Северная Ирландия: стены говорят (76784-1)

Посмотреть архив целиком

Северная Ирландия: стены говорят

Жан Гиффан

Душераздирающий конфликт в Северной Ирландии с 1968 - 69 слишком часто преподносится средствами масс-медиа в качестве религиозной войны между католиками и протестантами, в то время как речь идет прежде всего о проблеме колонизации Ирландии Англией. Завоеванная англо-норманнскими баронами в XII веке, Ирландия действительно колонизируется Великобританией с XVI века, начиная в частности с организации многочисленных английских и шотландских поселений на северо-востоке острова в XVII веке. Поскольку эти колонизаторы были протестантами (англиканцами или пресвитерианами), а коренное ирландское население католиками, политические и социальные конфликты приняли тогда в этой стране конфессиональный оттенок.

Ирландия была интегрирована в Соединенное Королевство в 1800, ирландские националисты, в подавляющем большинстве католики, стараются тогда получить, мирными или военными средствами, внутреннюю самостоятельность, и даже общую независимость: в XIX веке это длительная борьба O`Конелла, движения "Молодая Ирландия, фениев, Парнелла ... приведшая в 1912 имеет обещание Home Rule (или гомруль - внутренней автономии) для острова. В это же время, сторонники сохранения Ирландии в составе Великобритании, в большинстве протестанты большая часть которых проживала в провинции Ольстер, начинают вооружаться чтобы помешать этому процессу.

Гомруль, должен был стать действительным в 1914, однако его реализация была отложена из-за 1-й мировой Войны, что привело наиболее непримиримых ирландских националистов к открытому восстанию против англичан в Дублине, в Пасхальный понедельник 1916: непонятая и проигранная "революция", однако жесткие репрессии быстро превращают ее в образ самопожертвования в глазах большинства ирландских католиков, поддерживающих отныне партию республиканцев Шинн Фейн, в составе которой образуется подпольное вооруженное формирование, ИРА (Ирландская Республиканская Армия). С 1919 по 1921, англичане должны противостоять настоящей освободительной войне, из которой они смогли выйти, только согласившись на создание в южной части острова в 1921 "Ирландского свободного государства " со статусом доминиона.

Север под господством протестантов

В то время как "Южная Ирландия" приобретает постепенно полную политическую независимость между 1937 и 1949 (дата основания Ирландской Республики), шесть из девяти графств исторической провинции Ольстер остаются под английским господством. Эта новая единица, называемая Северной Ирландией, благополучная до 1972 и имевшая относительную внутреннюю самостоятельность, обладавшая собственным правительством и парламентом в Белфасте и все еще сохраняющая представительство в Вестминстере.

Этот статус позволил протестантскому большинству унионистов осуществлять политику дискриминации по отношению к значительному католическому меньшинству (третья часть населения "шести графств"). Имеющие очень мало представителей, как в парламенте, так и в муниципалитетах из-за хитроумной избирательной системы, благоприятствующей самым бессовестным образом протестантам, католики были около пятидесяти лет жертвами дискриминационных мер в области трудоустройства и жилищной политики.

Только во второй половине 1960 это безраздельное господство унионистского большинства начинает подвергаться пересмотру. Под влиянием " Движения за гражданские права " осенью 1968 проводятся первые большие демонстрации протеста. Они не требуют воссоединения острова, но настаивают на прекращении дискриминации и равенстве для всех граждан. Силовое вмешательство полиции (составленной практически только из протестантов) и унионистов, враждебных любой политической реформе, которая может урезать их привилегии, быстро превращают эти мирные манифестации в жестокую конфронтацию.

С лета 1969 начинается настоящая гражданская война, которая противопоставляет два лагеря, вызывая высадку первых английских войск: в августе, католический квартал Богсайд, в Лондондерри, превращается в полностью изолированный и контролируемый комитетом местной самообороны. Для националистов, "сражение при Богсайд " становится символом: еще сегодня можно прочесть на тщательно сохраненной стене уничтоженного дома надпись 1969 (регулярно обновляемую): "Сейчас вы входите в свободный Дерри"

Война написанная на стенах

С самого начала конфликта надписи появляются на стенах обоих общин. У католиков, они касаются сначала только требований политической и социальной справедливости; "One man, one vote" (Один человек, один голос), "No discrimination" (Нет дискриминации). Уподобляющие это гражданское движение националистскому и республиканскому лагерю, протестанты возражают, выводя на стенах унионистские и антипапские слоганы: "Not an inch" (Ни дюйма!), военный клич протестантов Ольстера в 1912 не желающих уступить ни пяди земли сторонникам гомруля, "No pope here" (Нет папе здесь) ... Эти лозунги сопровождают каждое лето традиционные марши оранжистов.

