Становление классической физики (108861)

Посмотреть архив целиком

Становление классической физики

Горяев М.А.

Говоря о формировании классической физики, естественно, в первую очередь сказать об отце классической механики в ее современном виде Ньютоне.

Ньютон Исаак (04.01.1643-31.03.1727) – английский механик, оптик, астроном и математик, член Лондонского королевского общества (1672, с 1703 – президент), Парижской АН (1699). Родился в Вулстропе в семье фермера. Окончил Кембриджский университет (1665 - бакалавр, 1668 - магистр), в 1669-1701 возглавлял в нем кафедру. В 1688-90 - член парламента, с 1695 – смотритель, с 1699 – директор Монетного двора.

Заложил основы современного естествознания. Физические работы в области механики, акустики, оптики. Сформулировал основные законы классической механики, открыл закон всемирного тяготения, дисперсию света, разработал дифференциальное и интегральное исчисления (независимо от Лейбница). “Математические начала натуральной философии” (1687) содержали основные понятия и аксиоматику механики, три закона динамики и закон всемирного тяготения. Открытие закона всемирного тяготения ознаменовало переход от кинематического описания солнечной системы к динамическому, он развил теорию формы Земли, теорию приливов и т.п. Установил основной закон внутреннего трения в жидкостях и газах, получил формулу для скорости распространения волн.

Создал физическую картину мира (Ньютонова теория пространства и времени): пространство и время – абсолютны. Выдвинул идею дальнодействия – мгновенной передачи действия на расстояние по пустому пространству.

В 1666 разложил при помощи призмы белый свет в спектр, открыл хроматическую аберрацию. В 1668 и 1671 сконструировал зеркальный телескоп – рефлектор без аберрации. Исследовал интерференцию и дифракцию (кольца Ньютона в тонких слоях). В 1675 предпринял попытку создать компромиссную корпускулярно-волновую теорию света.

По мировозрению – второй после Декарта великий представитель механистического материализма в естествознании 17-18 веков.

В его честь названа единица силы – ньютон.

Первые работы Ньютона относятся к области оптики, но затем от экспериментальных исследований он перешел к обобщениям и увлекся вопросами механики.

1. Механика.

Именно в механике Ньютон достиг вершин своего творчества. Он обобщил все исследования предшественников и основные положения механики изложил в своей книге "Математические начала натуральной философии". В своих "Началах" Ньютон сформулировал три закона движения, обобщив при этом принцип инерции и понятие силы, ввел понятие массы и распространил действие законов механики на всю Вселенную. Если в оптике для Ньютона, как мы увидим ниже, присущи гениальность постановки и разносторонность опытов, то в механике его талант проявился, прежде всего, в упорядочении и обобщении частных результатов предшественников. Так, закон всемирного тяготения был сформулирован на основе существовавших в то время экспериментальных данных о движении планет, которые содержали только кинематическое описание, а Ньютон вскрыл причину такого движения, введя количественную характеристику гравитационного взаимодействия. И все же гениальные обобщения в механике были бы вряд ли возможны, если бы Ньютон не имел опыта экспериментатора, общей физической культуры, полученных им в оптике.

В этом же трактате Ньютон сформулировал правила рассуждения, которые должны составлять основу всякого физического исследования. Он не ставит задачи отыскания причины явления и противопоставляет "физике гипотез" Декарта "физику принципов", базирующихся на обобщении опытов. В соответствии с этим при провозглашении закона тяготения Ньютон не собирается определять причину тяготения: "Причину этих свойств силы тяготения я до сих пор не мог вывести из явлений, гипотез же я не измышляю. Все же, что не выводится из явлений, должно называться гипотезой, гипотезам же метафизическим, физическим, механистическим, скрытым свойствам не место в экспериментальной философии. В такой философии предложения выводятся из явлений и обобщаются с помощью индукции. Так были изучены непроницаемость, подвижность и напор тел, законы движения и тяготение. Довольно того, что тяготение на самом деле существует и действует согласно изложенным нами законам и вполне достаточно для объяснения всех движений небесных тел и морей".

Согласно ньютоновскому правилу индукции можно перенести действие законов на все тела, хотя эксперимент можно поставить лишь на некоторых. И в соответствии с правилами рассуждения следует считать правильным всякое утверждение, полученное из опыта с помощью индукции, до тех пор, пока не будут обнаружены другие явления, которые ограничивают это утверждение или противоречат ему.

