Механизм влияния солнечной активности на земные процессы (25104-1)

Посмотреть архив целиком

Механизм влияния солнечной активности на земные процессы


Автор предлагает схему взаимосвязи различных небесных тел, например, Солнца и Земли, посредством магнитного поля. При этом исходит из того, что магнитное поле есть вихревое поле, поле сил вращения и генерируется любым небесным телом, которое находится в движении. Спин-спиновый момент Солнца определяет спин-орбитальный момент Земли либо, наоборот, спин-орбитальный момент Солнца определяет спин-спиновый момент Земли. В зависимости от преобладания спин-орбитального или спин-спинового члена меняется масса Земли – за счет генерируемого Землей магнитного поля. Изменение массы планеты и сил Кориолиса влияет на геологические процессы, климат, скорость протекания эволюции и т.д.

Сегодняшнее состояние науки таково, что механизм влияния солнечной активности на жизнь планет по существу неизвестен. Например, неясно, как увеличение солнечных пятен способствует возрастанию сейсмической активности. Между тем, новые – альтернативные – подходы к теоретической физике, т.н. “физике абсолюта”, разрабатываемой Саматом Кадыровым, в принципе позволяют ответить на этот вопрос.

Мы должны допустить: а) вселенная вращается, б) существует универсальная ИСО, в) любое явление во вселенной может быть рассматриваемо сквозь призму энергетических уровней (в соответствии с определенной иерархией), и системы в процессе самоорганизации стремятся самопроизвольно изменить занимаемый энергетический уровень – в сторону наименьших затрат энергии.

Рассмотрим Солнце и природу солнечных пятен. Солнечная активность постоянно меняется и связана с магнитным полем Солнца. По нашему мнению, активизация зависит от спина (вращения). Чем больше угловая скорость, тем больше кинетическая энергия периферийных областей и соответственно больше потенциальная энергия ядра, что ведет к повышению интенсивности термоядерных реакций внутри светила. Спин Солнца всё время изменяется: то увеличивается, то уменьшается, хотя на практике мы можем говорить о крайне малых вариациях в пределах определенного диапазона. Это связано со своего рода нутациями, т.е. Солнце, продвигаясь по внутригалактической орбите, как бы дрожит – мы, поскольку “дрожим” вместе с Солнцем, замечаем это явление по бесконечным вариациям магнитного поля.

Если линейная скорость светила высока (объем, или ядро, обладает большой кинетической энергией и малой потенциальной, а периферийные области, наоборот, малой кинетической энергией и большой потенциальной), то мы можем сказать, что спин-орбитальный момент Солнца преобладает над спин-спиновым, масса звезды меньше, соответственно меньше сила притяжения, и планеты занимают дальние орбиты. В такие периоды Солнцу присущ более высокий энергетический уровень. Если же, напротив, линейная скорость уменьшается с ростом угловой (объем обладает малой кинетической энергией и большой потенциальной, а периферийные области – большой кинетической и малой потенциальной), то спин-спиновый момент преобладает над спин-орбитальным, магнитное поле звезды растет согласно [1], масса увеличивается, и планеты переходят на ближние орбиты. Общий энергетический уровень понижается, что противоречит стреле оптимальности – постоянному стремлению к повышению уровня. В результате система (в данном случае – Солнце и Солнечная система) оказывается в невыгодном энергетическом состоянии и самопроизвольно стремится изменить это состояние, т.е. заменить преобладание спин-спинового члена над спин-орбитальным преобладанием спин-орбитального над спин-спиновым. Как следствие Солнце постепенно замедляет свое вращение и остывает (в пределах цикла).

Чем “холоднее” Солнце, тем более правильную форму должно по идее иметь его магнитное поле, хотя об идеальной правильности применительно к газофазному объекту говорить не приходится – лишь у жидко-твердофазных небесных тел магнитное поле может принимать более упорядоченные, с точки зрения экономии энергии, формы, т.е. их общий энергетический уровень выше, чем у газофазных объектов.

При максимуме солнечной активности интенсивность термоядерных реакций внутри звезды на какую-то долю процента возрастает, Солнце “разогревается”, и форма его магнитного поля еще больше размывается, приобретает ярко выраженную “непоследовательность”, хаотичность, “расхристанность”, т.е. степень изогнутости силовых линий увеличивается по сравнению с тем, что было раньше.

Различают полоидальный и азимутальный момент магнитного поля – в зависимости от закрученности и направленности магнитных силовых линий. Азимутальная составляющая при преобладании спин-спинового члена возрастает: увеличивается магнитное поле (и масса Солнца), внешнее, облекающее магнитное поле в большей степени сжимает источник, а внутренние экваториальные силовые линии напрягаются и – выходят на поверхность, делая разрывы во внешнем слое звезды! Этому способствует уменьшение объема светила, т.е. предполагаемое сокращение площади поверхности.

