Миллисекундная синхронизация экстремумов ЭКоГ, ак свидетельство смысловых квантов ЭЭГ (9417-1)

Посмотреть архив целиком

Миллисекундная синхронизация экстремумов ЭКоГ, ак свидетельство смысловых квантов ЭЭГ

Чебкасов С.А, Ефимов В.Н., Ласков В.Н, Иванова Е.А.

НИИНК РГУ, Ростов-на- Дону, Россия

В опытах на 7 морских свинках, обездвиженных тубокурарином, показано, что миллисекундное (2мс интервал) совпадение экстремумов ЭКоГ в различных отведениях есть закономерное и регулярное явление для бодрствующего мозга.

Полученные результаты согласуются с концепцией дискретно-волнового механизма нервной интеграции и ее приложением к ЭЭГ. Эта концепция содержит представление об иерархии смысловых квантов ЭЭГ , по которому квазиритмические колебания - "волны" ЭЭГ есть ее энергетический компонент или же колебания возбудимости, тогда как информационным компонентом ЭЭГ являются дискретные "пики" (экстремумы), отображающие апериодические эпизоды формирования миллисекундных интегративных нейронных макроансамблей в коре мозга. В частности показано, что кроме периодических эпизодов миллисекундной синхронизации экстремумов ЭкоГ (ЭМС), которые могут быть разделены интервалами, соответствующими гамма, бета, сигма, альфа, дельта диапазонам ЭЭГ, ее "волнам", регулярно имеет место апериодическое следование ЭМС. Визуальное отслеживание записей ЭКоГ с должной временной разверткой показало миллисекундную синхронизацию именно "пиков", экстремумов ЭКоГ, но не ее "волн" - например, гамма осцилляций.

Показано, в соответствие с нашим концептуальным походом, что позитивных ЭМС , рассматриваемых по аналогии с волнами первичного ответа как тормозные, обнаруживается больше, чем негативных - возбудительных.

Показано, что внутрианализаторные взаимодействия реализуются достоверно большим числом ЭМС, чем внеанализаторные. Это соответствует нашему представлению об иерархии смысловых квантов ЭЭГ.

Проанализированы ближайшие проблемы исследования смысловых квантов ЭЭГ как метода адекватного шкалирования ЭЭГ с учетом нелинейности биологического времени.

Введение

Теоретически и на базе косвенных экспериментальных свидетельств была обоснована идея [4-14], что в ЭЭГ отображается иерархия циклически повторяющихся квантов функционирования полярных нервных модулей разного уровня сложности, которые образуют вложенную иерархию и вместе представляют собою мозг.

Интегрированное функционирование модулей порождает все более объемные временные функциональные ансамбли, что отображается в поэтапной миллисекундной синхронизации нейронных спайков. Такими временными макроансамблями нейронов кодируются все более сложные акты деятельности мозга.

Каждый временной макроансамбль служит для кодирования результатов нервной интеграции (на том или ином уровне), достигаемых в результате акта (той или иной сложности) функционирования соответствующей нервной структуры.

Синхронизация активности во временном макроансамбле нейронов порождает соответствующие колебания в ЭЭГ.

Обосновано [6,8,10,13,14], что каждый смысловой квант должен начинаться с кратковременного синхронного торможения соответствующих модулей. Это обусловлено необходимостью накопления энергии структурных напряжений для осуществления акта нервной интеграции, и также может отображать "обнуление" нервных устройств перед каждым актом деятельности. Далее развертывается процесс нервной интеграции в виде характерной последовательности эпизодов миллисекундной синхронизации нервных спайков в больших ансамблях нейронов, т.е. - эпизодов синхронизированного возбуждения, каждый из которых сопровождается эпизодом синхронизированного торможения. Это означает, что число тормозных эпизодов миллисекундной синхронизации должно превышать число возбудительных ЭМС .

Мы предположили, что колебания ЭЭГ, связанные с торможением и возбуждением должны быть разнонаправлены так же, как и в фазах первичного ответа: торможению соответствует позитивность, а возбуждению - негативность.

Отмеченные повторяющиеся последовательности колебаний мы обозначаем как смысловые кванты ЭЭГ.

Мы обосновали [5,6,8,11,13,14], что эти кванты организованы в иерархию: более сложным процессам интеграции соответствуют более длительные кванты (временной интервал от волны торможения до волны очередного торможения нарастает, как, видимо, должны нарастать и средние интервалы между экстремумами волн возбуждения). Скажем, если мы будем двумя электродами отводить ЭЭГ в пределах проекционных полей одного анализатора мы будем сталкиваться с ЭМС (эпизодами миллисекундной синхронизации экстремумов волн ЭЭГ) более часто, чем тогда, когда один электрод будет отводить из поля анализатора, а другой - например из ретросплениальной коры, или электроды будут расположены в нескольких зонах коры, поскольку в этих случаях в ЭЭГ будут отображаться смысловые кванты более старшего ранга. Еще больших интервалов между ЭМС мы можем ожидать, для далеко отстоящих электродов, когда в ЭЭГ отображаются смысловые кванты еще более высокого ранга и т.д.

