Афганские уроки (75573-1)

Посмотреть архив целиком

Афганские уроки

М.А.Гареев

После событий 11 сентября интерес к Афганистану неимоверно возрос. Надеемся, мнение о событиях в этой стране в прошлом и настоящем человека, долгое время работавшего там военным советником, видного военного специалиста, бывшего заместителя начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР будет интересно нашим читателям. Пользуясь случаем, редакция поздравляет Махмута Ахметовича с 79-летием со дня рождения и желает ему здоровья, новых книг и статей.

Апрельская революция 1978 г. в Афганистане и события, последовавшие после этого вплоть до военной акции США в Афганистане последнего времени, являются одним из сложнейших и трагических периодов в истории многострадального афганского народа. В Афганистане по существу идёт уже почти тридцатилетняя война. Для выработки правильных и справедливых решений в будущем нужен объективный анализ прошлых событий и действий всех сторон.

Президент России В.В.Путин, отвечая на вопрос о политических ошибках в Афганистане в 80-х годах, сказал: «Эта ошибка была предопределена расколом международного сообщества по идеологическому принципу. Слава Богу, сейчас этого раскола нет, и мы в состоянии уйти от ошибок подобного рода. В этом, собственно говоря, и есть основная ценность международной антитеррористической коалиции»1. Это обстоятельство действительно обнадеживает. Ибо, если бы Россия, как предлагали некоторые политические лидеры, оказала поддержку талибам, то американцы попали бы в не менее сложное положение, чем советские войска в 80-е годы.

В некоторых публикациях последних лет проливается новый свет на происхождение и суть движения Талибан. Подготовка талибов на территории Пакистана и Афганистана к военным действиям началась ещё в 1984 г. Наиболее массовый и интенсивный характер она приобрела после вывода с территории Афганистана советских войск. Дело в том, что наличие в стране советских войск — общего врага всех моджахедов — как-то их объединяло. После ухода 40-й армии этот объединяющий фактор исчез и усилились раздоры и даже начались боевые столкновения между различными группировками афганской вооружённой оппозиции. Американские и пакистанские спецслужбы, потеряв всякую надежду на их примирение, решили сделать ставку на третью силу — талибов, которые должны были взять под контроль всю территорию Афганистана.

Основную часть талибов составляют пуштуны. Но среди них немало таджиков, узбеков и представителей других народов. На службу к ним пошли многие солдаты и офицеры из правительственных войск Республики Афганистан. Как рассказывал Ахмад Шах Масуд, вначале, взяв святые лозунги Ислама, талибы смогли убедить уставший от безвластия народ в том, что способны навести порядок. А когда выяснилось, что «порядок» — это выращивание на 90 процентах пахотных земель сырья для наркотиков, производство героина и подготовка за большие деньги боевиков для международных террористических центров, народу отказываться от услуг нерадивых учеников Ислама было уже поздно. На стороне Талибана, по сведениям Масуда, воевали пакистанские 197-й полк 9-й дивизии, 117-й полк — он включает элитные подразделения коммандос «Чарот» и 625-й бронетанковый батальон. Общее число пакистанских военнослужащих достигало 1500 — 1700 человек. Кроме того, в рядах талибов стажировались выпускники военизированных религиозных отрядов, прошедшие «курс» в Пакистане и у талибов на территории Афганистана, экстремисты из организации «Сипохи сахобат» (около 800 человек) и отряды Усамы бен Ладена под командованием полевых командиров Хаббоба и Абдул-бароха, числом до 500 человек. К талибам присоединились чеченский отряд и боевики Джумы Намангани из Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Всего наёмников до 3-х тысяч человек2.

Из года в год в Афганистане росло число боевиков и просто уголовников, прибывающих из Филиппин, Индонезии, некоторых арабских стран, из Чечни и Китая. Уже несколько лет под Кандагаром, в провинциях Пактия и Бамиан отмечалось строительство необычных подземных сооружений.

Интерес к талибам и вообще внешний интерес к Афганистану возрос с появлением проектов нефтегазового транзита из центрально-азиатских стран СНГ в обход России. По сообщениям прессы, несколько американских, британских, саудовских нефтегазовых компаний обратились к своим правительствам с просьбой создать им безопасные условия для прокладки нефтяных и газовых труб из Туркмении и Узбекистана через Герат и Мазари-Шариф до Карачи и затем Индии. Правительства этих стран ответили, что они готовы помочь в этом деле организационно, дипломатически. А нефтегазовым компаниям предложили взять талибов на своё содержание, вооружать их, а последние должны были установить свою власть на всей территории Афганистана.