Эти “выползшие” из глубин Солнца, “оголившиеся” магнитные линии называются петлями. В местах выхода петель температура плазмы ниже, и образуются более холодные участки с меньшей светимостью, которые воспринимаются астрономами как солнечные пятна.

Как раз в этот период при волнообразном – дрожащем или вибрирующем (из-за нутаций) продвижении по внутригалактической орбите Солнце ненадолго “замирает” – имеется в виду на гребне циклической волны при минимуме ускорения. Т.е. его линейная скорость уменьшается, а угловая – возрастает (напомним, что возрастание угловой скорости может проходить внешне незаметно, т.к. дополнительная кинетическая энергия периферийных областей может неравномерно распределяться между различными внутренними слоями светила). Масса Солнца в этот момент – благодаря повышенному магнитному полю – больше, планеты притягиваются к светилу, т.е. переходят на ближние (относительно ближние) орбиты и, согласно второму закону Кеплера, их линейная скорость возрастает.

Мы видим закономерность: при преобладании спин-спинового момента у Солнца для планет в это же время характерно преобладание спин-орбитального момента (а для спутников планет, для Луны, например, – спин-спинового, т.е. фаза Луны будет совпадать с фазой Солнца). И действительно, если спин Земли (угловая скорость вращения всей системы, включая особенности поведения внутренних слоев и процессы кристаллизации и внутреннего остывания) уменьшается, то уменьшается и масса Земли, в результате Луна отдаляется от нее, а на более дальних орбитах ее угловая скорость увеличивается, и спин-спиновый момент преобладает над спин-орбитальным.

Т.е. Солнце и Луна (небесные тела, допустим, первого и третьего порядка) находятся в фазе, Земля (второго порядка) – в противофазе и т.д. Назовем это законом чересполосицы.

Если спин Земли уменьшается, то это значит, что преобладание кинетической энергии поверхностных слоев над потенциальной сменяется преобладанием потенциальной энергии над кинетической. И напротив, преобладание потенциальной энергии внутреннего объема (ядра в частности) над кинетической сменяется преобладанием кинетической над потенциальной. В результате система Земля в целом разгоняется, т.е. ее линейная скорость возрастает, спин-орбитальный член преобладает над спин-спиновым.

Но если поверхностные слои получают дополнительную потенциальную энергию, то это чревато активизацией сейсмических процессов. Согласно докладу “Об уровневом подходе в физике”, потенциальная энергия и электрическая энергия имеют общую природу (Е0, что соответствует низшему энергетическому уровню). Электрическая энергия отвечает за образование поверхности раздела. В такие моменты площадь Земли должна возрастать – за счет появления новых трещин, разрывов, образования складчатости. До сих пор потенциальная энергия копилась в недрах Земли – и вот она находит свой выход, поскольку перешла из внутреннего объема к поверхностным слоям, затронув кору.

В такие периоды внешнее магнитное поле, облекающее Землю, уменьшаясь, не так сильно сжимает источник. Силы Кориолиса, природа которых магнитная, также уменьшаются. Известна формула:

(1)

где m – масса молекул воздуха, – угловая скорость Земли, – скорость молекул относительно Земли. Согласно формуле, при уменьшении сил Кориолиса уменьшается движение атмосферы. Идет выравнивание климата Земли, т.е. стирание резкой разницы между температурой полярных и экваториальных областей: на крайнем севере и крайнем юге становится относительно теплей, а в тропиках – несколько прохладней; возможно, в целом для Земли в эти моменты наблюдается общее похолодание, поскольку уменьшение сил Кориолиса свидетельствует об уменьшении парникового эффекта. Удаление Луны соответствующим образом влияет на величину приливов.

В процессе последующего снижения солнечной активности Солнце “разгоняется”, т.е. движется ускоренно. Преобладание спин-спинового члена над спин-орбитальным, как уже говорилось, сменяется преобладанием спин-орбитального над спин-спиновым. Согласно закону чересполосицы, Земля, будучи в противофазе, испытывает обратные процессы: спин-спиновый момент у нее преобладает, масса Земли возрастает за счет увеличения магнитного поля, которое в большей степени сжимает источник. В результате потенциальная энергия Земли в целом как системы (ее ядра и внутренних слоев) возрастает – так же, как растет и внутренняя напряженность, а линейная скорость Земли снижается. Зато увеличивается угловая скорость вращения, поверхностные области получают добавочную кинетическую энергию, кора освобождается от внутренней напряженности, сейсмические процессы замедляются. Растет сила Кориолиса и давление на земную атмосферу, особенно увеличивается движение воздушных масс в области экватора, повышается парниковый эффект. На Земле в среднем становится теплей, но при этом увеличиваются температурные “ножницы”: на полюсах заметно холодней, а в экваториальной зоне – заметно теплей по сравнению с тем, что было.


Случайные файлы

Файл
157771.rtf
work.doc
4944-1.rtf
88528.doc
158707.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.