Власть и общество в политическом пространстве России 2000 года (73904-1)

Посмотреть архив целиком

Власть и общество в политическом пространстве России 2000 года

Г.Р. Шакурова

2000 год ознаменовался новым периодом борьбы центра с регионами, получившим название «укрепление вертикали власти». Можно условно выделить несколько этапов.

Первый этап деление страны на 7 округов и введение института полномочных представителей, которые фактически осуществляют, в том числе и политический, контроль над деятельностью губернаторов и президентов.

Второй этап борьбы Кремль выиграл летом 2000г.: закон о новом порядке формирования верхней палаты парламента был принят в той редакции, которая устраивала Кремль. Борьба группы членов Совета Федерации за то, чтобы региональные власти имели большее влияние на назначение и отзыв членов верхней палаты, на тот период оказалась безуспешной.

Третьим важным этапом в борьбе Кремля за укрепление вертикали власти стали выборы в регионах. В уходящем году они предстоят в 30 субъектах*Федерации. (См. табл. на след, стр.)

В Удмуртии выборы уже состоялись. Это были первые президентские выборы: парламентская форма правления сменилась президентской. Первым президентом Удмуртской Республики стал председатель Госсовета РУ Александр Волков. Таким образом, А. Волков по-прежнему является первым лицом в Удмуртии. По мнению некоторых экспертов, ему удалось «договориться с Кремлем» и, таким образом, сохранить власть.

Хотя Владимир Путин уже объявил, что Кремль не будет выступать заинтересованной стороной на губернаторских выборах, данное заявление вызывает некоторые сомнения. Не случайным представляется, например, выдвижение кадров из спецслужб на губернаторских выборах в некоторых регионах страны. Официальное снятие действующего губернатора Александра Руцкого с предвыборного марафона всего за 12 часов до выборов увеличивало шансы главного федерального инспектора по Курской области, бывшего начальника УФСБ по Волгоградской области Виктора Суржикова. Однако выборы выиграл другой «ставленник Кремля» — коммунист Александр Михайлов.

День выборов

Регион

1 5 октября

Удмуртская республика

22 октября

Курская, Сахалинская области

29 октября

Агинский Бурятский автономный округ, Читинская область

5 ноября

Калининградская, Магаданская области

12 ноября

Калужская, Псковская области

19 ноября

Усть-Ордынский Бурятский автономный округ

26 ноября

Курганская область

3 декабря

Архангельская, Астраханская, Ивановская, Камчатская, Пермская, Рязанская области; Коми-Пермяцкий и Корякский автономные округа; Краснодарский край, Ставропольский край, Республика Марий Эл

10 декабря

Брянская, Владимирская, Костромская области

24 декабря

Воронежская, Ульяновская и Челябинская области; Чукотский автономный округ, республика Хакасия.

После принятия летом этого года пакета законопроектов о реформе власти казалось, что регионы проиграли Кремлю. Т.о., главной интригой предстоящей предвыборной кампании стала борьба между региональными лидерами и центром за право губернаторов и президентов занимать свои посты более двух сроков. Согласно поправкам к федеральному закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российск. ч Федерации» руководители регионов не могут выбираться более двух раз, тогда как местные законодательства ряда субъектов Федерации не имели таких ограничений. Приведение местных законодательств в соответствие с федеральным «выбивает» наиболее сильных региональных лидеров из большой политики: Николая Федорова, Минтимера Шаймиева, Муртазу Рахимова, Руслана Аушева, Эдуарда Росселя и т.д. Однако необходимо учесть тот факт, что перечисленные руководители регионов успели стать политиками федерального уровня и еще способны к сопротивлению Кремлю. У них нет другого выхода, поскольку потеря власти означает для многих из них политическую смерть.'

Противостояние регионов с центром продолжилось в новом политическом сезоне — осенью 2000г. Из сообщений СМИ стало известно, что группа членов. Совета Федерации во главе с президентом Чувашии Николаем Федоровым и спикером Мосгордумы Владимиром Платоновым готовит запрос в Конституционный суд о конституционности законов, «направленных на укрепление вертикали власти». Стало известно, что в конце октября верхняя палата парламента может направить этот запрос в Конституционный суд.

Значимыми в ситуации противостояния центра и регионов стали татарстанские события. Они оказались принципиальными для преодоления установленным федеральным законом запрета избираться на третий срок. Для понимания современной политической ситуации необходимо остановиться на этих событиях подробнее.

