Космическая программа Китая (13607-1)

Посмотреть архив целиком

Космическая программа Китая

Идея превращения Китая в мощную мировую державу ныне связывается с реализацией концепции совокупной национальной мощи, в которой особое место занимает космическая программа.

Зарождение космической программы Китая и первые шаги в ее реализации связаны с именем выдающегося китайского ученого Цянь Сюэсэня, получившего образование и многие годы (до 1955 г.) работавшего в США в области реактивного движения, аэродинамики, жидкостных и твердотопливных ракет. Цянь Сюэсэнь явился также автором концепций ядерного авиационного двигателя, пилотируемого космического полета, сверхскоростного пассажирского авиалайнера[1]. По возвращении в КНР Цянь Сюэшэн, будучи убежденным сторонником идеи о способности Китая догнать Запад в области технологий, возглавил разработки по созданию атомной, ракетной и космической отраслей. Заслугой Цянь Сюэсэня явилась также подготовка поколения талантливых китайских ученых, устремленных в будущее.

Важное значение для становления космической отрасли Китая имело широкое научно-техническое сотрудничество с Советским Союзом. Освоение ракетных технологий, полученных от Советского Союза в 1957-1962 гг. в соответствии с советско-китайскими соглашениями о сотрудничестве[2], позволило Китаю добиться успеха в запуске в 1970 г. первого искусственного спутника Земли (ИСЗ), а ныне по отдельным направлениям космических технологий занять место среди наиболее развитых стран мира.

В Китае сознают важность деятельности в космосе для решения приоритетных задач модернизации на основе пауки и осуществления перспективной стратегии развития в XXI веке. Цель этой деятельности состоит в исследовании космического пространства и Земли, удовлетворении растущих потребностей экономического строительства, национальной безопасности, развития науки и технологий, в увеличении совокупной национальной мощи.

Для стратегии Китая в данной области характерны следующие черты:

интегрированное планирование, предусматривающее достижение как долгосрочных, так и краткосрочных целей, а также согласованное развитие систем космических аппаратов и наземной космической инфраструктуры;

стимулирование прогресса в области космических технологий и повышения экономической отдачи от деятельности в космосе;

концентрация усилий на ограниченном числе приоритетных направлений, имеющих жизненно важное значение для национальной экономики и общественного развития.

Космическая отрасль Китая достигла значительного научно-технического уровня и масштабов. В стране сформирована разветвленная система научных исследовании, разработки, испытаний и производства космической техники, позволяющая осуществлять запуски ИСЗ различных типов, а также пилотируемых космических аппаратов; для их обеспечения развернута система телеметрии и управления, включающая наземные станции на территории страны и морские суда, действующие в мировом океане. Созданы и эффективно действуют ряд спутниковых систем, а также система научных исследований космического пространства, с помощью которой сделан ряд важных научных открытий[3].

По ряду направлений космических технологий Китай достиг мирового уровня; к ним относятся: возвращение спускаемого аппарата ИСЗ, запуск нескольких ИСЗ одной ракетой, использование ракет на криогенном топливе, запуск геостационарных ИСЗ, а также ИСЗ управления, связи и телеметрии. Получены важные практические результаты в развитии и применении ИСЗ дистанционного наблюдения, телекоммуникационных ИСЗ, а также — в испытаниях пилотируемого космического корабля, в научных исследованиях жизни в условиях космоса.

В условиях становления и развития в Китае рыночного экономического механизма государство осуществляет управление деятельностью в космосе на макроуровне, разрабатывает общие планы развития космической науки, технологий, координирует научные исследования и разработки, а также деятельность, связанную с применением достигнутых результатов в экономике, науке и технологии, культуре, в интересах национальной обороны.

Предпринимаются всевозможные меры, направленные на обеспечение устойчивого развития космической отрасли. К ним, в частности, относятся совершенствование законодательной базы и методов управления производством, обеспечение деятельности в космосе с соблюдением определенных стандартов. Государство поддерживает новации в области космических технологий и способствует созданию в космической отрасли поощрительной системы, позволяющей усилить потенциал ее технологического обновления. Управление деятельностью по использованию ИСЗ в гражданских целях, а также по развитию международного сотрудничества в области освоения космоса осуществляется правительственной организацией — Национальной космической администрацией Китая.

