Российско-африканские отношения в процессе глобализации (75592-1)

Посмотреть архив целиком

Российско-африканские отношения в процессе глобализации

Альберт Сенгуло Мселлему

С распадом СССР российско-африканские отношения вышли на новый рубеж. Россия стала правопреемницей СССР, и в этой связи она призвана сотрудничать с Африкой в меняющем мире. В глобальные интересы российско-африканских отношений входят: многополярный мир, социально-политические, торгово-экономические и культурные связи.

Обсуждение проблем глобализации более чем актуально, так как конец тысячелетия не только время празднования, но и время размышления и подведения итогов. И России, и странам Африки необходимо принять активное участие в этом - интеграционные процессы глобализации охватывают различные сферы жизни людей и разные страны мира, и Россия и страны Африки не являются здесь исключением.

Особенности глобальных проблем состоят в следующем: они имеют планетарный, общемировой характер, затрагивают интересы всех народов мира, угрожают деградацией и гибелью человечества, требуют неотложных эффективных решений, коллективных усилий всех государств, совместных действий народов.

Большинство проблем, которые мы сегодня относим к глобальным, сопровождали человечество на протяжении всей его истории. К ним прежде всего следует отнести проблемы экологии, сохранения мира, преодоление нищеты, голода, неграмотности.

Глобальные проблемы, с одной стороны, демонстрируют теснейшую взаимосвязь государств, а с другой - выявляют глубокую противоречивость этого единства.

Известно, что в последнее десятилетие Африка занимала неприоритетное место во внешней политике России, это время стало романтическим периодом российско-американских отношений. В конце XX столетия Россия ослабила свои связи с развивающимся странами и потеряла многие политические позиции, особенно на африканском континенте. В последние годы последней декады уходящего тысячелетия ситуация начала меняться. В Кремле начали появляться президенты стран Африки. Состоялись встречи на высшем уровне России с Намибией, Анголой, Египтом и Южной Африкой. Обсуждались не только двусторонние отношении, но и события в мире в целом. Например, во время встречи в Кремле Н.Манделы и Б.Н.Ельцина было сделано заявление, в котором отмечалось: "Мы вместе будем выступать за многополярный мир" 1. Одной из основных в ходе бесед Ельцина и Манделы стала балканская тематика. ЮАР, как и Россия, осудила агрессию НАТО против Югославии и активно выступила по этой теме в рамках Движения неприсоединения.

В современных условиях Российская Федерация строит свою внешнюю политику с учётом специфики исторических, геополитических, экономических интересов страны в рамках цивилизованных межгосударственных отношений. Её приоритеты в отношении стран Африки переместились в сферу взаимовыгодного сотрудничества, свободного от идеологического и военно-политического давления. Интересам России отвечает поддержание стабильности на Африканском континенте, развитие там демократических процессов, вовлечение африканских государств в общие усилия по формированию нового миропорядка. Без участия Африки сегодня невозможно создание целостной мировой системы, комплексное решение глобальных проблем, развитие всеобъемлющего гуманитарного и культурного сотрудничества.

Глобализация стала возможной благодаря постепенной ликвидации барьеров, препятствовавших торговле и движению капитала, а также благодаря основополагающим техническим достижениям и неуклонному снижению стоимости транспорта, связи и компьютеров. Выгоды глобализации ясно видны: более быстрый экономический рост, более высокой уровень жизни, ускоренное внедрение и распространение технических новшеств и навыков управления, новые экономические возможности как для отдельных лиц, так и для стран.

Несмотря на скромные успехи глобализации, России и Африке необходимо учитывать тот факт, что есть силы в мире, которые используют её выгоды и возможности в своих интересах. Протест против глобализации обусловлен пораждаемым ею неравенством. Выгоды глобализации не делятся пропорционально. Как заметил президент Танзании Бенджамин Мкапа на 54-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, "достигнуто беспрецедентное экономическое развитие и процветание, в 1998 г. мировое потребление превосходило 24 триллиона долларов, что вдвое превысило уровень 1975 г. и в шесть раз уровень 1950 г., однако в мировом масштабе только 20 % людей в самых высокоразвитых странах мира потребляют 86% мировых товаров и услуг, нанося соответствующий уровень ущерба окружающей среде. В целом, 1/5 часть человечества полностью исключена из этого процветания" 2. Недавно в Женеве специальный уполномоченный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон сравнила результаты глобализации с расизмом. Она отметила, что "бедные страны, не извлекают выгоду из последствий глобализации, свободы рынков и информационной революции. Пока это продолжается, разрыв между богатыми и бедными будет стремительно расти. Недовольство будет возрастать" 3.

