Явления, обусловленные движением Земли относительно мирового эфира (8350-1)

Посмотреть архив целиком

Явления, обусловленные движением Земли относительно мирового эфира

Валерий Петров

Эйнштейн предполагал, что все попытки обнаружить движение Земли относительно мирового эфира оказались безуспешными. Безуспешными оказались попытки обнаружить «эфирный ветер», возникающий при движении Земли относительно мирового эфира вследствие полного увлечения эфира атмосферой Земли. Вместе с тем, опыты Эйхенвальда, Вильсона, Саньяка, Погани свидетельствуют, что и в электродинамике, и в оптике движение относительно эфира всегда сопровождается наблюдаемыми эффектами. Поэтому естественно предположить, что и движение Земли также сопровождается наблюдаемыми эффектами, обусловленными ее движением относительно мирового эфира.

Эффект Допплера

Предположим, что имеются приемник и источник света. Предположим, что приемник света движется с некоторой скоростью v относительно источника света, неподвижного относительно окружающего его эфира. Тогда движение приемника относительно источника света есть одновременно и движение относительно эфира, окружающего и источник, и приемник света.

Пусть источник света излучает свет с периодом, равным T. За время T, в течение которого импульс света пройдет путь cT, равный длине волны L света, излучаемого источником, приемник пройдет путь vT. Тогда длина волны света, принимаемого приемником, окажется равной L1=L+vT или L2=L–vT в зависимости от направления движения приемника света относительно источника. Таким образом, движение приемника света относительно источника, которое в данном случае одновременно является движением приемника относительно эфира, сопровождается изменением длины волны (или частоты) света, принимаемого приемником.

Предположим, далее, что приемник света покоится относительно окружающего его эфира, а источник света движется относительно приемника с некоторой скоростью v. Тогда движение источника света относительно приемника оказывается одновременно движением источника относительно эфира. Пусть, как и прежде, источник излучает свет с периодом, равным T. За время, в течение которого излученный источником импульс света пройдет путь cT, равный длине волны L излучаемого света, источник света сместится относительно его прежнего положения на некоторое расстояние vT. Очередной импульс света будет излучен источником из его нового положения. Тогда расстояние между предыдущим и последующим импульсами света (или длина волны света, принимаемого приемником) окажется равной L1=L+vT или L2=L–vT в зависимости от направления движения источника света относительно приемника. Таким образом, и движение источника света относительно приемника, которое в данном случае одновременно является и движением источника относительно эфира, также сопровождается изменением длины волны (или частоты) света, излучаемого источником света.

Изменение частоты света в зависимости от состояния движения источника или приемника известно в науке как эффект Доплера по имени ученого, впервые описавшего это явление. Очевидно, что когда приемник движется равномерно и прямолинейно, невозможно определить, обусловлено ли изменение частоты света, принимаемого приемником, движением приемника света или источника света, или же одновременным движением и источника, и приемника света. Однако, если траектория движения приемника света представляет собой замкнутую кривую линию, оказывается возможным определить не только скорость движения приемника относительно окружающего его эфира, но и скорость источника света по лучу зрения. В самом деле, когда приемник движется навстречу лучу света, изменение частоты света пропорционально величине

v1 = vп + vи,

(1)

где vп – скорость движения приемника света относительно эфира; vи – скорость движения источника света относительно эфира.

Когда же приемник света движется в противоположном направлении, изменение частоты света пропорционально величине

v2 = vп – vи.

(2)

Определив изменения частоты света, соответствующие значениям v1 и v2, из наблюдений и решая затем уравнения (1) и (2) как систему, можно определить и vп, и vи. Таким образом, вопреки предположению Эйнштейна, движение Земли относительно эфира сопровождается вполне наблюдаемыми явлениями, обусловленными именно движением Земли относительно эфира – изменением частоты света от внешних источников света, например, звезд.