Государственная поддержка отрасли сочетается с использованием для ее развития рыночных принципов. В этой связи следует отметить осуществленную в конце 90-х годов реорганизацию космической промышленности, направленную на включение механизма конкуренции: прежняя Китайская корпорация космической промышленности, занимавшая монопольное положение в своей области, реорганизована в две корпорации: Китайскую корпорацию космического оборудования и электроники и Китайскую корпорацию космической науки и технологии[4]. Обе корпорации являются государственными коммерческими предприятиями и имеют структуру, позволяющую осуществлять в полном объеме научные исследования, разработки и производство как военной, так и гражданской космической и другой высокотехнологичной продукции. Так, первая из них, находящаяся в ведении Госсовета КНР, включает 4 крупных НИИ, 7 крупных торгово-производственных компаний, объединяющих свыше 140 научно-исследовательских учреждений, заводов и фирм; около 120 тыс. сотрудников (из них 40% — технические специалисты). Корпорация выпускает системы ракетного оружия различного назначения, а также широкий спектр космического оборудования, ИСЗ, оборудование для информационных систем, систем связи и др.[5]

Наиболее сложной проблемой отрасли ныне является развитие интеграции науки и техники в рамках созданных научно-производственных объединений с целью преодоления сохраняющегося научно-технического отставания отдельных направлений космических технологий (таких, как эффективность и качество бортовой аппаратуры спутников, надежность систем жизнеобеспечения космических кораблей и др.) от уровня развитых стран. Конечной целью при этом является достижение мировых стандартов выпускаемой продукции к 2010 г.[6]

Искусственные спутники Земли (ИСЗ). Первый китайский спутник "Дунфанхун-1" был успешно запущен 24 апреля 1970 г. К октябрю 2000 г. Китай создал и запустил в космос 47 спутников различных типов, при этом свыше 90% запусков были успешными. На начальном этапе Китай создал четыре серии спутников, а именно: спутники дистанционного наблюдения со спускаемым аппаратом, телекоммуникационные спутники "Дунфанхун", метеорологические спутники "Фэнъюнь" и научно-исследовательские и экспериментальные спутники "Шицзянь". Ныне в стадии разработки находится спутник разведки земных ресурсов серии "Цзыюань".

Китай является третьей страной в мире, освоившей технологию возвращения ИСЗ на Землю с надежностью, отвечающей международным стандартам, и пятой страной в мире, способной самостоятельно осуществлять разработку и запуски геостационарных телекоммуникационных ИСЗ. К началу 90-х годов Китай достиг мирового уровня в области технологии метеорологических ИСЗ и ИСЗ разведки земных ресурсов. В настоящее время, по заявлению вице-президента Института космической технологии КНР Сюй Фусяна, Китай способен производить высокотехнологичные спутники малых размеров для гражданских и военных нужд, включая навигационные и телекоммуникационные спутники[7]. Сянганская печать отмечала, что Китай обладает 17 разведывательными спутниками, позволяющими вести наблюдение за передвижениями войск и сил флота[8].

Согласно оценкам Института стратегических исследований США, в интересах китайских вооруженных сил ведется разработка спутниковой системы, предназначенной для передачи информации о противнике всем формированиям вплоть до подразделения, выполняющего ту или иную боевую задачу, одновременно и в реальном масштабе времени[9].

Для запуска спутников Китай использует ракеты-носители серии "Великий поход" собственной разработки. Серия включает 12 типов ракет, способных выводить спутники на околоземную, геостационарную и околосолнечную орбиты. Мощность ракет позволяет выводить на околоземную орбиту объекты весом 9,5 т. что в основном отвечает требованиям заказчиков. Количество успешных запусков китайских ракет-носителей этой серии составляет около 90% их общего числа, что позволило Китаю в 1990-1997 гг. занимать 7-9% международного космического рынка. Ныне ведется разработка более мощных ракет-носителей "Великий поход" и "Великий поход-2", способных выводить на космическую орбиту объекты весом до 3,7 т и до 14-15 т соответственно[10].

К 1986 г. Китай имел в своем распоряжении три космических центра: Шуанчэнцзы (пров. Ганьсу), Сичан (пров. Сычуань) и Тайюань (юго-западнее Пекина); в 1990 г. к ним добавился четвертый, расположенный в районе экватора на о. Хайнань и предназначенный для запуска ракет ограниченной мощности. Кроме того, Китай располагает станцией космического слежения и контроля, расположенной на атолле Темаваику, принадлежащем тихоокеанскому островному государству Кирибати. Станция размещена согласно договору, подписанному между двумя странами в 1997 г., и используется для слежения за ракетами, запускаемыми с китайской территории[11].


Случайные файлы

Файл
165646.rtf
21656.doc
94923.rtf
90670.rtf
99835.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.