Развитие науки в трансформируемой экономике стран СНГ (73816-1)

Посмотреть архив целиком

Развитие науки в трансформируемой экономике стран СНГ

Е.Б. Ленчук

Как свидетельствует мировой опыт, на пороге XXI в. научно-техническое развитие является одним из решающих факторов в процессе социально-экономических преобразований, преодоления кризисных явлений и стабилизации экономики. В этой связи для стран СНГ, вступивших на путь рыночных преобразований экономики, стремящихся к эффективному включению в систему мирохозяйственных связей, проблема повышения роли науки, сохранения и обновления производственного и научно-технического потенциала является особо актуальной.

Однако в реальной практике хозяйствования в период рыночных трансформаций ни в одной из стран СНГ научно-техническая составляющая не только не стала фактором экономического роста, но зачастую и полностью отсутствовала. Перенос центра тяжести экономических преобразований главным образом в изменение отношений собственности и финансовую сферу отодвинули на второй план такие важнейшие проблемы, как сохранение и развитие национальной науки, обеспечивающей технологическое обновление производства и выпуск конкурентоспособной продукции. Научно-технологический фактор был практически полностью исключен из процесса реформирования экономики. Результатом такой политики стало резкое обострение технологического кризиса, падение производства, потеря внутренних и внешних рынков, растущая технологическая зависимость от зарубежных стран.

Конечно, следует учесть тот факт, что, вступив на путь независимого развития, страны СНГ унаследовали от бывшего СССР народнохозяйственные комплексы с различным уровнем развития промышленности и научно-технической сферы. Все это, безусловно, предопределяет потенциальные возможности и перспективы развития национальных научных комплексов стран СНГ и их использования в решении задач реформирования экономики. Тем не менее, как свидетельствует мировой опыт, в современных условиях для социально-экономического прогресса любого государства, независимо от его территориальных размеров и природных условий, необходимо иметь достаточно высокий уровень развития науки в качестве собственного источника технологических нововведений и среды для ассимилирования приобретаемых технологий. Этот уровень определяется структурой и состоянием науки и экономики в целом, политическими и социально-экономическими целями развития общества. Несомненно, что достигнутый уровень научно-технического развития должен не просто поддерживаться, но и постоянно расти, опережая производство. В противном случае будет разрушаться инновационная основа социально-экономического прогресса.

В настоящее время статус научного комплекса в экономике стран СНГ не соответствует тенденциям мировой системы хозяйствования. В развитых странах к науке относятся как к ключевой составляющей современной экономики, нововведения считаются главным источником экономического роста, наука имеет приоритет над другими сферами интересов и деятельности государства, динамика научных расходов превышает темпы роста ВВП. В странах СНГ отсутствует целенаправленная, рассчитанная на долгосрочную перспективу национальная научно-техническая политика. За годы рыночных преобразований имеющийся научно-технический потенциал этих стран не только не был востребован, а подвергся значительным разрушениям, что привело научно-техническую сферу стран СНГ в состояние глубокого кризиса, основные причины и характерные черты которого выразились в следующем.

Прежде всего произошел распад некогда единого технологического пространства СССР на отдельные научно-технические комплексы, которые отличались значительной деформированностью. В условиях централизованной плановой системы бывшее руководство Союза никогда не заботилось о равномерном и самодостаточном развитии научных комплексов братских республик и отдельных регионов. Крупные научные исследования и разработки были преимущественно сосредоточены в городах России, Украины, Белоруссии. Для таких республик, как Казахстан, Узбекистан, Армения, Грузия, Азербайджан была характерна ориентация научно-технических комплексов на решение отдельных частных и довольно узких научных проблем. В республиках Туркменистан и Таджикистан, имеющих ярко выраженную сырьевую направленность, отраслевая наука почти полностью отсутствовала. Единственными очагами научных исследований там были республиканские Академии наук, которые проводили исследования по отдельным темам фундаментальной науки.

В советский период научно-технические комплексы союзных республик были в значительной степени взаимозависимы. Так, например, в Белоруссии 60% работ институты выполняли по заказам других союзных республик, и наоборот, многие белорусские заводы не имели своей научной базы, получали разработки из России, Украины и других республик. Предприятия таких республик, как Туркменистан и Таджикистан полностью базировались на использовании технологий, разработанных учеными и инженерами других республик.

Кроме того, в СССР, существовавшем в условиях противостояния противоположных политических систем, главное внимание уделялось развитию современных видов вооружений и военной техники и тем направлениям исследований, которые формировали престиж государства. Отсюда высокий удельный вес оборонной тематики и фундаментальных исследований, характерный как для СССР в целом, так и для отдельных республик. Гражданским исследованиям и разработкам уделялось значительно меньше внимания, они обладали достаточно низкой результативностью и конкурентоспособностью.

Таким образом, получив политическую и экономическую независимость, страны СНГ столкнулись с чрезвычайно сложной проблемой трансформации бывшей по сути дела региональной науки в науку, способную решать задачи, стоящие перед государством как самостоятельным народнохозяйственным комплексом. После распада Союза практически ни один из национальных научно-технических комплексов стран СНГ, за исключением российского и украинского, нельзя было оценить как самодостаточный, обладающий соответствующей «критической массой» интеллектуального потенциала, уровнем и широтой охвата научных исследований, которые необходимы для обеспечения национальной экономики собственными научными исследованиями и конструкторскими разработками. По некоторым оценкам, даже в России уровень самообеспеченности российской экономики собственными научными разработками после распада СССР упал до 44%, а возможности страны в разработке и внедрении новой техники и технологии снизились на 50–60%. Естественно, что в других странах СНГ ситуация складывалась еще драматичнее.

Финансовый кризис, охвативший все без исключения постсоциалистические страны с трансформируемой экономикой, и резкое снижение темпов экономического роста повлекли за собой сокращение государственных затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Следует отметить, что в последние пять лет в странах с развитой экономикой общепринятая цифра, характеризующая долю затрат на науку в ВВП колеблется в пределах 2.5–3%. Уделяя развитию науки повышенное внимание, эти страны стараются увеличивать или по крайней мере сохранять данный показатель на высоком уровне. Противоположная ситуация складывается в бывших странах Советского Союза. За годы рыночных реформ этот показатель в среднем упал до 0.3–0.4% от ВВП. Такая низкая величина данного показателя сравнима только с отдельными странами третьего мира.

Динамика изменения доли затрат на науку в ВВП отражена в табл. 1. Она дает наглядное представление о падении уровня затрат на науку в странах СНГ в период 1991–1998 гг. по сравнению с затратами на науку в бывших республиках в СССР в 1990 г.

Таблица 1. Доля затрат на науку в ВВП в странах СНГ (в %)*

Страны

1990

1991

1995

1997

1998

Азербайджан

1.0

0.8

0.3

0.4

0.4

Армения

2.5

1.1

0.1

0.2

0.3

Беларусь

2.3

1.4

1.0

0.9

0.8

Грузия

1.2

1.1

0.1

0.3

0.3

Казахстан

0.7

0.6

0.3

0.2

0.2

Кыргызстан

0.7

0.3

0.3

0.2

0.2

Молдова

1.6

1.0

0.8

0.9

0.9

Россия

3.0

1.9

0.8

1.0

1.1

Таджикистан

0.7

0.4

0.1

0.04

0.04

Туркменистан

0.7

0.5

0.6

0.1

0.1

Узбекистан

1.2

0.4

0.4

0.3

0.4

Украина

2.3

1.8

1.3

1.4

1.2


Случайные файлы

Файл
86269.rtf
57311.rtf
73136-1.rtf
164342.rtf
66359.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.