Как же воевало талибское воинство? Оно захватило свыше 90 % территории Афганистана, но никто не может назвать ни одного примечательного боя или сражения, где кто-то победил, а кто-то потерпел поражение. Талибы действовали в основном двумя путями: первый — это религиозное идеологическое влияние; второй, основной путь — с помощью больших денег переманивали на свою сторону полевых командиров противостоящей стороны. Последние со всем вооружением, полученным в основном от северных соседей, переходили на сторону талибов. Надо полагать, что такой способ «войны» будет широко использоваться и в ходе американской контртеррористической операции в Афганистане.

В своё время пытались отрицать вмешательство в афганские дела США, Пакистана, Ирана и других стран. Но вот появилась книга американского историка Петера Швейцера «Победа», где приводятся убедительные документы, свидетельствующие о том, как американские политики и спецслужбы всеми путями подталкивали СССР к вторжению в Афганистан, оказывали большую финансовую и военно-техническую помощь моджахсдам, координировали помощь извне вооружённой афганской оппозиции.

Они поставили своей целью: «Превратить Афганистан во Вьетнам для русских». Некоторые американские и пакистанские официальные лица до сих пор продолжают утверждать, что они не поставляли оружия моджахсдам и талибам. Будто бы последние воспользовались советским оружием, оставшимся от 40-й армии. Это, конечно, несерьёзно. Стоит хотя бы задуматься, откуда же взялись 1200 американских стингеров в Афганистане — ведь их не было у советских войск.

В марте-апреле 1989 г. мне пришлось много заниматься отражением наступления крупной группировки моджахедов на Джелалабад. Тогда разведчики докладывали о появлении там ещё не очень известного террориста Усамы бен Ладена, находившегося на службе американских и пакистанских спецслужб. Недавно он сам поведал одной из арабских газет, что в марте 1989 г. прибыл под Джелалабад с большими деньгами и организовал штурм этого города с тем, чтобы превратить Джелалабад в столицу афганской оппозиции. Учитывая этот печальный опыт, может быть стоит перестать направлять друг против друга террористов.

Некоторые ветераны Афганистана, вспоминая прошлое, с горечью называли новую войну в Афганистане в начальной её стадии «Американской гражданской войной в Афганистане», имея в виду, что с одной стороны, американские войска, а с другой — выпестованные ими же талибы и бен Ладен.

После чудовищных террористических акций в США 11 сентября практически всё человеческое сообщество, в том числе и руководители мусульманских стран, осудили эти террористические акты. И это понятно. Терроризм не может быть оправдан ни под каким видом и предлогом. Такую позицию занимают и ветераны войны в Афганистане.

Следует иметь в виду также, что к началу XXI в. Афганистан превратился в огромную базу сосредоточения международных террористов, воинствующих экстремистов, способных изнутри и окончательно взорвать не только афганское общество, отбросив его в пещерный век, но и дестабилизировать военно-политическую обстановку в целом на Среднем Востоке и в Центральной Азии. Возникала немалая угроза и для самого Пакистана. Интересы многих стран совпали в том, чтобы ликвидировать эту общую угрозу.

Чем объяснить, что такая, казалось бы мощная военная организация талибов неожиданно для многих экспертов-предсказателей в столь сравнительно короткие сроки потерпела военное поражение?

Во-первых, талибы оказались в полной международной изоляции и были лишены возможности получать существенную экономическую, финансовую и военную помощь, кроме помощи со стороны некоторых исламистских кругов Пакистана и подпольных организаций. Было достигнуто, по существу, всеобщее осуждение террористов Аль-Каида со стороны всего мирового сообщества. Талибы, которых в начале поддерживала часть населения, в конечном счёте, своим мракобесием противопоставили себя большинству афганского народа.

Во-вторых, благодаря помощи России (во взаимодействии с Узбекистаном и Таджикистаном), — оружием, снаряжением, развединформацией, оперативно-стратегическими консультациями — оказались довольно успешными действия группировок войск Северного альянса: Таджикской — Фахима, Узбекской — Дустума и Гератcкой — Исмаил Хана. В Душанбе перед началом операции побывали президент РФ В.В.Путин, Министр обороны С.Б.Иванов, начальник Генштаба генерал армии А.В.Квашнин.

Особенно эффективным было взаимодействие войск Северного альянса с американскими (частично британскими и турецкими) спецподразделениями и авиацией. Войска Талибана оказались мало приспособленными для ведения крупномасштабных боевых действий, к обороне городов и Кабул они покинули в основном из-за враждебного отношения к ним преимущественно непуштунского населения афганской столицы, из-за опасения оказаться блокированными в большом городе. На юге, в тылу талибов, активизировали свои действия пуштунские племена. Например, в провинциях Пактия и Пактика старейшины потребовали от талибов покинуть их территории.


Случайные файлы

Файл
55306.rtf
59934.rtf
121039.rtf
41865.rtf
15988.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.