Расчет нижней оценки бюджетных затрат развертывания радиолокационной системы (73177-1)

Посмотреть архив целиком

Расчет нижней оценки бюджетных затрат развертывания радиолокационной системы для модернизации и/или резервирования действующих ПВО/ПРО, - на условном примере Украины.

Функтор (псевдоним)

Впервые за время независимости Украины, с учетом необходимости решения сложных и безотлагательных задач ее силовых ведомств, - определены первоочередные потребности молодого государства в радиотехническом обеспечении обороны и национальной антитеррористической программы. На примере Украины продемонстрирована возможность применения новых военных эконометрических нормативов для оценки радиотехнических планов/проектов в интересах развивающегося и заведомо небогатого государства. В расчете используются публичные сведения из СМИ/Internet, материалы статьи “К вопросу определения удельных затрат при проектировании региональных систем радионаблюдения на базе штатных средств радиолокации” тех же авторов, а также перспективная концепция радиотехнического проекта AntenNet (гражданские и, отчасти, военные приложения проекта представленны на специализированном сайте http://antennet.org).

Авторы изначально предупреждают, что им неизвестна какая-либо официальная информация о планах модернизации и/или резервирования действующих в Украине систем радиолокации и о чьей-либо ведомственной востребованности выполненных здесь расчетов. В качестве условного “полигона” (быть может, с еще большим основанием) мог бы быть и российский, закавказский, средне-азиатский или еще какой-либо иной СНГ-ный, или вовсе - китайский, пакистанский, иранский и т.п., - радиотехнический проект. Нижеследующие расчеты лишь демонстрируют возможность применения новых эконометрических нормативов для оценки соответствующих планов/проектов и базируется исключительно на сведениях из СМИ/Internet.

1. Справочные сведения.

1.1. Ранее действовавшая система ПВО/ПРО Украины базировалась на интегрированной системе ПРО/ПВО-ГО СССР, образованной технически- и операционно-совместимыми дальнодействующими системами радиолокации типа Pechora и Hen House LPAR (по НАТО-вской классификации). Из открытой информации - СМИ/Internet известно, что, в соответствии с ТТХ радиотехнических комплексов Pechora и Hen House LPAR, - в зону украинского радионаблюдения автоматически попадали, по крайней мере, все сопредельные восточно-европейские страны: Румыния, Венгрия, Словакия, южная Польша и далее. Базовые сектора радиообзора обеих советских систем приведены на нижеследующих диаграммах, где салатовым цветом отмечены украинские объекты радиотехнических систем. Однако, на представленных диаграммах можно видеть, что внутренняя территория Украины (в отличие от РФ) практически не прикрыта ни одной из перечисленных систем, т.к. радионаблюдение приграничных и внутренних западных площадок СССР производилось авиакосмическими средствами:





Pechora LPAR Hen House LPAR

1.2. В период стартовой подготовки НАТО-вского вторжения в Афганистан - в ходе обеспечения переброски ударных сил быстрого реагирования участвующих во вторжении стран (с европейских и турецких баз - на грузинские, азербайджанские, российские и среднеазиатские аэродромы) спутниковыми средствами и самолетами радиоразведки НАТО, было установлено, в частности, что, несмотря на высокие показатели эффективности действующей в РФ системы дальней радиоразведки (в пассивном и активном вариантах/режимах эксплуатации), национальный радио-мониторинг в той же России, по разным оценкам, “накрывает” не более 55-70-85% внутренней территории и воздушного пространства. Это касается использования всех штатных – военных и гражданских средств радионаблюдения (при этом, охрана граничных периметров обеспечена на 80-90%). Специалисты считают, что именно этот фактор является превалирующей причиной большинства авиакатастроф “дезориентирования” над Россией: при потерях курса, столкновениях с препятствиями и т.д. Одновременно, по итогам наблюдения и анализа афганской кампании 2001-2002 гг., военные эксперты и специалисты по гражданской авиации определили, что оценка полноты территориального радиоохвата российской площадки в среднем соответствует аналогичному показателю других постсоветских республик. События 16-17.10.2001 г. над Черным морем и 27.07.2002 г. на полигоне под Львовом, - в числе прочих следствий, косвенно подтверждают эту экспертную оценку и, соответственно, проявленную неполноту местного радиоконтроля (т.е. наличие радио-“брешей”) в Украине.

1.3. Для Украины - после демонтажа действовавших ранее советских систем стратегического наземного радиосканирования, бреши радионаблюдения заведомо превышают “российский” результат (т.е., гарантированно составляют более 181,1 тыс. км2 внутренней территории из общей площади 603,7 тыс. км2, растянутых почти на 1316 км – по широте и на 893 км – по долготе).