Если Галилея мы называем основоположником экспериментального метода в физике, то величие Ньютона определяется не только тем, что он открыл фундаментальные законы физики, но и тем, что он создал основы физического мышления. Его путь построения физического знания, "метод принципов" оказался необычайно плодотворным и все последующие фундаментальные теории (электродинамика, термодинамика, теория относительности и квантовая теория) созданы по этим правилам.

Следует сказать еще об одной заслуге Ньютона - его мемуарах о дифференциальном и интегральном исчислении, которые были для него и остаются поныне важным средством для раскрытия физических закономерностей. Однако, в своих "Началах" Ньютон принял геометрическую форму изложения по всей вероятности для того, чтобы их могли понять возможно большее число читателей.

По существу принципов Ньютона достаточно для решения любой задачи механики. Этот успех, с одной стороны, обусловил огромный авторитет Ньютона в глазах следующих поколений ученых, а с другой, предопределил развитие механистических представлений, которые долго превалировали во всех областях физики.

На всем пути развития физики, начиная с Аристотеля, в науке просматривается стремление объяснения всех явлений природы с единых позиций. В 18 веке такую попытку физического синтеза предпринял один из крупнейших итальянских ученых (хорват по происхождению) Рожер Иосип Боскович (1711-1787). Основные свои идеи он наиболее полно изложил в работе "Теория натуральной философии, сведенная к единственному закону сил, существующих в природе", которая была опубликована в 1759 г. По Босковичу материя состоит из малых материальных точек, подчиняющихся законам динамики Ньютона. Для взаимодействия между ними характерно притяжение или отталкивание в зависимости от расстояния: по мере сближения частиц притяжение возрастает, достигает максимума, а затем уменьшается и переходит во все возрастающее отталкивание. С помощью этой теории можно объяснить все механические и физические явления: непроницаемость, протяженность, соударения, тяжесть, твердость, капиллярность, оптические явления, химические действия и все что угодно. Несмотря на всеобщее восхищение, эта скорее общефилософская работа в 18 веке последователей не имела, но уже в 19 веке оказала большое влияние на формирование современной атомистики.

Главное направление развития физики 18 века было скорее аналитическое, а не синтетическое. В это время широко организуются физические лаборатории, улучшаются приборы для исследований, анализируются и проверяются как экспериментальные результаты, так и выдвинутые ранее теории. 18 век по сравнению с предыдущим столетием был менее ярким, он не дал новых великих идей и ученых масштаба Галилея, Гюйгенса, Ньютона.

В области механики наиболее яркое достижение 18 века - создание аналитической механики, где с помощью применения методов математического анализа к исследованию физических явлений отдельные научные достижения связывались в одну упорядоченную картину. Механика Ньютона была изложена на геометрическом языке, а усилиями механиков 18 века она была представлена в аналитическом виде. Здесь следует упомянуть работы французских математиков Жана Батиста Даламбера (1717-1783), который в "Трактате о динамике" (1758 г.) излагает свой принцип с рассмотрением механической системы со связями, сводящий любую задачу динамики к задаче равновесия, и Пьера Луи Моро де Мопертюи (1698-1759), сформулировавшего принцип наименьшего действия, а также швейцарского ученого, который в основном работал в Петербургской и Берлинской АН, Леонарда Эйлера (1707-1783), изложившего аналитические основы движения материальной точки и твердого тела. Работы этих и ряда других ученых 18 века превратили механику в рациональную науку, основанную на небольшом числе определений и аксиом. Рациональная механика окончательно сформулирована в "Аналитической механике" французского ученого Жозефа Луи Лагранжа (1736-1813). Здесь из единых принципов развиваются основные разделы механики: статика и гидростатика, динамика и гидродинамика. Принимая понятия и постулаты Галилея и Ньютона, он в силу своего математического таланта сводит все к известным динамическим уравнениям Лагранжа. С тех пор теоретическая механика стала, по сути, разделом математики, а не физики.

Помимо формулировки законов движения в среде без сопротивления, Ньютон рассматривал движение в жидкости, им разработана теория волнового движения в плотных средах - основа акустики. В 18 веке с применением математических методов английский математик Бруге Тейлор (1685-1731) решил основную задачу акустики о колебаниях струны, положив начало математической физики. Отцом экспериментальной акустики считают немецкого физика Эрнста Хладни (1756-1827), который первым точно исследовал колебания камертона. Все акустические явления объяснялись движением колеблющегося тела и частиц среды.


Случайные файлы

Файл
ref-14545.doc
125404.rtf
66740.rtf
16726.rtf
82601.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.