Явление всемирного тяготения – основа процессов мироздания (8445-1)

Посмотреть архив целиком

Явление всемирного тяготения – основа процессов мироздания

Петр Шаляпин

История. Три концепции природы материи

На протяжении последних четырех столетий в естествознании сложились и последовательно сменились три концепции, по-разному трактующие природу материи и природу ее превращений.

Первая – механическая, соответствовала механической картине мира, сложившейся в XVII веке и просуществовавшей в видоизмененной форме почти до конца XIX века. За это время атом рассматривался как цельная частичка материи, а космическое пространство считалось заполненным «эфиром».

Вторая – электромагнитная, зародилась в XIX веке и утвердилась в физике в первой трети XX века в соответствии с общей электромагнитной картиной мира того времени. В начале XX века произошел отказ от среды «эфира» и был осуществлен переход к понятию n-мерного пространственно-временного континуума с его локальной кривизной.

Третья концепция соединила в себе некоторые черты первых двух и вместе с тем явилась коренным образом отличной от них. Она возникла в великое трехлетие (1932...1934гг.) в непосредственной связи с целым рядом открытий в ядерной физике. Ее исходным пунктом стало открытие нейтрона и дейтрона (1932г.), за которым последовали открытие позитрона (1933г.), искусственной радиоактивности (1934г.) и многие другие. С этого момента главное внимание физиков было перенесено на атом, его оболочку и его ядро. К вопросу о среде, заполняющей бесконечный объем космического пространства, ее строении и свойствах наука этого периода не обращается.

Таким образом, пришел новый принцип, предполагающий возможность рождения и исчезновения определенных форм материи и их коренное, качественное превращение в иные формы или же их возникновение из качественно иных форм материи. Имеет место превращение одного физического вида материи (света, т.е. электромагнитного поля) в другой ее физический вид (в вещество) или же обратное превращение вещества в свет. При этом происходят глубочайшие качественные изменения внутри самой материи – появление или исчезновение таких фундаментальных ее физических свойств как масса покоя, которая присутствует у электрона и позитрона и отсутствует у фотона (вся масса которого является массой движения). Точно так же происходит электрическая поляризация частиц с появлением у электрона отрицательного заряда, а у позитрона – равного ему положительного заряда, даже следы которых отсутствуют у фотонов, равно как и появление у них полуцелых спинов, которых не было и нет у фотонов.

На основании этих фактов появились требования о необходимости обсуждения понятия среды, ее строения и ее свойств, как начала и конца существования физических объектов материального мира Вселенной в целом. При этом совершенно неожиданно путь к познанию изначальных основ процессов мироздания, путь к единому началу, открылся через истинное понятие физического смысла явления всемирного тяготения.

Модельный процесс явления всемирного тяготения

Все научно-теоретические знания человечества в теории и практике всех без исключения наук основаны на фундаментальных свойствах, явлениях и закономерностях окружающего нас мира Вселенной в целом. В особой мере это относится ко всем разделам физики. На этом основании единые мировые физические константы, такие как G, c, h, e, α могут и должны рассматриваться, как величины, согласующие и сглаживающие недостатки наших знаний в отдельных разделах физики. Эти константы являются кореллирующими и согласующими коэффициентами, которые определяют границы нашего знания и подсказывают нам, прежде всего своей размерностью, пути дальнейшего познания изначальных основ и процессов мироздания. Исследование этих основ является фундаментальной задачей физики. Особый интерес в этом отношении представляют исследования гравитационного взаимодействия, а именно явления всемирного тяготения.

Универсальность, всеобщность и неустранимость явления тяготения вызывает необходимость еще раз обратить пристальное внимание на физический смысл фундаментальной мировой физической величины – постоянной тяготения G. Эта величина является визитной карточкой гравитационного взаимодействия, которая открывает основу его содержания.

Наибольший интерес вызывает, прежде всего, размерность* постоянной тяготения, которая имеет вид:

dim G = см3г–1с–2.

Простейший анализ этой размерности показывает, что постоянная тяготения G по своему физическому смыслу представляет собой удельное ускорение потока стягивания (поглощения, компактификации) объема некоторой среды в единицу массы реального физического объекта. Это удельное ускорение коренным образом отличается от ускорения из второго закона Ньютона. Физический смысл размерности G указывает на то, что гравитация представляет собой универсальный, всеобщий и неустранимый, динамичный поглотительный процесс стягивания объема некоторой среды внутрь объекта реальной физической массы. И этим процесс всемирного тяготения очень похож на широко распространенный в природе процесс абсорбции, в котором все объекты реальной физической массы являются абсорбентами некоторой энергетической среды.

