Значение развития нанотехнологий в России для борьбы с международным терроризмом (8437-1)

Посмотреть архив целиком

Значение развития нанотехнологий в России для борьбы с международным терроризмом

Оликевич Александр

«Все возможное оружие уже изобретено»

Римский император Веспасиан, 69 год н.э.

Введение

Молодежное Научное Общество объединяет более 500 молодых ученых, аспирантов и студентов. Его деятельность направлена на обеспечение устойчивого развития Российской Федерации, решение ее актуальных научно-технических проблем, восстановление преемственности в науке и образовании, подготовку кадров для развития в России критических технологий.

Для детального изучения современной проблематики нанотехнологий на базе МНО создана аналитическая группа Nanotechnology News Network, уже более года отслеживающая сотни открытых мировых источников в области нанотехнологии и обработавшая в 2004 году свыше 4500 информационных сообщений зарубежных и российских СМИ, статей, пресс-релизов и экспертных комментариев.

Нанотехнологии признаны основной движущей силой науки и техники XXI века. Это наука и технология производства, ориентированная на дешевое получение устройств и веществ с заданной атомарной структурой. Нанотехнологии произведут такую же революцию в манипулировании материей, какую произвели компьютеры в манипулировании информацией.

Нанотехнология - закономерный этап научно-технического прогресса, основа будущего процветания. Но, к сожалению, определенные круги, заинтересованные в поддержке международного терроризма, не пренебрегут новыми возможностями для нарушения международной стабильности и создания новых угроз национальной безопасности РФ, оказания на нее беспрецедентного силового давления вплоть до полного уничтожения и захвата.

Сегодня никого не удивляет попадание в руки террористов крупных финансовых средств, новейшего оружия, техники, средств связи. Президент РФ в своем обращении к россиянам в связи с трагическими событиями в Беслане подчеркнул, что современный терроризм – это не отдельные акции устрашения, а орудие интервенции международного террора против России. Те, кто помогает террористам, делают это, «полагая, что Россия – как одна из крупнейших ядерных держав мира – еще представляет для кого-то угрозу. Поэтому эту угрозу надо устранить». И некоторые желающие устранить «российскую угрозу» активно используют свой научно-технический и финансовый потенциал для вооружения боевиков. А полигонами для испытания новейших видов оружия становятся страны все ближе и ближе к нашим границам.

Проблема

Пятьдесят два государства мира в этом году инвестируют 12 миллиардов долларов в развитие и внедрение в производство нанотехнологий. К сожалению, Россия не входит в их число. Даже Южно-Африканская Республика часть денег, вырученных от экспорта своих алмазов, вкладывает в НИОКР по нанотехнологии. А мы – нет.

Основные приоритеты в области создания перспективных средств поражения ведущих западных держав отдаются оружию направленной и электромагнитной энергии, роботизированному оружию, малозаметным непилотируемым боевым платформам, предназначенным для ведения всепогодной разведки и скрытного применения различных видов высокоточного оружия.

Одновременно осуществляются мероприятия по дальнейшему повышению возможностей небольших подразделений по ведению информационных, специальных и воздушно-морских десантных операций в удаленных регионах мира, а также операций в условиях крупных городов. DARPA ведет разработку новых препаратов, основанных на достижениях нанобиотехнологии, которые позволят боевикам воздерживаться от сна неделями без потери боеспособности.

В американских военных кругах прочно укоренилась точка зрения, что сохранение научно-технологического отрыва США в области нанотехнологий потребует нечеловечески быстрой и разрушительной войны, в которой победит тот, кто получит решающее техническое превосходство и нанесет первый удар. Поэтому быстрее расходов американского правительства на нанотехнологии растет только их доля, идущая на военные цели. Очевидно, что по мере возрастания информационно-технологического отрыва США и других высокоразвитых государств, возможности террористов, теми или иными путями получивших в свое распоряжение технические новинки, в отношении других стран будут возрастать. И значение российского ядерного оружия в качестве фактора сдерживания будет определяться уже не столько фактом его наличия, а во многом уровнем информационно-технологического развития обеспечивающих и оборонительных систем, гарантирующих возможность эффективного применения ядерного оружия в критической ситуации.

