Условия образования шаровой молнии (7657-1)

Посмотреть архив целиком

Условия образования шаровой молнии

Юрий Маханьков

Появление шаровой молнии, как правило, связано с грозовой деятельностью протекающей в атмосфере, поэтому прежде чем пытаться понять ее внутреннее строение, необходимо представить те внешние условия, в которых происходит ее образование и существование.

Рассмотрим, каким образом происходит образование обычной молнии, и какие электрические процессы сопутствуют этим явлениям. В результате трения падающих капель воды о воздух происходит их электризация, величина которой определяется относительной скоростью движения в воздухе и энергией связи внешних электронов в атомах составляющих молекулы воды и воздуха. Знак заряда обусловлен тем, какие атомы, воды или встречного потока воздуха, легче отдают свои валентные электроны. В данном случае это будут капли воды, в состав которых входит водород относящийся к группе металлов.

Потеря электронов каплями воды будет происходить при их ускоренном движении относительно воздуха, так как положительный заряд, который образуется на каплях будет притягивать обратно электроны из окружающей среды, таким образом, при постоянной скорости устанавливается равновесие и заряд капли изменяться не будет.

Процесс ускоренного движения происходит в пределах области тучи, когда идет рост массы капли, за счет ее движения в среде насыщенной водяным паром. Ускорение при этом обуславливается за счет ускорения свободного падения минус ускорение, создаваемое за счет присоединения частиц пара и сопротивлением воздуха. За пределами тучи ускорение движения капли происходит под действием сил гравитации и сопротивления воздуха. По мере приближения к земле оно будет отрицательным, так как возрастает плотность воздуха, а за счет испарения уменьшается вес капли.

В результате сложного движения капли, ее заряд будет изменяться в процессе всего полета. При движении в верхней и средней области облака, когда капля испытывает положительное ускорение, а масса ее возрастает, она, теряя электроны, приобретает положительный заряд, в то время как окружающее пространство накапливает отрицательный заряд. При выходе из облака, когда ускорение становится отрицательным, а капля, на которой сосредоточен положительный заряд, испаряется, она теряет часть своего заряда. Но чем больший положительный заряд будет иметь окружающий воздух, в результате своего взаимодействия с потоком предыдущих капель, тем меньший положительный заряд будет терять капля. При падении на землю накопленные каплей положительные заряды заряжают последнюю.

Таким образом, при прохождении дождя или снега в области облака накапливается избыток электронов, т.е. отрицательный заряд. На поверхности и над поверхностью земли будет иметь место недостаток электронов, что соответствует положительному заряду. При этом над поверхностью земли уровень положительной ионизации воздуха, в основном, определяется температурным режимом и влажностью, так как от них зависит скорость испарения падающих капель. Положительно заряженная масса воздуха, расположенная над поверхностью земли, будет дрейфовать под действием электрического поля между облаком и землей вверх, создавая восходящие потоки. Кроме этого одноименно заряженные молекулы воздуха будут отталкиваться друг от друга с некоторой силой, которая в сумме с барометрическим давлением, существующем в положительно заряженном воздухе, будет равна давлению незаряженной воздушной массы. Таким образом, образуется область пониженной плотности воздушной массы, при неизменном давлении во всем пространстве, которая будет подниматься вверх в среде атмосферы с большей плотностью за счет силы Архимеда.

Рис. 1. Накопление зарядов в облаке.

С другой стороны на отрицательно заряженную часть облака, будет действовать сила притяжения со стороны положительно заряженной массы воздуха и земли, направленная вниз, сила Архимеда направленная вверх, а также сила направленная вверх за счет подъема положительно заряженной массы воздуха. В результате часть облака будет выноситься в верхние слои атмосферы, где в зависимости от высоты будет иметь место отрицательная температура, что может привести к образованию града.

Облако и восходящий поток воздуха при встречном движении образуют область нейтрализации зарядов. В области нейтрализации зарядов возникнет повышенное давление. Растекание нейтрально заряженного воздуха порождает турбулентность движущихся потоков.