Глобализация должна означать нечто большее, нежели создание более обширных рынков. Деятельность в экономической сфере нельзя отделить от более сложной социальной структуры и политической жизни и пустить её на самотек. Чтобы выжить и процветать, мировая экономика должна более прочно основываться на общих ценностях и институциональной практике и должна способствовать прогрессу в достижении более широких по своему охвату социальных целей.

За последнее время наметились определённые изменения в подходах российского руководства к проблемам российско-африканских отношений, по крайней мере в политической области. Оценив последствия "ухода" из Африки, правительство РФ заявило о необходимости восстановления связей со странами континента на новой взаимовыгодной основе и с учётом прагматических интересов.

Российско-африканские отношения, как и межгосударственные отношения, модифицируются под воздействием глобальных изменений в мировой обстановке, а также в контексте незавершённости процесса национального освобождения, наличия ряда ещё ожидающих решения задач, таких как преодоление экономической и социальной отсталости, ликвидации разносторонней зависимости от "развитого Севера", установления с ним равноправных отношений, что воплощается в идее нового мирового порядка. Но главная задача - самостоятельное определение своей судьбы, реализация права выбора пути развития.

Национальные интересы России, в том числе по отношению к Африке, определяют её внешнюю политику и экономические связи, которые находятся в стадии становления. Россия как правопреемница Советского Союза принимает эстафету отношений и влияния в "третьем мире", в частности, в Африке. Однако отказ России от социалистического мессианства и великодержавного мышления не должен привести к утрате завоёванного огромной ценой, особенно сейчас, когда Россия стремится строить свою африканскую политику на пути конструктивного участия в политической и экономической жизни Африки, перевода отношений, основанных на прежних идеологических пристрастиях, на уровень обычных межгосударственных отношений, основанных на принципах невмешательства, равноправия и взаимной выгоды.

Процессы либерализации и глобализации мировой экономики имеют глубокое значение для Африки и других наименее развитых стран, их положения в мировой экономике, перспективах развития и характера экономической политики, воздействия этих процессов на экономический суверенитет.

Сообщество наций в начале нового тысячелетия должно заново продумать механизмы и политику, поддерживающие функционирование глобальной экономики. Мировому сообществу необходимо создать соответствующую среду, которая гарантировала бы быстрое экономическое развитие наименее развитых стран. Африка нуждается в системе, стабильность роста и социальная составляющая которой должны облегчить интеграцию наименее развитых стран в мировую экономику наиболее выгодным способом.

Нам не дает покоя тенденция последних лет, заявил президент Мкапа, когда "с 1990 по 1996 гг. африканский экспорт рос в среднем на 2 %, тогда как мировой показатель составлял 7 %, а в странах Азии он составлял в этот период 10 %. В 1980 г. доля экспорта африканских товаров составила 5,9 % от мирового экспорта, в 1990 г. она снизилась до 3 %, к 1996 г. этот показатель составил 2,3 %" 4.

Долгосрочная цель развития стран Африки состоит в том, чтобы улучшить качество производимых товаров и услуг, которые могут восполнять местные потребности и экспортироваться за границу. Африка видит в торговле движущую силу для ускорения своего роста и развития. Африка, однако, осознаёт границы своих возможностей в производстве товаров для международного рынка. Африканская экономика в значительной степени всё ещё полагается на производство продуктов потребления, условия торговли которыми продолжают ухудшаться.

В настоящее время Россия и Африка являются союзниками в создании нового демократического миропорядка, призванного обеспечить безопасность и стабильность в мире, соблюдение прав человека, установление взаимовыгодных экономических отношений. Сегодня важны совместные усилия России и африканских стран в предотвращении терроризма, наркомании, голода и болезней, деградации окружающей среды, искоренении нищеты и всего того, что дестабилизирует не только африканские государства, но и весь мир.

Демократизация общества, падение авторитарных режимов и переход к многопартийности, усиление рыночных механизмов хозяйствования меняют облик Африканского континента. Это предполагает изменение российского отношения к Африке, преодоление устаревших стереотипов в подходе к континенту, адекватную оценку роли и места региона в мире.


Случайные файлы

Файл
3155.rtf
131603.rtf
10294.rtf
crime_mil.doc
54900.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.