* Все размерности будут приводиться в системе СГСЭ, являющейся наиболее информативной и широко применяемой в теоретической физике.

Действительно, процесс абсорбции может быть принят в качестве модельного для явления тяготения. Представим, что тело из твердого абсорбента массой m в форме шара свободно плавает в бесконечном объеме, содержащем поглощаемую среду, в течение времени t. Условия эксперимента и все характеристики материалов считаем идеальными. Определив количество поглощенного за время t объема среды V, и взяв от него вторую производную по времени, мы определим ускорение av=d2V/dt2 данного процесса поглощения, размерность которого dimav=см3с–2. Отнеся это ускорение к массе абсорбента m, находим удельное ускорение (avud) поглощения объема среды в данном эксперименте, размерность которого dimavud=см3г–1с–2 полностью совпадает с размерностью постоянной тяготения. Это подтверждает правомерность принятия процесса абсорбции в качестве модельного для явления всемирного тяготения.

Необходимо отметить, что процессы абсорбции очень широко распространены в природе. Все многообразие флоры и фауны обязано именно этим процессам. На основании этого можно сказать, что все, что развивается, растет и эволюционирует само по себе, – развивается, растет и эволюционирует за счет процессов абсорбции, обеспечивающих внутреннюю энергетику объекта реальной физической массы.

Человечество тысячелетиями наблюдает активность космоса, в котором происходят вспышки новых и сверхновых звезд; активная вулканическая деятельность, отмеченная на ряде космических объектов; раздувание (увеличение в объеме) планеты, на которой мы живем. Все эти факты подпадают под сделанное выше заключение и могут быть объяснены только происходящими при этом поглотительными процессами, поставляющими энергию среды для этих явлений. Активность объектов реальной физической массы микро- и макромира Вселенной в целом может быть объяснена только процессами поглощения энергии среды, которые составляют основу явления всемирного тяготения.

Предлагаемая гипотеза, направленная на физическое объяснение явления всемирного тяготения, опирается только на твердо установленные теоретически и многократно проверенные экспериментально фундаментальные данные современной физики, особенно ее классической части, показывая скрытый или непонятый физический смысл и потенциал некоторых положений последней.

Уточнение физического смысла и формулы закона всемирного тяготения

Исходя из принятого выше физического смысла размерности постоянной тяготения G как удельного ускорения потока стягивания объема среды в объект реальной физической массы, проведем анализ формулы Ньютона для закона всемирного тяготения.

Для этого отвлечемся пока от численной величины гравитационной постоянной и обозначим ее символом Λ, полностью сохранив принятый ее физический смысл и размерность [см3г–1с–2]. Условимся, что все рассматриваемые физические объекты будут иметь форму шара.

Итак, в центр масс точечного объекта реальной физической массы m1 как в точку вершины полного, развернутого телесного угла равного 4π стерадиан всесторонне, сферически внутрь, будет стягиваться (схлопываться) сферический поток объема среды с удельным ускорением Λ. Произведение массы объекта m1 на ускорение Λ есть ускорение потока объема среды av=–Λm1[см32] в данный объект. В любой точке на расстоянии R от центра масс объекта фронт сферической поверхности стягивающегося потока имеет линейное ускорение a, которое представляет собой напряженность поля стягивающегося потока в данной точке и равно

a=–Λm1/(4πR2)[см/с2].

Помещенный на выделенной на расстоянии R12 сферической поверхности пробный объект массой m2 будет испытывать силу тяготения (притягиваться) к объекту m1 согласно второго закона Ньютона и закона всемирного тяготения

Это выражение силы для закона всемирного тяготения справедливо только при условии, что Λ=4πG, то есть F=–4πGm1m2/(4πR212). Введение в числитель и знаменатель формулы коэффициента 4π не нарушает ни форму, ни физический смысл выражения закона всемирного тяготения по Ньютону. Наоборот, в таком виде формула закона всемирного тяготения показывает его четкий физический смысл. Закон делается строго доказуемым, определяя физическую сущность явления тяготения исключительно как процесса поглощения объема некоторой энергетической среды.


Случайные файлы

Файл
99391.rtf
34225.rtf
4946-1.rtf
95685.rtf
TGP2.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.