Лакокрасочные материалы (referat)

Посмотреть архив целиком

Тольяттинский машиностроительный техникум














РЕФЕРАТ

на тему:

"Гальванические покрытия"










Выполнил: Киреев А.Н.

Гр. Э 15-3 (т).























Тольятти 2003


Содержание

  1. Лакокрасочные материалы

  2. Лакокрасочные покрытия

  3. Декоративные лакокрасочные покрытия

  4. Защитные лакокрасочные покрытия





















1. Лакокрасочные материалы, жидкие или пастообразные составы, применяемые для получения лакокрасочных покрытий. Основной компонент Л. м. - плёнкообразующие вещества. Большинство Л. м. содержит также растворители, пигменты, наполнители и различные добавки специфического назначения, придающие необходимые свойства как самим Л. м., так и лакокрасочным покрытиям. Л. м. могут быть бесцветными или окрашенными, а также прозрачными или непрозрачными (укрывистыми). К прозрачным Л. м. относятся олифы и лаки, к непрозрачным - грунтовки, шпатлёвки, краски.

2. Лакокрасочные покрытия, покрытия, которые образуются в результате плёнкообразования (высыхания) лакокрасочных материалов, нанесённых на поверхность изделий. Основное назначение Л. п. - защита материалов от разрушения (например, металлов - от коррозии, дерева - от гниения) и декоративная отделка изделий (см. также Защитные лакокрасочные покрытия, Декоративные лакокрасочные покрытия, Отделка древесины, Малярные работы). Существуют также Л. п. специального назначения - электроизоляционные, флуоресцентные, термоиндикаторные, термостойкие, бензо- и маслостойкие и др. Применяют Л. п. во всех отраслях народного хозяйства и в быту. При правильной эксплуатации срок службы Л. п. может достигать нескольких лет, они не дороги, просто наносятся и ремонтируются, придают защищаемой поверхности красивый внешний вид. В 1972 во всём мире для получения Л. п. было израсходовано около 14,5 млн. т лакокрасочных материалов.

Свойства Л. п. определяются составом лакокрасочных материалов (типом плёнкообразующих веществ, пигментов и др.), а также структурой покрытий, которые в большинстве случаев состоят из нескольких слоев. Важнейшие требования к Л. п. - прочное сцепление (адгезия) отдельных слоев друг с другом, а нижнего слоя - также и с подложкой, твёрдость, прочность при изгибе и ударе, влагонепроницаемость, атмосферостойкость, комплекс декоративных свойств (прозрачность или укрывистость, цвет, степень блеска, узор и др.). При получении многослойных Л. п. применяют следующие материалы: грунтовки, которые наносят непосредственно на подложку для её антикоррозионной защиты и обеспечения адгезии Л. п.; шпатлёвки, наносимые по слою грунтовки при необходимости заполнения пор, мелких трещин и устранения др. дефектов поверхности; краски, которые придают поверхности необходимые декоративные свойства и обеспечивают стойкость Л. п. к внешним воздействиям; лаки, наносимые по слою краски для повышения блеска Л. п. (при получении прозрачных Л. п. лак наносят непосредственно на защищаемую поверхность). Общая толщина многослойных Л. п. составляет обычно 40-300 мкм.

Технологический процесс получения Л. п. включает операции подготовки поверхности, нанесения отдельных слоев, сушку Л. п. и их отделку. Качество подготовки поверхности под окраску в значительной степени определяет адгезию Л. п. к подложке. Эффективные способы подготовки металлических поверхностей - придание им шероховатости с помощью дробеструйной или гидроабразивной обработки или создание микропористого подслоя путём оксидирования или фосфатирования.

Технология нанесения лакокрасочных материалов претерпела начиная с 1920-30-х гг. существенные изменения в связи с развитием производства синтетических плёнкообразующих веществ, а также в результате разработки эффективных средств механизации и автоматизации производственных процессов. Известные издавна ручные методы нанесения лакокрасочных материалов с помощью кисти или шпателя ввиду их малой производительности и затруднений при работе с быстровысыхающими лакокрасочными материалами используются в современном производстве в ограниченных масштабах. В машиностроении наиболее распространён метод нанесения Л. п. с помощью ручных или автоматических пистолетообразных краскораспылителей. Применение этого высокопроизводительного метода позволяет получать Л. п. хорошего качества на поверхностях различной формы. В установках для пневматического распыления может быть осуществлен подогрев (до 55-70?С) как лакокрасочного материала, так и расходуемого на распыление воздуха. Это позволяет наносить высоковязкие материалы и уменьшать, таким образом число слоев, необходимых для получения Л. п. заданной толщины. Недостаток метода - большие потери лакокрасочного материала (до 50%) па рассеивание в окружающем воздухе ("туманообразование"). Помимо непроизводительного расхода материалов, это создаёт тяжёлые условия работы. Поэтому лакокрасочные материалы распыляют обычно в огражденных, хорошо вентилируемых камерах. Потери на "туманообразование" могут быть существенно уменьшены (до 15-30%) при распылении лакокрасочных материалов под высоким давлением, создаваемым насосом [4-25 Мн/м2 (40-250 кгс/см2)].

