Необъяснимые явления (25873-1)

Посмотреть архив целиком

Доклад по биологии









На тему: Необъяснимые явления.











Выполнил: Потеряев Александр

Ученик 10-а Класса


Преподователь: Колесникова Л. А.














1999 год.



Весь мир говорил о «подводной руке Москвы». Но Ельцин намекнул, что «виноват кто-то другой...»


О том, что в водах мирового океана наблюдаются необъяснимые явления, знали давно. Сообщения, подкрепленные документами, относятся еще к временам Пушкина и Байрона. То вылетят из-под воды и взмоют высоко в небо светящиеся красные шары (12 августа 1825 г.), то появятся три ослепительно-ярких диска, связанных между собой тонкими светящимися лучами (18 июня 1845 г., Средиземное море, судно «Виктория»). То из глубины пробьется мощный луч света (15 мая 1879 г., Персидский залив, корабль «Вултуре»), то нырнет в глубину какой-то летающий объект (1887 г., голландский корабль «Джинни Эйр») или огромная, 180-метровая темная «сигара» с «чешуйчатой поверхностью» и красными огнями на концах (1902 г., Гвинейский залив, британское судно «Форт Солсбери»). Сообщения о подводных вращающихся «светящихся колесах» с развитием противолодочных технологий дополнились аппаратурными наблюдениями: под водой периодически фиксируются передвижения каких-то неизвестных объектов.

После войны некоторые полагали, что это недобитые субмарины третьего рейха. Им возражали: подводным лодкам нужно дизельное топливо, провиант для экипажа, ремонт и прочее, а значит, постоянные базы в пределах радиуса действия. Да и характеристики подводных «фантомов» — скорость, маневренность и глубина погружения — были недостижимы даже для самых лучших немецких подлодок.

Шли годы, но неопознанных подводных объектов (НПО) меньше не становилось. В середине пятидесятых их неоднократно преследовали военные корабли США по обе стороны американского континента. В июле 1957 года эскадрилья американских стратегических бомбардировщиков в море за Северным полярным кругом обнаружила таинственный стальной купол, который вскоре исчез под водой. Особо отмечалось, что при пролете над «куполом» на самолетах отказали многие бортовые приборы. В 58-м — в Международный геофизический год — неопознанные подводные объекты неоднократно засекались океанографическими судами разных стран.

Рассмотреть «нарушителей спокойствия» более или менее удалось лишь в январе 1960 года. Тогда два сторожевых корабля аргентинского флота в своих территориальных водах с помощью гидролокаторов обнаружили две огромные и необычные по форме подводные лодки. Одна лежала на грунте, другая постоянно описывала вокруг нее круги. Срочно прибывшая группа противолодочных кораблей сбросила на «нарушителей» морской границы огромное количество глубинных бомб. Однако добились только одного — обе подводные лодки всплыли и с невероятной скоростью начали уходить. (Польский профессор, известный исследователь НЛО Анджей Мостович в своей книге «Мы из Космоса» писал, что корпуса этих субмарин были «невиданной формы» с огромными шаровидными рубками.) Будучи не в состоянии догнать подлодки, корабли открыли артиллерийский огонь. Субмарины тут же погрузились под воду и почти мгновенно ушли на глубину. То, что увидели моряки на экранах гидролокаторов, не поддавалось объяснению: количество подлодок сначала увеличилось вдвое, а затем их стало шесть!

Эксперты НАТО категорически отвергли обвинения Аргентины в свой адрес: ни в ту пору, ни сегодня ни одна страна мира не в состоянии строить подводные лодки с подобными техническими характеристиками. Вскоре, в феврале и в мае, похожие (или те же) субмарины наблюдали сначала в Атлантике, затем и в Средиземном море. А в 1963 году один из загадочных объектов даже «участвовал» в учениях поисково-ударной группы 9-го авианосного соединения ВМС США, проходивших в южном углу печально знаменитого «Бермудского треугольника», в районе острова Пуэрто-Рико. Его случайно обнаружили на глубине более полутора километров противолодочные корабли во главе с авианосцем «Уосп», когда отрабатывали программу по преследованию подводных целей. Операторы были поражены: загадочный объект двигался с немыслимой для подводных лодок скоростью. Бомбить «чужака» не решились: он явно превосходил по характеристикам все известные подводные аппараты. Как бы демонстрируя свое техническое превосходство, он развивал под водой скорость более 150 узлов (280 км/ч), за считанные минуты вертикальными зигзагами поднимался с глубины шесть километров почти на поверхность и снова уходил на глубину. Объект даже не пытался скрыться и сопровождал военные корабли в течение четырех суток.

Этот случай прекрасно документирован: рапорты и донесения командующему Атлантическим флотом ВМС США в Норфолке, десятки записей в вахтенных журналах кораблей, подлодок и бортжурналах самолетов. В них говорится об «ультрабыстроходном подводном корабле с одним винтом или сходном по характеристикам устройстве». Комментировать эту загадочную историю руководство ВМС отказалось...

