Молодёжные движения России (75678-1)

Посмотреть архив целиком

Молодёжные движения России

Домбровский Сергей Юрьевич

Российский государственный профессионально педагогический университет

Нижний Тагил, 2005 г.

Общее состояние

Сегодня в России действует более 427 тысяч молодежных и детских общественных организаций (международных, общероссийских, межрегиональных, региональных, местных).

Современное общественное движение демонополизировано, вариативно по направленности деятельности, разнообразно по формам и механизмам реализуемых программ и проектов. Сохраняется неравномерное распределение детских и молодежных общественных организаций по стране. Их большая часть сосредоточена в крупных экономических центрах, столицах республик, входящих в состав Российской Федерации. Определяющей стала тенденция объединения общественных организаций в рамках региональных и межрегиональных союзов, ассоциаций, «круглых столов».

В 1992 г. был создан Национальный совет молодежных и детских объединений России. На сегодняшний день Совет является зонтичной структурой для 43 общероссийских и 6 межрегиональных общественных организаций, а также 29 координационных советов (круглых столов) молодежных и детских объединений регионов Российской Федерации.

Нормативно-правовая база

Определение отношений государства и молодежных и детских общественных объединений

Указ Президента РФ от 16.09.1992 г. «О первоочередных мерах в области государственной молодежной политики»

Постановление Верховного Совета РФ от 03.06.1993 г. № 5090-1 «Об основных направлениях государственной молодежной политики в РФ».

Федеральные программы

Президентская программа «Молодежь России: 1998-2000» (Постановление Правительства РФ 18.06.1997 г. № 746),

Федеральная целевая программа «Молодежь России: 2001-2005» (Постановление Правительства РФ от 27.12.2000 г. № 1015)

Определение правового поля деятельности общественных организаций

Закон РФ «Об общественных объединениях» (19.05.1995 г., № 82-ФЗ),

Закон РФ «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» (18.06.1995 г., № 98-ФЗ),

Закон РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (11.08.1995 г., № 135-ФЗ),

Закон РФ «О некоммерческих организациях» (12.01.1996 г., № 174-ФЗ),

Закон РФ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (12.01.1996 г., № 10-ФЗ).

Федеральный реестр молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой.

По состоянию на 1 июня 2001 г. в Федеральный реестр включена 51 общественная организация. Из них 20 детских, 31 молодежная; 24 общероссийских, 24 межрегиональных, 3 международных.

Координационный совет по вопросам взаимодействия с молодежными и детскими общественными объединениями при Минобразования России (приказ Минобразования России от 08.06.2001 г. № 2334).

Готовится к принятию Федеральная межведомственная программа государственной поддержки молодежных и детских общественных объединений Российской Федерации (2002-2006 гг.).

Взаимодействие государства и детских, молодежных общественных организаций может рассматриваться в следующих направлениях:

1. Сфера правового обеспечения деятельности детских и молодежных общественных организаций. Предполагает действующие и необходимые региональные законы, постановления местной законодательной и исполнительной власти, определяющие:

- правовые рамки для деятельности детских, молодежных общественных организаций и их предприятий;

- статус кадров работников детского и молодежного движения;

- условия и порядок оказания государственной поддержки детским, молодежным объединениям;

- государственные, а также общественно-государственные органы, осуществляющие государственную поддержку, их полномочия и ответственность в этих вопросах;

- формы участия детских, молодежных организаций в подготовке и реализации государственных решений, целевых программ в области ГМП.

2. Сфера финансового обеспечения:

- частичное финансирование программ детских, молодежных общественных организаций;

- государственный заказ через определение приоритетов и минимальных объемов финансирования;

- субсидии;

-гранты;

-беспроцентная ссуда;

- кредит;

- соучредительство (совместные проекты).

3. Сфера материально-технического обеспечения:

- предоставление базы государственных учреждений для осуществления деятельности детских, молодежных общественных организаций;

- создание NKO-инкубаторов;

- лизинг;

- передача материально-технической базы государственных социальных учреждений с выполнением их функций детским и молодежным общественным объединением.

4. Сфера информационного и научно-методического обеспечения:

- создание специализированных информационных центров, аккумулирующих необходимую для развития детского и молодежного движения информацию;

- издание информационного бюллетеня, освещающего проблемы и опыт детских и молодежных общественных организаций;

- учреждение детских и молодежных СМИ (TV, радио, пресса);

- создание научно-методических центров, работающих в сфере детского и молодежного движения;

- организация экспериментальных площадок, реализующих инновационные программы детских и молодежных общественных объединений;

- организация консультационных центров, обеспечивающих информационную и научно-методическую поддержку вновь созданным детским и молодежным общественным объединениям.

