Развитие гроз в конвективных облаках (9929-1)

Посмотреть архив целиком

Развитие гроз в конвективных облаках

д.ф-м.н., проф. Аджиев А.Х., Калов Р.Х., Сижажев С.М., Бжекшиев С.Л.

Высокогорный геофизический институт

Нальчик, КБР, Россия

Изучение грозо-разрядных явлений в облаках интенсивно проводится в течение длительного времени, что обусловлено научным и прикладным значением проблемы. К настоящему времени накоплен большой объем данных об электрических явлениях в облаках, в частности, о процессах, обуславливающих начало, интенсивность и продолжительность гроз [1, 4, 6]. Однако удовлетворительного соответствия между экспериментальными и теоретическими результатами не достигнуто, особенно для процессов разделения электрических зарядов и разрядных явлений. Это, по-видимому, обусловлено отсутствием надежных экспериментальных данных комплексных исследований разрядных явлений в облаках.

В наибольшей степени современным требованиям в исследовании грозового электричества облаков удовлетворяют данные, получаемые методами активной и пассивной радиолокации грозовых очагов в СВ- и УКВ-диапазонах радиоволн в сочетании с обычными наблюдениями за облаками с помощью метеорадиолокаторов (МРЛ). Приоритет в разработке этих методов принадлежит отечественным исследователям [5, 6, 9]. Созданный в Высокогорном геофизическом институте комплекс активно-пассивной радиолокации грозовых и грозоопасных очагов [2,3], включает в себя метеорологический радиолокатор МРЛ-2П, штатные радиолокационные станции (РЛС) П-12, П-15, приемные устройства в спектре частот от десятка килогерц до сотен мегагерц, грозопеленгатор-дальномер АГПД-2, электростатический флюксиметр, электрическая и магнитная антенны со своими усилительными устройствами, устройства селекции и измерения параметров (УСИП) эхо сигналов.

Указанный комплекс позволяет вести непрерывные наблюдения за грозой в радиусе до 200 км, подробно прослеживать структуру грозовых очагов, их трансформацию, определять интенсивность грозового процесса в целом по всему очагу и в отдельных его частях.

Комплекс позволяет производить синхронные измерения следующих параметров:

- временной ход радиолокационной отражаемости метеообразований на длине волны 3.2 см;

- скорость изменения и временной ход верхней границы зоны отражения, высот областей максимальной и повышенной радиолокационных отражаемостей;

- характер, направление и скорость перемещения облака;

- время прихода каждого импульса радиоизлучения от исследуемого облака;

- длительность (продолжительность) различных стадий грозовой деятельности облака;

- время возникновения первого молниевого разряда в облаке;

- частоту появления разрядных явлений различных масштабов в облаке;

- число импульсов и пакетов импульсов радиоизлучения на различных частотах;

- амплитудно-частотные характеристики радиоизлучения облака;

- изменение длительности существования отраженных радиолокационных сигналов от ионизированных каналов (молний) в облаке;

- напряженности электрического поля, обусловленного грозовыми разрядами.

Измерения параметров грозовой активности выполнялись в спектре частот от 10 килогерц до сотен мегагерц. Регистрация и хранение информации проводились с помощью цифропечатающего устройства с дальнейшей обработкой на ЭВМ.

Выполняемые нами исследования показали, что на определенной стадии развития конвективного облака, когда его верхняя граница достигает уровня естественной кристаллизации капель воды, в нем спонтанно возникает предгрозовое электромагнитное радиоизлучение (ЭМИ). По нашему мнению, ЭМИ на этой стадии возникает в результате развития лавинных и лавинно-стримерных процессов между зонами электрических неоднородностей. Исследования момента перехода из предгрозовой стадии в стадию грозовой активности в зависимости от его термодинамики показывают, что наиболее информативным параметром является отношение переохлажденной части облака к его теплой части:

, (1)

где Нb - высота верхней границы облака, Но - высота нулевой изотермы, Нk - высота уровня конденсации.

Так, например, если это отношение меньше 1.2, и максимальная отражаемость () облака на длине волны 3.2 см не превышает 4 10-8 см-1, то с вероятностью 80 % в конвективном облаке отсутствуют электрические разряды, способные создать концентрацию свободных электронов и ионов с эффективной отражающей поверхностью, достаточной для получения отраженного сигнала на входе приемника РЛС дециметрового диапазона, чувствительность которого 2.8 10-14 Вт при максимуме отражаемости на длине волны 3.2 см 4 10-8 см-1 и более.

