйственной жизни, далеко продвинула процесс складывания системы регулируемого капитализма. Введение жесткой государственной регламентации хозяйственных отношений с целью мобилизации экономических ресурсов на выполнение военно – политических задач условиях постоянно сокращающегося в следствии растущих потерь хозяйственного потенциала было единственно возможным условием продолжения войны. К моменту ее окончания, практически во всех странах система хозяйственных отношений на степень и формы развития системы государственного регулирования экономических отношений в годы Первой мировой войны. В воюющих странах оказывали следующие факторы: уровень социально-экономического развития, особенности национального уклада и социально-политических отношений, и степень участия той или иной страны в военных действиях.

Во всех странах – участницах войны преобладали хозяйственных отношений, который после окончания войны был приостановлен, и началось обратное движение к сокращению системы государственного регулирования.

Послевоенный период нестабильного состояния хозяйства большинства стран мира, явился прямым следствием тяжелых потерь, понесенных в 1914-1918 г.г. На степень нестабильности также оказывает влияние ряд факторов: масштаб понесенных потерь, поражение или победа в войне, степень милитаризации и этапизации экономики в годы войны, общий уровень социально – экономического и политического развития, а также ряд национальных особенностей.

Следующий период 1924-29 гг.. характеризовался в развитых странах дальнейшим сокращением вмешательства государства в хозяйственные отношения. Но это будет не простое, и тем более полное возвращение к системе относительно свободных рыночных отношений. Этапизм отступил не полностью, т.к. в 20-е годы практически во всех странах наблюдался объективный процесс монополизации экономики, сращивание монополий и государства, дальнейшего искажения свободных рыночных отношений, что выражалось во внутрихозяйственных диспропорций и т. д. «Версальская система», установившая после войны новый политический порядок, не разрешила острых европейских и мировых противоречий, а способствовала сохранению общей тенденции милитаризации, подталкивала проигравшие войну страны к новой политике территориального экономического передела мира.

Период Великого кризиса 1929-33 гг.. повторно, за короткий промежуток времени, уже в мирное время вызвал небывалые темпы роста государственного вмешательства в хозяйственную жизнь. Развитие было характерным для всех без исключения стран. Отличительной чертой нового этапа развития системы государственного регулирования в том, что феномен получает точное теоретическое обоснование в кейнсианской теории . В ином ключе трактуют неизбежность возникновения системы государственного регулирования экономических отношений весьма популярные в то время доктрины: итальянский корпоративизм, германский национал – социализм, многочисленные социалистические концепции и т.д. , что свидетельствуют о повсеместности данного процесса.

Наибольший промежуток послекризисного состояния экономики 1934-1939гг.. не отмечен, как это было в 20-е годы, отказом от этатизма в большинстве ведущих стран. Причины этого кроются прежде всего в крайне неустойчивом состоянии национальных экономик, которые испытывали последствия недавнего мирового кризиса.

Можно с уверенностью утверждать, что практически наблюдается дальнейшее развитие системы государственного репрессирования экономики в основе которой – тенденция к милитаризации в условиях подготовки стран ко второй мировой войне.

К началу Первой мировой войны США были крупнейшей мировой индустриальной страной мира, на долю которой приходило 35%промышленного производства. Благодаря развитию сельского хозяйства, природно-экономическим условиям, близость к неисчерпаемому Южноамериканскому континенту и удаленности от конфликтующей Европы, США уже в начале 20 века серьезно потеснили своих конкурентов, сделав заявку на мировое лидерство. В отличии от нвропейских стран, США не принимала участие в военных действиях, сохраняя нейтралитет до 6 апреля 1917 года. И только летом 1918 г. США удалось в военное время удачно заключить военные контракты на поставки вооружения, что ускорило промышленное развитие, продовольствия, расширить свое влияние на рынках. В конце войны страна оказалась в состоянии свою задолженность на половину и стать крупным кредитором. В 1918 г. США располагали половиной мирового запаса золота. Эти успехи США закрепили за ними роль страны – лидера, на фоне резкого падения хозяйственных показателей в других странах.

Однако, в США за годы войны накопились диспропорции в развитии отраслей народного хозяйства, что явилось следствием усиления государственного вмешательства в хозяйственную жизнь. В годы войны, государство увеличивает запасы монополией, связанной с военным производством, предоставляя им кредиты и субсидии. С целью концентрации производственного потенциала на задаче выполнения военных заказов, правительство Америки создает ряд комитетов по задаче выполнения правительственных заказов. Деятельность этих комитетов контролировалась военно – промышленным советом, такое же характерно и для банковской системы. Кроме того, правительство США направляло значительные бюджетные средства производство, где ощущается недостаток частного капитала, в результате чего можно сказать, о формировании государственного сектора в несельскохозяйственных районах страны, тесно связанного с военной промышленностью.