5. Сфера кадрового обеспечения:

- целевая подготовка и переподготовка кадров детского и молодежного движения всех уровней (от ребенка до руководителя);

- социально-правовая защита и определение статуса кадров, работающих в детских и молодежных общественных организациях;

- материальная поддержка кадров детского и молодежного движения через организацию конкурсов, учреждение грантов, премий, званий и наград.

6. Сфера обеспечения общественной поддержки деятельности детских и молодежных организаций:

- информирование общественности о деятельности детских и молодежных общественных организаций через СМИ;

- привлечение внимания общества через участие официальных представителей власти в мероприятиях детских и молодежных общественных организаций;

- содействие в создании общественно-государственных структур, способствующих развитию детского и молодежного движения (фонды, ассоциации, попечительские советы);

- создание системы мер для согласованного включения всех государственных структур в осуществление политики по отношению к детским и молодежным общественным организациям;

- содействие негосударственным организациям, оказывающим поддержку детским и молодежным общественным объединениям (льготы, награды и т.п.).

Молодежные движения в России

В недавнем прошлом главный редактор издания "Русский Newsweek" и бывший ведущий программы "Намедни" Леонид Парфёнов говорил о российской молодёжи: "всю нужную им свободу молодые в России получают по мобильному телефону".

Однако буквально за последние несколько лет быть политизированным стало модно. Молодёжные движения и объединения стали расти как грибы после дождя, заполнили вакуум реальной политической жизни. Их деятельность сопровождают дрязги и скандалы, сами эти движения порою очень неуклюже смотрятся, но их нельзя не заметить. Они существуют не только на страницах газет и в думских коридорах - они на улице. Сейчас на этом поле действует сразу несколько сил самой различной политической ориентации, пишет "Версия".

Московское молодежное "Яблоко". Московское молодёжное "Яблоко" (ММЯ) является самым громким проектом правой молодёжи. Известен также и его клон: "Оборона" - "гражданская горизонтальная коалиция демократических, правозащитных, экологических и др. молодёжных и студенческих организаций".

Последняя организация малочисленна, несмотря на то, что в ней участвуют до 7 различных молодёжных структур. Самопровозглашённый координатор "Обороны" и лидер ММЯ московский студент Илья Яшин известен в политической тусовке и в целом позитивно воспринимается всеми её участниками как человек вполне вменяемый, хоть и не без некоторой, традиционной для российских "демократов", "демшизовости". ММЯ курируется старшими товарищами из "Яблока" и финансируется в минимальном объёме ими же, пишет издание.

Самые многочисленные акции ММЯ собирают не более 250 человек единовременно. Идеологически ММЯ уже давно ничем не отличается от радикальных левых группировок. Впрочем, и сама бывшая либеральная партия "Яблоко" сильно полевела за последние 2 года, считает "Версия".

МСПС. Молодёжный союз правых сил формально считается "комсомолией" Чубайса. Но на самом деле в молодёжном движении СПС уже давно царит полный разброд. Уже довольно давно "чубайсята" вопреки решениям федерального политсовета партии проводят митинги и шествия вместе с идейно далёким ММЯ, пишет издание.

Если практически доподлинно известно, что СПС финансируется РАО "ЕЭС России", то насчёт МСПС ходят слухи о том, что эта организация финансируется из личных средств Бориса Надеждина. Правда, в данном случае речь идёт о небольших суммах, не более 5 тысяч долларов в месяц, утверждает "Версия".

Кремлевскими проектами руководит один и тот же человек - бывший начальник отдела по связям с общественными организациями Управления по внутренней политике администрации президента Василий Якеменко. Обоим проектам покровительствует и его бывший шеф Владислав Сурков.

"Идущие вместе". "Идущих" Василий Якеменко создал ещё 5 лет назад. Участники движения могут бесплатно пользоваться бассейном в Текстильщиках, интернет-салоном в Беляеве, мобильной связью по корпоративным ставкам "Билайна". Для них существует специальное бюро путешествий, которое организует поездки по самым низким ценам от Подмосковья до Австралии, пишет издание.


Случайные файлы

Файл
30262.rtf
153435.rtf
71226.rtf
8577.rtf
001.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.