Согласно Эйнштейну, изменение частоты света обусловлено относительным движением приемника и источника света. Это изменение частоты света обусловлено замедлением времени в системе координат, связанной с источником, движущимся относительно приемника. Пусть T' – период колебаний излучения в системе координат источника света. Тогда период колебаний света T в системе координат приемника света будет равен T'/√[1–(v2/c2)], где v – скорость движения источника света относительно приемника, откуда следует, что период колебаний света, принимаемого приемником, будет всегда больше периода света, излучаемого источником, независимо от направления источника света относительно приемника. Известно, однако, что это не так: при движении источника света в направлении от приемника наблюдается увеличение периода колебаний света, принимаемого приемником, тогда как при движении источника света в направлении к приемнику наблюдается уменьшение периода колебаний света, принимаемого приемником. Таким образом, объяснение эффекта Доплера как замедления времени источника света, движущегося относительно приемника, не соответствует действительности, тем более что, как нам известно, и сама формула замедления времени не может быть выведена непосредственно из преобразований Лоренца – Эйнштейна.

Предположим теперь, что источник и приемник света покоятся внутри пустотелого шара, оболочка которого выполнена из прозрачного для света вещества. Пусть шар движется с некоторой скоростью v относительно окружающего его эфира. Так как оболочка шара непроницаема для внешнего по отношению к ней эфира, «эфирный ветер», обусловленный движением шара, внутри шара отсутствует. Таким образом, источник света, «светопроводящая среда» внутри шара и приемник света неподвижны друг относительно друга – скорость света внутри шара оказывается величиной постоянной независимо от состояния движения шара.

Предположим теперь, что источник света находится вне шара. Прежде всего, нас интересует вопрос, каким образом свет от этого источника проникает внутрь шара. Вот как отвечает на этот вопрос Р.Фейнман в [1]:

«Наблюдателю кажется, что свет или любая другая электрическая волна распространяется сквозь вещество... Но на самом деле поле создается движением... зарядов... Известно, что любой предмет состоит из атомов, содержащих электроны... поле внешнего источника действует на эти атомы и раскачивает электроны... Электроны, в свою очередь создают поле; их можно рассматривать как новые излучатели».

Таким образом, в результате многократного поглощения и переизлучения импульса света электронами атомов вещества оболочки шара свет в конечном итоге излучается электроном атома, расположенного на внутренней поверхности оболочки шара. Для наблюдателя (или приемника света) внутри шара именно этот электрон и является источником света. В этом случае, как мы знаем, скорость света оказывается величиной постоянной. Таким образом, независимо от того, находится ли источник внутри или вне шара, скорость света внутри шара оказывается величиной постоянной. По определению, пространство внутри шара является замкнутым, так как «эфирный ветер», обусловленный движением шара, внутри шара не возникает. Тогда имеются все основания утверждать, что скорость света в замкнутом пространстве является величиной постоянной независимо от того, покоится ли это пространство или же движется равномерно и прямолинейно. Следовательно, никакими опытами, основанными на измерении скорости света в замкнутом пространстве, невозможно определить, находится ли это пространство в состоянии покоя или же равномерного движения относительно эфира, окружающего это пространство. Так как атмосфера Земли при ненулевой ее вязкости непроницаема для внешнего по отношению к ней эфира, скорость света в атмосфере Земли оказывается величиной постоянной, независимо от того, находится источник на Земле или вне ее.

Аберрация звезд

Предположим, что луч света от некоторого внешнего источника света, например, какой-то звезды, падает на внешнюю поверхность шара перпендикулярно направлению его движения, как это изображено на рис.1.

Рис.1. Аберрация звезд при их наблюдении из замкнутого пространства

В конечном итоге, после ряда поглощений и переизлучений света электронами атомов вещества оболочки шара, этот луч света будет излучен электроном, находящимся в некоторой точке A на внутренней поверхности шара. Пусть наблюдатель (приемник света) находится в точке B внутри шара. За время t, в течение которого луч света пройдет путь AB, равный ct, точка B, в которой находится приемник света, сместится относительно своего прежнего положения на величину vt. Одновременно на такую же величину сместится и точка A. Таким образом, наблюдатель увидит источник света не в точке S, где он находится (или находился в момент излучения наблюдаемого луча света), а в точке S'. В этот момент и сам наблюдатель будет находиться не в точке B, а в точке B', отстоящей от точки B на величину vt. Величину смещения видимого положения источника света относительно его истинного положения можно определить на основании следующих рассуждений. Наблюдатель, находящийся внутри шара, считает, что луч света движется по линии AB, тогда как в действительности луч света движется по линии AB', иначе луч света просто не попадет в точку B':


Случайные файлы

Файл
10106-1.rtf
104280.rtf
114907.rtf
107362.rtf
39081.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.