Изучение и оценка инженерно-геологических условий с целью обоснования гидроузла (11045-1)

Посмотреть архив целиком

Изучение и оценка инженерно-геологических условий с целью обоснования гидроузла

Курсовая работа по геологии

Выполнил: Ручан С.А.

Белорусская Государственная Политехническая Академия

Кафедра геотехники и экологии в строительстве

Минск 2001

Введение

Инженерная геология изучает геологическую среду как среду для инженерных сооружений с целью ее рационального использования при строительстве. Она обосновывает наилучшее сочетание сооружения с данной геологической средой. В ее задачи входит описание всего, что определятся технической возможностью возведения сооружения в конкретной природной обстановке и условия обеспечивающие надежность и долговечность сооружения.

К числу дисциплин, рассматривающих происхождение, условия залегания, физико-механические и водные свойства горных пород, относятся естественные и математические дисциплины: геология, гидрогеология, геофизика, сейсмология, механика грунтов.

Рассматривая инженерную геологию как науку, объектом изучения которой является геологическая среда, важно определить понятие «геологическая среда». Наиболее точно определение может быть сформулировано следующим образом: геологическая среда – это пространство регионального уровня, представляющее те части литосферы, на которые распространяется деятельность человека и влияние внешних геосфер: космосферы, атмосферы, гидросферы, биосферы, криосферы.

Локальная среда – непосредственное окружение сооружений и промышленных комплексов, – находящихся под воздействием как названных природных фактов, так и под значительным влиянием сооружений и технологических процессов, протекающих в них. Промежуточное положение занимает региональная среда, которая является частью глобальной среды. Её особенности пока определяются преимущественно природными факторами, среди которых на первое место выступают зональные факторы, формирующие геологическую среду тундры, тайги, лесостепи, степи, пустыни.

На региональном уровне воздействие человека на природу появляется, например, в виде изменения природных биокомпонетов совместно с физико-геологическими факторами, что выражается в определенных конкретных связей между геологической средой и сооружением.

История развития земли

Изучение геологической истории ранних декембрийских и доорхейских этапов развития земной коры затруднено в связи с глубоким залеганием толщ пород, относящихся к этому времени. Все данные, которыми располагают ученые, подтверждают существование древних архейских и эпиархейских ядер в центральных областях до палеозойских платформ. Платформами называют устойчивые малоподвижные участки земной коры. Архейские и нижнепротерозойские платформы составляют ядра материковых массивов. Они состоят из сильно метаморфизованных гранитных интрузий. Эпиархейские ядра не только обрамляются протерозойскими образованиями, но и несогласно перекрывается ими. Так, складчатые архейские структуры центральной части Канадского щита перекрываются протерозойскими складчатыми структурами, имеющими резко несовпадающие с архейскими протираниями. В восточной Сибири архейские складные структуры Аланского щита простираются в направлении, близком к мередиальному, а перекрывающие их протерозойские складчатые структуры Станового хребта – близком к широтному.

Площади, занимаемые архейскими ядрами, меньше площадей эпиархейских платформ, а эти последние меньше площадей дополеозойских. За последние 2 млрд. лет в геологической истории земной коры происходило закономерное разрастание платформенных ядер. Можно поэтому рассматривать древнеархейские ядра как ядра консолидации, вокруг которых складывались площади будущих все разрастающихся платформ. В геологической истории материков можно выделить следующие этапы:

Катархейский – за 3500…2700 млн. лет до наших дней, когда еще не было признаков платформы, за исключением океанических; породы катархея представлены метаморфизированнными основными лавами.

Архейский – за 2700…1700 млн. лет до нашего времени, когда впервые появились ядра консолидации платформ, разделенные – геосинклиналями.

Протерозойский – за 1700…1350 млн. лет до нашего времени, когда сформировавшиеся платформы распались, а были сформированы другие платформы, существующие до настоящего времени и также разделенные – геосинклиналями.

Позднепротерозойский – за 1350…600 млн. лет до наших дней, когда сложились основные формы Земли.

Последокембрийский – за 600 млн. лет до наших дней, когда сокращалась ширина подвижных зон, образовались передовые прогибы, активизировалось образование платформ, обусловлевшее создание орогенных эпиплатформенных поясов, приуроченных к площади платформ, ограниченных древними глубинными разломами.

По построенному геологическому разрезу, стратиграфической колонке и кривой вертикальных колебаний суши можно составить историю геологического развития района.

Общие положения

Данная работа выполняется с целью выявления и обоснования инженерно-геологических условий с возможным строительством гидроузла в данной местности.

