Создание новой военной техники накануне великой отечественной войны (27263-1)

Посмотреть архив целиком

Создание новой военной техники накануне великой отечественной войны.

О Г Л А В Л Е Н И Е

ВВЕДЕНИЕ ................................................. 3

1. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ ..................... 6

2. РАЗВИТИЕ АРТИЛЛЕРИИ И ПРОТИВОТАНКОВЫХ СРЕДСТВ ............ 8

3. БРОНЕТАНКОВОЕ ВООРУЖЕНИЕ И ТЕХНИКА СПЕЦИАЛЬНЫХ

ВОЙСК ....................................................12

4. РАЗВИТИЕ АВИАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ .............................17

5. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА ..................19 ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ПРИЛОЖЕНИЕ

В В Е Д Е Н И Е

Усиление военной опасности, агрессивные устремления фашистской Германии и милитаристской Японии в тридцатые годы требовали осущест­вления неотложных мер по укреплению Советских Вооруженных Сил.

Завершив восстановление народного хозяйства, Коммунистическая партия развернула огромную работу по техническому оснащению армии и флота. Большое значение в этом отношении имел ХIV съезд партии, опре­деливший курс на индустриализацию страны. Особое внимание вопросам обороны уделили ХVII и ХVIII съезды партии.

В годы первых пятилеток в СССР была осуществлена техническая ре­конструкция народного хозяйства. В Советской стране была создана мощ­ная социалистическая промышленность и крупное коллективное хозяйство. Индустриализация страны и коллективизация сельского хозяйства создали материальную базу для проведения технической реконструкции армии и флота.

Уже в начале 30-х годов отчетливо проявились тенденции и перспек­тивы развития более совершенных видов оружия, новых типов артиллерийс­ких орудий, танков, авиации, средств связи, транспорта и т. д. Воен-

но-научная мысль учитывала эти тенденции, роль и место новых видов бо­евой техники и оружия в будущей войне, а также состояние и направление развития вооружения армий вероятных противников Красной Армии.

Главное требование военной доктрины в области военного строитель­ства сводилось к тому, чтобы противопоставить средствам и способам ве­дения войны вероятных противников не менее мощные по своему составу средства вооруженной борьбы, а также самые эффективные способы их при­менения. В наиболее концентрированном виде военно-техническая сторона военной доктрины 30-х годов была отражена в пятилетних планах строи­тельства Советских Вооруженных Сил.

Основные направления первого пятилетнего плана строительства Красной Армии были определены в постановлении ЦК ВКП(б) "О состоянии обороны СССР" от 15 июля 1929 г. В области военно-технической политики Центральный Комитет партии поставил задачу наряду с модернизацией су­ществующего вооружения добиться в течении ближайших двух лет получения опытных образцов, а затем и внедрения в армию современных типов артил­лерийских орудий, танков и самолетов. При разработке и пересмотре пла­на военного строительства в 1931 г. ЦК ВКП(б) и Советское правительст­во потребовали от Реввоенсовета СССР руководствоваться следующими по­ложениями: а) по численности - не уступать нашим вероятным противникам на главнейшем театре войны; б) по технике - быть сильнее противника по решающим видам вооружения: самолетам, артиллерии и танкам.

В качестве первоначальной главной задачи предусматривалось пол­ностью перевооружить армию новейшими образцами боевой техники и ору­жия, обратив особое внимание на развитие артиллерийской, бронетанковой и авиационной техники, а также автоматического стрелкового оружия. Од­новременно ставилась задача значительно поднять боевую мощь Воен­но-Морского Флота.

Благодаря огромной работе Коммунистической партии, самоотвержен­ности всего советского народа первый пятилетний план военного строи­тельства был выполнен. Однако решить за одну пятилетку основные проб­лемы технической реконструкции Советских Вооруженных Сил было невоз­можно.

По указанию ЦК ВКП(б) в первой половине 30-х годов организуются специализированные (по видам боевой техники) научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и лаборатории, которые развернули ра­боту по созданию новых видов вооружения.

Для непосредственного руководства техническим перевооружением Красной Армии в июле 1929 г. учреждается должность начальника вооруже­ний РККА. До 1931 г. ее занимал И.П.Уборевич, затем М.Н.Тухачевский, который одновременно являлся заместителем Наркома по военным и морским делам. В ноябре того же года было образовано специальное управление в системе центрального военного аппарата, ведавшее вопросами моторизации и механизации Красной Армии. Начальником управления стал И.А.Халепс­кий. Проведенные организационные мероприятия способствовали более це­леустремленной работе военного ведомства в решении задач технического перевооружения, и в частности в выработке правильных взглядов на ха­рактер современного вооружения и тактико-технических требований к бое­вой технике.

