Сравнение и анализ религиозной и научной картин возникновения и развития нашего мира (70890-1)

Посмотреть архив целиком

Сравнение и анализ религиозной и научной картин возникновения и развития нашего мира.

Хаим Брейтерман

Сравнение и анализ религиозной и научной картин возникновения и развития нашего Мира обнаруживает не только различия между ними, но и сходства, которые важнее различий.

Сразу заметим, что религиозная картина дана по священным Книгам иудаизма (ТОРА, ТАНАХ). Но точно такая же картина – слово в слово, в переводе с иврита приведена и в христианской Библии, которая канонизировала почти весь ТАНАХ (Ветхий Завет). В Коране и священных Книгах других религий подобной развёрнутой картины возникновения и развития Мира нет. Что же касается научной картины, то она дана на основе обобщения научных знаний, приведенных в учебниках средней и высшей школы и другой научной литературе, применительно к религиозной картине - по “дням творения”.

Итак, сравним эти картины.

Религиозная картина (1,2).

В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была пуста и хаотична, и тьма над бездною, и дух Божий витал над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днём, а тьму назвал ночью. И был вечер, и было утро: день один.

И сказал Бог: да будет свод внутри воды, и да отделяет он воду от воды. И сделал Бог свод; и отделил воду, которая под сводом, от воды, которая над сводом. И стало так. И назвал Бог свод небом. И был вечер, и было утро: день второй.

И сказал Бог: да соберётся вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И назвал Бог сушу землёю, а собрание вод назвал морями. И увидел бог, что хорошо. И сказал Бог: да произрастит земля зелень: траву семяносную, дерево плодоносное, производящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И выпустила земля зелень, траву семяносную, по роду своему, и дерево плодоносное, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что хорошо. И был вечер, и было утро: день третий.

И сказал Бог: да будут светила в небосводе, чтобы отделить день от ночи, они и будут знамениями и для времен, и для дней и годов. И да будут они светилами в своде небесном, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее для владения днем, и светило меньшее для владения ночью, и звезды; И поместил их Бог в небосводе, чтобы светить на землю. И управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что хорошо. И был вечер, и было утро: день четвертый.

И сказал Бог: да воскишит вода кишеньем живых существ; и птицы да полетят по своду небесному. И сотворил Бог рыб больших и все существа живые, пресмыкающихся, которыми воскишела вода, по роду их, и всех птиц крылатых по роду их. И увидел Бог, что хорошо. И благословил их Бог, сказав: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. И был вечер, и было утро: день пятый.

И сказал Бог: да произведёт земля существа живые по роду их, и скот, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что хорошо. И сказал Бог: создадим человека по образу Нашему, по подобию Нашему, и да властвуют над рыбами морскими и над птицами небесными, и над скотом, и над всей землей, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину – сотворил Он их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и овладевайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, движущимся по земле. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву семяносную, какая на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, семяносный, вам это будет в пищу. А всем животным земным и всем птицам небесным, и всякому движущемуся по земле, в котором душа живая, - вся зелень травяная в пищу. И стало так. И был вечер, и было утро: день шестой.

И закончены были небо и земля, и все воинство их.

И закончил Бог к седьмому дню работу Свою, которую Он делал, и отдыхал в день седьмой от всей работы Своей, которую сделал. И благословил Бог день седьмой, и освятил его, ибо в этот день отдыхал от всей работы Своей, которую совершил Бог, созидая.

Вот происхождение неба и земли при сотворении их, во время создания Господом Богом земли и неба.”.

Научная картина (3,4)

1-ый “день”

В “начале” было “ничего” “физического вакуума”, из которого созданы “элементарные” частицы, из “элементарных” частиц (кварков) созданы нуклоны (протоны и нейтроны), из нуклонов созданы ядра, а из ядер и “элементарных” частиц (электронов) созданы атомы.

Таким образом, первый “день” по научной картине – это период.физической эволюции, в процессе которой создан свет, космос с его объектами и строительный материал для химической эволюции.

2-ой “день”

Из атомов созданы молекулы, из молекул – химические соединения.

Таким образом, второй “день” по научной картине – это период химической эволюции, в процессе которой созданы неорганические и органические химические соединения, Земля, вода, белки и т.д., то есть, создан строительный материал для биологической эволюции.

3-ий “день”.

Из химических соединений на Земле созданы клетки, из клеток – живые организмы, включая человека.

Таким образом, 3-ий “день” по научной картине – это период биологической эволюции, в процессе которой создан растительный и животный миры на Земле, то есть, создан строительный материал для социальной эволюции.

4-ый “день”

Из живых организмов, размножающихся половым путём, созданы семьи, из человеческих семей созданы роды, из родов – племена, из племён – государства, из государств – соединения государств - это сегодняшний день эволюции, который идёт в настоящее время.

