Конституция РФ-гарант реализации прав и свобод граждан в российском обществе (109515)

Посмотреть архив целиком

«УТВЕРЖДАЮ»

Начальник ОВО Медвежьегорском ОВД

п/полковник милиции Данилов Ю.П.

«____» ______________ 2001 года


КОНСПЕКТ

занятия по общественно-государственной подготовке командира взвода с младшим начальствующим составом ОВО при Медвежьегорском ОВД

ТЕМА: КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - ГАРАНТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Изучить с личным составом взвода тему данного занятия

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: Кабинет командира взвода.

ВРЕМЯ: 2 ЧАСА

Литература:

Гончаренко В.Д., Волгоградская академия МВД России.

ХОД ЗАНЯТИЯ

В современном понимании конституция представляет собой сложное историче­ское, социальное и правовое явление, которое в политико-правовой форме закрепляет основы общества и государства и выступает как закономерность демократического раз­вития цивилизованного государства

Сам термин «конституция» латинского происхождения, он означает - установле­ние, учреждение, устройство. Еще п эпоху античности так именовались различные пра­вовые акты. Первые конституции н современном смысле этого слова возникли в XVIII веке как всеобъемлющий итог победы буржуазных революции, в период, когда челове­чество, утверждая гуманистическое мировоззрение, осознало высшую ценность свобо­ды личности и необходимость ограничения произвола государства и установления пре­делов государственной власти.

Принятие подлинно народной конституции - показатель зрелости гражданского общества, его способности определять пределы и формы деятельности государственной власти и эффективно осуществлять контроль за ней. Конституция цивилизованного общества должна быть актом выражения ноли народа. Сущность конституции, заклю­чающаяся в утверждении общедемократических начал, находит свое воплощение в уч­реждении таких основ государства и естества, в рамках которых признаются к гаран­тируются права и свободы человека и гражданина.

Будучи результатом, социально-экономического, политического, духовного и пра­вового развития общества, конституция является важнейшим документом, который вы­ступает правовой основой государственности, демократии, законности и правопорядка. Она носит созидательный характер, представляя собой юридическую базу для успеш­ного функционирования институтов гражданского общества и правового государства, для надлежащей реализации прав и свобод человека и гражданина.

Конституция - основной закон, обладающий высшей юридической силой, то есть главный источник права, характеризующийся в качестве ядра всей системы правового регулирования общественных отношений в государстве. Принимаемые в Российской Федерации правовые акты, включая федеральные законы, конституции и уставы субъ­ектов федерации и другие должны соответствовать Конституции РФ и не противоречит ей (ст. 15 Конституции РФ).

Конституцию можно определить, как основной закон общества и государства, вы­ражающий волю народа, обладающий высшей юридической силой, закрепляющий ос­новы общественного строя, правового положения личности, государственного устрой­ства, а также основы организации и деятельности органов государственной власти к местного самоуправления

Принятая 12 декабря 1993 г всенародным голосованием Конституция РФ - это принципиально новый политико-юридический документ, существенная новизна кото­рого проявляется в концептуальном подходе при определении основополагающих принципов общественного строя и правового положения личности. Конституция РФ, отражая опыт конституционного развития демократических государств, соответствует международным стандартам конституционного законотворчества и призвана гаранти­ровать общечеловеческие ценности, которые, и определяют ее сущность и содержание.

Главным критерием демократизма и гуманизма конституции является закрепляе­мая ею мера свободы личности и уровень гарантированности прав человека и гражда­нина. Для России идея свободы, прав человека и гражданина стала неотъемлемой ча­стью конституционной концепции. Так 22 ноября 1991 г в Российской Федерации была принята Декларация прав и свобод человека и гражданина, соответствующая Всеобщей декларации прав человека. Международному пакту о гражданских и политических пра­вах. Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах Со­гласно ст. 2 ныне действующей Конституции РФ «человек, его права и свободы явля­ются высшей ценностью Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства».