Между разноименно заряженными ионами встречно-двигающихся потоков будет находиться своего рода изолятор из нейтрального газа, который все время пополняется за счет нейтрализации положительных и отрицательных ионов при их рекомбинации. За счет турбулентности движения потоков направление движения части массы воздуха и капель воды в туче совпадает в области, где происходит нейтрализация ионов и воздух «неподвижен», а ниже этой области направлен навстречу падающей капле. В результате такого движения капля, попадая в область «неподвижного» воздуха, будет отдавать этой области свои электроны, заряжая ее за счет положительного ускорения относительно окружающего воздуха. Следует учитывать, что капля в начале движения находилась в области с избытком электронов и, отдавая часть своих электронов, осталась отрицательно заряженной. При дальнейшем движении капли в области с положительными ионами, движущимися навстречу, происходит дальнейшая потеря электронов с ее стороны. В результате отрицательные заряды, накапливаемые в верхней и средней частях облака, будут перемещаться к границе раздела между положительно и отрицательно заряженными областями атмосферы. Сама граница раздела, состоящая из нейтрального газа также будет опускаться к земле.

По мере накопления зарядов на земле и в облаке возрастает напряженность электрического поля, а заряды будут сосредотачиваться на обращенных друг к другу поверхностях. Известно, что наибольшая напряженность поля будет на выступающих местах: молниеотводы, деревья, высотные сооружения. Наступает электрический пробой, образуется канал молнии и происходит нейтрализация зарядов накопленных в облаке и положительно заряженной массе воздуха. Пробой наступает не «в землю», а «в положительно заряженную область» воздуха, которая поднимается от земли и находится значительно ближе чем молниеотводы и высотные сооружения. Пробивается промежуток состоящий из «нейтрального» воздуха, который расположен между разноименными зарядами, а для этого не нужна разность потенциалов в миллиарды вольт, которая необходима для пробоя промежутков измеряемых километрами.

Явление пробоя примечательно тем, что плотность отрицательных зарядов изолирующего слоя из «нейтрального» воздуха с одной стороны, значительно превышает плотность положительных с другой, поэтому электроны, попадают при пробое в область с положительными ионами и перезаряжают последние. В результате отталкивания между отрицательными ионами образуется зона пониженного давления. Она обладает высокой электропроводностью и поэтому заполняется свободными электронами. Под действием электрического поля к этой зоне начинают перемещаться положительные ионы воздуха из окружающего пространства. Попадая на границу раздела положительно заряженные ионы частично рекомбинируют, а при дальнейшем перемещении к центру, под действием разницы давлений, перезаряжаются и выталкиваются электрическим полем. В процессе нейтрализации ионов образуется плазма, которая экранирует поле электронов и таким образом уменьшает взаимодействие электронов расположенных в зоне разряжения с окружающими ее положительными зарядами (радиус Дебая). Вокруг ствола молнии образуется достаточное для экранирования «количество» плазмы, препятствуя таким образом его разрушению. Образующаяся таким образом голова ствола молнии, к которой начинают перемещаться положительно заряженные ионы воздуха из окружающего пространства, оказывается слабо экранированной и электроны, стекая к ней, будут стремится к области с большим положительным потенциалом. Перемещение головы ствола молнии будет происходить к ближайшей положительно заряженной области. Последние распределены в пространстве случайно, поэтому перемещение головы выглядит зигзагообразным. В процессе нейтрализации ионы молекул воздуха будут подвергаться действию повышенного давления возникающему за счет встречного перемещения отрицательных и положительных ионов, что в свою очередь будет препятствовать их перемещению, а, следовательно и разрушению канала молнии.

Об устойчивости существования канала молнии говорит тот факт, что у автора этой гипотезы имеются записи регистрации разрядов под Санкт-Петербургом, длительность которых достигала 7 секунд и это были не единичные явления.

Таким образом, канал молнии в разрезе можно представить моделью, представленной на рисунке. Она являет собой своего рода «вакуумный» проводник, частично изолированный от внешнего пространства слоем ионизированного воздуха под высоким давлением, а также плазмой которая экранирует электрическое поле. При разрушении этого проводника происходит взрыв – заполнение разреженного пространства и разрушение оболочки канала молнии, что мы и слышим как гром. В конечном итоге перемещение головы молнии заканчивается там, где окажется сосредоточенным ближайший наибольший положительный заряд, который в состоянии нейтрализовать электроны поступающие по каналу молнии. Таким образом, происходит образование канала молнии и разряд накопленного электрического заряда через этот канал.

Рис. 2. Формирование ствола молнии: 1 – пространство насыщенное положительно заряженными ионами; 2 – область высокого давления; 3 – область, где происходит ионизация молекул воздуха электронами; 4 – область низкого давления занятая электронами.


Случайные файлы

Файл
124619.rtf
146087.doc
5401-1.rtf
124131.rtf
42213.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.