Мифология оранжистов: битва при реке Бойн

Любимая историческая ссылка протестантов это 1690, в июле которого, Вильгельм III Оранский (на плакате пересекает реку на белой лошади) одержал победу над своим конкурентом в борьбе за престол Англии и Ирландии, католиком Яковом II. Для протестантов это историческое событие стало символом их власти в Ирландии, где они утвердились на правах победителей. Надпись, обращенная к католикам, которая обычно сопровождает рисунки на эту тему, гласит: "Remember 1690!" (Помните 1690!) то есть: не забывайте ваше положение побежденных! Каждый год, 12 июля, оранжисты отмечают эту дату шествиями с флагами и барабанным боем.

Настенные надписи католиков появятся только гораздо позднее, во время голодовки политзаключенных ИРА в конце 1970-х. До начала 1980, война представлена на стенах только надписями подчеркивающие присутствие военизированных групп, республиканских или лоялистких, и небольшими символическими рисунками как например красная рука в протестантских кварталах (эмблема бывшей провинции Ольстер, которая стала символом лоялистов Северной Ирландии). Чтение этих граффити позволяет проанализировать эволюцию конфликта. В католических кварталах, гражданские требования в конце 1960-х понемногу заменились националистскими лозунгами, требующими вывода английских войск (Brits out), воссоединения Ирландии или активно поддерживающими ИРА, чья аббревиатура не появлялась до 1970, так как эта организация практически не принимала участия в первых столкновениях.

Стены протестантских кварталов в 1970 покрывают знаки, сообщающие о создании групп самообороны: UVF (Ulster Volunteer Force - Добровольческие Силы Ольстера), UDA (Ulster Defence Association - Силы обороны Ольстера ), UFF (Ulster Freedom Fighters - борцы за свободу Ольстера), RHC (Red Hand Commandos - боевые группы красной Руки), PAF (Protestant Action Force - протестантские силы действия). Каждый лагерь отметил свою территорию: некоторые тротуары и столбы электрофонарей в протестантских кварталах отныне расписаны красным, белым и синим, - цвета Юнион Джека (английский флаг), а католические кварталы в зеленый, белый и оранжевый (цвета флага Ирландской республики).

От граффити к настенным картинам

Расцвет больших настенных изображений приходится на 80-е годы. Этот расцвет сопутствует голодовке узников-республиканцев, которая вызвала резонанс во всем мире: смерть Бобби Сендса и его девяти соратников в 1981 стала преобладающим сюжетом для настенных рисунков во множестве появившихся в Белфасте и Дерри. Кроме сюжетов, заимствованных в кельтском прошлом, католики используют мотивы мученичества и жертвы в качестве тем для своего творчества: часто вспоминаются герои 1916-го, а память о жертвах Кровавого воскресенья (тринадцать участников марша за гражданские права были убиты английскими парашютистами 30 января 1972) занимает одно из самых видных мест в этом мартирологе. Каждый католический квартал ведет счет в так называемом "листе чести" (roll of honour) именам ирландских патриотов, павших от рук британских солдат или лоялистской милиции.

В своих настенных творениях, протестанты отдают дань чести тем "кто умер за дело Ольстера", но доминирует, конечно, исторические темы: шотландское происхождение многих ольстерцев, осада Лондондерри и битва при Бойне, участие североирландцев в битве при Сомме в 1916 (символ верности Великобритании, противопоставляемый Пасхальному восстанию). Ссылки на "Бога и Короля" бесконечны...

В каждом лагере большая часть рисунков прославляет военную борьбу, каждая военизированная группа имеет своего рода паблисити. Маски с прорезями для глаз ни чем не отличаются друг от друга, однако надписи, всегда на английском у лоялистов и иногда на гэльском у националистов позволяют идентифицировать и тех и других.

Кухулин: герой националистов или лоялистов?

Один из наиболее знаменитых героев кельтской мифологии, Кухулин, фигурирует в Пантеоне обоих противоборствующих лагерей Северной Ирландии. Он присутствует в темах граффити как в протестантских кварталах так и в католических. Однако каждый интерпретирует его участие в легендарной истории Ирландии по-своему…

Для националистов, Кухулин является символом Ирландии в борьбе за свободу. На главной Почте Дублина, центрального места Пасхального восстания 1916 года, скульптура Оливье Шеппарда изображает тяжело раненого героя приковавшего себя к скале, чтобы умереть сражаясь, лицом к врагу (английскому!). Таким образом, Кухулин отображается на республиканских граффити как "поборник" национальной идеи.


Случайные файлы

Файл
137912.rtf
1670.rtf
102983.rtf
referat.doc
96570.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.