Работа велась по всем направлениям. По сравнению с 1939 г. объем военной продукции увеличился более чем на 30%. Всего за 1939 г. и пер­вую половину 1941 г. советская промышленность произвела свыше 80 тыс. орудий и минометов, 17 тыс. боевых самолетов, 7.6 тыс. танков, более 200 тыс. пулеметов и автоматов. В эти годы были созданы новые типы бо­евой техники.

Широкие масштабы индустриализации в Советском Союзе были куплены

большой ценой. Государство платило жизненным уровнем населения, опус­тив его очень низко. На внешнем рынке продавались титанические запасы золота, платины, алмазов. Шло откровенное ограбление церквей, монасты­рей и музеев. На экспорт шли иконы, драгоценные книги, картины великих мастеров, коллекции бриллиантов, сокровища музеев и библиотек. Советс­кое правительство отправляло на экспорт лес, уголь, никель, марганец, нефть, хлопок и многое другое. Несмотря на возникший в начале 30-х го­дов голод, случаи каннибализма, в эти страшные годы за рубеж продава­лись по 5 млн. тонн хлеба каждый год. Не считаясь с жизненными интере­сами своего народа партия и правительство под руководством И.В.Сталина делало все возможное для производства совершенного вооружения.

В предвоенные годы одновременно совершенствовались все виды воо­ружения и боевой техники.

1. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ

Накануне войны стрелковые войска оснащались автоматическим оружи­ем. Конструкторы В.А.Дегтярев, Ф.В.Токарев, С.Г.Симонов, Г.С.Шпагин и другие в предвоенные годы создали различные виды автоматического ору­жия: самозарядные винтовки (СВТ), ручные и зенитные пулеметы, писто­лет-пулемет (ППД и ППШ). К началу Великой Отечественной войны огневая мощь стрелкового батальона составила около 15980 выстрелов в минуту. Это значительно повысило огневые возможности стрелковых войск.

В годы первой пятилетки советские оружейники, возглавляемые выда­ющимся ученым В.Г.Федоровым, А.А.Благонравовым, Н.М.Филатовым,

В.А.Дегтяревым, Ф.В.Токаревым и другими разработали теорию конструиро­вания новых образцов стрелкового оружия.

На вооружение Сухопутных войск поступили усовершенствованный руч­ной пулемет Дегтярева и станковый пулемет системы Максима. В результа-

те модернизации прославленной русской трехлинейной винтовки капитана

С.И.Мосина войска получили усовершенствованную винтовку образца 1891/30 г. Одновременно шли экспериментальные исследования по созданию автоматической винтовки.

В начале 30-х годов советские конструкторы-оружейники разработали потенциально новое индивидуальное автоматическое оружие ближнего боя, в котором сочетались боевые качества пистолета (малый вес, портатив­ность) и пулемета (высокая огневая мощь). Были изготовлены опытные об­разцы автоматов, лучшим из которых был признан пистолет-пулемет Дегтя­рева (ППД).

В довоенный период большое внимание уделялось созданию противо­танковых ружей. В условиях массового применения противником легких и средних танков было крайне необходимо дать пехоте эффективное средство борьбы с ними. Эта задача была быстро решена нашими конструкторами. К началу Великой Отечественной войны были доработаны и даны на вооруже­ние пехоты два мощных по тому времени противотанковых ружья калибра 14,5 мм: противотанковое самозарядное ружье обр. 1941 г. Симонова (ПТРС) и противотанковое однозарядное ружье обр. 1941 г. системы Дег­тярева (ПТРД). Этими ружья, поражавшие танки с броней до 30 мм, стали грозным оружием в руках советских бронебойщиков. Подтверждением этому служит признание наших врагов. В 1943 г. технический инспектор бывшей германской армии писал: "Советское противотанковое ружьё Симонова... может считаться из всех известных в настоящее время противотанковых ружей калибра порядка 13-15 мм наиболее усовершенствованным и эффек­тивным оружием".

Организация и вооружение стрелковых войск в основном отвечали требованием общевойскового боя того времени. Однако многие подразделе­ния и части к началу войны содержались по штатам мирного времени, а

некоторые только формировались и поэтому еще не были полностью укомп­лектованы и обучены. Слабым местом стрелковых войск было отсутствие в их составе танков непосредственной поддержки пехоты, а также неукомп­лектованность противотанковой артиллерией и зенитными средствами. Все это снижало их боевые возможности, особенно в борьбе с танками и авиа­цией противника.

2. РАЗВИТИЕ АРТИЛЛЕРИИ И ПРОТИВОТАНКОВЫХ СРЕДСТВ Проводившаяся в 20-х годах модернизация артиллерии позволила по-


Случайные файлы

Файл
53665.doc
48945.rtf
105154.rtf
141186.rtf
35153.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.