Гражданство и национальная идентификация в политическом пространстве России (73901-1)

Посмотреть архив целиком

Гражданство и национальная идентификация в политическом пространстве России

О.В. Шудра

Сегодня к числу важнейших политических проблем современного федеративного государства относится вопрос о соотношении гражданства и национальной идентичности. В условиях незавершенности процесса федерализации именно нахождение разумного баланса между ними может стать основой национально-государственного строительства в России. В связи с этим далеко нелишне рассмотреть как ретроспективу влияния этих важнейших факторов на функционирование равновесных и асимметричных параметров российского политического пространства, так и прогнозировать различные варианты появления возможных локальных политико-правовых моделей в этой области в рамках субъектов Федерации.

При этом нельзя забывать, что специфика современной российской государственности, где ключевым институтом является единое и равное российское гражданство, во многом определяется многонациональным характером страны с сильно выраженными центробежными стремлениями национального сепаратизма при одновременной приверженности общества политическим и правовым устоям унитаризма и административной централизации.

Поэтому естественны вопросы: каковы пределы процесса установления асимметричного статуса субъектов Федерации; насколько соизмеряется цель построения "реальной", "демократической" федерации с сохранением конституционной целостности Российской Федерации? Решение этих проблем не в последнюю очередь увязано со сложностью обеспечения конституционного принципа единого и равного гражданства в федеративной России.

В этом контексте, на наш взгляд, представляется совершенно уместным рассмотрение вопроса, не получившего еще должного освещения в научной литературе: о политических и социальных последствиях функционирования гражданства национальных республик. Это играет особую роль в осознании того реального риска, который вызван усугублением асимметричности Федерации в результате заключения договоров о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Федерации, не только закрепляющих разностатусность регионов, но и в определенных случаях перераспределяющих ряд предметов ведения и полномочий Российской Федерации в пользу субъектов Федерации (Татарстан, Саха (Якутия), Башкортостан).

Разыгрывая карту этнического федерализма в политическом торге с федеральным центром, региональные элиты отстаивают институт республиканского гражданства как особую статусную привилегию, важный аргумент в пользу своей государственности. Не надо забывать, что именно гражданство тесно увязано с принципом государственного суверенитета, а потому и рассматривается политическим руководством таких флагманов суверенизации, как Татарстан и Башкортостан, в качестве институционального выражения особого положения республик в Федерации.

Еще не так давно центральная власть в обмен на политическую лояльность национальных республик молчаливо закрывала глаза на их возрастающие претензии самостоятельно определять свою «внутреннюю политику», местное правотворчество, свобода которого, естественно, должна иметь свои пределы и учитывать общероссийские интересы. Это не в последнюю очередь коснулось и введения института республиканского гражданства, противоречия и несогласованность в правовом регулировании которого между федеральным и республиканским законодательствами наиболее очевидны. Причем следует отметить, что такое стремление доказать свою государственную природу, обзавестись соответствующей государственной атрибутикой, никак не было связано ни со становлением правовой государственности, действительно республиканского правления, ни с последовательной реализацией принципов демократии.

Напротив, сам институт гражданства республик в составе Российской Федерации, изначально не несший серьезной опасности суверенитету России (если основываться в целом на опыте СССР1), постепенно стал превращаться «в институт отсеивания» лиц нетитульной национальности от решения важнейших вопросов государственной и общественной жизни республик.

1 В годы существования Советского Союза на конституционном уровне признавалось гражданство союзных республик. Уже в первой союзной Конституции 1924 года провозглашался принцип единого союзного гражданства, каждый гражданин союзной республики являлся гражданином СССР.

И в этом нет ничего неожиданного. Явно авторитарный характер политических режимов таких субъектов Федерации, где об этнической толерантности политической элиты можно говорить лишь с большими оговорками, не ориентирован на эффективное демократическое правление, обеспечение и защиту прав и свобод человека, подлинное равноправие. В споре с федеральным центром суверенизационные идеи и лозунги национального возрождения активно используются как весомые официальные аргументы в получении особых привилегий и благ, исходящих из нахождения в рамках единого экономического и политического пространства России. При этом руководство республик совершенно себя не связывает федеративными обязательствами, освобождаясь от федерального контроля.