На первый взгляд приведенные картины явно различны, однако дальнейшее их рассмотрение и анализ обнаруживают такие неявные сходства, которые оказываются важнее явных различий.

Рассмотрим сначала кратко различия.

1.Главное и явное различие состоит в том, что в религиозной картине есть Бог-Творец, а в научной Его нет - наш Мир самосоздаётся и саморазвивается по, во многом познанным наукой, законам природы. (Тут, правда, возникает вопрос: откуда взялись эти законы природы, но это - в скобках, и об этом – потом).

2.Религиозная картина нарисована явно ненаучным языком. В религиозной картине нет понятий физические, химические, биологические результаты творения, что, впрочем, понятно - религиозная картина нарисована тысячи лет назад, когда науки, как таковой еще не было, а с людьми религия должна была говорить на понятном им языке.

3.Общее количество “дней” творения в религиозной картине - 6, а вместе с “днём” отдыха – 7, а в научной всего 4 “дня”. Причём, в научной картине ясно указан сегодняшний “день”, а в религиозной вопрос о сегодняшнем “дне” неясен, поскольку в действительности процесс творения не прекратился на создании человека. По религиозной картине человек – венец творения, а по научной высшим достижением развития Мира на сегодняшний день является человеческий социум, системы “соединения государств”.

4.Последовательность творения Мира в религиозной картине явно отличается от научной. По религиозной картине Солнце, Луна, звёзды созданы в 4-й день, т.е. после создания на Земле растительного мира.

Космос создан по религиозной картине в 1-й и 4-й дни, а по научной - в 1-й и 2-й; растения и животные на Земле созданы по религиозной картине в 3-й, 5-й и 6-й дни, а по научной – в один, 3-ий “день”.

5.Процесс творения по религиозной картине прерывен (после каждого дня Бог оценивает результат и только потом продолжает работу, кроме того, Бог целый день отдыхает), а по научной картине процесс непрерывен.

6.Длительность “дней” по религиозной картине одинакова, а по научной она различна, и весь процесс идёт с ускорением (3,4).

7.В отличие от научной картины, в религиозной картине не указано из чего Бог творил материальные объекты. Правда, дальше в тексте Торы сказано о человеке, что он создан “из праха земного” . ( Бырейшит, гл2, ст7 ).

8.Надо также заметить, что, хотя в религиозной картине Бог явно антропоморфен – Он говорит, делает, благословляет и т.д., -, но ни разу не сказано, что Бог сначала подумал о том, что необходимо сделать, а потом сказал и сделал.

Перейдём теперь к сходствам.

1.Анализ научной картины (3, 4) обнаруживает единые закономерности, по которым наш Мир создавался от “начала” до сегодняшнего дня. Закономерно изменяются все основные параметры и характеристики классов систем, указанных в научной картине Мира Закономерно изменяются: оболочка, масса, “квантовая” энергия, средний размер, внутренние и внешние связи, основа внутренней структуры систем, а также общее количество систем и скорость формирования систем нового класса. (Подробнее об этих закономерностях говорится в (3,4) ). Эти закономерности экстраполируются в будущее. Ближайшим будущим, согласно этим закономерностям, является единая система “человечество”, каковой системой человечество ещё не является. Анализ единых закономерностей позволяет научно предсказать основные характеристики будущей системы, а также определить основные условия и ориентировочный срок её сформирования. Таким образом, наш Мир развивается как единый ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЙ процесс, а случайности и естественный отбор играют в нём подчинённую роль.

Анализ единых закономерностей приводит к выводу, что в их основе лежит изначальная ИНФОРМАЦИЯ о Мире, проявляющаяся как фундаментальная СИЛА, предопределившая и развитие, и ВОЗНИКНОВЕНИЕ Мира. Эта информация записывается в материальных системах путём их определённого структурирования, она содержится внутри систем и передаётся системами одного уровня организации материи системам другого, более высокого уровня по закону, который назван законом “матрёшки” (3,4). (Согласно “Анализу” (3), информацией о будущем, содержащейся в мозгах людей, и объясняется существование пророков и экстрасенсов, способных предсказывать судьбу отдельных людей, народов, государств и даже всего человечества.). Реальность этой информации с научной необходимостью требует признания, что существует ИСТОЧНИК этой информации. Анализ единых закономерностей позволяет охарактеризовать этот Источник, как бесконечный, абсолютный. В религии (иудаизме) этот Источник назван БОГОМ, не имеющим изображения. Стало быть, в научной картине Бог тоже есть, но, так сказать, за кадром. Можно, однако, сказать, что Он и “в кадре”, как информация, содержащаяся внутри материальных систем.


Случайные файлы

Файл
31327.rtf
161401.rtf
74965-1.rtf
182327.rtf
179877.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.