Стадии развития научных представлений (77000-1)

Посмотреть архив целиком

Стадии развития научных представлений

Юлий Самойлович Мурашковский

Стадии развития научных представлений

Научные представления об окружающем мире и его явлениях (модели) проходят определенные стадии. Стадии обычно следуют одна за другой в определенном порядке. Каждая стадия имеет свои структуру и свойства (см. фиг. 1).

Этап

Основные занятия исследователей

Основные проблемы

Отдельные, несвязанные между собой явления

изучение свойств явлений; независимо от этого построение моделей по аналогии с известными

невозможно предсказывать появление новых явлений и их свойства; нет единого мнения о похожести изучаемых явлений

Модели-аналогии

''Пустые'' модели

Магические модели

Внешние аналогии

поиски аналогий, антианалогий, некоего универсального ''естественного'' параметра

трактовки путаются между собой; нет надежной воспроизводимости результатов

Классификации

Внешние классификации

Морфологические классификации

Классификации по развивающемуся параметру

поиск ''правильного'' параметра классификации; поиск ''правильной'' структуры классификации; попытки создания много-параметрических классификаций

для повышения точности классификации приходится делать все более разветвленными, при этом теряется ориентировка; все больше изучаемых явлений одновременно попадают в несколько разделов классификации

Периодизации

поиск ''правильных'' параметров периодизации; поиск ''правильных'' названий периодов; дробление периодов; изучение структур внутри периодов; попытки динамизации этих структур

периоды дробятся до потери смысла; путаются параметры периодизации

Однофакторные эволюционные модели

Распространение модели на подсистемы

Перенос фактора на надсистему и близкие системы

Аксиоматизация фактора

поиск ''правильного'' универсального фактора; дробление фактора; попытки объединять модели с разными факторами; построение антимоделей; экспансия модели; заполнение нижних рангов модели; прикладные исследования

растет количество отклонений от предсказаний модели; нарастает число поправок

Многофакторные эволюционные модели

критика однофакторных моделей; дробление на однофакторные школы; прикладные исследования

Эволюция эволюций

1. Отдельные, несвязанные между собой явления

Это простое накопление фактов. Причем характер общности этих фактов может быть любой — все зависит от личных представлений исследователя.

Пример 1: В 1269 г. Пьер Перегрин из Марикута написал книгу ''Письма о магните'', в которой собрал много сведений о магните, накопившихся до него и открытых им лично. Перегрин впервые говорит о полюсах магнитов, о притяжении (''совокуплении'') разноименных полюсов и отталкивании одноименных, об изготовлении искусственных магнитов путем натирания железа естественным природным магнитом, о проникновении магнитных сил через стекло и воду, о компасе. (1. с.27)

Основное занятие исследователей: поиски явлений, кажущихся однородными.

Основные проблемы: невозможно предсказывать появление новых явлений и их свойства, нет единого мнения об однородности изучаемых фактов и явлений.

Эти проблемы решаются переходом к моделям-аналогиям, объединяющим изучаемые явления в группы.

2. Модели-аналогии:

Формирование первых моделей не связано с накоплением фактов, как принято считать. Эти процессы идут параллельно. Накопленные факты позже вступят в противоречие с построенными моделями, заставят их развиваться. Но сами первые модели строятся на двух-трех, а то и на одном факте.

A. ''ПУСТЫЕ'' МОДЕЛИ

Это модели, в которых необъясненные факты или явления пытаются объяснить через другие необъясненные.

Пример 2: Платон утверждал, что свойства магнита имеют божественное происхождение, и тем самым избежал многих раздумий и сомнений. (1. с.10)

Пример 3: Традиционная модель художественной критики: произведение таково потому, что такова природа таланта автора.

Сюда же относятся эзотерические ''науки'', которые объясняют явления ''космическими законами'', ''тонкими телами'', ''энергиями'' и т.п.

B. МАГИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ

Это модели в которых:

объектам и явлениям приписывается человеческая мотивация;

причиной явлений становятся свойства и действия человека;

проводятся аналогии между явлениями и человеческими свойствами.