Более того, легитимную возможность правящим элитам республик проявить, правда, в определенных федеральным законодателем рамках, собственную правотворческую самостоятельность в этой сфере регулирования общественных отношений представляет закрепленная Законом РФ «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991 года возможность республикам принимать собственные законодательные акты, касающиеся гражданства, основных прав и свобод. Это непосредственно ведет к нарушению важнейшего конституционного принципа равноправия, получению односторонних преимуществ гражданами республик, входящих в состав Российской Федерации, с одной стороны, и возможность дискриминации не граждан республики, с другой.

Прежде всего, это касается ограничения политических прав российских граждан, не обладающих республиканским гражданством. А если прибавить сюда, например, еще и требование конституционного либо законодательного порядка обязательного владения претендентом на пост Президента республики языком титульной нации вполне можно говорить и о дискриминационном характере этого института, поскольку далеко не малочисленная часть населения республики лишается пассивного избирательного права2. А

2 Введение языкового ценза для избрания на пост Президента республики неоднократно являлось предметом рассмотрения в высших судебных органах страны. Так, в 1996 году был подан запрос о соответствии Конституции Российской Федерации ч. 2 ст. 76 Конституции Республики Марий Эл. На основании решения Верховного Суда Российской Федерации в текст Конституции Республики были внесены соответствующие изменения, снимающие дискриминационные ограничения политических прав граждан. Подобный запрос был подан в Конституционный Суд Российской Федерации в отношении ряда положений ч. 1 ст. 92 республиканской Конституции и ведь еще со времен античных республик утвердилось понимание, что именно «обладание правами и есть то, что делает гражданина гражданином и что отличает коллектив граждан от других, более ранних форм общежития»3. Безусловно, признание за лицом совокупности прав, прежде всего политических, является одним из важных правовых последствий, связанных с гражданством.

Возьмем, к примеру, избирательное законодательство республик, лидеры которых наиболее жестко публично заявляют о необходимости существования республиканского гражданства.

Согласно Конституции Республики Татарстан (ч.1 ст.70) право избирать и быть избранными имеют граждане Республики, Президентом РТ может быть избран гражданин республики, постоянно проживающий на ее территории не менее 10 лет и владеющий государственными языками (татарским и русским) (ч.1 ст. 108). Подобные конституционные положения, получающие развитие в текущем законодательстве Республики, безусловно, противоречат Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 19 сентября 1997 года в редакции от 30 марта 1999 года.

Напомним, что законы субъектов Российской Федерации должны предусматривать предоставление активного избирательного права на выборах в органы государственной власти субъектов Федерации всем российским гражданам, постоянно или преимущественно проживающим на территории соответствующего субъекта. Ограничения пассивного избирательного права, связанные с постоянным или преимущественным проживанием на определенной территории Российской Федерации, могут устанавливаться только Конституцией РФ. Таким образом, установление подобных норм субъектом Федерации не допускается.

Мы уже обозначали, что самые явные ограничения прав граждан, не обладающих республиканским гражданством, неизбежно будут проявляться в политической сфере. Поскольку реализация политических прав с помощью гражданства может обеспечивать социальные преимущества лицам, принадлежащим к «титульной» нации.

Здесь небезынтересно будет сравнить соотношение численности представителей титульной нации, проживающей на территории республики, с их представительством во властных структурах. Наиболее показателен пример Татарстана. Если в целом на территории Татарстана проживает 48,3 % татар при 43,5 % русских и 8,2 % других народностей, то 78,1 % республиканской правящей элиты составляют татары4. Кроме как этнизацией власти этот факт никак иначе и не идентифицируешь. По сути единственным и последним серьезным представителем русских в политическом руководстве Республики был верный соратник Шаймиева сегодня постоянный представитель РФ при Европейских сообществах, Чрезвычайный и Полномочный посол В. Лихачев, которого вытеснили с поста Председателя Государственного Совета Республики под давлением значительной части националистически настроенной республиканской политической элиты, недовольной в том числе и его резкой и последовательной критикой республиканского закона о гражданстве.


Случайные файлы

Файл
55.doc
7590-1.rtf
124558.rtf
117180.doc
182576.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.