Закрепляя в качестве основ конституционного строя указанный принцип, Россий­ская Федерация подтверждает свое стремление соответствовать конституционно уста­новленным положениям о демократическом и правовом государстве, основная цель, ко­торою выражается в признании и обеспечении прав и свобод человека и гражданина.

Конституционный принцип гуманизма находит конкретизацию во 2 главе Консти­туции РФ «Права и свободы человека и гражданина». Фиксация в Конституции Рос­сийской Федерации прав и свобод человека и гражданина имеет важное значение, так как позволяет определить основы правового положения личности и обеспечить форми­рование конституционного статуса человека и гражданина, который базируется на сле­дующих принципах.

Приоритет международно-правовых стандартов в области прав человека. В соот­ветствии со ст. 15 Конституции РФ «общепризнанные принципы и нормы международ­ного права и международные договоры Российской Федерации являются составной ча­стью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». В ст. 17 Конституции РФ подчеркивается, что «в Россий­ской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права».

Заявив о своей приверженности общепризнанным принципам и нормам междуна­родного права, закрепляющим права и свободы человека, российское государство берет на себя обязательства перед гражданами и международным сообществом по их обеспе­чению

Применение общепризнанных принципов и норм международного права, касаю­щихся прав человека, имеет важное значение, как для их реализации, так и для реализа­ции соответствующих конституционных положений Особая роль в этом процессе при­надлежит Конституционному Суду, решения которого в большинстве случаев связаны с нарушением основных прав и свобод человека и гражданина. Например, в Постанов­лении Конституционного Суда от 23 мая 1995 г. содержится ссылка на ст. 26 Междуна­родного Пакта о гражданских и политических правах, устанавливающую, что «все лю­ди равны перед законом и имеют права без всякой дискриминации на данную защиту законом», и на Декларацию основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью.

Провозглашенные Конституцией РФ права и свободы человека и гражданина предполагают особый уровень гарантированности, включая применение механизма как внутригосударственной, так и международной правовой защиты прав.

Признание естественного характера прав человека. Конституция РФ в ч 2 ст. 17 закрепила, что «основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат ка­ждому от рождения».

Этот принцип лежит в основе правового статуса человека, зафиксированного в международных стандартах и национальном законодательстве. Характеризуя основные права и свободы человека неотчуждаемыми, Конституция подчеркивает недопусти­мость лишения или произвольного (незаконного) ограничения. В свою очередь ч. 3 ст. 55 Конституции РФ утверждает, что «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и закон­ных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Это совпадает по своему содержанию с ч. 2 ст. 23 Всеобщей Декларации прав человека. При этом в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина (ч. 2 ст. 55 Конституции РФ).

Взаимное уважение прав и свобод человека и гражданина Обладание правами и свободами не может означать произвола при их осуществлении или злоупотребления ими. Согласно ч. 3 ст. 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Это важнейшее условие реализации свободы и основополагающий принцип правопорядка. Идея правового го­сударства о взаимной свободе и ответственности непосредственно связаны с утвержде­нием в обществе и государстве взаимного уважение прав и свобод человека и гражда­нина.

Непосредственное действие прав и свобод человека и гражданина. Этот принцип получил свое юридическое закрепление впервые в Конституции РФ 1993 г. Признание прав и свобод человека и гражданина непосредственно действующими предполагает возможность реализации и защиты прав и свобод в случае их нарушения в соответст­вии с Конституцией РФ, которая обладает высшей юридической силой и имеет прямое действие на всей территории России (ч. 1 ст. 15 Конституции РФ). Это означает верхо­венство прав и свобод человека и гражданина в правовой системе, так как «они опреде­ляют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и ис­полнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием» (ст. 18 Конституция РФ). В этой связи необходимо напомнить, что в этом проявляется су­щественный признак правового государства и принцип конституционного строя РФ, характеризующий права и свободы человека и гражданина, в качестве высшей ценности государства и общества.


Случайные файлы

Файл
138129.rtf
50423.rtf
ref-18202.doc
151725.rtf
amort.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.