Регулировка цветных кинескопов (109065)

Посмотреть архив целиком

Регулировка цветных кинескопов

Введение

Стационарные цветные телевизоры УПИМЦТ, 3УСЦТ и 3УСЦТ-П-51 выполнены полностью на полупроводниковых приборах и микросхемах (за исключением кинескопа и индикаторов). Рассмотрим их особенности.

В телевизорах УПИМЦТ имеются 15 съёмных модулей. Каждый такой модуль представляет собой функционально законченную часть телевизора. В восьми модулях наряду с дискретными деталями находится одна или две микросхемы. Модули смонтированы на отдельных платах и устанавливаются вместе с крупногабаритными деталями на кроссплату соответствующего блока. Модуль строчной развёртки выполнен на тиристорах, а в блоке питания применён силовой трансформатор с обычной мостовой схемой выпрямления сетевого напряжения.

В телевизорах 3УСЦТ использованы микросхемы с большой степенью интеграции, фильтры на поверхностных акустических волнах, транзисторная строчная развёртка и импульсный модуль питания. По сравнению с телевизорами УПИМЦТ в них уменьшено число дискретных деталей, снижена потребляемая от электрической сети мощность, повышена надёжность. В телевизорах 3УСЦТ пять съёмных модулей, соединённых с помощью жгутов. Небольшие изменения в схемах модулей позволяют выпускать модели на кинескопах с самосведением электронных лучей и размером экрана по диагонали 51, 61 и 67 см, а также на кинескопе с дельтаобразным расположением ЭОП.

Телевизоры 3УСЦТ-П-51 являются переходной моделью. В них применены импульсный блок питания, транзисторная строчная развёртка, модули радиоканала и канала цветности и яркости, аналогичные соответствующим модулям телевизоров УПИМЦТ.

КР-210308-11491-2007

Изм

Лист

докум.

Подп.

Дата

Разраб.

Регулировка цветных кинескопов

Лит.

Лист

Листов

Пров.

У

4

26

ГРК «Интеграл»

РТ-501

Н.контр.

Утв.

В стационарных цветных телевизорах применяют масочные трёхлучевые кинескопы.

Основными элементами конструкции масочных кинескопов являются три ЭОП, теневая маска и экран с нанесёнными на него люминофорными точками трёх цветов.

На рис.1 показано различие в положении ЭОП, устройстве теневой маски и размещении точек люминофора у кинескопов с дельтаобразным и компланарным расположением ЭОП. В кинескопах с дельтаобразным расположением ЭОП размещаются по углам разностороннего треугольника, а с компланарным – в одной плоскости. В кинескопах с компланарным расположением ЭОП в центре (совпадая с горизонтальной осью кинескопа) находится ЭОП зелёного, а по обеим сторонам – ЭОП красного и синего цветов (рис.1, а).

В кинескопах с дельтаобразным расположением ЭОП применён мозаичный экран, в котором в определённой последовательности нанесены точки люминофора красного, синего и зелёного цветов, что позволяет объединить их в триады. В кинескопах с компланарным расположением ЭОП (с самосведением) люминофоры нанесены в виде чередующихся полосок красного, зелёного и синего цветов.

Так как размеры точек люминофора очень малы (диаметр 0,3 мм), то с расстояния, на котором производится просмотр телевизионных изображений, разрешающая способность глаза не позволяет различить их отдельно друг от друга. В результате свечение точек люминофорной триады или расположенных рядом на каждой из нанесённых на экране чередующихся полосок люминофоров красного, зелёного и синего цветов воспринимается человеческим глазом как суммарное. Происходит пространственное аддитивное сложение, при котором яркость, насыщенность и цветовой тон результирующего цвета определяются суммарной энергией и взаимным соотношением составляющих излучения всех трёх электронных лучей.

Точки люминофора с внутренней стороны покрыты тонкой алюминиевой плёнкой, соединенной с анодом кинескопа. Такая плёнка необходима, прежде всего, для устранения скопления вторичных электронов на поверхности экрана, которые создают тормозящее поле, препятствующее увеличению яркости. Кроме того, алюминиевая плёнка увеличивает светоотдачу на 20…25% за счёт отражения света, направленного внутрь кинескопа, и защищает люминофор от разрушения отрицательными ионами, испускаемыми оксидными катодами.

Рис.1. Особенности конструкции кинескопов с дельтаобразным (верхний ряд) и компланарным (нижний ряд) расположением ЭОП.

Для того чтобы каждый из электронных лучей при своём движении в процессе развёртки попадал на люминофорные точки связанного с ним цвета, наряду с определённой технологией нанесения люминофоров и выбором углов наклона ЭОП по отношению к оси кинескопа применяют теневую маску.

Теневая маска, выполненная из стального листа сферической формы толщиной 0,15 мм, располагается в непосредственной близости от экрана. В кинескопах с дельтаобразным расположением ЭОП такая маска имеет круглые отверстия, а в кинескопах с самосведением – продолговатые отверстия – щели (см. рис.1, б).