В 85 % случаев переход конвективного облака из предгрозовой стадии в стадию грозовой активности происходит если отношение толщины переохлажденной части к толщине теплой части составляет 1.2 ... 1.5. При К > 1.5 и 4 10-8 см-1 в облаках, как правило происходят интенсивные молниевые разряды.

В начальной стадии развития грозовых явлений, когда размеры и плотность объемных зарядов в неоднородной электрической структуре облака очень малы, внутриоблачные разряды между ними носят мелкомасштабный характер. Длительность пакета импульсов радиоизлучения в этой стадии составляет 10-15 мс с характерной частотой следования 3-4 импульса в минуту. По мере развития конвективного облака происходит постепенный рост плотности объемных зарядов и усиление грозовой активности. В частности, увеличивается интенсивность и длительность радиоизлучения, происходит постепенный переход конвективного облака в грозовое состояние. Исследованиями 1984-1995 гг. установлено, что продолжительность предгрозового состояния по времени может достигать 16 мин., со средним значением 8 минут. В 75 % случаев продолжительность предгрозового состояния облака находится в интервале от 3 до 10 минут. Если за 14-16 минут облако не перешло в грозовое состояние, то оно, как правило, распадается.

По мере дальнейшего развития конвективного облака при достижении верхней границы радиоэха температурного уровня -18 ... - 35о С и радиолокационной отражаемости на длине волны 3.2 см значения 6 10-8 см-1 происходит переход облака из предгрозового состояния в состояние грозовой активности, т.е. появляются молниевые разряды, фиксируемые с помощью радиолокационных станций и в ряде случаев визуально.

На рис. 1 представлены результаты синхронных исследований радиолокационных и электрических параметров конвективных облаков в процессе их развития, построенные по измерениям более 200 развивающихся конвективных облаков.

Как правило, продолжительность грозовой активности конвективных облаков различна как в течение одного дня, так и в разные дни. Поэтому, чтобы сравнить характер изменения радиолокационных и электрических параметров в одинаковые периоды развития облака, по оси абсцисс отложено время изменения характеристик грозовой деятельности облака в относительных единицах. Как показывают данные, приведенные на рис.1, с развитием облака, в частности с изменением высоты верхней границы радиоэха Нb и отражаемости 3.2. происходит рост его грозовой активности: числа импульсов ЭМИ Nu и числа грозовых разрядов Np в единицу времени. При этом радиолокационные параметры растут быстрее и достигают своего максимума за 15-20 мин. до момента времени, когда грозовая активность достигает наибольшей величины. Следовательно, грозо-разрядная деятельность является следствием развития облака, в частности, увеличения среднего размера частиц, водности и ледности облака.

Рис. 1 Изменение грозовой активности конвективных облаков с их развитием.

В период диссипации облака, вследствие выпадения осадков и появления нисходящих потоков как правило образуется несколько конвективных ячеек. В этот период наряду с разрядами в этих ячейках появляются молниевые разряды между ними. В результате этого и поддерживается достаточная грозовая активность конвективного облака.

В дальнейшем, с продолжением выпадения осадков, ячейки постепенно распадаются и происходит постепенное уменьшение их грозовой активности.

При благоприятных метеорологических условиях нисходящие потоки в приземном слое создают холодный мезофронт, который выталкивает вверх более теплый воздух. Это способствует образованию и росту новой конвективной ячейки по мере разрушения ?старых¦ грозовых ячеек. Развитие новой ячейки и достижение высоты верхней границы растущей ячейкой уровня естественной кристаллизации капель воды приводит к появлению предгрозового радиоизлучения. Продолжительность предгрозового радиоизлучения у новой развивающейся ячейки значительно короче, чем у первоначального конвективного облака и длится примерно 3-5 мин. С ростом ?новой¦ ячейки происходит постепенное увеличение интенсивности и длительности радиоизлучения и происходит переход ?новой¦ конвективной ячейки в активное грозовое состояние, появляются молниевые разряды. С началом выпадения осадков в этой ячейке зарождаются новые конвективные ячейки, т.е. происходит повторное развитие грозового процесса как в первоначальной ячейке. Таким образом, грозовая активность конвективных облаков носит циклический характер. Количество циклов в данном облаке, продолжительность отдельного цикла и длительность предгрозового состояния зависят от метеоусловий и орографии района развития конвективного облака. Анализы экспериментальных данных показывают, что число отдельных циклов грозовой деятельности ячейки составляет 2...5. Продолжительность грозовой активности отдельных циклов различная, от нескольких минут до часа, при среднем значении 25 мин.


Случайные файлы

Файл
100024.rtf
4074-1.rtf
142887.rtf
ACCENT.DOC
Ргр С.7.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.