О вращении электрона (8655-1)

Посмотреть архив целиком

О вращении электрона

Зиновий Докторович

I. Введение.

Как известно [1], основанием для введения в физику квантовых постулатов в начале XX века послужило абсолютное несоответствие результатов ряда фундаментальных экспериментальных открытий в области микромира устоявшимся воззрениям на предполагаемые свойства объектов микромира. А именно:

экспериментальное доказательство Резерфордом планетарного строения атома и теоретическая неустойчивость планетарного атома, якобы следующая из классической теории излучения;

дифракция электронов при прохождении через щель и отказ от описания этого процесса методами и средствами классической физики.

Не найдя способа устранить возникшие противоречия между экспериментом и теорией в рамках классической физики, ученые в начале двадцатого века пришли к выводу о неприменимости ее законов к описанию физических свойств микромира и ввели ряд постулатов (постулаты Бора), определяющих правила поведения электрона в микромире и метод расчета этого поведения (метод квантово-волнового дуализма).

Первый постулат Бора констатирует тот факт, что электрон, двигаясь по замкнутой стационарной орбите, не излучает электромагнитные волны.

Метод квантово-волнового дуализма предполагает проявление у электронов волновых свойств при его взаимодействии с материальными объектами.

Очевидно, что введение любых постулатов в теорию является свидетельством неспособности объяснить какое-либо явление на данном этапе и своеобразной отсрочкой разрешения возникшей проблемы. Теперь, опираясь на огромный опыт, накопленный человечеством в работе с различными электродинамическими системами в течение текущего столетия, попробуем разобраться в истоках появления вышеизложенных противоречий между экспериментом и классической физикой.

Наличие двух противоречащих друг другу суждений об одном и том же предмете является следствием либо несправедливости, как минимум, одного из этих суждений, либо ошибочности самого утверждения о наличии противоречия. Поскольку у нас нет оснований сомневаться в результатах фундаментальных экспериментов, а введение квантовых постулатов не подвергает сомнению справедливость классической физики в целом и только констатирует ее неприменимость к описанию процессов, протекающих в микромире, остается проанализировать обоснование неприменимости классической физики к описанию вышеозначенных процессов.

II. Анализ теоретического обоснования неустойчивости планетарного атома.

Утверждение о неустойчивости планетарного атома обосновывалось следующим образом [1, стр. 234]. Движение электрона по замкнутой орбите сопровождается изменением, как минимум, направления скорости его движения. Следовательно, такое движение электрона характеризуется наличием ускорения и должно сопровождаться излучением электромагнитных волн. Но, т.к. электромагнитные волны уносят энергию, то электрон, отдавая свою кинетическую энергию на излучение, должен все время уменьшать радиус своей орбиты вплоть до падения на ядро атома. Количественные оценки [1] показывают, что за время, равное десятым долям микросекунды, должна произойти полная потеря энергии электроном. То есть, планетарно устроенный атом вещества должен быть принципиально неустойчивым.

Однако на практике ничего подобного не происходит, и атомы вещества демонстрируют завидную устойчивость, несмотря на их планетарное устройство. Перед нами явное противоречие между практикой (планетарно устроенные атомы вещества устойчивы) и теоретическим описанием процесса движения электрона на орбите (движение электрона в атоме по замкнутой траектории, без подкачки энергии извне, т.е. в нормальных условиях, не может быть устойчивым). Основой противоречия является утверждение об излучении электроном электромагнитных волн при любом изменении скорости его движения. Однако фундаментальные эксперименты, практика и фундаментальные законы механики опровергают данное утверждение. Так, например:

а) при движении нерелятивистского электрона по инерции в постоянном однородном маг-нитном поле в вакууме траектория его движения, в результате действия на него силы Лоренца, приоб-ретает замкнутый, круговой характер, но при этом не происходит излучения электромагнитных волн, и время пребывания электрона в этом состоянии не определяется его излучательной способностью;

б) известна способность постоянных магнитов сохранять длительное время состояние намагниченности, обусловленная существованием в них в течение длительного времени постоянных замкнутых электрических токов, представляющих собой движение электронов по замкнутым траекториям. Если бы этот процесс сопровождался излучением электромагнитных волн, то вся энергия движущихся электронов перешла бы в тепло или излучение и, следовательно, ни о каких постоянных магнитах не могло бы быть и речи;

в) вращательное движение материальных объектов подчиняется закону сохранения момента импульса и закону сохранения энергии вращения. Но, т.к. все материальные объекты состоят из атомов, а атомы из заряженных частиц, и если бы заряженные частицы при движении по круговым траекториям излучали электромагнитные волны, то вся энергия вращения преобразовалась бы в разогрев вращающегося тела или излучение во вне, что привело бы к повышению температуры и самоостановке вращающегося тела, даже при отсутствии внешнего трения, чего до сих пор в практике не наблюдалось.