Каждому отверстию маски диаметром 0,2…0,3 мм в кинескопах с дельтаобразным расположением ЭОП соответствует одна триада люминофоров, расположенных по углам равностороннего треугольника, а в кинескопах с самосведением – триада вертикальных люминофорных полосок (рис.1, в). Пересекаясь в отверстиях маски, электронные лучи слегка расходятся и попадают на соответствующие точки люминофоров. Теневая маска задерживает до 70% электронов, испускаемых катодами. Уменьшение количества электронов, попадающих на экран, компенсируется повышением напряжения на аноде.

На наружную поверхность конической части колбы нанесено проводящее графитовое покрытие, ёмкость которого по отношению к аквадагу, соединённому с анодом кинескопа, составляет несколько тысяч пикофарад.

Электронно-оптическая система кинескопов содержит три ЭОП, в каждый из которых входят подогреватель, катод, модулятор, ускоряющий электрод и анод. Модуляторы и ускоряющие электроды выполнены в виде диафрагм.

В кинескопах с дельтаобразным расположением ЭОП к верхней части анодов прикреплён цилиндр сведения, предназначенный для статического сведения электронных лучей. Фокусирующие электроды всех трёх ЭОП соединены вместе. В кинескопах с самосведением также соединены между собой все три ускоряющих электрода и все три модулятора.

1 Основная часть

1.1 Общие сведения о регулировке кинескопов

Регулировка кинескопов включает в себя статическое и динамическое сведение, регулировку чистоты цвета, баланс белого. Эти операции чаще всего проводятся после регулировки блока или модуля развёрток.

Необходимость статического сведения возникает при появлении рассовмещения цветных растров и окантовок в центре экрана; динамического сведения – при появлении рассовмещения на краях экрана. Чистота цвета регулируется при изменении окраски одноцветных предметов при их перемещении по экрану, особенно заметном на объектах, окрашенных в красный цвет (например, красной майке на футболисте), или при воспроизведении цвета человеческого тела. Необходимость в балансе белого возникает при появлении цветной окраски на светлых и серых частях чёрно-белого изображения.

Перед регулировкой режимов кинескоп должен быть предварительно размагничен с помощью специальной катушки. Для этого катушку размагничивания включают в электрическую сеть и плавно перемещают её вдоль плоскости экрана, совершая при этом круговые движения. Затем через 10…12 с начинают удалять катушку от телевизора и на расстоянии 2…3 м, когда её влияние не будет заметным (по вызываемой ею деформации растра), катушку поворачивают на 90 градусов и выключают. Наибольшее распространение получила катушка размагничивания диаметром 300 мм, содержащая 850 витков эмалированного медного провода диаметром 0,84…0,95 мм и хорошо изолированная несколькими слоями изоляционной ленты. Если требуемая однородность свечения растра, особенно заметная на красном поле, не восстановится, необходимо осуществить регулировку чистоты цвета. Регулировка чистоты цвета, статического и динамического сведения в кинескопах с дельтаобразным расположением ЭОП (в телевизорах УПИМЦТ) проводится с помощью магнитов частоты цвета, регулятора сведения и регуляторов, установленных на плате сведения.

При правильной регулировке статического сведения линии сетчатого поля в центральной части будут иметь цвет, близкий к белому, без цветных окантовок. Регулировку статического сведения можно осуществлять по изображению на экране телевизора одного из следующих сигналов: сетчатое поле, УЭИТ, ТИТ-0249. Предварительно необходимо убедиться в том, что центральная точка изображения, используемая для статического сведения, совпадает с геометрическим центром экрана, регулятор сведения РС-90 установлен без перекосов вплотную к отклоняющей системе и надёжно закреплён, как и сама отклоняющая система на горловине кинескопа. Полосные наконечники электромагнитов регулятора сведения должны быть расположены против соответствующих внутренних полюсных наконечников цилиндра сведения.

Рис.2. Расположение органов регулировки на БОС со стороны печати.

Статическое сведение регулируется дважды: предварительно – до регулировки чистоты цвета и окончательно – после получения необходимой чистоты цвета. Регулировку следует проводить в следующем порядке. Установить удобную для работы контрастность изображения и оптимальную фокусировку в центре экрана. Пользуясь имеющимися для этого перемычками на плате БОС телевизора УПИМЦТ (см. рис.2), выключить синий луч. Переменным вращением постоянных магнитов статического сведения красного и лучей свести эти лучи до получения жёлтой точки или линии в центре. Включить синий луч и магнитом статического сведения синего луча совместить жёлтую точку с синей точкой. Если же получить такое совмещение не удаётся, то следует с помощью статического сведения синего луча вывести синюю точку на одну горизонталь с жёлтой точкой, после чего совместить их, пользуясь предназначенным для этой цели резистором R1 на блоке сведения.


Случайные файлы

Файл
28190.rtf
168095.rtf
36429.rtf
64584.rtf
157915.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.