Контрольно-кассовые апараты (termin)

Посмотреть архив целиком

Термины.

Работа ККМ весьма специфична, поэтому при описании работы и стандартных процедур на ККМ часто применяют термины. Причем часто одно и тоже называют по-разному, и одним и тем же названием указывают на совершенно разные вещи. Путаница усиливается тем, что многие термины пришли к нам из тех времен, когда ККМ были электромеханические, т.е. состояли из большого количества шестеренок, колесиков, рычажков и одного большого мотора. Сейчас разрешенные ККМ все электронные, представляющие из себя микрокомпьютеры, а термины зачастую старые и смысл их довольно условен. Попробуем разобраться, что как называется, и заодно глубже разберем структуру работы ККМ.

Секции ККМ

Во время работы на ККМ кассир пробивает суммы денег. ККМ складывает все пробитые денежные суммы для дальнейшего в число, говоря иначе - накопляет. Для ГНИ важна общая сумма накопленного, но в рамках торгового предприятия имеет смысл разделение общей суммы накопленного на ряд сумм, разделенных по какому либо критерию. Например, в магазине есть хлебный, молочный, мясной и штучный отделы. Для внутреннего учета магазина, главному бухгалтеру необходимо знать, какие суммы были пробиты через каждый отдел. Для этого в ККМ существует возможность закрывать чек (т.е. вносить сумму денег в ККМ), нажимая разные кнопки - кнопки секций (отделов магазина). Накопление осуществляется как по каждой секции, так и итоговое по всем секциям.

В электромеханических ККМ было организовано, как правило, всего 4 секции В современных ККМ есть возможность работать с 8, 15, 24 или 32 секциями, в зависимости от модели ККМ. Хотя, как правило, 8 секций всегда хватает для нормальной работы ККМ, а в случае магазинов самообслуживания секции вообще не нужны.

Иные названия секций ККМ: отдел, департамент, товарная группа

Счетчики итогов

В каждой секции ККМ происходит накопление денежных сумм. Устройство, в котором именно происходит накопление, раньше и называлось "секционный счетчик" или "счетчик итога по секции". Это действительно было устройство: ряд десятичных колес на общем валу, связанных зубчатой передачей. Ныне счетчик итога по секции не более чем результат работы какой-нибудь подпрограммы микропроцессора, управляющего работой компьютера, который называется ККМ. Но термин остался. Секционные счетчики еще называют денежными регистрами секций ККМ.

Накопление сумм по секциям, итоговое накопление производилось в ежесменном денежном счетчике - его содержимое было суммой по секционным счетчикам. Ежесменный денежный счетчик так называли, потому что в нем хранилась сумма денег, накопленная за смену работы. Его еще называли сменным регистром итога или регистром суточного итога. В современных ККМ, где возможна работа нескольких кассиров одновременно, понятие смены (т.е. какое то время непрерывной работы одного кассира) теряет смысл, но понятие ежесменного денежного счетчика осталось. Несмотря на то, что ежесменный денежный счетчик еще одна подпрограмма в работе процессора ККМ, этот счетчик тоже можно "перевести на нули".

Информация из ежесменного денежного счетчика попадала в главный денежный счетчик ККМ. Ежесменный счетчик каждую смену начинал с нуля (вернее с суммы, внесенной в ККМ перед началом работы для того, чтобы было чем сдавать сдачу) и заканчивал смену тем, что отправлял накопленную информацию в главный денежный счетчик. Таким образом, в главном денежном счетчике накапливалась информация о пробитых суммах через ККМ за все время работы со дня последнего перевода на нули главного денежного счетчика. Поэтому его называли счетчиком (или регистром) главного итога, счетчиком (или регистром) нарастающего оборота, регистром гросс итога и т.д.

Х и Z отчеты

При эксплуатации ККМ администратор магазина (лицо, имеющее соответствующий ключ от замка ККМ) мог распечатать кусок чековой ленты, на котором ККМ печатала содержимое своих счетчиков. При этом, если счетчики не меняли своих значений, то это называлось Х-отчет, а если после такой распечатки счетчики сбрасывали с себя накопленные суммы, то это называлось Z-отчет. Х-отчет производился ключом, который назывался Х-ключ, его необходимо вставить в замок ККМ, повернуть в положение "Х" и нажать нужную кнопку. Соответственно, Z-отчет производился Z-ключом и в положение замка "Z". Z-отчет еще называли гасящим отчетом, ибо счетчики теряли накопленные в себе суммы.

Х-отчеты снимались для контролирования поступления выручки магазина в течение смены исключительно для удовлетворения интереса администрации магазина. В течение смены можно было сколько угодно раз снимать (или пробивать) Х-отчеты, на накоплении сумм это никак не сказывалось. Причем Х-отчеты можно было снимать по каждой секции, по сменному итогу и по главному итогу.

Напротив, Z-отчет снимался один раз в конце смены тогда, когда проходило изъятие денег из ККМ. Т.е., приезжали инкассаторы, кассир сдавал им дневную (сменную) выручку и администратор снимал гасящий Z-отчет по счетчику ежесменного итога, очищая его. Тем самым на сумму погашенного автоматически увеличивалось содержимое счетчика главного итога. Z-отчеты секционных счетчиков не проводились, ибо невозможно разделить деньги, хранимые в денежном ящике ККМ на деньги, полученные по разным секциям. Z-отчет главного итога, его гашение, проводилось только в специальных случаях, например, при отправке ККМ в ремонт, причем под сильным контролем.