В эту суммарную площадь входят наиболее урбанизированные районы - с высокой плотностью населения, а также объекты национальной значимости и наиболее важные пром. зоны в регионах, - с небезопасным, как отмечают эксперты, уровнем террористического риска (включая риск авиаракетной агрессии). Более того, зона радиобрешей включает немалые куски территорий, которые определены иностранными военно-политическими обозрениями, давно изучающими европейский анклав СНГ, - как зоны жизненных интересов и территорий особой национальной значимости для Украины; это, к примеру, Азово-Черноморские морские шельфы, АРК, грузовые трансконтинентальные маршруты “запад-восток” и “север-юг”, определяющие промзоны (Киевская, Харьковская, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская), площади размещения базовых АЭС (включая ЧАЭС), транс`украинские нефте-газовые магистрали и их инфраструктура, направления ближайших известных конфликтов и нестабильности (Приднестровье, разделённый “мадьярский анклав”, ближнее грузинское приморье – Абхазия и Аджария, ближние “горячие зоны” на Балканах, неумиротворенный турецкий Курдистан и т.д.), сопредельные анклавы компактного проживания этнических украинцев и т.п.

Перекрытие отмеченных зон штатными средствами активной радиолокации – по действующим соглашениям с НАТО и ввиду известных ТТХ локационных средств современного - пятого поколения, - технически невозможно: эти средства ограничены к использованию в городских периметрах и непригодны в пром.зонах. Штатные наземные средства пассивной локации в данном случае также не решают проблемы радиобрешей, т.к., в силу своей чувствительности, не могут действовать в географии с повышенным техногенным зашумлением. Помимо внутренних территорий, необходимость радиоконтроля безусловно распространяется на граничный периметр государства: национальные границы Украины составляют почти 6500 км, из которых почти 1050 км являются береговыми, а практически 2/3 сухопутной границы (в частности, северное и восточное направления) требуют установления полноценного граничного режима, включая регламентный радиоконтроль. Мобильные радиолокационные средства, войсковые и гражданские (авиация, метеорология и др.) локальные системы, как показывает мировой опыт (чеченский ТВД в РФ, средне-азиатские ТВД на территории бывшего СССР, греко-турецкое противостояние на Кипре, балканские конфликты – от ранних событий в Боснии – до албанского вторжения в Македонию, события на индо-пакистанской границе, множественные конфликты в Африке, среди которых особо известен ТВД Эфиопия-Сомали и многие др.), практически не обеспечивают синхронного целостного радиосканирования границ.

При этом, известные штатные системы радиолокации 4-5-ого поколений отнюдь не дешевы (от 5 до 14,5 млн.$/комплекс). Еще более высокобюджетными, - как в развертывании, так и в эксплуатации, - являются специальные системы радиомониторинга, основанные на современных (5-ого поколения) радиолокационных средствах авиакосмического и/или морского базирования. Развертывание и применение собственных подобных систем - для их непрерывного использования в реальном времени, - заведомо превышает военно-экономические возможности Украины; а арендование аналогичных зарубежных средств (США-НАТО-РФ) или совместное договорное использование - в отсутствие полномасштабного военно-политического союза означало бы реальное ослабление суверенного радиоконтроля национальной территории, с вероятностью “умалчивания” и утечки стратегической информации, с риском обострения внешних факторов нестабильности и агрессии/террора.

2. Радиоконтроль национальных периметров и территориальная потребность в радиолоционном контроле.

Отдельный вопрос в рассматриваемом условном примере – об украинских границах. Ввиду реального отсутствия средств стратегического радиообзора национальных периметров, для учета граничного фактора в радионаблюдении далее в тексте – в качестве опять же условного “эталона” - используются известные по “иракскому скандалу” ТТХ отечественных РЛС “Кольчуга”, производителем которых является украинский з-д “Топаз” (Донецк). Правомерность методической “ориентации” на эти РЛС предопределена, в том числе, положительным мнением отечественных и иностранных военных экспертов, а также широко освещенным в СМИ успешным прецедентом их реального использования для контроля сложного граничного периметра в Эфиопии.

При паспортной глубине радиообзора РЛС “Кольчуга” - в 600 км, реальная глубина сканирования граничного периметра, как показывает, по крайней мере, эфиопский опыт, не превышает: 600·(1-(2/3))·0,25·/(1-0,25)=133,3 км. В условиях регламентного развертывания собственных погранично-таможенных объектов в 10-километровой приграничной полосе – с их усилением к границе, можно уверенно считать, что существенная концентрация этих специальных объектов будет дислоцироваться в полосе с шириной размером примерно: 10/3=3,3 км, примыкающей к сопредельной территории. Тогда, глубина радиосканирования сопредельной территории (в эквивалентном/“эталонном” масштабе - РЛС “Кольчуга”) для мультизадачной системы контроля составит: 133,3-3,3=130 км. Такой регламент радиообзора (в глубину) полосы сопредельной территории примерно соответствует действующей практике и доктринам пограничного радиоконтроля. Эта оценка подтверждается открытыми сообщениями в СМИ/Internet о применении РЛС TPS-117 или AN/FPS-117, производства Lockheed Martin, – в составе специальной сети НАТО - Baltnet на территории Эстонии/Раквере – в Келлавере, в Литве и Латвии/Латгалии – в районе Даугавпилса/Резекне-Аудрини, - с секторами глубокого сканирования сопредельной восточной территории.


Случайные файлы

Файл
30995.rtf
43165.rtf
150047.rtf
74438.rtf
28843.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.