Резкое сокращение потерь на "туманообразование" (до 5-10%) достигается при распылении лакокрасочных материалов в электрическом поле постоянного тока высокого напряжения (около 100 кв). В результате коронного разряда, создаваемого на острой кромке распылителя, частицы материала приобретают заряд (обычно отрицательный), вследствие чего они распыляются и осаждаются на противоположно заряженном и заземлённом изделии. В электрическом поле наносят многослойные Л. п. как на металлы, так и на неметаллические материалы, в частности на древесину с влажностью не менее 8%. Электрораспыление, широко применяемое для окраски деталей на конвейерных линиях, осуществляется автоматически. Единичные и разнотипные изделия окрашивают с помощью ручных электрораспылителей, изделия сложного профиля - с помощью пневмоэлектро- и гидроэлектрораспылителей, применение которых позволяет покрывать заглубленные участки поверхности. При подкраске и восстановлении внешнего вида изделий (например, автомобилей, мебели) используют метод аэрозольного распыления с помощью баллончиков, заполненных лакокрасочным материалом, разбавленным сжиженным фреоном.

Однотипные изделия массового производства, имеющие обтекаемую форму, можно окрашивать методами окунания и струйного обливания; в последнем случае расходуется меньше лакокрасочного материала. Дефект Л. п., получаемых этими методами, - образование подтёков и "наплывов" - предотвращают, пропуская окрашенные изделия через туннель с парами растворителя. При этом задерживается улетучивание растворителя из нанесённого слоя, что позволяет избежать преждевременного загустения лакокрасочного материала.

Для нанесения полиэфирных лакокрасочных материалов на деревянные щитовые заготовки мебели применяют лаконаливную машину.

Методом электроосаждения в ваннах на аноде (напряжение постоянного тока 30-500 в) на автоматизированных конвейерных линиях получают Л. п. из водоразбавляемых грунтовок и лаков.

3. Декоративные лакокрасочные покрытия, покрытия, имеющие рельефный или разноцветный рисунок. Д. л. п. получают путём нанесения эмалевых красок, или эмалей, которые чаще всего изготовляют на основе алкидных смол, их композиций с др. смолами, например меламино-формальдегидными, а также глицериновых эфиров канифоли, эфиров целлюлозы. По характеру рисунка Д. л. п. подразделяют на "молотковые", "шагрень", трескающиеся, кристаллизующиеся ("мороз"), морщинистые ("муар"), многоцветные.

"Молотковые" Д. л. п. имеют как бы чеканную поверхность со следами удара молотком. В состав эмалей для этих Д. л. п. вводят так называемые узорообразователи (чаще всего кремнийорганические жидкости); чем больше содержание этого компонента, тем мельче рисунок. Д. л. п. "шагрень" напоминают по внешнему виду фактуру шагреневой кожи. Такой рисунок получают при соответствующем подборе вязкости эмали, толщины наносимого слоя, давления воздуха в краскораспылителе и др. условий образования покрытия. Трескающиеся Д. л. п., напоминающие по внешнему виду крокодиловую кожу, получают из эмалей с высоким содержанием пигментов и наполнителей. При сушке таких эмалей, наносимых обычно в несколько слоёв, в верхних слоях создаются внутренние напряжения, вызывающие растрескивание покрытия. Д. л. п. "мороз", внешний вид которых напоминает узоры, образуемые кристаллами льда на стекле, и Д. л. п. "муар" не имеют широкого распространения, т.к. их получение (особенно покрытия "мороз") связано с технологическими трудностями. Многоцветные Д. л. п. - однослойные покрытия, по которым "разбросаны" разноцветные пятна различной формы.

Некоторые Д. л. п., например "молотковые", "шагрень", трескающиеся, имеют не только декоративные, но и защитные функции что позволяет применять их для отделки металлических изделий, машин, приборов и др. Д. л. п. наносят также на изделия из дерева и на стены. Д. л. п. позволяют в большинстве случаев исключить трудоёмкие и дорогостоящие операции по нанесению подготовительных слоёв (например, шпатлёвок), т.к. декоративные покрытия скрадывают многие дефекты окрашиваемых поверхностей - следы механической обработки, коррозии и др.

4. Защитные лакокрасочные покрытия, покрытия, наносимые на поверхности металлических изделий и сооружений с целью защиты их от коррозии и для декоративной отделки. З. л. п. не изменяют принципиально электрохимическую природу процессов, происходящих на поверхности коррозирующих металлов, а лишь уменьшают их скорости. Покрытия играют роль диффузионного барьера, эффективно тормозящего доступ агрессивных агентов внешней среды к поверхности металла, а в большинстве случаев изменяют также потенциал металла.


Случайные файлы

Файл
133261.rtf
37322.rtf
23647-1.rtf
21284-1.rtf
9929-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.