Соответственно нашему подходу длительность каждого смыслового кванта даже для одного и того же модуля меняется в зависимости от текущего функционального состояния. Аналогично - относительно временных отношений в иерархии квантов. Это определяет нелинейность биологического времени [1-3] и создает большие трудности для адекватного анализа ЭЭГ.

Действительно, прогресс в области анализа ЭЭГ определятся тем, насколько адекватно мы можем судить по ней о функциях мозга. Но на сегодня ЭЭГ (в рассматриваемом ракурсе) - это запись без начала и без конца, квантованная на шкале физического времени, которое не соответствует времени биологическому, к тому же ЭЭГ - это запись, никак не привязанная к иерархии смысловых квантов.

Соответственно изложенному выше возникает ощущение насущной необходимости поиска и анализа смысловых квантов ЭЭГ, прежде всего - поиска реперных событий, позволяющих разметить ЭЭГ на шкале событий нервной интеграции.

Цель настоящей работы - поиск моментов миллисекундной синхронизации экстремумов, т.е. позитивных и негативных ЭМС, а также закономерностей их представленности и повторяемости в записях в зависимости от локализации отводящих электродов в тех или иных зонах коры.

Методика

Опыты проведены на 7 морских свинках обездвиженных тубокурарином и переведенных в режим искусственного дыхания. Ректальная температура поддерживалась в диапазоне 36-37 град. При проведении операции использовали локальную новокаинизацию и эфирный наркоз. Отведения ЭКоГ осуществляли спустя час после

операции, когда эфир полностью выветривался за счет легочной вентиляции. Отведения осуществляли эпидурально от правой ретросплениальной коры, от симметричных зон проекционной зрительной коры и от симметричных зон проекционной соматосенсорной коры, а также от премоторной коры правого полушария - всего 6 точек отведения. Исследовали фоновые записи.

Сигналы через усилители спаренной установки УФПТ-5 через АЦП с шагом квантования 2мс вводились на ПЭВМ и оцифровывались по программе "EEG-vision", разработанной в нашем институте. Длина записи составляла 30с.

Для автоматического анализа ЭЭГ мы составили программу "WavletEEG", которая находила локальные экстремумы волн на записях по каждому из 6 каналов, и выявляла моменты синхронизации таких экстремумов на 2мс интервалах в любой паре каналов. Регистрировались два вида событий - момент совпадения положительных экстремумов (максимумов) и момент совпадения отрицательных экстремумов (минимумов).

По алгоритму на основе формулы Байеса программа проводила вычисление коэффициентов "неслучайности" совпадений для каждой пары каналов.

Далее программа выполняла построение постимпульсной гистограммы по стандартному алгоритму, применяемому при анализе импульсной активности нейронов. Импульсом (событием) в данном случае являлся момент совпадений экстремумов. По сути дела такая гистограмма показывала вероятность наступления события на расстоянии (по времени) от данного события.

На гистограммах (см. рис.1А и Б) по горизонтали - время, по вертикали - вероятность события. Возможно четыре варианта таких гистограмм: "плюс-плюс", "минус-минус", "плюс-минус", "минус-плюс". Гистограмма "плюс-плюс" - это вероятность совпадения максимумов ("плюсов") после предшествующего момента совпадения максимумов ("плюсов"). Гистограмма "минус-минус" - это вероятность совпадения минимумов ("минусов") после предшествующего момента совпадения минимумов ("минусов"). И т.д. Такую гистограмму можно рассматривать как аналог функции автокорреляции (или кросскорреляции), но только для импульсных потоков.

Анализ записей выполнялся в два этапа. На первом этапе после автоматического выявления моментов совпадений экстремумов (ЭМС) и оценки их "неслучайности" проводился визуальный контроль записей, на которых уже были проставлены метки совпадений (см. рис. 2). При этом из списка совпадений исключались моменты артефактов, которые могли быть на записях. Затем выполнялся повторный анализ с построением гистограмм.

Описанный метод лежал в основе исследования закономерностей пространственно-временной организации эпизодов синхронизации экстремумов соответствующих волн.

Постимпульсные гистограммы возбудительных ЭМС для отведений суммарной активности коры мозга морской свинки двумя электродами.

А - случай ритмического появления ЭМС с интервалом, соответствующим гамма-диапазону ЭКоГ.

Б - случай ритмического появления ЭМС с интервалом, соответствующим альфа-диапазону ЭКоГ.

Пояснения в тексте.


Случайные файлы

Файл
73400.rtf
240-2314.DOC
13159.doc
23140.rtf
94306.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.