Пример 4: Наши друзья показали мне яд, которым они смазывают наконечники стрел. Это — внутренности одной гусеницы, называемой н'гва. Она — всего полдюйма [немногим более сантиметра] в длину. Бушмены выжимают из гусениц внутренности и высушивают их на солнце. После потрошения гусеницы они тщательно очищают ногти, потому что даже ничтожное количество яда, попавшее в царапину, оказывает действие, подобное действию трупного яда. Агония при этом бывает такой сильной, что человек режет самого себя, требует материнской груди, как будто становится снова грудным ребенком, или убегает от человеческого жилья в состоянии буйного помешательства. <...>

Так как бушмены пользуются репутацией людей, умеющих лечить раны, отравленные этим ядом, то я спросил их, как они достигают излечения. Они сказали, что для этой цели они назначают самое гусеницу в комбинации с жиром. Они втирают в ранку также жир, утверждая, что гусенице н'гва требуется жир, и когда она не находит себе жира в теле человека, то она убивает человека; ''мы даем ей то, что ей нужно, и она бывает довольна'' — довод, который может понравиться и просвещенным людям. (2. 106-107)

C. ВНЕШНИЕ АНАЛОГИИ

Это модели, в которых:

причиной явления становятся другие повторяющиеся явления в надсистеме или окружающей среде, совпадающие с ним;

в надсистеме или окружающей среде находятся параметры, которые могут подходить для объяснения изучаемого явления;

исходная аналогия становится основой для объяснения сложных многоступенчатых явлений;

проводятся аналогии с явлениями надсистемы, внешней среды или другого системного ранга.

Пример 5: (Для синтеза белков и нуклеиновых кислот клетки вырабатывают богатые энергией молекулы, которые с помощью ферментов обеспечивают энергией каждый этап присоединения мономера. Ферменты также устраняют лишние молекулы, например, воду, мешающую дегидратации. В лабораториях синтезируют полипептиды и полинуклеотиды в безводном растворителе, при высоких концентрациях мономеров и с высокоэнергетическими реагентами. На примитивной Земле единственным растворителем была вода, нужных мономеров было крайне мало, реагенты были просты, ферментов не было вовсе. Трудно себе представить при таких условиях образование полимеров.)

Возможное решение этой проблемы связано с адсорбцией необходимых молекул на поверхности глинистых минералов. Этому механизму особое значение придавал покойный Дж.Д. Бернал (1901-1971), известный английский ученый-кристаллограф. По сравнению с органическими соединениями глинистые минералы обладают большой адсорбционной способностью. Кроме того, они по-разному взаимодействуют с различными типами соединений, которые адсорбируют. (3.64-66)

Основное занятие исследователей: поиски аналогий, антианалогий, некоего универсального ''естественного'' параметра (естественное место всех предметов у Аристотеля, естественный человек у просветителей 18 века, естественная форма движения, естественное состояние с наименьшей энергией и т.п.).

Основные проблемы: трактовки путаются между собой, нет надежной воспроизводимости результатов.

Эти проблемы решаются переходом к классификациям — то есть, к наведению в группах какого-то порядка.

6. Классификации:

A. ВНЕШНИЕ КЛАССИФИКАЦИИ

Это классификации по внешним признакам — размерам, форме, цвету и т.п.

Пример 6: Первой попыткой классификации орудий труда была классификация датского археолога Каунсиллора Томсена, создавшего экспозицию в Национальном музее древностей в Копенгагене и описавшего ее в 1836 г. Орудия были распределены по материалу — камень, медь или бронза, железо, что, однако, не несло в себе определенного представления о хронологии, о движении от примитивной технологии производства орудий к более совершенной. (4.60-61)

B. ВНУТРЕННИЕ (МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ) КЛАССИФИКАЦИИ

Это классификации по внутреннему строению.

Пример 7: ...обоснование морфологической специфики неандертальского вида обязано своим утверждением французскому палеонтологу и антропологу Марселену Булю, опубликовавшему в 1912 г. тщательное описание наиболее полно сохранившегося скелета из пещеры Буффия близ местечка Шапелль-о-Сен во Франции. Таким образом, после этих работ морфологическое своеобразие неандертальского человека не только стало полностью доказанным научным фактом, но и получило таксонометрическое обозначение, неандерталец с полным правом вошел в число других палеонтологических видов вымерших млекопитающих. (5. 81-82)


Случайные файлы

Файл
104258.rtf
22791.rtf
8217.rtf
80193.doc
95273.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.