На основании геологических данных по буровым скважинам и карте №9 по разрезу II-II пробуренных на глубины до 183.5 метров на расстоянии от 90 до 570 метров. Эти данные позволяют подробно изучить данный разрез. Необходимо изучить геологические способности речной долины, дать прогноз по поводу неблагоприятного взаимодействия геологических процессов на проектируемый объект, возникающих в районе сооружения объекта.

Все проведенные мероприятия дают возможность выбрать наиболее благоприятное место для сооружения гидроузла.

Сведения из геоморфологии.

Наука, которая занимается изучением рельефа земной поверхности, его происхождением и его развитием, называется геоморфологией.

Рельеф – это совокупность всех форм земной поверхности – возвышений, равнин и углублений. Эти неровности на поверхности весьма динамичны, находятся в состоянии непрерывного изменения и превращения. В процессе этих изменений уничтожаются старые и возникают новые формы рельефа. Всё это происходит в результате воздействия на земную поверхность эндогенных (внутренних) и экзогенных (внешних) сил.

Рельеф играет огромную роль на Земле в перераспределении тепла и влаги, поверхностных и внутренних вод, отложений рыхлых наносов, и передвижении воздушных масс. Он оказывает большое влияние на размещение, характер и устойчивость промышленных и гражданских зданий и сооружений, не говоря уже о трассировании дорог, прокладки оросительных осушительных каналов, строительстве плотин, гидростанций. Чтобы правильно оценить влияние рельефа на строительные объекты, инженер строитель должен знать основные положения науки о рельефе – геоморфологии.

Элементы и формы рельефа.

Элементы рельефа.

В геоморфологии различают элементы и формы рельефа.

К элементам рельефа относят поверхности, линии и точки, составляющие формы рельефа.

Поверхности образуют форму рельефа. Они могут быть горизонтальными, наклонными, выпуклыми и вогнутыми. Линии являются результатом пересечения поверхностей. Различают линии водораздельную, водосливную, подошвенную, бровку. Водораздельная линия разделяет поверхностный сток двух противоположных склонов. Водосливная является результатом перемещения двух поверхностей – склонов и проходит по дну долин, балок, оврагов. Подошвенная ограничивает основания склонов различных форм рельефа; бровка - это лини, по которой проходит резкий перегиб склона, т.е. резкая смена его крутизны. К характерным точкам рельефа относятся вершины, перевальные, устьевые и донные.

Формы рельефа.

Формы рельефа образованы из различных сочетаний элементов рельефа. Различают две группы: положительные – выпуклые по отношению к плоскости горизонта, и отрицательные – вогнутые.

По своему происхождению все формы подразделяют на тектонические, эрозионные и аккумулятивные.

Тектонические возникают в процессе движения земной коры. Это крупные формы, образующие основной облик рельефа земли (горные хребты, равнины, морские понижения).

Эрозионные формы связаны с разрушительной работой текучих вод (атмосферных, речных, подземных) и активно меняют свои очертания во времени.

Аккумулятивные формы (речные террасы, дюны, барханы) являются следствием накопления продуктов процесса выветривания.

Нагорье – обширная возвышенность, состоящая из системы горных хребтов и вершин.

Горный кряж - невысокий горный хребет с пологими склонами с плоской вершиной.

Горный хребет – вытянутая возвышенность с относительной высотой более 200м, с крутыми, нередко скалистыми склонами.

Гора – изолированная возвышенность с крутыми склонами. Относительная высота более 200м.

Плоскогорье – нагорная равнина, обширная по площади, с плоскими вершинами поверхностями и хорошо выраженными склонами.

Плато – приподнятая равнина, ограниченная хорошо выраженными, нередко обрывистыми склонами.

Гряда – узкая, вытянутая возвышенность с крутизной склонов более 20 процентов и плоскими вершинами.

Увалвытянутая возвышенность значительной длины с пологими склонами и плоскими вершинными поверхностями.

Холм – обособленная куполообразная или коническая возвышенность с пологими склонами. Относительная высота менее 200м.

Курган – искусственный холм.

Бугор изолированная куполообразная возвышенность с резко выраженной подошвенной линией. Крутизна склонов не превышает 25 градусов, вершины обычно плоские.

Конус выноса – невысокая возвышенность, располагающаяся в устье русла водотоков и имеющая вид усеченного конуса со слабо выпуклыми пологими склонами.


Случайные файлы

Файл
18956-1.rtf
180931.rtf
71174-1.rtf
181226.rtf
23662.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.