Послевоенный период с кризисными явлениями не был характерен для США. Наоборот, США помогали по восстановлению разрушенного войной хозяйственного потенциала европейских стран. Но с сокращением объема военных запасов кризисные явления коснулись экономики страны, и прежде всего, промышленного сектора. Кризис с 1920-21 гг.., который начался в тяжелой промышленности, распространился вскоре и в с/х.

Впрочем, США достаточно быстро преодолело кризисные явления и с 1923 г. наблюдается оживление коньюктуры. Вплоть до конца 1929 г. страна ощущает процветание. Фундаментом процветания стало развитие новых отраслей (автомобильной, электротехнической, химической, радиотехнической и др.).

Но оживление промышленности сопровождалось и рядом негативных явлений: рост отраслевых диспропорций в народном хозяйстве страны, наличие хронической безработицы в стране, рост процесса интенсификации труда, биржевой ажиотаж. В целом же, годы процветания системы государственного регулирования экономики США не получила развития. Мировой кризис 1929-33 гг.. начался в США поразив сильнее экономику в этой стране. С 25 октября 1929 г. на Нью- Йоркской бирже, в связи с падением курса акций, цена которых была завышена биржевыми спекулянтами, вспыхнула паника. Сумма убытков исчислялась более чем 15 млрд. долл., что означало конец финансового и экономического бума 20-х годов и начало глубокого экономического кризиса. Причиной упадка считается несоответствие между крупномасштабным расширением производства и покупательной способности населения, это в свою очередь вело к сокращению производства, разорению предпринимателей, резкому снижению занятости, что еще более сужало возможности реализации производственных товаров. Экономический кризис в США был назван Великой депрессией.

Производство всех отраслей страны сократилось от 46% до 79%. Обанкротилось 135 тас. Промышленных, торговых, финансовых фирм, 5760 банков, разорились 1 млн. фермеров. Началась небывалая в истории экономики безработица, около 17 млн. безработных, существенно упал уровень зарплаты, что усугубляло кризисное явление. В результате, резко активизировался социальный протест, в форме забастовки, голодных маршей, текстов, демонстраций, что создавало угрозу для политической системы в целом.

В основе неудач президента Г. Гувера (1929) лежала иллюзорная вера в неограниченные потенции либеральной модели, в способность самопроизвольного регулирования рынка. С 1931 г. правительство перешло к активным действиям по спасению b пи держанию банков, торговых и промышленных фирм и т.д. путем государственного кредитования. Предпринимались попытки государственного регулирования процесса ценообразования. Однако эти меры оказались не эффективны. Кризис углублялся. Последним решающим фактором стал фактор избрания в 1933 г. на пост президента Ф. Рузвельта. Его имя связано с новой эффективной антикризисной политикой, которая вошла в историю под названием «новый курс».

Рузвельтом было признана несостоятельность предыдущих антикризисных мероприятий и признание необходимости активного государственного вмешательства в сферу хозяйственных отношений. Тезисы президента получили серьезное теоретическое обосновывание в концепции выдающегося английского экономиста Майнарда Кейнса, а политика Рузвельта стала ярким подтверждением обоснованное в концепции ученого.

Рузвельт, в отличие от Гувера, настаивая на необходимости повернуться лицом к «забытому человеку», что позволило погасить нарастающий социальный конфликт, сплотить нацию на борьбу с кризисом. «Новый курс» стал началом превращения США в социально – ориентированное государство. Его мощным инструментом стало развитие системы государственного регулирования рыночных отношений. Процесс этатизации произошел не в экстремальное военное время, а в мирное, хотя и кризисное, и носило социально – экономический характер, а не военный. Эта возникшая система достаточно эффективно развивалась на протяжении ряда десятилетий, вплоть до начала либеральных реформ конца 60-х годов. Первые мероприятия Рузвельта были направлены на оздоровление банковской, финансовой системы в целом. В марте 1933 года была приостановлена работа всех банков, что позволило прекратить обмен банкнот на золото, с одновременным запретом его вывоза за пределы США. Эти мероприятия пошатнули систему золотого стандарта доллара, что привело к резкому обесцениванию национальной валюты. Правительство США произвело крупные закупки денежного металла на внешних рынках, что привело к снижению его цены внутри страны и позволило в январе 1934 г. провести девальвацию валюты страны на 41%.


Случайные файлы

Файл
35069.rtf
130109.rtf
160989.rtf
179266.rtf
71047-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.