Таким образом, мы приходим к выводу о том, что далеко не всякое изменение скорости движения электронов сопровождается излучением электромагнитных волн. Более того, исходя из приведенных примеров, можно утверждать отсутствие излучения электромагнитных волн электроном, если изменение его скорости движения сводится только к изменению ее направления как в микромире так и в макромире и, следовательно, если утверждается неприменимость классической физики к описанию процессов микромира по причине отсутствия излучения электромагнитных волн электроном при его движении по замкнутой орбите под действием центральных сил, то это в равной степени относится и к описанию поведения электрона в макропроцессах. То есть, на основании приведен-ных примеров было бы логично поставить вопрос о справедливости классической физики в целом, в частности - классической теории излучения. Естественно возникает вопрос - на сколько строго обосновано утверждение об излучении электроном электромагнитных волн при его движении по круговой орбите? Типичный пример обоснования мы находим в [1, стр. 234]. Теоретическое решение задачи движения электрона в поле центральных сил заменяется известным решением задачи классического осциллятора с утверждением о полной эквивалентности (?!) движения электрона по круговой или эллиптической орбите колебаниям двух взаимно ортогональных линейных гармонических осцилляторов (или, что тоже самое, двум гармоническим колебаниям двух электронов по двум взаимно перпендикулярным осям). Поскольку линейный осциллятор обладает способностью излучать электромагнитные волны, то, следовательно, электрон, двигаясь по круговой или эллиптической орбите, должен излучать с интенсивностью двух линейных осцилляторов. Т.е., единственным обоснованием способности электрона излучать электромагнитные волны, двигаясь по круговой или эллиптической орбите, явилось постулирование полной аналогии двух процессов, а именно: движения одного электрона по замкнутой траектории, характеризуемого наличием орбитального момента импульса, и двух взаимно перпендикулярных линейных осцилляций двух электронов. Попробуем оценить допустимость подобной аналогии, проследив логику рассуждений, приведенную в [1]. Для простоты анализа предлагается рассмотреть круговую орбиту. Т.к. уравнение круговой орбиты в Декартовой системе координат имеет следующий вид:

x^2 + y^2 = p^2

то, перейдя в полярные координаты и выразив x и y через r и ф, получим:

x = p cos ф ,

y = p sin ф.

Если теперь ввести понятие угловой скорости w как ф = wt (где t - время), то получим окончательное выражение для изменения координат электрона (x и y) во времени при его движении по круговой орби-те:

x = p cos wt и y = p sin wt.

Действительно, обе координаты изменяются во времени периодически со сдвигом относительно друг друга на угол ф0 равный П/2, и проекции движения по круговой траектории, казалось бы, можно рассматривать как два взаимно перпендикулярных линейных синхронных колебательных движения. Однако на этом сходство движения электрона по круговой орбите с колебаниями двух взаимно ортогональных линейных осцилляторов заканчивается и начинаются различия.

Совершенно очевидно, что формальной схожестью с движением линейно осциллирующих электронов обладает не само движение электрона по замкнутой траектории, а математическая запись проекций этого движения, что не одно и тоже.

Двигаясь по круговой орбите, электрон проходит каждую точку орбиты один раз за период, и направление прохода всегда остается неизменным. Двигаясь в линейном гармоническом осцилляторе, электрон проходит каждую точку линии движения дважды за период и каждый раз в обратном направлении по сравнению с предыдущим проходом.

Движение по круговой орбите характеризуется орбитальным моментом импульса и кинетической энергией орбитального вращения электрона. Колеблющийся в гармоническом осцилляторе электрон не имеет орбитального момента импульса и кинетической энергии орбитального вращения, и его импульс и кинетическая энергия периодически изменяются.


Случайные файлы

Файл
26365.rtf
64714.rtf
72959.rtf
55250.rtf
53689.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.