В данной работе приведены лишь несколько наиболее ярких и понятных примеров новых угроз. Возможно, некоторые приведенные факты, могут показаться фантастическими, однако данная работа основана не на фантастике, а на совершенно официальных источниках информации, государственных документах западных государств и книгах признанных экспертов. Ссылки на эти источники и развернутая информация по упомянутым фактам могут быть предоставлены заинтересованным службам по первому требованию.

Кибертерроризм

«Сам характер современных террористических угроз предъявляет повышенные требования в части оперативности, слаженности и умения действовать на опережение», – подчеркнул президент 4 сентября. Он указал, «что отсутствие информации, глубокого анализа и знания обстановки могут привести к самым тяжелым последствиям». А обеспечение руководства государства и его структур достоверной информацией в реальном времени невозможно в условиях зависимости России от импорта электронных компонентов, информационной техники и средств связи.

Новые миниатюрные устройства слежения могут быть легко встроены во многие детали оборудования, которое Россия сегодня закупает из-за рубежа по многочисленным плохо контролируемым каналам. Любая система может содержать враждебную подсистему, способную перехватывать, искажать, уничтожать информацию как в автономном режиме, так и по команде противника. Дальнейшее развитие нанотехнологий позволит с незначительными затратами встраивать закладки в соединительные провода, конденсаторы, крепежные детали и прочие объемные элементы техники. Изменится и сам характер закладок – они станут более автономными и функциональными, смогут служить орудием широкого диапазона воздействий на технику и личный состав, от целеуказания для крылатых ракет до выброса токсинов.

Испытанные американцами в Афганистане микроскопические датчики, названные «Smart Dust» («умная пыль»), размером всего несколько сантиметров, показали свою эффективность. Сигналы множества таких разнородных элементарных датчиков анализируются централизованно, а сами датчики очень дешевы в производстве.

Более крупные устройства смогут быть достаточно сложными, чтобы самостоятельно пробираться по любой местности и внутри сооружений при стоимости всего несколько десятков тысяч долларов. Наш анализ показал, что за рубежом существуют серии опытных образцов для каждого из основных компонентов таких устройств, от микроэлектромеханических двигателей до инфракрасных сенсоров.

Летающие, ползающие, плавающие разведывательные и боевые устройства сантиметровых размеров смогут проникнуть куда угодно. В течение следующих лет способность накапливать и передавать информацию приобретут многие малогабаритные устройства. В Японии и США уже созданы образцы «цифровой бумаги» - тонких и гибких, словно бумажный лист, пленочных массивов наноэлектронных схем.

Сегодняшняя система работы правоохранительных органов России и контртеррористических мер во многом основана на защищенности документов от подделки. Новые технологии трехмерной печати позволяют наносить из порошков металла и пластика объемные структуры по заданной программе. Портативные приборы позволят террористам печатать любые документы когда и сколько им потребуется.

Ядерный терроризм

Боле чем вероятна атака на ядерное оружие c целью скрытно обезвредить или даже активировать его на территории РФ. Местонахождение большинства ядерных боеприпасов доподлинно известно заинтересованным кругам. Обход встроенных защитных и сигнальных систем, будет затруднен для наноустройств первых поколений, поэтому террористы сосредоточатся на атаках на средства доставки и системы управления ядерным оружием.

Средства доставки – подводные лодки, авиация, подземные и наземные пусковые установки – могут быть быстро и внезапно повреждены если не будут разработаны и установлены специальные средства противодействия нанооружию. Положение и маршруты этих средств доставки, их детальное техническое устройство могут быть переданы террористам иностранными разведками. Нарушение работы электрических контуров и механики при помощи малогабаритных роботизированных устройств – самый очевидный вариант такого воздействия.

Крайне опасна атака на завод боеприпасов – он защищен гораздо слабее, нежели отдельный боезаряд и самым наилучшим исходом может стать выход уникальных мощностей из строя, а худшим – взрыв и радиоактивное заражение огромных площадей.

Атака на заводы по регенерации ядерного топлива при дефиците квалифицированных специалистов-ядерщиков может лишить страну физической возможности производства оружейного плутония.

Летящие на метровой высоте ракеты, оснащенные кумулятивными зарядами мощного взрывчатого вещества, последовательной детонацией за десяток секунд смогут буквально пробурить канал по запрограммированной траектории внутрь реактора для подрыва его жизненно важных узлов – систем охлаждения, контроля и безопасности.


Случайные файлы

Файл
17249.rtf
172270.doc
15832.doc
131306.rtf
7818-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.