В разгаре была «холодная война», и поначалу западная пресса усиленно пыталась разыграть «советскую карту». Но хотя наши подлодки и считаются лучшими в мире, даже они не в состоянии сколько-нибудь приблизиться к тем характеристикам, которые демонстрировали неопознанные объекты. Для сравнения: максимальная скорость подводного хода у военных субмарин достигает лишь 45 узлов (83 км/ч), в то время как «чужаки» демонстрировали скорость значительно большую. Так, в 1964 году во время военно-морских маневров южнее Флориды приборами нескольких американских эсминцев был зафиксирован таинственный подводный объект, который двигался на глубине 90 метров со скоростью 200 узлов (370 км/ч). Самый современный российский подводный крейсер стратегического назначения проекта 941 («Тайфун» — по классификации НАТО) имеет предельную глубину погружения 400 метров. Подводные же незнакомцы легко и быстро уходят на глубину 6000 и более метров.

Конечно, некоторые батискафы (но не подводные лодки) достичь таких глубин могут. Но, во-первых, они не имеют сколько-нибудь заметной горизонтальной скорости. А во-вторых, даже самому совершенному глубоководному аппарату того времени — батискафу «Триест», на котором знаменитый океанограф Жак Пикар поставил все мыслимые рекорды, — для погружения на такие глубины требовались часы, но никак не минуты. Иначе аппарат был бы просто разорван огромным перепадом давления.

Крайне редко люди погружаются на такие глубины, и тем более значимо то, с чем они сталкиваются при таких точечных «инъекциях». Вот что записал в дневнике Жак Пикар 15 ноября 1959 года во время погружения в самом глубоком месте мирового океана (Марианская впадина, район острова Гуам, Тихий океан): «10.57. Глубина 700 саженей (около полутора километров). Наружный свет не включаем, приберегаем его для больших глубин... Замечен довольно крупный объект дискообразной формы с многочисленными светящимися точками...» По мнению исследователей, скорее всего, это были иллюминаторы, расположенные по периметру диска. И вряд ли это была случайная встреча. Скорее всего, «хозяева океана» подошли к батискафу специально. Зачем им понадобилось демонстрировать свое присутствие на такой огромной глубине? Можно только строить догадки...

С середины 60-х годов мир буквально охватила «эпидемия» загадочных подводных объектов. Особенно часто их видели тогда у берегов Австралии и в Атлантике. Вот некоторые характерные сообщения.

12 января 1965 года. Новая Зеландия. Гавань Кайпара. Севернее Хеленсвилла летчик Брюс Кати с борта самолета ДС-3 наблюдал под водой на глубине 10 метров странную металлическую конструкцию длиной около 30 метров и шириной 15 метров. Управление флота Новой Зеландии заявило, что ни одна подводная лодка не могла туда попасть из-за мелководья и труднодоступности.

11 апреля 1965 года. Австралия. В 80 милях от Мельбурна с берега Уонтагги рыбаки наблюдали две странные подводные лодки, всплывшие в сотне метров друг от друга. В ближайшие пять дней в Австралийское навигационное управление поступило еще три сообщения о странных субмаринах, наблюдавшихся севернее Брисбена на мелководье среди подводных скал, куда не рискнет зайти ни один капитан.

20 июля 1967 года. Атлантика. В 120 милях от бразильского побережья офицеры и команда аргентинского судна «Навьеро» вместе со своим капитаном Хулианом Лукасом Арданза обнаружили под водой в 15 метрах от правого борта загадочный «сияющий» объект. Из вахтенного журнала: «Он имел сигарообразную форму, и его длина составляла около 105-110 футов (35 метров). От него исходило мощное голубовато-белое сияние, причем он не издавал никаких звуков и не оставлял следа на воде. Не видно было ни перископа, ни поручней, ни башни, ни надстроек — вообще никаких выступающих частей. Таинственный объект четверть часа двигался параллельно «Навьеро»... со скоростью примерно 25 узлов (46 км/ч), совершенно неожиданно нырнул, прошел непосредственно под «Навьеро», а затем быстро исчез в глубине, излучая под водой яркое сияние».

1973 год. Западная Атлантика. Дельмонико, капитан судна, находившегося между Майами и Бимини, наблюдал сигарообразный объект длиной около 50 метров «без каких-либо выступов, плавников и люков». Сначала он на глубине около четырех метров направился прямо к судну, но затем круто повернул налево и скрылся. Бывалого капитана поразило то, что ни водоворота, ни пенистой струи при движении не возникало.


Случайные файлы

Файл
24973-1.rtf
25244-1.rtf
61013.rtf
240-2045.DOC
158938.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.