Канули в лету электромеханические устройства, но порядок снятия отчетов на ККМ и названия Х-отчет и Z-отчет сохранились. В современных ККМ снятие отчетов происходит примерно так же, хотя их количество увеличилось, и добавилась фискальная память, но об этом ниже.

Шифровальные клавиши

На клавиатуре электромеханических ККМ (обычно слева) можно было увидеть несколько рядов нумерованных черных клавиш, которые называли шифровальными. Дело в том, что чеки, пробитые на одной ККМ, можно было подделать или изготовить на другой ККМ. Для борьбы с возможными махинациями и были введены такие клавиши. По идее конструкторов ККМ каждый кассир магазина перед началом работы должен был получать ежедневный код: номера нажатых шифровальных клавиш в каждом ряду. В ходе работы эта комбинация клавиш всегда должна была быть нажата. В этом случае ККМ печатала на чеке это число (так появился термин "печать не суммируемых сумм"). Код, естественно, должен быть каждый день разным и известен только работникам этого магазина. Продавцы, отпуская товар по чеку, должны были сличать значения "не суммируемых сумм" на чеке с им известным кодом.

Но идея не прижилась, хотя термины остались, но вот шифровальные клавиши пропали. Современные ККМ печатают на чеках свой заводской номер, дату и время пробития чека, название магазина и еще много чего - спутать чеки невозможно, но проблема махинаций осталась. Некоторые современные ККМ предоставляют все-таки кассирам пробивать "не суммируемые" суммы, в некоторых случаях это бывает удобно.

Вкладной документ

При приеме денег от покупателей за некоторые виды услуг было необходимо (да и сейчас) кроме чека (или вместо чека) ККМ оформлять документ, который называется квитанция. Это бланк, в установленной форме состоящий из двух частей с дублированной информацией. При приеме денег заполненную квитанцию вкладывали в специальную щель принтера ККМ и нажимали соответствующую клавишу, после чего ККМ делала оттиск с информацией о сумме, дате и т.д. на квитанции, т.е. происходила печать на вкладном документе.

Если квитанцию не вкладывали в щель принтера ККМ, а подкладывали в щель под принтером ККМ (были и такие конструкции ККМ), то документ называли "подкладным документом"

ККМ с принтерами, которые имели возможность ставить отметку об оплате на квитанциях и им подобных документах, называли ККМ с возможностью печати вкладного (или подкладного) документа. Такие ККМ есть и сейчас, применяются они на почтах (при оформлении подписки на издания), в сберкассах и ЖЭУ (при приеме коммунальных платежей) и т.д. Называются так же.

Расчет сдачи

Если после набора всех составляющих сумм покупки нужно нажать специальную клавишу на ККМ (клавишу предварительного итога) и ввести сумму денег, полученную от покупателя, то ККМ вычтет из нее сумму предварительного итога покупки, т.е. сдачу покупателя. На современных ККМ эта функция, как правило, реализована. Расчет сдачи посредством ККМ весьма удобен, ККМ печатает на чеке сумму покупки, сумму полученную от покупателя и сумму сдачи. К сожалению, многие кассиры не пользуются этой функцией, предпочитая высчитывать сдачу в уме.

Подменная ККМ

Так называют ККМ, принадлежащую центру технического обслуживания ККМ и зарегистрированную на него в качестве подменной. Подменная ККМ предоставляется владельцам ККМ в пользование на время ремонта их ККМ в ЦТО. Передача подменной ККМ в пользование владельцу не сопровождается ее регистрацией в налоговых органах, т.е. сильно упрощена. Это, несомненно, очень удобно владельцам ККМ, т.к. простой магазина вследствие выхода ККМ из строя минимален - это время обмена вышедшей из строя ККМ на подменную. Как правило, предоставление подменной ККМ - одна из базовых функций центров технического обслуживания ККМ.

Голограммы

В соответствии с действующим законодательством на каждой ККМ, которая эксплуатируется на предприятии, должны быть установлены средства визуального контроля. Средство визуального контроля - пластиковый кружок зеленоватого цвета, на котором изображены объемные картинки и номера. Именно из-за этих картинок, которые выполнены на основе голографических технологий, средства визуального контроля называют голограммами. Голограммы наклеиваются на кожух ККМ со стороны, обращенной к покупателю. Голограммы наклеиваются один раз; при попытке отклеить их голограммы разрушаются. Существуют два вида голограмм: "Государственный реестр" и "Сервисное обслуживание".

Голограмма "Государственный реестр". Эта голограмма указывает на то, что эта модель ККМ действительно состоит в Государственном Реестре ККМ. На голограмме изображен стилизованный кассовый аппарат, слова "Государственный реестр", четыре цифры, обозначающие год реализации ККМ генеральным поставщиком и уникальный номер. Эта голограмма выдается генеральным поставщиком ККМ и, как правило, входит в комплект поставки ККМ.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.