Евро: последний отсчет (I_9)

Посмотреть архив целиком

[9]

http://www.intellectualcapital.ru:8102/iss2-16/icworld16.htm


Провальный дебют Евро
Мартин Уолкер


IntellectualCapital.com - зарегистрированный знак A2S2 Digital Projects, Inc. пишите нам: info@intellectualcapital.ru


БРЮССЕЛЬ - Лидеры европейских стран вряд ли могли хуже организовать дебют своей новой валюты евро, даже если бы специально старались. После 11 часов яростных споров они заключили убогое соглашение, которое подорвало доверие к новой валюте на финансовых рынках и породило серьезную трещину во франко-германском альянсе. По дороге они скомпрометировали непредвзятость и предположительную независимость нового Центрального банка Европы. Может быть, они даже нарушили закон.

Они также нанесли ущерб репутации Премьер-министра Великобритании Тони Блэра как международного миротворца. Когда Блэр рано утром в воскресенье появился перед прессой и заявил, что соглашение достигнуто без "трудностей и лишних пререкательств", почти 3 тыс. журналистов издали ироничный возглас недоверия.

Пятнадцать лидеров европейских стран встретились в субботу за обедом в здании Юстуса Липсиуса (Justus Lipsius) в Брюсселе, месте заседаний Совета Министров, чтобы обсудить свои новые деньги, новый Центральный банк и новые обменные курсы. Поздней ночью, уже воскресенья, они все еще сидели за столом, пока Блэр, председательствующий на встрече, по большей части безуспешно пытался разрешить жестокую ссору между Францией и Германией. К тому времени, как они появились на публике, чтобы в час ночи объявить о достигнутом соглашении, встреча, по словам Президента Австрии Виктора Клима (Viktor Klima), стала классическим примером "того, как надо организовывать встречи на высшем уровне".


Все были обозлены на всех остальных. Представители Британии обвиняли французов и немцев в ложных заявлениях, данных Даунинг стрит в прошлом месяце о том, что соглашение между ними достигнуто. На прошлой неделе, когда на рынках стали раздаваться жалобы на политизацию якобы независимого Центрального банка, стало до боли очевидно, что не смотря ни на какие заявления, ни Париж, ни Бонн не приняли соглашения.


Утверждение совета директоров нового банка Европейским парламентом, которое должно было стать простой формальностью, теперь угрожает стать поводом для серьезных столкновений. Председатель парламента, Хосе Мария Гил-Роблес (Jose Maria Gil-Robles), вышел со встречи в верхах в бешенстве, заявив, что "дух договора был нарушен". Члены Европейского Парламента от консервативной партии Британии поставили под сомнение правомерность "этой отвратительной закулисной сделки", заявив, что она нарушает Маастрихтский договор. А лидер социалистической группы Европарламента, Полин Грин (Pauline Green), с редким политическим единогласием, осудила "неприемлемый сговор" на саммите.

"Это была рукопашная, одна из самых трудных встреч на высшем уровне, в которых я принимал участие, одни из самых тяжелых часов, которые я пережил", - ворчал Гельмут Коль, когда он возвращался домой, чтобы участвовать в трудной кампании перевыборов, где его не преминут обвинить в сдаче гордой немецкой марки обессиленной новой валюте, появившейся под давлением Франции.

Цены на немецкой фондовой бирже в понедельник утром упали на 4%, а немецкая марка сохранила свой курс только благодаря ожиданиям, что Бундесбанк повысит ставку процента для восстановления хоть какого-нибудь доверия к пошатнувшимся рынкам.


"Я счастлив, что Франции удалось получить преимущество, - радовался Президент Франции Жак Ширак, - Его важно было добиться не по национальным причинам, а по соображениям здравого смысла".

"Не смейтесь, - бросил Президент Франции, когда собравшиеся представители прессы не удержались от смеха. - Это была не франко-германская ссора, а франко-голландская проблема." Смех стал еще сильнее. "Приходится защищать свои интересы. Мы живем в системе европейских наций, где каждая нация защищает свои интересы".

Это и было настоящей проблемой. Предполагалось, что новая единая европейская валюта, объединяющая 11 наций в экономический и валютный союз, чей объем производства и доля в мировой торговле соперничает с Соединенными Штатами, будет выше национализма. В самом деле, она должна была символизировать новую европейскую единицу и ее совершеннолетие на мировой дипломатической и валютной сценах. В Маастрихтском договоре, который начал процесс объединения, оговаривается, что глава Центрального банка Европы назначается на фиксированный восьмилетний срок, что должно демонстрировать его независимость от политиков.

Дело закончилось тем, что бывший министр финансов Нидерландов, Вим Дуйзенберг (Wim Duisenberg), 62 лет, будет первым главой нового Центрального банка Европы, как того хотела Германия. Но он покинет свой пост через четыре года, чтобы уступить место французу, как настаивала Франция. Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet), глава Банка Франции, унаследует пост в 2002 г. на полный восьмилетний срок. В строгой финансовой ортодоксии, голландец и француз почти не отличаются друг от друга. Но финансовые достоинства нового евро было скомпрометировано их гражданством и внутренней политикой их стран.

"Вывод из всей этой неразберихи можно выразить двумя словами", - заявил разъяренный представитель Германии после окончания встречи. "Покупайте доллары".


Мартин Уолкер работает редактором по Европе британской газеты "Гардиан" (The Guardian), ранее работал главой корр. пунктов газеты в Соединенных Штатах и Москве. Является автором и редактором IntellectualCapital.com.

From: Анрей (el@land6.nsu.ru). Да ... Дейсвительно хохма! Не знаю, чего хотели представители европейского муравейника, но не фразы "покупайте баксы".


Случайные файлы

Файл
68522.doc
138105.rtf
178921.rtf
CBRR1942.DOC
93834.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.