Итак, изначально считалось, что приведение местных законов в соответствие с федеральными должно быть произведено не позже 1 февраля 2001г. Таким образом, выборы президента РТ в марте 2001 года автоматически лишали возможности участия в них М. Шаймиева. Кроме того, немаловажен и экономический фактор: увеличение доли налогов республикидонора в федеральный бюджет с 1 января приведет, по оценке специалистов, к ощутимому падению уровня жизни в республике, что не может не сказаться на результатах выборов.

В результате в Татарстане события пошли по альтернативному сценарию: 23 сентября 2000 года Госсовет Республики Татарстан принял решение о переносе выборов президента РТ с марта 2001 года на 24 декабря 2000 года.

По сообщениям СМИ в это время М. Шаймиев находился на отдыхе в Турции. По официальной версии, Госсовет принимал такое ответственное решение самостоятельно. Президент якобы впервые узнал о нем по телефону2. Такая версия, хотя и кажется шитой белыми нитками3, позволила М. Шаймиеву в дальнейшем дистанцироваться от «ошибочного» решения Госсовета. После того, как Председатель Центризбиркома России Александр Вешняков назвал перенос даты выборов «незаконным» и пригрозил «сорвать выборы в республике судебными разбирательствами», М. Шаймиев заявил 3 октября о своем несогласии с переносом выборов и порекомендовал Госсовету изменить свое решение. Таким образом, 9 октября на внеочередном заседании Госсовета было принято решение вернуться к прежней дате президентских выборов (март 2001 года). На заседании, которое транслировалось по местному каналу, выступил депутат Госсовета, известный татарский писатель Туфан Миннулин. Его выступление в целом отразило настроение в республике: «отмена собственного решения это начало большого отступления». На страницах республиканских газет стали появляться статьи, в которых высказывалось мнение, что «политическая карьера М. Шаймиева подходит к концу».4 Однако подобное эмоциональное восприятие на деле далеко от действительности. Реально М. Шаймиев продолжает контролировать ситуацию в Татарстане. В республике существует политическое объединение «Круглый стол», которое позиционирует себя как оппозиционное. В него входят 14 организаций, наиболее значимые из них: Татарстанское отделение «Демократический выбор России», Коммунистическая партия Татарстана (КПРТ), «Иттифак», Татарский общественный центр (ТОЦ), многонациональное движение «Согласие», Казанское отделение Социал-демократической партии России, «Яблоко», РиЗ («Равноправие и законность») и т.д. Однако, по мнению экспертов, политическое объединение «Круглый стол» не имеет большого влияния на жизнь республики и только «создает иллюзию оппозиции» в силу своей слабости.

В федеральных СМИ решение вернуться к прежней дате выборов, принятое 9 октября Госсоветом Татарстана, оценивается иначе: «субъект обыграл Федерацию». Считается, что «уступка Казани произошла в обмен на третий срок для Шаймиева»5 как оказалось, в законе «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» есть свой переходный период для приведения региональных законов в соответствие с федеральными два года со дня вступления в силу. Соответственно, исправить местное законодательство регионы должны не к 1 февраля, а к 6 октября 2001г. Таким образом, М. Шаймиев сможет участвовать в третий раз на президентских выборах.

Какой сценарий окажется воплощенным в жизнь: новый срок в качестве президента или спикера (с превращением Татарстана в парламентскую республику) или высокая должность в Госсовете, — еще неясно, наверное, и самому президенту Татарстана. Однако очевидно, что при любом раскладе М. Шаймиев будет пытаться контролировать «свою» республику непосредственно или через своих ставленников. Последнее, видимо, пока маловероятно. На сегодня М. Шаймиев отказывается говорить о такой возможности6. Появятся ли оппоненты, обладающие реальной силой в Татарстане, — от этого может зависеть и то, в какую сторону качнется маятник симпатий Кремля (на деле — интересов).

На сегодняшний день М. Шаймиев имеет наибольшие шансы на поддержку Москвы, так как в настоящее время Кремлю не нужны большие перемены в Республике. Кроме того, свою роль играет исламский фактор7: для Кремля предпочтительнее стабильность в «мусульманском предбрюшье России».


Случайные файлы

Файл
75902-1.rtf
130159.rtf
146973.rtf
ref-18681.doc
22258-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.